К основному контенту

Аполлодор МИФОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА КНИГА III

Аполлодор

Предыдущая <<< >>> Следующая

I. (1) После того как мы рас­ска­за­ли исто­рию рода Ина­ха, начи­ная от Бела и кон­чая Герак­лида­ми, перей­дем сра­зу же к исто­рии рода Аге­но­ра 1. Как уже было ска­за­но, Ливия роди­ла от Посей­до­на двух сыно­вей, Бела и Аге­но­ра. Бел, пра­вив­ший егип­тя­на­ми, поро­дил на свет тех, о кото­рых гово­ри­лось выше; Аге­нор же, при­быв в Фини­кию, женил­ся на Теле­фас­се, и у него роди­лись дочь Евро­па и сыно­вья Кадм, Фой­ник и Килик 2. Некото­рые, впро­чем, утвер­жда­ют, что Евро­па была доче­рью не Аге­но­ра, а Фой­ни­ка. Влю­бив­ший­ся в нее Зевс пре­вра­тил­ся в смир­но­го быка, и дав Евро­пе усесть­ся ему на спи­ну 3, поплыл с ней на ост­ров Крит. После того как Зевс разде­лил там с ней ложе, она роди­ла Мино­са, Сар­пе­до­на 4 и Рада­ман­та. Одна­ко Гомер утвер­жда­ет, что Сар­пе­дон был сыном Зев­са и Лаода­мии, доче­ри Бел­ле­ро­фон­та.

После исчез­но­ве­ния Евро­пы отец ее Аге­нор послал сво­их сыно­вей на поис­ки, при­ка­зав им, чтобы они не воз­вра­ща­лись, пока не оты­щут Евро­пу. Вме­сте с ними отпра­ви­лась на поис­ки и мать Евро­пы Теле­фас­са, а так­же Фасос, сын Посей­до­на (а как утвер­жда­ет Фере­кид, сын Кили­ка 5). После дли­тель­ных поис­ков они убеди­лись, что отыс­кать Евро­пу невоз­мож­но, и, отка­зав­шись от воз­вра­ще­ния домой, посе­ли­лись в раз­ных местах: Фой­ник — в Фини­кии, а Килик выбрал место побли­зо­сти от Фини­кии, назвав всю поко­рен­ную им зем­лю в обла­сти реки Пира­ма Кили­ки­ей. Кадм же и Теле­фас­са посе­ли­лись во Фра­кии, а Фасос так­же во Фра­кии, осно­вав там город Фасос.

(2) На Евро­пе женил­ся Асте­рий 6, пове­ли­тель кри­тян, и вос­пи­тал рож­ден­ных ею от Зев­са детей. Когда сыно­вья Евро­пы вырос­ли, меж­ду ними воз­ник­ло сопер­ни­че­ст­во: они все вос­пы­ла­ли любо­вью к юно­ше, кото­ро­го зва­ли Милет. Это был сын Апол­ло­на и Ареи, доче­ри Клео­ха. Так как юно­ша отда­вал пред­по­чте­ние Сар­пе­до­ну, Минос начал вой­ну, в кото­рой одер­жал победу. Побеж­ден­ные вынуж­де­ны были спа­сать­ся бег­ст­вом, и Милет, выса­див­ший­ся в обла­сти Карии, осно­вал там город, кото­рый назвал по сво­е­му име­ни Миле­том 7. Сар­пе­дон же заклю­чил союз с Кили­ком, кото­рый вел вой­ну про­тив ликий­цев, на усло­вии, что ему будет пред­о­став­ле­на часть заво­е­ван­ной зем­ли: таким обра­зом, Сар­пе­дон воца­рил­ся в Ликии. Зевс дал ему пере­жить три поко­ле­ния людей. Но некото­рые гово­рят, что Сар­пе­дон влю­бил­ся в Атим­ния 8, сына Зев­са и Кас­си­о­пеи, и вой­на нача­лась из-за него.

Рада­мант же дал ост­ро­ви­тя­нам зако­ны 9, но затем бежал в Бео­тию и женил­ся там на Алк­мене10. После смер­ти он вме­сте с Мино­сом чинит суд в Аиде. Минос, кото­рый стал жить на Кри­те, напи­сал зако­ны для кри­тян. Женив­шись на Паси­фае 11, доче­ри Гелиоса и Пер­се­иды, или же, как гово­рит Аскле­пи­ад, на Кри­те, доче­ри Асте­рия, он поро­дил сыно­вей Катрея, Дев­ка­ли­о­на, Глав­ка и Анд­ро­гея и доче­рей Акал­лу, Ксе­но­ди­ку, Ари­ад­ну и Фед­ру; от ним­фы Парейи у него роди­лись Эври­медонт, Нефа­ли­он, Хрис и Фило­лай и от Декси­теи — Эвк­сан­тий.

(3) После того как Асте­рий умер без­дет­ным, Минос захо­тел стать царем Кри­та, но встре­тил сопро­тив­ле­ние. Одна­ко он стал утвер­ждать, что цар­скую власть дол­жен полу­чить по воле богов; желая при­дать сво­им сло­вам боль­ше убеди­тель­но­сти, он заявил, что любая его прось­ба к богам непре­мен­но испол­нит­ся. Когда Минос при­но­сил жерт­ву богу Посей­до­ну, он взмо­лил­ся о том, чтобы из глу­бин моря появил­ся бык, и дал при этом обет при­не­сти его в жерт­ву богу. Посей­дон выслал для него пре­крас­но­го быка, и Минос полу­чил цар­скую власть; но быка он ото­слал на паст­би­ще, а вме­сто него в жерт­ву богу при­нес дру­го­го 12. Минос пер­вым захва­тил власть над морем и стал пра­вить почти все­ми ост­ро­ва­ми 13.

(4) Посей­дон же, раз­гне­ван­ный тем, что Минос не при­нес ему в жерт­ву того быка, наслал на быка сви­ре­пость и вну­шил любов­ную страсть к это­му живот­но­му жене Мино­са Паси­фае. Влю­бив­шись в это­го быка, она взя­ла себе в помощ­ни­ки стро­и­те­ля Деда­ла, кото­рый был изгнан из Афин после совер­шен­но­го там убий­ства 14. Дедал изгото­вил дере­вян­ную коро­ву на коле­сах, выдол­бил ее изнут­ри и обшил свое изде­лие све­же­со­дран­ной коро­вьей шку­рой. Выста­вив его на луг, где обыч­но пас­ся бык, он дал вой­ти внутрь этой дере­вян­ной коро­вы Паси­фае. Появив­ший­ся бык сошел­ся с ней, как с насто­я­щей коро­вой, и Паси­фая роди­ла Асте­рия, про­зван­но­го Минотав­ром 15. Он имел голо­ву быка, все же осталь­ные части тела у него были чело­ве­че­ские. Минос заклю­чил его в лаби­ринт 16, посту­пив так соглас­но полу­чен­ным им ора­ку­лам, и при­ка­зал его там сте­речь. Этот лаби­ринт, кото­рый соорудил Дедал, пред­став­лял собой зда­ние с запу­тан­ны­ми пере­хо­да­ми, затруд­няв­ши­ми выход из него. Но обо всем, что каса­ет­ся Минотав­ра, Анд­ро­гея, Фед­ры и Ари­ад­ны, мы рас­ска­жем в том месте, где речь пой­дет о Тесее.

II. (1) У Катрея, сына Мино­са, роди­лись Аэро­па, Кли­ме­на, Апе­мо­си­на и сын Алте­мен. Когда Катрей вопро­сил ора­кул о том, каким будет конец его жиз­ни, бог отве­тил, что он погибнет от руки одно­го из сво­их сыно­вей. Катрей скрыл от всех содер­жа­ние полу­чен­но­го им ора­ку­ла, но его услы­шал Алте­мен и, боясь, как бы он не стал про­тив воли убий­цей сво­е­го отца 17, поки­нул Крит вме­сте со сво­ей сест­рой Апе­мо­си­ной. Он выса­дил­ся где-то на ост­ро­ве Родо­се и, обос­но­вав­шись там, назвал место высад­ки Кри­ти­ни­ей. Под­няв­шись на гору, кото­рая назы­ва­лась Ата­би­рий, он стал рас­смат­ри­вать лежа­щие вокруг ост­ро­ва: он увидел так­же и Крит и, вспом­нив об отцов­ских богах, соорудил алтарь Зев­су Ата­би­рию 18. Некото­рое вре­мя спу­стя он стал убий­цей сво­ей сест­ры. В нее влю­бил­ся Гер­мес: так как он не мог ее догнать (она пре­вос­хо­ди­ла его быст­ро­той ног), он под­сте­лил на доро­ге све­же­со­дран­ные шку­ры живот­ных, на кото­рых она поскольз­ну­лась, когда выхо­ди­ла на доро­гу от источ­ни­ка, и была настиг­ну­та Гер­ме­сом. Апе­мо­си­на рас­ска­за­ла обо всем бра­ту, но тот решил, что ее рас­сказ о боге при­ду­ман ею, чтобы отве­сти от себя вину, и уда­ром ноги убил ее.

(2) Аэро­пу и Климе­ну Катрей передал Нав­плию, чтобы тот про­дал их в какую-нибудь чужую стра­ну. На Аэро­пе женил­ся Пли­стен, и от это­го бра­ка роди­лись у него сыно­вья Ага­мем­нон и Мене­лай; на Кли­мене женил­ся Нав­плий, став­ший затем отцом двух сыно­вей, Ойа­ка и Пала­меда. Позд­нее Катрея ста­ла угне­тать ста­рость, и он поже­лал передать цар­скую власть сво­е­му сыну Алте­ме­ну. С этой целью он отпра­вил­ся на Родос. Сой­дя с кораб­ля на пустын­ном бере­гу ост­ро­ва вме­сте с сопро­вож­дав­ши­ми его кри­тя­на­ми 19, он под­верг­ся напа­де­нию пас­ту­хов, при­няв­ших его и его спут­ни­ков за пира­тов. Катрей стал рас­ска­зы­вать им об истин­ной при­чине сво­е­го при­езда, но из-за соба­чье­го лая пас­ту­хи ниче­го не мог­ли рас­слы­шать и ста­ли бро­сать в него кам­ни. При­быв­ший к месту схват­ки Алте­мен мет­нул в него дро­тик и убил Катрея на месте, не зная, что это его отец. Позд­нее, узнав о том, какое пре­ступ­ле­ние он совер­шил, Алте­мен взмо­лил­ся богам и был погло­щен рас­сту­пив­шей­ся зем­лей.

III. (1) У Дев­ка­ли­о­на роди­лись Идо­ме­ней 20, Кри­та и побоч­ный сын Мол. Главк 21 же, будучи еще ребен­ком, гоня­ясь за мышью, упал в боч­ку с медом и погиб. Когда Главк исчез, Минос стал его повсюду искать. Он обра­тил­ся к гада­те­лям, и куре­ты отве­ти­ли ему, что среди его стад бро­дит трех­цвет­ная коро­ва и тот чело­век, кото­рый поды­щет наи­луч­шее срав­не­ние для опре­де­ле­ния цве­та этой коро­вы 22, суме­ет вер­нуть ему сына живым. Созва­ли гада­те­лей, и Поли­ид, сын Кой­ра­на, срав­нил цвет шку­ры этой коро­вы с пло­дом еже­ви­ки. Его заста­ви­ли отпра­вить­ся на поис­ки Глав­ка, и он нашел его, при­ме­нив сред­ства гада­ния. Но Минос потре­бо­вал, чтобы тот вер­нул его сына к жиз­ни, и заклю­чил его вме­сте с тру­пом сына в тем­ни­цу.

Ока­зав­шись в вели­ком затруд­не­нии, Поли­ид вдруг увидел змею, под­пол­заю­щую к тру­пу. Бро­сив в нее камень, он убил ее, опа­са­ясь, что и ему не выжить, если что-нибудь слу­чит­ся с телом Глав­ка 23. Но тут под­полз­ла дру­гая змея и, увидев первую змею мерт­вой, уполз­ла. Затем она вер­ну­лась, при­не­ся с собой целеб­ную тра­ву и ста­ла покры­вать ею все тело уби­той. Как толь­ко она это сде­ла­ла, змея ожи­ла. Пора­жен­ный увиден­ным, Поли­ид при­ло­жил эту же самую тра­ву к телу Глав­ка и вос­кре­сил его 24.

(2) Вер­нув себе сво­е­го сына, Минос не раз­ре­шил, одна­ко, Поли­иду воз­вра­тить­ся в Аргос, преж­де чем тот не научит его сына Глав­ка искус­ст­ву про­ри­ца­ния. При­нуж­да­е­мый Мино­сом, Поли­ид научил его. Но перед отплы­ти­ем с Кри­та Поли­ид попро­сил Глав­ка ска­зать «тьфу» 25 ему в рот, и Главк, сде­лав это, забыл все искус­ст­во, кото­рое он постиг. Обо всем, что каса­ет­ся потом­ков Евро­пы, удо­воль­ст­ву­юсь ска­зан­ным.

IV. (1) Радуш­но при­ня­тый фра­кий­ца­ми 26, Кадм, похо­ро­нив скон­чав­шу­ю­ся Теле­фас­су, отпра­вил­ся к дель­фий­ско­му ора­ку­лу, чтобы вопро­сить его о судь­бе Евро­пы. Бог отве­тил ему, чтобы он о Евро­пе не бес­по­ко­ил­ся, но взял себе коро­ву в про­вод­ни­ки и осно­вал город там, где эта коро­ва, уто­мив­шись, ляжет на зем­лю. Полу­чив это пред­ска­за­ние, Кадм отпра­вил­ся в путь через Фокиду, и встре­тив коро­ву, кото­рая пас­лась среди стад Пела­гон­та, после­до­вал за ней. Про­хо­дя через Бео­тию, коро­ва при­лег­ла, и там теперь рас­по­ло­жен город Фивы 27. Кадм поже­лал при­не­сти эту коро­ву в жерт­ву богине Афине и послал одно­го из тех, кто его сопро­вож­дал, за водой к источ­ни­ку Аре­са. Но дра­кон, охра­няв­ший этот источ­ник (некото­рое гово­рят, что этот дра­кон был рож­ден Аре­сом), рас­тер­зал мно­гих из послан­ных. Раз­гне­ван­ный Кадм убил дра­ко­на и по ука­за­нию Афи­ны засе­ял зем­лю его зуба­ми. После это­го посе­ва из-под зем­ли ста­ли под­ни­мать­ся мужи в пол­ном воору­же­нии, кото­рых и назва­ли спар­та­ми 28. Начав бой, они пере­би­ли друг дру­га: одни из них всту­пи­ли в схват­ку умыш­лен­но, дру­гие же по недо­ра­зу­ме­нию. Фере­кид же рас­ска­зы­ва­ет, что Кадм, увидев, как из зем­ли вырас­та­ют мужи в пол­ном воору­же­нии, стал бро­сать в них кам­ня­ми, и те, поду­мав, что это они сами бро­са­ют кам­ня­ми друг в дру­га, всту­пи­ли меж­ду собой в сра­же­ние. Уце­ле­ло из них все­го пяте­ро — Эхи­он, Удей, Хто­ний, Гипе­ре­нор и Пелор 29.

(2) Кадм же во искуп­ле­ние того, что он убил Аре­со­во порож­де­ние, целый год нахо­дил­ся в услу­же­нии у Аре­са. В те вре­ме­на год рав­нял­ся вось­ми нынеш­ним годам 30. После того как Кадм отбыл свою служ­бу, Афи­на пред­о­ста­ви­ла ему цар­скую власть, а Зевс дал в жены Гар­мо­нию, дочь Афро­ди­ты и Аре­са. Все боги, поки­нув небо, про­слав­ля­ли гим­на­ми свадь­бу, пируя в Кад­мее 31. Кадм пода­рил сво­ей моло­дой супру­ге пеп­лос и изготов­лен­ное Гефе­стом оже­ре­лье; некото­рые гово­рят, что это оже­ре­лье пода­рил Кад­му сам Гефест, Фере­кид же сооб­ща­ет, что его пода­ри­ла Кад­му Евро­па, полу­чив­шая его ранее от Зев­са. У Кад­ма роди­лись доче­ри Авто­ноя, Ино, Семе­ла и Ага­ва и сын Полидор 32. На Ино женил­ся Афа­мант, на Авто­ное — Ари­стей, на Ага­ве — Эхи­он.
(3) Влю­бив­шись в Семе­лу, Зевс тай­но от Геры разде­лил с ней ложе 33. Когда Зевс пообе­щал ей, что сде­ла­ет все, о чем она толь­ко его ни попро­сит, Семе­ла, введен­ная в обман Герой 34, попро­си­ла его прий­ти к ней в том же самом виде, в каком он при­шел сва­тать­ся к Гере. Не имея воз­мож­но­сти уже отка­зать Семе­ле, Зевс при­был в ее брач­ный чер­тог на колес­ни­це с мол­ни­я­ми и гро­ма­ми и мет­нул перун. Семе­ла, от стра­ха упав замерт­во, роди­ла шести­ме­сяч­ное дитя, а Зевс извлек дитя из огня и зашил его в свое бед­ро. После смер­ти Семе­лы осталь­ные доче­ри Кад­ма рас­пу­сти­ли слух, буд­то Семе­ла разде­ли­ла ложе с каким-то смерт­ным чело­ве­ком и ста­ла после это­го лгать, буд­то бы ее любов­ни­ком был сам Зевс, за что она и была уби­та перу­ном. В поло­жен­ное вре­мя Зевс родил Дио­ни­са, рас­пу­стив швы на сво­ем бед­ре, и отдал дитя Гер­ме­су. Послед­ний отнес ребен­ка к Ино и Афа­ман­ту, попро­сив их, чтобы они вос­пи­та­ли дитя, как девоч­ку 35.

Раз­гне­ван­ная этим Гера пора­зи­ла Афа­ман­та и Ино безу­ми­ем, и Афа­мант убил сво­е­го стар­ше­го сына Леар­ха, при­няв его за оле­ня, а себя вооб­ра­зив охот­ни­ком 36. Ино же бро­си­ла Мели­кер­та в сосуд с кипя­щей водой и затем, под­няв труп ребен­ка на руки, кину­лась в мор­скую пучи­ну 37. Там, в глу­би­нах моря, при­ня­ла она имя Лев­ко­теи, а ребе­нок ее — имя Пале­мо­на 38, полу­чив эти име­на от моря­ков, кото­рым они ста­ли ока­зы­вать помощь, когда под­ни­ма­лась буря. В честь Мели­кер­та Сизи­фом были учре­жде­ны Ист­мий­ские игры 39.

Дио­ни­са же Зевс пре­вра­тил в коз­лен­ка, чтобы спа­сти его от гне­ва Геры 40. Гер­мес, взяв его на руки, отнес к ним­фам, кото­рые живут в Нисе, нахо­дя­щей­ся в Азии: позд­нее Зевс поме­стил этих нимф среди звезд, назвав их Гиа­да­ми 41.

(4) У Авто­нои и Ари­стея родил­ся сын Акте­он 42. Его стал вос­пи­ты­вать кен­тавр Хирон, учив­ший его охо­те. Позд­нее, одна­ко, Актео­на рас­тер­за­ли соб­ст­вен­ные псы на скло­нах горы Кифе­рон. При­чи­ной гибе­ли Актео­на, по сло­вам Аку­си­лая, был гнев Зев­са, вызван­ный сва­тов­ст­вом Актео­на к Семе­ле. Боль­шин­ст­во же авто­ров рас­ска­зы­ва­ет, буд­то Акте­он погиб из-за того, что он увидел Арте­ми­ду купаю­щей­ся. Рас­ска­зы­ва­ют так­же, что Арте­ми­да мгно­вен­но пре­об­ра­зи­ла его в оле­ня и все­ли­ла ярость в сопро­вож­дав­ших его собак, кото­рых было пять­де­сят. Не узнав сво­е­го хозя­и­на, соба­ки его рас­тер­за­ли. После того как Акте­он погиб, соба­ки с гром­ким лаем бро­си­лись искать сво­е­го хозя­и­на. В поис­ках его они при­бе­жа­ли к пеще­ре кен­тав­ра Хиро­на. Тогда послед­ний изва­ял ста­тую Актео­на, и это уте­ши­ло собак… [Име­на собак Актео­на:

Так вкруг пре­крас­но­го тела сгруди­лись соба­ки; как зве­ря,
Мощ­ные псы затра­ви­ли, и пер­вою впи­лась Арке­на.
…и могу­чий выво­док после
Балий, а так­же Лин­кей креп­ко­но­гий, за ним Ама­рин­тос.
Всех их по име­ни он одно­го за дру­гим пере­чис­лил.
Дух затем испу­стил Акте­он по жела­нию Зев­са.
Пер­вым кро­ви царя сво­е­го напил­ся досы­та
Спарт, и Омарг, и Борес (он мгно­вен­но мог зве­ря настиг­нуть).
Кровь Актео­на отведав, вку­си­ли они его мяса.
Вслед неот­ступ­но дру­гие наки­ну­лись, жад­но кусая.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Людям лекар­ст­вом то слу­жит и лечит от тяж­ких стра­да­ний] 43.

V. (1) Дио­нис же нашел вино­град­ную лозу. После того как Гера все­ли­ла в него безу­мие, он стал бро­дить по зем­лям Егип­та и Сирии 44. Вна­ча­ле ему ока­зал госте­при­им­ст­во Про­тей, царь егип­тян 45, затем он напра­вил­ся к Кибе­ле, нахо­дя­щей­ся во Фри­гии. Там, исце­лен­ный Реей 46, постиг­нув таин­ства и полу­чив от Реи сто­лу 47, он напра­вил­ся через Фра­кию к индам. Ликург же, сын Дри­а­са, кото­рый был царем эдо­нов, живу­щих по бере­гам реки Стри­мо­на, пер­вым оскор­бил Дио­ни­са, изгнав его из сво­ей стра­ны 48. Дио­нис нашел при­бе­жи­ще в море у Фети­ды, доче­ри Нерея, вак­хан­ки же были захва­че­ны в плен вме­сте со сле­до­вав­шей за Дио­ни­сом тол­пой Сати­ров. Но затем вак­хан­ки были вне­зап­но осво­бож­де­ны, в Ликур­га же Дио­нис все­лил безу­мие. Став безум­ным, он убил топо­ром сво­е­го сына Дри­а­са, пола­гая при этом, что под­ре­за­ет вино­град­ную лозу. После того как Ликург обру­бил конеч­но­сти уби­то­го сына, к нему вер­нул­ся рас­судок. Так как зем­ля пере­ста­ла при­но­сить пло­ды, бог воз­ве­стил, что она лишь тогда станет пло­до­нос­ной, когда будет умерщ­влен Ликург. Выслу­шав это пред­ска­за­ние, эдо­ны отве­ли Ликур­га к горе Пан­гею и там свя­за­ли. По жела­нию Дио­ни­са он был там бро­шен на рас­тер­за­ние лоша­дям и погиб.

(2) Прой­дя через Фра­кию и всю Индий­скую зем­лю и поста­вив там сте­лы, Дио­нис при­шел в Фивы. Там он заста­вил жен­щин поки­нуть свои жили­ща и пред­ать­ся вак­хи­че­ско­му слу­же­нию на скло­нах горы Кифе­ро­на. Уна­сле­до­вав­ший от Кад­ма цар­скую власть Пен­тей, кото­ро­го Ага­ва роди­ла сво­е­му мужу Эхи­о­ну, хотел запре­тить эти вак­хи­че­ские неистов­ства и отпра­вил­ся на Кифе­рон, чтобы застиг­нуть там вак­ха­нок. Но его мать Ага­ва в при­пад­ке неисто­во­го безу­мия при­ня­ла его за живот­ное и рас­тер­за­ла на части 49.

Дока­зав фиван­цам, что он дей­ст­ви­тель­но бог, Дио­нис при­был в Аргос: так как там его тоже не ста­ли почи­тать, он поверг жен­щин в безу­мие. Они бежа­ли в горы с груд­ны­ми мла­ден­ца­ми на руках и ста­ли пожи­рать их мясо 50.

(3) Желая пере­пра­вить­ся с ост­ро­ва Ика­рии на ост­ров Нак­сос, Дио­нис нанял три­е­ру, при­над­ле­жав­шую тир­рен­ским пира­там. Они при­ня­ли его на борт, но про­плы­ли мимо Нак­со­са и взя­ли курс на Азию, желая про­дать его там в раб­ст­во. Но Дио­нис пре­вра­тил мач­ты и вес­ла в змей, напол­нив корабль вет­вя­ми плю­ща и пени­ем флейт. Пира­ты, охва­чен­ные безу­ми­ем, попры­га­ли все в море и пре­вра­ти­лись в дель­фи­нов 51. Так люди при­зна­ли в Дио­ни­се бога и ста­ли его почи­тать. Дио­нис же напра­вил­ся в Аид и вывел оттуда свою мать, назвав ее Тио­ной 52. Вме­сте с ней он под­нял­ся на небо.

(4) Меж­ду тем Кадм с Гар­мо­ни­ей, оста­вив Фивы, отпра­вил­ся к энхе­лей­цам. Послед­ние под­вер­га­лись посто­ян­ным напа­де­ни­ям илли­рий­цев, и бог пред­ска­зал энхе­лей­цам победу, если они избе­рут себе в каче­ст­ве пред­во­ди­те­лей Кад­ма и Гар­мо­нию. Послу­шав­шись ора­ку­ла, они избра­ли их сво­и­ми вождя­ми в войне с илли­рий­ца­ми и одер­жа­ли победу. Кадм воца­рил­ся у илли­рий­цев, и у него родил­ся сын Илли­рий. Позд­нее он и Гар­мо­ния пре­вра­ти­лись в дра­ко­нов: Зевс ото­слал их на Эли­сий­ские поля 53.

(5) Полидор 54, став царем Фив, женил­ся на Ник­те­иде, доче­ри Ник­тея, сына Хто­ния, и от это­го бра­ка родил­ся Лаб­дак, кото­рый погиб после Пен­тея, имея оди­на­ко­вый с ним образ мыс­лей. Так как Лаб­дак оста­вил годо­ва­ло­го сына Лаия, власть захва­тил Лик на то вре­мя, пока Лаий не вырас­тет. Лик же был бра­том Ник­тея. Оба бра­та были вынуж­де­ны в свое вре­мя вме­сте бежать из Эвбеи, так как они уби­ли там Фле­гия 55, сына Аре­са и бео­ти­ян­ки Доти­ды, и посе­ли­лись в Гирии. Бла­го­да­ря друж­бе с Пен­те­ем они ста­ли граж­да­на­ми Фив. Поз­же Лик был избран фиван­ца­ми на долж­ность стра­те­га, захва­тил выс­шую власть и пра­вил в тече­ние два­дца­ти лет. Но затем его уби­ли Зет и Амфи­он. При­чи­на была тако­ва. У Ник­тея была дочь Антио­па, с кото­рой сошел­ся Зевс 56. Когда она забе­ре­ме­не­ла, отец стал ей угро­жать нака­за­ни­ем. Тогда Антио­па бежа­ла в Сики­он к Эпо­пею и вышла за него замуж. Ник­тей, охва­чен­ный тос­кой по доче­ри, покон­чил с собой, пору­чив перед смер­тью Лику, чтобы тот нака­зал Антио­пу и Эпо­пея. Лик отпра­вил­ся похо­дом на Сики­он и поко­рил его. Эпо­пея он убил, а Антио­пу захва­тил в плен и увел. В пути Антио­па роди­ла двух сыно­вей — это про­изо­шло в Элев­те­рах в Бео­тии. Дети были бро­ше­ны, и их нашел пас­тух, кото­рый стал их вос­пи­ты­вать, назвав одно­го Зетом, дру­го­го Амфи­о­ном. В то вре­мя как Зет посвя­тил себя пас­ту­ше­ским заня­ти­ям, Амфи­он стал кифа­редом: лиру ему пода­рил сам Гер­мес 57.

Меж­ду тем Лик дер­жал Антио­пу в зато­че­нии, и с ней жесто­ко обра­ща­лись и он и его жена Дир­ка. Но одна­жды неожидан­но с Антио­пы спа­ли око­вы сами по себе, и она тай­но при­шла к дому, где жили ее сыно­вья, желая най­ти у них убе­жи­ще. Те при­зна­ли в ней мать и уби­ли Лика, Дир­ку же они при­вя­за­ли к быку. После того как она погиб­ла, бра­тья бро­си­ли ее труп в источ­ник, кото­рый по ее име­ни назы­ва­ет­ся Дир­кой. Захва­тив власть в горо­де, они ста­ли укреп­лять его сте­на­ми, и кам­ни во вре­мя стро­и­тель­ства сами дви­га­лись под зву­ки лиры Амфи­о­на 58. Лаия же близ­не­цы изгна­ли, и тот отпра­вил­ся в Пело­пон­нес, где ему ока­зал госте­при­им­ст­во Пелопс. Когда Лаий учил сына Пелоп­са Хри­сип­па езде на колес­ни­це, он влю­бил­ся в юно­шу и похи­тил его 59.

(6) Зет женил­ся на Фиве, по име­ни кото­рой и сам город стал назы­вать­ся Фива­ми. Его брат Амфи­он женил­ся на Нио­бе, доче­ри Тан­та­ла, кото­рая роди­ла ему семь сыно­вей — Сипи­ла, Эвпи­ни­та, Исме­на, Дама­сих­то­на, Аге­но­ра, Феди­ма и Тан­та­ла и столь­ко же доче­рей — Это­дайю (дру­гие назы­ва­ют ее Неэрой), Кле­одок­су, Астио­ху, Фтию, Пело­пию, Асти­кра­тию и Оги­гию. Геси­од же гово­рит о деся­ти сыно­вьях и деся­ти доче­рях, а Геро­дор — о двух детях муж­ско­го пола и трех жен­ско­го. Гомер же сооб­ща­ет, что у них роди­лись шесть сыно­вей и шесть доче­рей 60. Будучи мно­го­дет­ной мате­рью, Нио­ба ста­ла гово­рить, что она пло­до­ви­тее боги­ни Лето, и та, вос­пы­лав гне­вом, напра­ви­ла Апол­ло­на и Арте­ми­ду про­тив детей Нио­бы. Арте­ми­да выстре­ла­ми из лука умерт­ви­ла всех доче­рей Нио­бы в ее соб­ст­вен­ном доме; сыно­вей же, кото­рые охо­ти­лись на скло­нах горы Кифе­ро­на, убил Апол­лон. Из юно­шей спас­ся толь­ко Амфи­он[2], а из деву­шек — стар­шая Хло­рида, кото­рая потом ста­ла женой Нелея. Но соглас­но Теле­сил­ле, спас­лись Амикл и Мели­бея. От стрел богов пал и сам Амфи­он 61. Нио­ба же, оста­вив Фивы, при­шла к сво­е­му отцу Тан­та­лу в Сипил и там, взмо­лив­шись богам, пре­вра­ти­лась в камень: и камень этот стру­ит сле­зы днем и ночью.

(7) После гибе­ли Амфи­о­на в Фивах воца­рил­ся Лаий. Он женил­ся на доче­ри Мене­кея, кото­рую одни назы­ва­ют Иока­стой, дру­гие Эпи­ка­стой 62. Несмот­ря на то, что бог уста­ми ора­ку­ла запре­тил Лаию иметь детей, ибо родив­ший­ся у него сын станет отце­убий­цей, Лаий все же в состо­я­нии опья­не­ния сошел­ся с женой. Когда роди­лось дитя, он отдал его пас­ту­ху, чтобы тот его выбро­сил, про­ко­лов ему пред­ва­ри­тель­но лодыж­ки пряж­кой. Но пас­тух оста­вил ребен­ка на скло­нах Кифе­ро­на, а пас­ту­хи Поли­ба, царя корин­фян, подо­бра­ли дитя и при­нес­ли его к жене царя Пери­бее. Та, при­няв ребен­ка, выле­чи­ла ему лодыж­ки и назва­ла Эди­пом, дав ему это имя из-за рас­пух­ших ног. Когда маль­чик вырос, он выда­вал­ся среди сверст­ни­ков сво­ею силой; но одна­жды, поза­видо­вав ему, они назва­ли его под­киды­шем. Тогда он стал рас­спра­ши­вать Пери­бею, но ниче­го не смог от нее узнать.

При­дя в Дель­фы, он вопро­сил ора­кул о том, кто его роди­те­ли. Бог же отве­тил ему, чтобы он не воз­вра­щал­ся на роди­ну, ибо он убьет сво­е­го отца и женит­ся на сво­ей мате­ри. Услы­шав это и счи­тая сво­и­ми роди­те­ля­ми тех, кото­рые вос­пи­та­ли его как сына, он оста­вил Коринф. Про­ез­жая на колес­ни­це через область Фокиды, он встре­тил­ся на узкой доро­ге с ехав­шим на колес­ни­це Лаи­ем и Поли­фон­том, кото­рый был гла­ша­та­ем у Лаия. Поли­фонт при­ка­зал Эди­пу усту­пить ему доро­гу63, и, так как Эдип, не пови­ну­ясь, мед­лил выпол­нить при­каз, он зако­лол одно­го из коней Эди­па. Раз­гне­ван­ный Эдип убил и Поли­фон­та, и Лаия, после чего явил­ся в Фивы.

(8) Лаия пред­ал погре­бе­нию царь пла­тей­цев Дама­си­страт, а цар­ская власть пере­шла к Кре­он­ту, сыну Мене­кея. Во вре­мя его цар­ст­во­ва­ния на Фивы обру­ши­лась нема­лая беда: боги­ня Гера насла­ла на город Сфин­гу 64, мате­рью кото­рой была Ехид­на, а отцом — Тифон. Она име­ла лицо жен­щи­ны, грудь, лапы и хвост льва, а кры­лья пти­цы. Узнав загад­ку от Муз, Сфин­га усе­лась на Фикей­ской горе и ста­ла зада­вать ее фиван­цам. Загад­ка же заклю­ча­лась в следу­ю­щем: «Какое суще­ст­во, имея один и тот же голос, ста­но­вит­ся пооче­ред­но четы­рех­но­гим, дву­но­гим и трех­но­гим?» После того как ора­кул пред­ска­зал фиван­цам, что они толь­ко тогда изба­вят­ся от Сфин­ги, когда раз­га­да­ют загад­ку, мно­гие при­хо­ди­ли к этой горе, пыта­ясь раз­га­дать смысл загад­ки; когда они не мог­ли это­го сде­лать, Сфин­га, схва­тив одно­го из них, пожи­ра­ла.

После того как мно­гие погиб­ли и послед­ним погиб Гемон, сын Кре­он­та, этот царь воз­ве­стил, что тому, кто раз­га­да­ет загад­ку, он передаст цар­скую власть в Фивах и отдаст в жены вдо­ву Лаия. Про­слы­шав об этом, Эдип раз­га­дал загад­ку, ска­зав, что суще­ст­во, кото­рое име­ет в виду загад­ка Сфин­ги, — это чело­век: ибо в дет­ст­ве он пол­за­ет на четы­рех конеч­но­стях, когда чело­век ста­но­вит­ся взрос­лым, он ходит на двух ногах, а в ста­ро­сти он берет в каче­ст­ве тре­тьей опо­ры пал­ку. Сфин­га кину­лась с вер­ши­ны горы в про­пасть, к Эди­пу же пере­шла цар­ская власть в Фивах, и он женил­ся на сво­ей мате­ри, не зная, кто она в дей­ст­ви­тель­но­сти. Та роди­ла от него сыно­вей Поли­ни­ка и Этео­к­ла и доче­рей Исме­ну и Анти­го­ну. Но есть писа­те­ли, кото­рые утвер­жда­ют, что эти дети роди­лись у Эди­па от Эври­га­неи, доче­ри Гипер­фан­та 65.

(9) Когда же поз­же все тай­ное ста­ло явным, Иока­ста пове­си­лась 66, а Эдип, осле­пив сам себя, поки­нул Фивы, послав про­кля­тие сво­им детям, кото­рые виде­ли, как его изго­ня­ют из горо­да, но не ока­за­ли ему ника­кой под­держ­ки 67. При­быв со сво­ей доче­рью Анти­го­ной в Колон, рас­по­ло­жен­ный в Атти­ке (там нахо­дит­ся храм богинь Эвме­нид 68), он сел у алта­ря, моля о защи­те, и был радуш­но при­нят Тесе­ем, но недол­гое вре­мя спу­стя умер.

VI. (1) Этеокл и Поли­ник заклю­чи­ли согла­ше­ние отно­си­тель­но цар­ской вла­сти и реши­ли, чтобы каж­дый из них пра­вил по оче­реди один год 69. Некото­рые сооб­ща­ют, что пер­вым пра­вил Поли­ник и затем через год передал прав­ле­ние Этео­клу; дру­гие же гово­рят, что пер­вым пра­вил Этеокл и не захо­тел передать прав­ле­ние. Поли­ник, изгнан­ный из Фив, при­был в Аргос, имея с собой оже­ре­лье и пеп­лос 70. Царем Аргоса в это вре­мя был Адраст, сын Талая. Поли­ник ночью подо­шел к его двор­цу и всту­пил в сра­же­ние с Тиде­ем, сыном Ойнея, бежав­шим в Аргос из Калидо­на 71. Услы­шав вне­зап­но начав­ший­ся крик, появил­ся Адраст и раз­нял их. При этом Адраст вспом­нил, как некий про­ри­ца­тель пред­ска­зал ему, чтобы он выдал сво­их двух доче­рей замуж за льва и веп­ря, и помол­вил сво­их доче­рей с Тиде­ем и Поли­ни­ком: на щите одно­го из них была изо­бра­же­на голо­ва веп­ря, а на щите дру­го­го — голо­ва льва 72. Тидей женил­ся на Деи­пи­ле, а Поли­ник — на Аргие, и Адраст обе­щал обо­их вер­нуть на их роди­ну. Вна­ча­ле он стал гото­вить поход про­тив Фив и стал созы­вать витя­зей.

(2) Амфи­а­рай, сын Оиклея, был про­ри­ца­те­лем и знал, что все, кто при­мет уча­стие в похо­де, долж­ны будут погиб­нуть, за исклю­че­ни­ем Адрас­та. Поэто­му он и сам не решал­ся при­нять уча­стие в похо­де, и дру­гих стал отго­ва­ри­вать. Тогда Поли­ник при­шел к Ифию, сыну Алек­то­ра, и попро­сил его ска­зать, как мож­но заста­вить Амфи­а­рая отпра­вить­ся в поход. Тот отве­тил, что это­го мож­но достиг­нуть, если Эри­фи­ла полу­чит в пода­рок оже­ре­лье 73. Амфи­а­рай запре­тил Эри­фи­ле брать подар­ки от Поли­ни­ка, но тот все же пода­рил ей оже­ре­лье и стал про­сить ее, чтобы она убеди­ла Амфи­а­рая при­нять уча­стие в похо­де. Это было в ее вла­сти: когда у Амфи­а­рая про­изо­шло столк­но­ве­ние с Адрас­том, то Амфи­а­рай после при­ми­ре­ния поклял­ся, что в слу­чае, если меж­ду ними вновь воз­никнет раздор, он будет пола­гать­ся на суд Эри­фи­лы. И вот, когда нуж­но было отправ­лять­ся в поход про­тив Фив и Адраст стал звать его, а Амфи­а­рай отка­зы­вать­ся, Эри­фи­ла, при­няв­шая в пода­рок оже­ре­лье, заста­ви­ла сво­е­го мужа при­нять уча­стие в похо­де. Вынуж­ден­ный дать согла­сие 74, Амфи­а­рай нака­зал сво­им сыно­вьям, чтобы они, при­дя в пору зре­ло­сти, уби­ли свою мать и сами отпра­ви­лись в поход про­тив Фив.

(3) Адраст же собрал вой­ско и с семью вождя­ми поспе­шил высту­пить в поход, чтобы напасть на Фивы. Вожди же были следу­ю­щие 75: Адраст, сын Талая, Амфи­а­рай, сын Оиклея, Капа­ней, сын Гип­по­ноя, Гип­по­медонт, сын Ари­сто­ма­ха (дру­гие же сооб­ща­ют, что он был сыном Талая). Все они были из Аргоса; Поли­ник же, сын Эди­па, был из Фив, Тидей, сын Ойнея, был из Это­лии, а Пар­те­но­пей, сын Мела­ни­о­на, — из Арка­дии. Некото­рые писа­те­ли не назы­ва­ют имен Тидея и Поли­ни­ка в чис­ле семи вождей, но при­чис­ля­ют к ним Этео­к­ла, сына Ифия, и Меки­стея 76.

(4) При­быв в Немею, кото­рой пра­вил царь Ликург, они ста­ли искать воду. Доро­гу к источ­ни­ку им пока­за­ла Гип­си­пи­ла, оста­вив малень­ко­го ребен­ка Офель­та, кото­ро­го она нян­чи­ла (Офельт был сыном Эвриди­ки и Ликур­га 77): лем­нос­ские жен­щи­ны, узнав о спа­се­нии Тоан­та, уби­ли его, а Гип­си­пи­лу про­да­ли в раб­ст­во на чуж­би­ну 78. Так она и ста­ла рабы­ней Ликур­га. В то вре­мя как она пока­зы­ва­ла доро­гу к источ­ни­ку, остав­лен­ный ею ребе­нок погиб от уку­са змеи. Спут­ни­ки Адрас­та, при­дя вме­сте со сво­им вождем, уби­ли змею, а тело маль­чи­ка пред­а­ли погре­бе­нию. Амфи­а­рай ска­зал им при этом, что это зна­ме­ние пред­ве­ща­ет буду­щие собы­тия, и маль­чи­ка они назва­ли Архе­мо­ром 79. В честь его Адраст и его спут­ни­ки учреди­ли Немей­ские игры, во вре­мя кото­рых Адраст победил в кон­ных риста­ни­ях, в беге победил Этеокл, в кулач­ном бою — Тидей, в прыж­ках и мета­нии дис­ка — Амфи­а­рай, в мета­нии копья — Лаодок, в борь­бе — Поли­ник, в стрель­бе из лука — Пар­те­но­пей.

(5) Когда они подо­шли к Кифе­ро­ну, они высла­ли впе­ред Тидея, чтобы тот пред­ъ­явил Этео­клу тре­бо­ва­ние усту­пить цар­скую власть Поли­ни­ку, как они ранее усло­ви­лись. Когда Этеокл отка­зал­ся, Тидей, испы­ты­вая фиван­цев, стал вызы­вать их на поеди­нок одно­го за дру­гим и над все­ми одер­жал победу. Тогда фиван­цы отпра­ви­ли в заса­ду пять­де­сят вои­нов в пол­ном воору­же­нии, чтобы они напа­ли на него, когда он будет воз­вра­щать­ся. Но Тидей пере­бил всех, кро­ме Мео­на, и после это­го вер­нул­ся в свой лагерь 80.

(6) Арги­вяне же в пол­ном воору­же­нии под­сту­пи­ли к сте­нам горо­да. Так как ворот было все­го семь, Адраст встал у Гомо­ло­ид­ских ворот, Капа­ней — у Оги­гий­ских, Амфи­а­рай — у Прой­ти­дских, Гип­по­медонт — у Онка­ид­ских, Поли­ник — у Высо­чай­ших, Пар­те­но­пей — у ворот Элек­тры, Тидей — у Кре­нид­ских ворот81. Этеокл так­же воору­жил фиван­цев и назна­чил рав­ное коли­че­ст­во вождей. После это­го он стал вопро­шать про­ри­ца­те­ля, как они смо­гут одер­жать победу над вра­га­ми.

(7) Среди фиван­цев нахо­дил­ся про­ри­ца­тель Тире­сий, сын Эве­ра и ним­фы Харик­ло. Он про­ис­хо­дил из рода спар­та Удея и был лишен зре­ния. При­чи­ны его сле­поты и про­ис­хож­де­ние его дара про­ри­ца­ния объ­яс­ня­ют по-раз­но­му. Одни гово­рят, что он был ослеп­лен бога­ми за то, что откры­вал людям сокро­вен­ные тай­ны, кото­рые боги хоте­ли скрыть от людей, Фере­кид же сооб­ща­ет, что его осле­пи­ла боги­ня Афи­на. Харик­ло была люби­ми­цей боги­ни Афи­ны 82 … он увидел ее обна­жен­ной. Тогда боги­ня кос­ну­лась его глаз рука­ми и осле­пи­ла его. Когда Харик­ло ста­ла умо­лять боги­ню вер­нуть ее сыну зре­ние, та не смог­ла это­го сде­лать, но зато она так изощ­ри­ла его слух, что ему стал поня­тен язык птиц. Боги­ня дала ему так­же кизи­ло­вый посох: неся его в руках, он шест­во­вал с такою же уве­рен­но­стью, что и зря­чие 83. Геси­од же сооб­ща­ет, что Тире­сий неко­гда увидел у Кил­лен­ской горы спа­ри­ваю­щих­ся змей: он уда­рил их и пре­вра­тил­ся из муж­чи­ны в жен­щи­ну. В дру­гой раз он вновь под­сте­рег этих же самых змей, когда они спа­ри­ва­лись, и к нему вер­нул­ся преж­ний облик. Это и было при­чи­ной, что в воз­ник­шем меж­ду Зев­сом и Герой спо­ре 84 о том, жен­щи­ны или муж­чи­ны испы­ты­ва­ют боль­шее любов­ное насла­жде­ние, они избра­ли судьей Тире­сия. Он отве­тил, что если исчис­лять общее насла­жде­ние в десять частей, то толь­ко одна часть выпа­да­ет на долю муж­чин, а осталь­ные девять — на долю жен­щин. За это Гера его осле­пи­ла, а Зевс ода­рил спо­соб­но­стью про­ри­ца­ния 85. Тире­сий так­же полу­чил и дол­го­ле­тие.

Вот этот-то Тире­сий и пред­ска­зал вопро­шав­шим его фиван­цам, что они победят, если Мене­кей, сын Кре­он­та, при­не­сет себя в жерт­ву Аре­су. Услы­шав это пред­ска­за­ние, сын Кре­он­та Мене­кей зако­лол себя перед город­ски­ми ворота­ми 86. Когда нача­лось сра­же­ние, кад­мей­цы были отра­же­ны и их пре­сле­до­ва­ли до самых город­ских стен. Капа­ней, схва­тив лест­ни­цу, попы­тал­ся по ней взо­брать­ся на город­ские сте­ны, но Зевс пора­зил его перу­ном 87.

(8) После это­го арги­вяне обра­ти­лись вспять. Когда мно­гие вои­ны уже пали в сра­же­нии, по реше­нию обо­их воинств Этеокл и Поли­ник сра­зи­лись в поедин­ке, чтобы решить, кому из них доста­нет­ся цар­ская власть, и уби­ли друг дру­га 88. Во вновь раз­го­рев­шем­ся сра­же­нии осо­бен­но отли­чи­лись сыно­вья Аста­ка: Исмар убил Гип­по­медон­та, Леад — Этео­к­ла, Амфи­дик — Пар­те­но­пея. Но, как сооб­ща­ет Эври­пид, Пар­те­но­пея убил Пери­к­ли­мен, сын Посей­до­на 89. Мела­нипп, послед­ний из сыно­вей Аста­ка, ранил Тидея в живот. После того как Тидей полу­мерт­вым пал на зем­лю, Афи­на выпро­си­ла у Зев­са лекар­ст­во, с помо­щью кото­ро­го она наме­ре­ва­лась сде­лать его бес­смерт­ным. Узнав об этом, Амфи­а­рай (кото­рый нена­видел Тидея за то, что он убедил арги­вян вопре­ки мне­нию Амфи­а­рая отпра­вить­ся похо­дом на Фивы) отру­бил Мела­нип­пу голо­ву и дал ее Тидею. [Тидей убил Мела­нип­па сра­зу же после того, как Мела­нипп его ранил] 90. Тидей, полу­чив голо­ву Мела­нип­па, рас­ко­лол череп и выпил из него мозг. Когда Афи­на увиде­ла это, она про­ник­лась вели­чай­шим отвра­ще­ни­ем к поступ­ку Тидея, оста­ви­ла свое наме­ре­ние его обла­го­де­тель­ст­во­вать и воз­не­на­виде­ла его 91.

Амфи­а­рай же у реки Исме­на обра­тил­ся в бег­ст­во; когда Пери­к­ли­мен его настиг и уже хотел пора­зить в спи­ну, Зевс мет­нул перун, зем­ля рас­сту­пи­лась и Амфи­а­рай вме­сте с колес­ни­цей и воз­ни­чим Бато­ном (дру­гие назы­ва­ют это­го воз­ни­че­го Эла­то­ном) исчез в рас­ще­лине. Зевс сде­лал его бес­смерт­ным. Спас­ся толь­ко Адраст бла­го­да­ря сво­е­му коню Арей­о­ну 92. Это­го коня роди­ла Демет­ра, кото­рая в обра­зе Эри­нии сошлась с Посей­до­ном.

VII. (1) Кре­онт, к кото­ро­му пере­шла цар­ская власть в Фивах, бро­сил тела арги­вян непо­гре­бен­ны­ми, запре­тил их хоро­нить и поста­вил стра­жу наблюдать за выпол­не­ни­ем при­ка­за. Но Анти­го­на, одна из доче­рей Эди­па, похи­ти­ла тело Поли­ни­ка и тай­но пред­а­ла его погре­бе­нию. Захва­чен­ная Кре­он­том на месте пре­ступ­ле­ния, она была похо­ро­не­на зажи­во 93.

Адраст, при­дя в Афи­ны 94, при­пал к алта­рю Мило­сер­дия и, поло­жив на него ветвь моля­ще­го о защи­те 95, стал про­сить о погре­бе­нии мерт­вых. Тогда афи­няне во гла­ве с Тесе­ем отпра­ви­лись похо­дом на Фивы, захва­ти­ли этот город и переда­ли тру­пы род­ст­вен­ни­кам для погре­бе­ния. В запы­лав­ший костер, на кото­ром сжи­га­лось тело Капа­нея, кину­лась жена его Эвад­на, дочь Ифия, и сго­ре­ла вме­сте с телом сво­е­го супру­га 96.

(2) Через десять лет сыно­вья тех, кто погиб под сте­на­ми Фив, про­зван­ные Эпи­го­на­ми, реши­ли отпра­вить­ся в поход на Фивы, чтобы ото­мстить за смерть отцов 97. Перед похо­дом они вопро­си­ли ора­кул, и бог отве­тил им, что они победят, если во гла­ве похо­да станет Алк­ме­он. Алк­ме­он не хотел воз­гла­вить поход до того, как ото­мстит мате­ри, но все же высту­пил, ибо Эри­фи­ла, полу­чив в пода­рок от сына Поли­ни­ка Тер­санд­ра пеп­лос, убеди­ла отпра­вить­ся в поход и сво­их сыно­вей98. Итак, Эпи­го­ны, выбрав пред­во­ди­те­лем Алк­мео­на, пошли вой­ной на Фивы. Отпра­ви­лись в поход следу­ю­щие вои­ны: Алк­ме­он и Амфи­лох, сыно­вья Амфи­а­рая; Эги­а­лей, сын Адрас­та; Дио­мед, сын Тидея; Про­мах, сын Пар­те­но­пея; Сфе­нел, сын Капа­нея; Тер­сандр, сын Поли­ни­ка; Эври­ал, сын Меки­стея.

(3) Вна­ча­ле они опу­сто­ша­ли дерев­ни, лежав­шие вокруг Фив, но затем, когда фиван­цы высту­пи­ли про­тив них во гла­ве с Лаода­ман­том, сыном Этео­к­ла, они ста­ли отваж­но сра­жать­ся. Лаода­мант убил Эги­а­лея, само­го же Лаода­ман­та убил Алк­ме­он. После гибе­ли Лаода­ман­та фиван­цы укры­лись за сте­на­ми горо­да. Так как Тире­сий убедил фиван­цев послать к арги­вя­нам вест­ни­ка для пере­го­во­ров о мире, а самим спа­сать­ся бег­ст­вом, фиван­цы отпра­ви­ли к вра­гам вест­ни­ка, сами же, поса­див жен и детей на повоз­ки, бежа­ли из горо­да. Ночью они при­бы­ли к источ­ни­ку, кото­рый назы­ва­ет­ся Тиль­фус­са. Тире­сий выпил воды из это­го источ­ни­ка и тут же умер, а фиван­цы после дол­гих стран­ст­вий осно­ва­ли город Гести­ею и там посе­ли­лись.

(4) Позд­нее арги­вяне узна­ли о бег­ст­ве фиван­цев и, вой­дя в город, ста­ли соби­рать добы­чу и сры­вать сте­ны. Они отпра­ви­ли в Дель­фы богу Апол­ло­ну часть захва­чен­но­го иму­ще­ства вме­сте с доче­рью Тире­сия Ман­то, так как они дава­ли обет богу, что после взя­тия Фив посвя­тят ему луч­шую часть добы­чи 99.

(5) После взя­тия Фив Алк­ме­он, узнав­ший о том, что Эри­фи­ла и про­тив него при­ня­ла пода­рок, заго­рел­ся еще боль­шим гне­вом. По веле­нию ора­ку­ла Апол­ло­на Алк­ме­он убил ее 100 (некото­рые гово­рят, что соучаст­ни­ком убий­ства был так­же брат Алк­мео­на Амфи­лох; дру­гие же утвер­жда­ют, что Алк­ме­он совер­шил это убий­ст­во один). Но Алк­мео­на ста­ла пре­сле­до­вать Эри­ния мате­ре­убий­ства, и он, впав в безу­мие, бежал вна­ча­ле в Арка­дию к Оиклею 101, а оттуда в Псо­фиду к Фегею 102. Послед­ний очи­стил Алк­мео­на от сквер­ны убий­ства, и он женил­ся на доче­ри Фегея Арси­ное. В каче­ст­ве сва­деб­но­го подар­ка он пода­рил ей и пеп­лос, и оже­ре­лье. Позд­нее, одна­ко, когда из-за его при­сут­ст­вия зем­ля пере­ста­ла при­но­сить пло­ды 103, бог пове­лел ему отпра­вить­ся к Ахе­лою и у него полу­чить новое очи­ще­ние. Вна­ча­ле Алк­ме­он при­был в Калидон к Ойнею и был там радуш­но при­нят, затем он при­шел в зем­лю тес­протов, но был оттуда изгнан. Нако­нец, он при­шел к тече­нию Ахе­лоя и был им очи­щен от убий­ства. Взяв в жены дочь Ахе­лоя Кал­ли­рою, он осно­вал город на зем­ле, намы­той Ахе­ло­ем, и там посе­лил­ся. Позд­нее, когда Кал­ли­роя захо­те­ла полу­чить пеп­лос и оже­ре­лье, заяв­ляя, что не будет с ним жить, если не полу­чит этих подар­ков, Алк­ме­он отпра­вил­ся за ними в Псо­фиду. Там он заявил Фегею, что ему суж­де­но изба­вить­ся от безу­мия лишь тогда, когда он отне­сет оже­ре­лье и пеп­лос в Дель­фы и посвя­тит эти пред­ме­ты Апол­ло­ну. Пове­рив, Фегей отдал их Алк­мео­ну. Позд­нее, одна­ко, раб донес, что он отдал эти пред­ме­ты Кал­ли­рое, и тогда сыно­вья Фегея по при­ка­зу отца уби­ли Алк­мео­на из заса­ды.

Когда Арси­ноя ста­ла уко­рять сво­их бра­тьев, сыно­вья Фегея поса­ди­ли ее в сун­дук, отнес­ли в Тегею и отда­ли в раб­ст­во Ага­пе­но­ру, ска­зав ему, буд­то бы она уби­ла Алк­мео­на.

(6) Кал­ли­роя же, узнав о гибе­ли Алк­мео­на, упро­си­ла Зев­са в мину­ту бли­зо­сти с ним сде­лать рож­ден­ных ею от Алк­мео­на сыно­вей взрос­лы­ми, чтобы они смог­ли ото­мстить за убий­ст­во сво­е­го роди­те­ля. Итак, ее сыно­вья, вне­зап­но став взрос­лы­ми, высту­пи­ли в поход, чтобы мстить за сво­е­го отца 104. Сыно­вья Фегея Про­ной и Аге­нор, неся оже­ре­лье и пеп­лос в Дель­фы, чтобы посвя­тить их Апол­ло­ну, свер­ну­ли с доро­ги и зашли в дом Ага­пе­но­ра. В то же самое вре­мя туда вошли сыно­вья Алк­мео­на Амфо­тер и Акар­нан. Они умерт­ви­ли убийц сво­е­го отца и напра­ви­лись в Псо­фиду. Вой­дя в цар­ский дво­рец, они уби­ли Фегея и его жену. Псо­фидяне кину­лись их пре­сле­до­вать, и сыно­вья Алк­мео­на бежа­ли до самой Тегеи. Жите­ли Тегеи и некото­рые из арги­вян при­шли к ним на помощь, и они спас­лись, а псо­фидяне обра­ти­лись в бег­ст­во.

(7) Рас­ска­зав обо всем этом мате­ри, сыно­вья Алк­мео­на отпра­ви­лись в Дель­фы и посвя­ти­ли по при­ка­зу Ахе­лоя оже­ре­лье и пеп­лос богу Апол­ло­ну 105. Оттуда они пере­шли в Эпир, собра­ли пере­се­лен­цев и осно­ва­ли горо­да в Акар­на­нии.

Эври­пид же сооб­ща­ет 106, что в то вре­мя, когда Алк­ме­он впал в безу­мие, дочь Тире­сия Ман­то роди­ла от него двух детей, сына Амфи­ло­ха и дочь Тиси­фо­ну. При­не­ся мла­ден­цев в Коринф, Алк­ме­он отдал их на вос­пи­та­ние коринф­ско­му царю Кре­он­ту. Выда­вав­шу­ю­ся сво­ей кра­сотой Тиси­фо­ну жена Кре­он­та, опа­са­ясь, как бы ее супруг не захо­тел сде­лать эту девуш­ку сво­ей женой, про­да­ла в раб­ст­во. Ее купил Алк­ме­он и содер­жал свою соб­ст­вен­ную дочь как рабы­ню, не зная, кто она в дей­ст­ви­тель­но­сти. При­дя в Коринф, чтобы потре­бо­вать обрат­но сво­их детей, Алк­ме­он взял и сво­е­го сына. Амфи­лох по пове­ле­нию ора­ку­ла Апол­ло­на засе­лил Амфи­ло­хий­ский Аргос 107.

VIII. (1) Теперь воз­вра­тим­ся к Пелас­гу, о кото­ром Аку­си­лай гово­рит, что он был сыном Зев­са и Нио­бы, как мы уже сооб­щи­ли выше 108, Геси­од же назы­ва­ет его автох­то­ном. От него и доче­ри Оке­а­на Мели­беи (или же, как гово­рят дру­гие, ним­фы Кил­ле­ны 109) родил­ся сын Лика­он, кото­рый, будучи царем Арка­дии, поро­дил от раз­лич­ных жен­щин пять­де­сят сыно­вей — Мела­нея, Тес­прота, Гели­ка, Ник­ти­ма, Пев­ке­тия, Кав­ко­на, Меки­стея, Гоплея, Мака­рея, Макед­на, Гора, Поли­ха, Акон­та, Эве­мо­на, Анки­о­ра, Архе­ба­та, Кар­те­ро­на, Эгео­на, Пал­лан­та, Эвмо­на, Кане­та, Протоя, Лина, Коре­тон­та, Мена­ла, Теле­боя, Фисия, Фас­са, Фтия, Ликия, Гали­фе­ра, Гене­то­ра, Буко­ли­о­на, Соклея, Финея, Эвме­та, Гар­па­лея, Пор­тея, Пла­то­на, Гемо­на, Кине­та, Леон­та, Гар­па­ли­ка, Герея, Тита­ная, Ман­ти­нея, Кли­то­ра, Стим­фа­ла, Орхо­ме­на… 110 Эти сыно­вья пре­вос­хо­ди­ли всех людей сво­ей нече­сти­во­стью и занос­чи­во­стью. Зевс, желая испы­тать сте­пень их нече­сти­во­сти, при­шел к ним в обли­ке бед­но­го, живу­ще­го трудом рук сво­их чело­ве­ка. Те позва­ли его, чтобы ока­зать ему госте­при­им­ст­во, зако­ло­ли юно­шу из чис­ла мест­ных жите­лей и, сме­шав внут­рен­но­сти уби­то­го с мясом жерт­вен­но­го живот­но­го, пред­ло­жи­ли это блюдо гостю (сде­лав это по сове­ту стар­ше­го бра­та, Мена­ла 111). Но Зевс пере­вер­нул стол (и это про­изо­шло в том месте, кото­рое ныне назы­ва­ет­ся Тра­пезунт 112) и пора­зил сво­им перу­ном Лика­о­на и всех его сыно­вей, кро­ме само­го млад­ше­го Ник­ти­ма: Гея успе­ла кос­нуть­ся пра­вой руки Зев­са и укро­ти­ла его гнев.

(2) После того как цар­ская власть пере­шла к Ник­ти­му, про­изо­шел тот самый потоп, кото­рый отно­сит­ся ко вре­ме­ни Дев­ка­ли­о­на 113. Некото­рые гово­рят, что при­чи­ной это­го пото­па было нече­стие сыно­вей Лика­о­на. Эвмел же и некото­рые дру­гие гово­рят, что у Лика­о­на была так­же дочь Кал­ли­сто. Геси­од рас­ска­зы­ва­ет о ней, что Кал­ли­сто была одной из нимф, Асий же назы­ва­ет ее доче­рью Ник­тея, а Фере­кид — доче­рью Кетея. Кал­ли­сто сопро­вож­да­ла Арте­ми­ду на охо­те, носи­ла точ­но такой же наряд, как Арте­ми­да, и покля­лась богине навсе­гда остать­ся девуш­кой. Но Зевс, влю­бив­шись в нее, разде­лил с ней ложе про­тив ее воли, при­няв облик Арте­ми­ды, как сооб­ща­ют некото­рые; дру­гие же утвер­жда­ют, что он упо­до­бил­ся Апол­ло­ну. Чтобы скрыть это от Геры, Зевс пре­вра­тил Кал­ли­сто в мед­веди­цу, но Гера убеди­ла Арте­ми­ду застре­лить ее из лука, как дико­го зве­ря. Есть и такие, кото­рые утвер­жда­ют, буд­то Арте­ми­да застре­ли­ла ее за то, что она не сохра­ни­ла свою дев­ст­вен­ность. После гибе­ли Кал­ли­сто Зевс унес ее сына, назвав его Арка­дом, в Арка­дию и отдал на вос­пи­та­ние Майе; саму же Кал­ли­сто он поме­стил среди звезд и назвал Мед­веди­цей 114.

IX. (1) У Арка­да и Леа­ни­ры, доче­ри Амик­ла (или Мега­ни­ры, доче­ри Кро­ко­на; Эвмел же назы­ва­ет ним­фу Хри­со­пе­лию), роди­лись сыно­вья Элат и Афид 115. Они поде­ли­ли меж­ду собой зем­лю, но выс­шая власть доста­лась Эла­ту. Женив­шись на Лаоди­ке, доче­ри Кини­ра, он поро­дил Стим­фа­ла и Перея; у Афида же роди­лись сын Алей и дочь Сфе­не­бея, на кото­рой женил­ся Пройт.

От Алея и Неэры, доче­ри Перея, роди­лись дочь Авга и сыно­вья Кефей и Ликург. Авга, совра­щен­ная Герак­лом 116, скры­ла рож­ден­ное от него дитя в хра­ме Афи­ны, ибо она была жри­цей этой боги­ни. Но, так как зем­ля пере­ста­ла при­но­сить пло­ды, а ора­ку­лы воз­ве­сти­ли, что в хра­ме Афи­ны содер­жит­ся нечто нече­сти­вое, Авга была изоб­ли­че­на в сво­ей про­вин­но­сти отцом, кото­рый передал ее Нав­плию для того, чтобы он ее умерт­вил. Но Нав­плий отдал ее Тев­тран­ту, царю Мисии, кото­рый на ней женил­ся. Дитя же, выбро­шен­ное на склоне горы Пар­те­ния, вскор­ми­ла лань, и оно было назва­но Теле­фом 117. Маль­чи­ка вос­пи­та­ли пас­ту­хи Кори­та; в поис­ках роди­те­лей он отпра­вил­ся в Дель­фы и по ука­за­нию бога при­шел в Мисию, где стал при­ем­ным сыном Тев­тран­та. После смер­ти Тев­тран­та Телеф уна­сле­до­вал от него цар­скую власть в Мисии.

(2) От Ликур­га и Клео­фи­лы (или Эври­но­мы) роди­лись сыно­вья Анкей, Эпох, Амфи­да­мант и Иас. У Амфи­да­ман­та роди­лись сын Мела­ни­он и дочь Анти­ма­ха, на кото­рой женил­ся Эври­сфей. От Иаса и Кли­ме­ны, доче­ри Миния, роди­лась Ата­лан­та 118. Отец Ата­лан­ты, желав­ший иметь детей толь­ко муж­ско­го пола, выбро­сил девоч­ку, и ее вскарм­ли­ва­ла, часто наве­щая, сво­им моло­ком мед­веди­ца, пока Ата­лан­ту не подо­бра­ли охот­ни­ки, вос­пи­тав­шие ее у себя. Став взрос­лой девуш­кой, Ата­лан­та сохра­ня­ла свою дев­ст­вен­ность и про­во­ди­ла вре­мя, зани­ма­ясь охотой в диких и пустын­ных местах в охот­ни­чьем сна­ря­же­нии. Над ней пыта­лись совер­шить наси­лие кен­тав­ры Ройк и Гилей, но она уби­ла их, застре­лив из лука. Ата­лан­та вме­сте с муж­чи­на­ми при­ня­ла уча­стие в охо­те на Калидон­ско­го веп­ря: когда же были учре­жде­ны игры в честь Пелия, она вышла победи­тель­ни­цей в поедин­ке с Пеле­ем. Позд­нее она отыс­ка­ла сво­их роди­те­лей и, так как отец стал убеж­дать ее вый­ти замуж, выбра­ла уча­сток, при­год­ный для бега, укре­пи­ла посредине кол в три лок­тя высотой и назна­чи­ла это место как исход­ное для жени­хов, кото­рые долж­ны были состя­зать­ся с ней в беге. Сама же она сле­до­ва­ла за ними бегом в пол­ном воору­же­нии. Тот, кото­рый ока­зы­вал­ся настиг­ну­тым в пре­д­е­лах ука­зан­ных гра­ниц, дол­жен был попла­тить­ся жиз­нью, а тот, кто не был бы настиг­нут, полу­чал пра­во женить­ся на ней. После того как мно­гие, сва­тав­ши­е­ся к ней, погиб­ли, влюб­лен­ный в нее Мела­ни­он при­шел на место состя­за­ния, имея с собой золотые ябло­ки, пода­рен­ные ему боги­ней Афро­ди­той. Пре­следу­е­мый Ата­лан­той, он бро­сал их на зем­лю, Ата­лан­та, под­би­рая их, ока­за­лась побеж­ден­ной, и Мела­ни­он на ней женил­ся. Гово­рят, что эти супру­ги одна­жды, охотясь, зашли в храм Зев­са и там насла­ди­лись любо­вью; за это они были пре­вра­ще­ны во львов 119.

Геси­од же и некото­рые дру­гие сооб­ща­ют, что Ата­лан­та была доче­рью Схой­нея, а не Иаса; Эври­пид же гово­рит, что она была доче­рью Мена­ла. Мужа ее он назы­ва­ет не Мела­ни­о­ном, а Гип­по­ме­ном. Ата­лан­та от Мела­ни­о­на (или от Аре­са) роди­ла Пар­те­но­пея, кото­рый участ­во­вал в похо­де про­тив Фив 120.

X. (1) У Атлан­та и доче­ри Оке­а­на Плей­о­ны роди­лись в Кил­лене, нахо­дя­щей­ся в Арка­дии, семь доче­рей, кото­рых про­зва­ли Пле­яда­ми: Алки­о­на, Меро­па, Келе­но, Элек­тра, Сте­ро­па, Таи­г­е­та и Майя 121. На Сте­ро­пе женил­ся Ойно­май 122, а на Меро­пе — Сизиф. С дву­мя из доче­рей Атлан­та сошел­ся Посей­дон, и пер­вой из них была Келе­но, от кото­рой родил­ся Лик, посе­лен­ный богом Посей­до­ном на Ост­ро­вах Бла­жен­ных; вто­рой же — Алки­о­на, родив­шая дочь Эту­су (пре­крас­ную девуш­ку, родив­шую Апол­ло­ну Элев­те­ра) и двух сыно­вей, Гири­ея и Гипе­ре­но­ра. От Гири­ея и ним­фы Кло­нии роди­лись Ник­тей и Лик. От Ник­тея и Полик­со роди­лась Антио­па, от Антио­пы же и Зев­са роди­лись Зет и Амфи­он. С осталь­ны­ми дочерь­ми Атлан­та сошел­ся Зевс.

(2) Майя, кото­рая была стар­шей из доче­рей Атлан­та, сошлась с Зев­сом и роди­ла в пеще­ре горы Кил­ле­ны Гер­ме­са 123. Когда он лежал еще в колы­бе­ли завер­ну­тым в пелен­ки, он выбрал­ся из них и отпра­вил­ся в Пиерию. Там он украл коров, кото­рых пас бог Апол­лон 124. Чтобы их не отыс­ка­ли по следам, Гер­мес надел коро­вам на ноги сан­да­лии и при­гнал их в Пилос. Там он загнал коров в пеще­ру, кро­ме двух, кото­рых он заре­зал. Шку­ры их он при­кре­пил к ска­лам, а мясо частью сва­рил и съел, а осталь­ное сжег. После это­го он быст­ро воз­вра­тил­ся в Кил­ле­ну. Перед пеще­рой он нашел пасу­щу­ю­ся чере­па­ху. Очи­стив ее пан­цирь от мяса, он натя­нул на него киш­ки коров, заре­зан­ных им до это­го, и изгото­вил лиру. Он изо­брел так­же и плектр.

Апол­лон в поис­ках сво­их коров при­был в Пилос 125 и стал рас­спра­ши­вать мест­ных жите­лей. Те отве­ча­ли ему, что виде­ли маль­чи­ка, гнав­ше­го коров: но они не могут ска­зать, куда он их загнал, так как ста­до не оста­ви­ло сле­дов. Одна­ко Апол­лон при помо­щи искус­ства гада­ния открыл вора, при­шел в Кил­ле­ну к Майе и обви­нил Гер­ме­са в кра­же: но Майя пока­за­ла ему Гер­ме­са лежа­щим в пелен­ках. Тогда Апол­лон отнес его к Зев­су и стал тре­бо­вать обрат­но сво­их коров. Хотя Зевс при­ка­зал Гер­ме­су отдать похи­щен­ное, тот все отри­цал. Убедить Апол­ло­на он, одна­ко, не смог и тогда при­вел его в Пилос и отдал коров. Но услы­шав­ший его игру на лире Апол­лон отдал Гер­ме­су коров в обмен на лиру.

Гер­мес пас коров, играя на сви­ре­ли, кото­рую сам изгото­вил. Апол­ло­ну, одна­ко, захо­те­лось полу­чить и этот музы­каль­ный инстру­мент, и он пред­ло­жил Гер­ме­су в обмен золо­той жезл, кото­рый он при­об­рел ранее, когда сам пас коров. Гер­мес же поже­лал и жезл полу­чить и еще научить­ся искус­ст­ву гада­ния. Тогда Апол­лон отдал ему жезл и научил еще Гер­ме­са искус­ст­ву гадать при помо­щи камеш­ков. Зевс назна­чил Гер­ме­са сво­им вест­ни­ком и вест­ни­ком под­зем­ных богов.

(3) Таи­г­е­та роди­ла от Зев­са Лакеде­мо­на, по име­ни кото­ро­го и стра­на назы­ва­ет­ся Лакеде­мо­ном 126. От Лакеде­мо­на же и Спар­ты, доче­ри Эвро­та (кото­рый сам был сыном автох­то­на Леле­га и наяды Клео­ха­рии), роди­лись Амикл и Эвриди­ка, на кото­рой женил­ся Акри­сий. От Амик­ла и Дио­меды, доче­ри Лапи­фа, роди­лись Кинорт и Гиа­кинт. О послед­нем рас­ска­зы­ва­ют, что он был воз­люб­лен­ным Апол­ло­на, кото­ро­го бог неча­ян­но убил во вре­мя мета­ния дис­ка 127. Сыном Кинор­та был Пери­ер 128, кото­рый женил­ся на доче­ри Пер­сея Гор­го­фоне, как сооб­ща­ет Сте­си­хор. От это­го бра­ка роди­лись Тин­да­рей, Ика­рий, Афа­рей и Лев­кипп. От Афа­рея же и Аре­ны, доче­ри Ойба­ла, роди­лись Лин­кей, Идас и Пейс. Но мно­гие счи­та­ют, что Идас был сыном Посей­до­на. Лин­кей отли­чал­ся необык­но­вен­ной остро­той зре­ния, так что мог даже видеть пред­ме­ты, нахо­дя­щи­е­ся под зем­лей 129. У Лев­кип­па роди­лись доче­ри Гила­и­ра и Феба. Их похи­ти­ли и сде­ла­ли сво­и­ми жена­ми Дио­с­ку­ры 130. Но, кро­ме этих доче­рей, роди­лась еще и Арси­ноя, с кото­рой сошел­ся Апол­лон, и она роди­ла от него Аскле­пия. Некото­рые же гово­рят, что Аскле­пий родил­ся не от Арси­нои, доче­ри Лев­кип­па, а от Коро­ниды, доче­ри Фле­гия, в Фес­са­лии 131. Они рас­ска­зы­ва­ют, что Апол­лон влю­бил­ся в нее и с ней сошел­ся. Но Коро­нида пред­по­чла Исхия, бра­та Кенея, с кото­рым она и сошлась про­тив воли отца.

Апол­лон про­клял воро­на, сооб­щив­ше­го ему об измене Коро­ниды, и окра­сил его быв­шие до это­го белы­ми перья в чер­ный цвет. Саму же Коро­ниду он убил. Когда ее тело сжи­га­ли на кост­ре, Апол­лон выхва­тил свое дитя из огня и при­нес его к кен­тав­ру Хиро­ну, кото­рый вос­пи­тал его и научил искус­ст­ву вра­че­ва­ния и охоты 132.

Став искус­ным вра­че­ва­те­лем и нако­пив в этом заня­тии боль­шой опыт, Аскле­пий не толь­ко спа­сал от смер­ти, но и вос­кре­шал уже умер­ших. Он полу­чил от боги­ни Афи­ны кровь, вытек­шую из жил Гор­го­ны, и исполь­зо­вал ту кровь, кото­рая вытек­ла из левой части тела, людям на поги­бель, ту же кровь, кото­рая вытек­ла из пра­вой части, для спа­се­ния людей: этой же кро­вью он вос­кре­шал мерт­вых. [Из чис­ла тех, кого он вос­кре­сил, я нашел следу­ю­щих: Капа­нея и Ликур­га, как сооб­ща­ет Сте­си­хор в «Эри­фи­ле»; Иппо­ли­та, о кото­ром упо­ми­на­ет автор «Нав­пак­ти­ки»; Тин­да­рея, как гово­рит Пани­а­сид; Гиме­нея, о кото­ром сооб­ща­ют орфи­ки; Глав­ка, сына Мино­са, как утвер­жда­ет Меле­са­гор].

(4) Зевс испу­гал­ся, как бы люди не ста­ли спа­сать друг дру­га, поза­им­ст­во­вав у это­го вра­че­ва­те­ля его искус­ст­во, и пора­зил его сво­им перу­ном 133. Раз­гне­ван­ный этим Апол­лон пере­бил кик­ло­пов, выко­вав­ших Зев­су перун. За это Зевс наме­ре­вал­ся вверг­нуть его в Тар­тар, но, усту­пая прось­бам боги­ни Лето, при­ка­зал Апол­ло­ну про­слу­жить год у смерт­но­го чело­ве­ка. Тогда Апол­лон отпра­вил­ся в Феры к Адме­ту, сыну Фере­та, и, нахо­дясь у него в услу­же­нии, пас ста­да; и все коро­вы в ста­дах Адме­та в при­сут­ст­вии бога Апол­ло­на ста­ли при­но­сить двой­ни.

Суще­ст­ву­ют авто­ры, кото­рые утвер­жда­ют, что Афа­рей и Лев­кипп были сыно­вья­ми Пери­е­ра, сына Эола, а от Пери­е­ра, сына Кинор­та, родил­ся Ойбал, а от Ойба­ла и наяды Батии роди­лись Тин­да­рей, Гип­по­ко­онт и Ика­рий 134.

(5) У Гип­по­ко­он­та роди­лись сыно­вья Дори­клей, Скей, Эна­ро­фор, Эвтих, Букол, Ликет, Тебр, Гип­потой, Эврит, Гип­по­ко­рист, Алки­ной и Алкон. С помо­щью этих сыно­вей Гип­по­ко­онт изгнал из Лакеде­мо­на Ика­рия и Тин­да­рея 135. Послед­ние бежа­ли к Тестию и ста­ли его союз­ни­ка­ми в войне, кото­рую он вел с соседя­ми. Тин­да­рей женил­ся на доче­ри Тестия Леде. Затем, после того как Геракл убил Гип­по­ко­он­та и его сыно­вей 136, они вер­ну­лись обрат­но и цар­ская власть пере­шла к Тин­да­рею.

(6) От Ика­рия и наяды Пери­беи роди­лись Тоант, Дама­сипп, Имев­сим, Алет, Пери­лей и дочь Пене­ло­па, на кото­рой женил­ся Одис­сей 137. От Тин­да­рея и Леды роди­лись Тиманд­ра, на кото­рой женил­ся Эхем, и Кли­тем­не­стра, на кото­рой женил­ся Ага­мем­нон, и еще Фило­ноя, кото­рую Арте­ми­да сде­ла­ла бес­смерт­ной.

(7) С Ледой же сошел­ся Зевс, при­няв образ лебедя, и в ту же самую ночь Тин­да­рей. От Зев­са роди­лись Полидевк и Еле­на, от Тин­да­рея же — Кастор 138. Некото­рые утвер­жда­ют, что Еле­на была доче­рью Неме­сиды и Зев­са. Ста­ра­ясь избе­жать объ­я­тий Зев­са, Неме­сида пре­вра­ти­лась в гусы­ню, но и Зевс пре­вра­тил­ся в лебедя и сошел­ся с ней. Та роди­ла яйцо, и некий пас­тух, най­дя это яйцо в роще, при­нес и отдал его Леде. Послед­няя поло­жи­ла его в ларец и сте­рег­ла его там. Когда в над­ле­жа­щее вре­мя из него роди­лась Еле­на, Леда вос­пи­та­ла ее как соб­ст­вен­ную дочь 139.
Став девуш­кой, Еле­на отли­ча­лась необык­но­вен­ной кра­сотой. Ее похи­тил Тесей и при­вез в Афид­ны 140. Но Кастор и Полидевк, отпра­вив­шись в поход в то самое вре­мя, когда Тесей нахо­дил­ся в Аиде, захва­ти­ли этот город и вер­ну­ли Еле­ну на роди­ну, а мать Тесея Этру уве­ли с собой в плен.
(8) Доби­ва­ясь руки Еле­ны, в Спар­ту при­бы­ли цари Элла­ды. Сва­та­лись же к Елене следу­ю­щие: Одис­сей, сын Лаэр­та; Дио­мед, сын Тидея; Анти­лох, сын Несто­ра; Ага­пе­нор, сын Анкея; Сфе­нел, сын Капа­нея; Амфи­мах, сын Кте­а­та; Тал­пий, сын Эври­та; Мегет, сын Филея; Амфи­лох, сын Амфи­а­рая; Мене­стей, сын Петея; Схедий и Эпи­строф, сыно­вья Ифи­та; Полик­сен, сын Ага­сте­на; Пене­лей, сын Гип­пал­ки­ма; Леит, сын Алек­то­ра; Эант, сын Оилея; Аска­лаф и Иал­мен, сыно­вья Аре­са; Эле­фе­нор, сын Хал­ко­дон­та; Эвмел, сын Адме­та; Поли­пойт, сын Пири­тоя; Леон­тей, сын Коро­на; Пода­ли­рий и Маха­он, сыно­вья Аскле­пия; Фил­ок­тет, сын Пеан­та; Эври­пил, сын Эве­мо­на; Про­те­си­лай, сын Ифик­ла; Мене­лай, сын Атрея; Эант и Тевкр, сыно­вья Тела­мо­на; Патрокл, сын Мене­тия.

(9) Видя, что жени­хов столь вели­кое мно­же­ст­во, Тин­да­рей испу­гал­ся, как бы не под­ня­ли мятеж осталь­ные жени­хи после того, как выбор падет на одно­го из них. Но Одис­сей пообе­щал в слу­чае, если ему будет ока­за­на помощь в его сва­тов­ст­ве к Пене­ло­пе, най­ти сред­ст­во, кото­рое поз­во­лит избе­жать вся­кой опас­но­сти мяте­жа со сто­ро­ны жени­хов. Когда Тин­да­рей дал обе­ща­ние ока­зать ему такую помощь, Одис­сей пред­ло­жил ему заста­вить всех жени­хов поклясть­ся в том, что они друж­но высту­пят на помощь, если избран­ный жених под­верг­нет­ся опас­но­сти в свя­зи с пред­сто­я­щей свадь­бой 141. Выслу­шав это, Тин­да­рей заста­вил всех жени­хов при­не­сти такую клят­ву и оста­но­вил свой выбор на Мене­лае. У Ика­рия же он сосва­тал Пене­ло­пу для Одис­сея.

XI. (1) У Мене­лая от Еле­ны роди­лись Гер­ми­о­на и, как сооб­ща­ют некото­рые, Нико­страт. От рабы­ни же Пиериды родом это­лян­ки (Аку­си­лай назы­ва­ет ее Тере­идой) у него родил­ся сын Мега­пент. От ним­фы Кнос­сии, соглас­но Эвме­лу, у него родил­ся Ксе­но­дам.

(2) Из сыно­вей, кото­рых роди­ла Леда, Кастор упраж­нял­ся в воен­ном деле, Полидевк же — в кулач­ном бою. За муже­ст­во их обо­их про­зва­ли Дио­с­ку­ра­ми 142. Когда они взду­ма­ли взять в жены доче­рей Лев­кип­па, они силой похи­ти­ли их из Мес­се­нии и жени­лись на них. У Полидев­ка и Фебы родил­ся Мне­си­лей, у Касто­ра же и Гила­и­ры — Ано­гон. Угнав из Арка­дии вме­сте с сыно­вья­ми Афа­рея Ида­сом и Лин­ке­ем ста­до быков, они пору­чи­ли Ида­су поде­лить добы­чу 143. Идас раз­ру­бил быка на четы­ре части и ска­зал, что тот, кто пер­вым съест свою долю, полу­чит поло­ви­ну ста­да, а кто вто­рым — полу­чит остав­шу­ю­ся часть. Идас сам опе­редил всех, съев и свою часть быка, и часть, взя­тую у его бра­та Лин­кея; после это­го он угнал вме­сте с бра­том ста­до в Мес­се­нию. Но Дио­с­ку­ры высту­пи­ли в поход про­тив Мес­се­нии и не толь­ко ото­бра­ли добы­чу, но угна­ли и мно­го дру­го­го скота. Про­тив Ида­са и Лин­кея Дио­с­ку­ры устро­и­ли заса­ду. Одна­ко Лин­кей увидел Касто­ра и сооб­щил Ида­су, а тот его убил. Полидевк кинул­ся их пре­сле­до­вать, настиг Лин­кея и убил, мет­нув в него копье. Но Идас мет­нул камень в голо­ву пре­сле­до­вав­ше­го его Полидев­ка, и Полидевк упал замерт­во. За это Зевс пора­зил Ида­са перу­ном, а Полидев­ка воз­нес на небо. Но Полидевк отка­зы­вал­ся от бес­смер­тия, если Кастор дол­жен был оста­вать­ся мерт­вым. Тогда Зевс сде­лал так, чтобы они один день про­во­ди­ли среди богов, дру­гой же — среди смерт­ных 144.
После того как Дио­с­ку­ры были при­ня­ты в чис­ло богов, Тин­да­рей послал за Мене­ла­ем в Спар­ту и передал ему цар­скую власть.

XII. (1) От доче­ри Атлан­та Элек­тры и Зев­са роди­лись Иаси­он и Дар­дан. Иаси­он влю­бил­ся в Демет­ру и хотел обес­че­стить боги­ню, но был убит перу­ном 145. Дар­дан же, опе­ча­лен­ный смер­тью сво­е­го бра­та, поки­нул Само­фра­ку и пере­пра­вил­ся на про­ти­во­по­лож­ный мате­рик. Царем этой стра­ны был Тевкр, сын реки Ска­манд­ра и ним­фы Идеи: по его име­ни и жите­ли этой стра­ны назы­ва­лись тев­кра­ми. Радуш­но при­ня­тый царем, Дар­дан полу­чил от него часть его стра­ны и дочь Батию в жены. Он осно­вал там город Дар­дан, а после смер­ти Тев­к­ра всю стра­ну назвал Дар­да­ни­ей.

(2) У него роди­лись сыно­вья Ил и Эрих­то­ний. Ил умер без­дет­ным, и цар­ская власть пере­шла к Эрих­то­нию. Женив­шись на Астио­хе, доче­ри Симо­ен­та, он поро­дил Троя 146. Трой уна­сле­до­вал цар­скую власть и назвал всю стра­ну по сво­е­му име­ни Тро­ей. Он женил­ся на Кал­ли­рое, доче­ри Ска­манд­ра, и у него роди­лись дочь Клео­пат­ра и сыно­вья Ил, Асса­рак и Гани­мед 147. Послед­не­го за его кра­соту похи­тил Зевс с помо­щью орла и сде­лал на небе вино­чер­пи­ем богов 148.
От Асса­ра­ка и Гиеро­мне­мы, доче­ри Симо­ен­та, родил­ся Капис, а от послед­не­го и Теми­сты, доче­ри Ила, родил­ся Анхис. В него влю­би­лась Афро­ди­та и, сой­дясь с ним, роди­ла от него Энея 149 и Лира, умер­ше­го без­дет­ным.

(3) Ил же, при­дя во Фри­гию, застал там учре­жден­ные царем состя­за­ния; при­няв в них уча­стие, он вышел победи­те­лем в борь­бе и полу­чил в каче­ст­ве награ­ды пять­де­сят юно­шей и пять­де­сят деву­шек. Царь так­же дал ему, следуя ука­за­нию ора­ку­ла, пест­рую коро­ву, ска­зав, чтобы Ил осно­вал город в том месте, где эта коро­ва при­ля­жет отдох­нуть. Ил после­до­вал за этой коро­вой, и та, при­дя к тому хол­му Фри­гии, кото­рый назы­ва­ет­ся Ата, при­лег­ла 150. Ил осно­вал здесь город и, назвав его Или­о­ном, взмо­лил­ся Зев­су, чтобы тот явил ему некое зна­ме­ние. На следу­ю­щий день он увидел лежа­щий перед палат­кой Пал­ла­дий, кото­рый упал с неба. Этот Пал­ла­дий вели­чи­ной с три лок­тя, пред­став­лял собой фигу­ру, сто­я­щую на сомкну­тых ногах. В пра­вой руке фигу­ра дер­жа­ла копье, а в левой — прял­ку и вере­те­но 151. Пред­а­ние о Пал­ла­дии сооб­ща­ет следу­ю­щее. Рас­ска­зы­ва­ют, что Афи­на после ее рож­де­ния вос­пи­ты­ва­лась у Три­то­на 152, у кото­ро­го была дочь Пал­ла­да. Так как обе они зани­ма­лись воин­ски­ми упраж­не­ни­я­ми, они одна­жды всту­пи­ли в состя­за­ние друг с дру­гом. Когда Пал­ла­да соби­ра­лась нане­сти удар, Зевс, испу­гав­шись за свою дочь, протя­нул перед ней Эгиду. Пал­ла­да с опас­кой ста­ла ее раз­гляды­вать и в это вре­мя пала жерт­вой уда­ра, нане­сен­но­го ей Афи­ной. Афи­на чрез­вы­чай­но огор­чи­лась этим и изгото­ви­ла ста­тую, похо­жую на Пал­ла­ду, и наде­ла этой ста­туе на грудь ту самую Эгиду, кото­рой она испу­га­лась. Эту ста­тую Афи­на поста­ви­ла рядом со ста­ту­ей Зев­са и ока­зы­ва­ла ей почи­та­ние. Позд­нее, когда Элек­тра, под­вер­га­ясь наси­лию, при­бег­ну­ла к защи­те это­го Пал­ла­дия, Зевс низ­верг Пал­ла­дий вме­сте с Ате 153 на зем­лю Или­о­на. Ил воз­двиг для Пал­ла­дия храм и стал его почи­тать. Вот что рас­ска­зы­ва­ют о Пал­ла­дии.

Ил женил­ся на Эвриди­ке, доче­ри Адрас­та, и поро­дил Лао­медон­та, кото­рый женил­ся на Стри­мо, доче­ри Ска­манд­ра, или, по сооб­ще­нию некото­рых, на Пла­кии, доче­ри Отрея, или, как гово­рят еще дру­гие, на Лев­кип­пе, и поро­дил сыно­вей Тифо­на, Лам­па, Кли­тия, Гике­та­о­на и Подар­ка и доче­рей Геси­о­ну, Кил­лу и Астио­ху. От ним­фы Кали­бы у него родил­ся Буко­лий.

(4) Тифо­на похи­ти­ла влю­бив­ша­я­ся в него Эос и пере­нес­ла в Эфи­о­пию. Сой­дясь там с ним, она роди­ла сыно­вей Эма­ти­о­на и Мем­но­на 154.

(5) После того как Или­он был захва­чен Герак­лом, о чем мы гово­ри­ли несколь­ко ранее 155, в Или­оне воца­рил­ся Подарк, про­зван­ный При­а­мом. Его пер­вой женой ста­ла Ари­сба, дочь Меро­па, от кото­рой у него родил­ся сын Эсак. Этот женил­ся на Асте­ро­пе, доче­ри реки Кеб­ре­на. Тоскуя по умер­шей Асте­ро­пе, он был пре­вра­щен в пти­цу 156.

Затем При­ам отдал Ари­с­бу в жены Гир­та­ку и женил­ся во вто­рой раз на Гекабе, доче­ри Диман­та, или, как гово­рят некото­рые, Кис­сея, или же, как гово­рят еще дру­гие, на доче­ри реки Сан­га­рия 157 и Мето­пы. Пер­вым у Гекабы родил­ся Гек­тор. Когда у нее дол­жен был родить­ся вто­рой ребе­нок, ей пред­ста­ви­лось во сне, что она роди­ла пылаю­щий факел, кото­рый затем сжег весь город. При­ам узнал от Гекабы, какой сон она виде­ла, и послал за сво­им сыном Эса­ком, кото­рый был искус­ным тол­ко­ва­те­лем снов, научив­шись это­му искус­ст­ву от сво­е­го деда с мате­рин­ской сто­ро­ны Меро­па. Эсак ска­зал, что дитя, кото­рое долж­но появить­ся на свет, при­не­сет гибель родине и что его следу­ет выбро­сить. После рож­де­ния ребен­ка При­ам отдал его рабу по име­ни Аге­лай, чтобы тот отнес его и оста­вил на склоне горы Иды. Но бро­шен­ное дитя ста­ла вскарм­ли­вать мед­веди­ца и кор­ми­ла его в тече­ние пяти дней. Когда Аге­лай увидел, что ребе­нок остал­ся в живых, он взял его и при­нес к себе домой. Там он стал его вос­пи­ты­вать, как сво­е­го ребен­ка, назвав маль­чи­ка Пари­сом. Когда Парис вырос, он выда­вал­ся среди дру­гих юно­шей сво­ей кра­сотой и силой. За это его про­зва­ли Алек­сан­дром, ибо он отби­вал пират­ские набе­ги и защи­щал ста­да овец. Недол­гое вре­мя спу­стя нашел он и сво­их истин­ных роди­те­лей.

После него Гекаба роди­ла доче­рей Кре­усу, Лаоди­ку, Полик­се­ну, Кас­сан­дру. С Кас­сан­дрой хотел сой­тись Апол­лон, обе­щая за это научить ее искус­ст­ву про­ри­ца­ния. Та научи­лась у него это­му искус­ст­ву, но отверг­ла любовь Апол­ло­на. За это бог отнял у ее пред­ска­за­ний спо­соб­ность убеж­дать 158. Позд­нее Гекаба роди­ла сыно­вей Деи­фо­ба, Геле­на, Пам­мо­на, Поли­та, Анти­фа, Гип­по­ноя, Полидо­ра и Тро­и­ла. О послед­нем гово­рят, буд­то истин­ным отцом его был Апол­лон.

От дру­гих жен­щин у При­а­ма роди­лись сыно­вья Мела­нипп, Гор­ги­ти­он, Филе­мон, Гип­потой, Главк, Ага­тон, Хер­сида­мант, Эва­гор, Гип­по­да­мант, Местор, Атас, Дорикл, Лика­он, Дриоп, Биант, Хро­мий, Асти­гон, Телест, Эвандр, Кеб­ри­он, Милий, Архе­мах, Лаодок, Эхе­фрон, Идо­ме­ней, Гипе­ри­он, Аска­ний, Демо­ко­онт, Арет, Деиопит, Кло­ний, Эхе­мон, Гипи­рох, Эгео­ней, Лиси­той, Поли­медонт, и доче­ри Меду­са, Меде­си­ка­ста, Лиси­ма­ха и Ари­сто­де­ма.

(6) Гек­тор женил­ся на Анд­ро­ма­хе, доче­ри Эети­о­на, а Алек­сандр — на Ойноне, доче­ри реки Кеб­ре­на159. Ойно­на научи­лась у Реи искус­ст­ву про­ри­ца­ния и пред­ска­за­ла Алек­сан­дру, чтобы тот не отправ­лял­ся в пла­ва­ние за Еле­ной. Когда же она не смог­ла его убедить, она ска­за­ла ему, что, если он будет ранен, пусть тогда при­дет к ней, ибо она одна в состо­я­нии его выле­чить. Алек­сандр похи­тил Еле­ну из Спар­ты. Когда Троя под­верг­лась напа­де­нию, он был ранен Фил­ок­те­том из лука, при­над­ле­жав­ше­го ранее Герак­лу, и отпра­вил­ся к Ойноне на Иду. Но та, пом­ня о при­чи­нен­ной ей обиде, отка­за­лась его выле­чить. Так Алек­сандр был при­ве­зен в Трою и там окон­чил свою жизнь. Ойно­на позд­нее рас­ка­я­лась и при­нес­ла лекар­ства, но заста­ла Алек­сандра уже мерт­вым и пове­си­лась.

Река Асоп про­ис­хо­ди­ла от Оке­а­на и Тефии, но, как гово­рит Аку­си­лай, от Перо и Посей­до­на, а по иным — от Зев­са и Эври­но­мы. Женив­шись на Мето­пе, кото­рая была доче­рью реки Ладо­на, Асоп поро­дил двух сыно­вей, Исме­на и Пела­гон­та, и два­дцать доче­рей, одну из кото­рых, Эги­ну, похи­тил Зевс 160. Асоп в поис­ках Эги­ны при­шел в Коринф и узнал там от Сизи­фа, что похи­ти­тель его доче­ри — Зевс. Одна­ко Зевс пора­зил перу­ном пре­сле­до­вав­ше­го его Асо­па и вер­нул его к род­ным для него стру­ям (по этой при­чине река Асоп до нынеш­не­го вре­ме­ни несет сво­им тече­ни­ем угли). Зевс при­нес Эги­ну на ост­ров, кото­рый тогда назы­вал­ся Ойно­на 161 (теперь он назы­ва­ет­ся Эги­на по име­ни этой девуш­ки) и сошел­ся там с ней; от это­го сою­за родил­ся сын по име­ни Эак 162. Так как он был един­ст­вен­ным чело­ве­ком на том ост­ро­ве, Зевс пре­вра­тил для него мура­вьев в людей 163. Эак женил­ся на Энде­иде, доче­ри Ски­ро­на, от кото­рой у него роди­лись сыно­вья Пелей и Тела­мон. Но Фере­кид сооб­ща­ет, что Тела­мон был дру­гом, а не бра­том Пелея и что он был сыном Актея и Глав­ки, доче­ри Ких­рея. Эак сошел­ся затем с Пса­ма­той, доче­рью Нерея, кото­рая, пыта­ясь избе­жать его объ­я­тий, пре­вра­ти­лась в тюле­ня, и поро­дил сына Фока 164.

Эак был самым бла­го­че­сти­вым из всех людей. В его вре­мя Элла­ду постиг неуро­жай, при­чи­ной кото­ро­го был Пелопс (он вел вой­ну со Стим­фа­лом, царем Арка­дии, и так как Арка­дии захва­тить не смог, при­тво­рил­ся дру­гом Стим­фа­ла, убил его, а тело раз­ру­бил на части и повсюду раз­бро­сал). Поэто­му ора­ку­лы богов гла­си­ли, что Элла­да изба­вит­ся от постиг­ших ее несча­стий толь­ко тогда, когда Эак сотво­рит за нее молит­ву. Когда Эак сотво­рил эти молит­вы, Элла­да дей­ст­ви­тель­но изба­ви­лась от неуро­жая 165. Эак и после смер­ти поль­зу­ет­ся поче­том у Плу­то­на, охра­няя клю­чи от Аида.

Так как Фок отли­чал­ся во всех состя­за­ни­ях, его бра­тья Пелей и Тела­мон соста­ви­ли про­тив него заго­вор. Когда Тела­мо­ну выпал жре­бий состя­зать­ся с Фоком, он мет­нул диск Фоку в голо­ву и убил его. Затем он вме­сте с Пеле­ем отнес тело в лес и зако­пал. Позд­нее, одна­ко, убий­ст­во было рас­кры­то, и Эак изгнал их с ост­ро­ва Эги­ны 166.

(7) Тела­мон при­был на ост­ров Сала­мин к Ких­рею, сыну Посей­до­на и Сала­ми­ны, доче­ри Асо­па. Ких­рей воца­рил­ся там после того, как убил змею, кото­рая опу­сто­ша­ла ост­ров. Скон­чав­шись без­дет­ным, он передал цар­скую власть Тела­мо­ну 167. Тела­мон женил­ся на Пери­бее, доче­ри Алка­тоя, сына Пелоп­са. При молит­ве Герак­ла о том, чтобы у Тела­мо­на родил­ся отпрыск муж­ско­го пола, на небе появил­ся орел 168 (αἰετός). Поэто­му Тела­мон назвал сво­е­го сына Эан­том. Высту­пив в поход про­тив Трои вме­сте с Герак­лом, Тела­мон полу­чил в награ­ду Геси­о­ну, дочь Лао­медон­та, от кото­рой у него родил­ся сын Тевкр
169.

XIII. (1) Пелей бежал во Фтию к Эври­ти­о­ну, сыну Акто­ра, и был там очи­щен от сквер­ны убий­ства. От него он полу­чил в жены его дочь Анти­го­ну и тре­тью часть цар­ства 170. От это­го бра­ка у Пелея роди­лась дочь Полидо­ра, на кото­рой женил­ся Бор, сын Пери­е­ра 171.

(2) Отпра­вив­шись оттуда в Калидон для охоты на Калидон­ско­го веп­ря вме­сте с Эври­ти­о­ном, он мет­нул копье в каба­на, но попал в Эври­ти­о­на и неча­ян­но его убил. Поэто­му он был вынуж­ден вновь бежать и из Фтии при­был в Иолк к Ака­сту, кото­рый очи­стил его от сквер­ны 172. (3) Он при­нял так­же уча­стие в состя­за­ни­ях, устро­ен­ных в честь Пелия, всту­пив в борь­бу с Ата­лан­той 173.
Асти­да­мия 174, жена Ака­ста, влю­би­лась в Пелея и посла­ла ему любов­ное пред­ло­же­ние. Но она не смог­ла его соблаз­нить и тогда отпра­ви­ла жене Пелея сооб­ще­ние, буд­то Пелей наме­ре­ва­ет­ся всту­пить в брак со Сте­ро­пой, доче­рью Ака­ста. Пове­рив это­му, жена Пелея пове­си­лась. Асти­да­мия окле­ве­та­ла Пелея и перед Ака­стом, заявив, буд­то Пелей пытал­ся соблаз­нить ее. Услы­шав это, Акаст не захо­тел уби­вать того, кого он толь­ко что очи­стил от сквер­ны убий­ства, и взял Пелея с собой на охоту близ горы Пели­о­на. Когда там нача­лось состя­за­ние меж­ду охот­ни­ка­ми, Пелей выре­зал язы­ки у всех живот­ных, кото­рых он убил, и спря­тал в сум­ку; те же, кто сопро­вож­дал Ака­ста, собра­ли вме­сте с ним этих уби­тых живот­ных и ста­ли насме­хать­ся над Пеле­ем из-за того, что тот ниче­го не добыл на охо­те. Тогда он, вынув язы­ки уби­тых зве­рей, сооб­щил, что добыл ров­но столь­ко, сколь­ко язы­ков у него в сум­ке.

Когда Пелей заснул у под­но­жья Пели­о­на, Акаст, бро­сив его, ушел, пред­ва­ри­тель­но спря­тав меч Пелея в коро­вьем наво­зе. Проснув­шись, Пелей увидел, что на него напа­да­ют кен­тав­ры, и стал искать свой меч. Он погиб бы, но его спас Хирон. Он отыс­кал так­же меч Пелея и отдал ему.

(4) Пелей женил­ся на Полидо­ре, доче­ри Пери­е­ра; от нее у него родил­ся Мене­стий, кото­рый в дей­ст­ви­тель­но­сти был сыном реки Спер­хея. (5) Затем он женил­ся на Фети­де, доче­ри Нерея 175. За пра­во женить­ся на Фети­де ранее спо­ри­ли Зевс и Посей­дон, но Феми­да пред­ска­за­ла им, что от Фети­ды родит­ся сын, кото­рый будет силь­нее сво­е­го отца, и тогда оба бога отка­за­лись от сво­е­го наме­ре­ния. Некото­рые же гово­рят, что, когда Зевс воз­на­ме­рил­ся всту­пить в брак с Фети­дой, Про­ме­тей пред­ска­зал, что тот, кого Фети­да ему родит, воца­рит­ся над небом 176. Иные сооб­ща­ют, что Фети­да не захо­те­ла схо­дить­ся с Зев­сом, так как ее вос­пи­та­ла Гера, и что Зевс в гне­ве решил выдать ее замуж за смерт­но­го чело­ве­ка.

Следуя сове­ту Хиро­на схва­тить Фети­ду и дер­жать ее, какой бы облик она ни при­ни­ма­ла, Пелей под­сте­рег ее и унес. Фети­да пре­вра­ща­лась то в огонь, то в воду, то в зве­ря, но Пелей не отпус­кал ее, пока не увидел, что она воз­вра­ти­ла себе свой пер­во­на­чаль­ный облик 177. Свадь­ба празд­но­ва­лась на горе Пели­оне, и собрав­ши­е­ся на пир­ше­ст­во боги про­слав­ля­ли свадь­бу сво­и­ми гим­на­ми. Хирон пода­рил Пелею копье из ясе­ня, Посей­дон же двух коней, Балия и Ксан­фа: эти кони были бес­смерт­ны­ми 178.

(6) Когда Фети­да роди­ла дитя от Пелея, она, желая сде­лать его бес­смерт­ным, тай­но от Пелея укла­ды­ва­ла его ночью на огонь, чтобы выжечь в нем все смерт­ное, кото­рое было в нем от отца, днем же обти­ра­ла его амвро­си­ей 179. Пелей под­сте­рег ее за этим заня­ти­ем и, увидев, как его сын кор­чит­ся на огне, гром­ко закри­чал. Тогда Фети­да, не имея воз­мож­но­сти дове­сти нача­тое до кон­ца, поки­ну­ла сво­е­го мла­ден­ца и вер­ну­лась к нере­идам 180. Пелей же при­нес сына к кен­тав­ру Хиро­ну, и тот взял мла­ден­ца на вос­пи­та­ние. Он стал кор­мить его внут­рен­но­стя­ми львов и диких каба­нов и кост­ным моз­гом мед­ведей 181 и назвал маль­чи­ка Ахил­ле­сом (до это­го его имя было Лиги­рон) пото­му, что он не при­жи­мал свои губы к груди кор­ми­ли­цы 182.

(7) После это­го Пелей вме­сте с Иасо­ном и Дио­с­ку­ра­ми раз­гра­бил Иолк и убил Асти­да­мию, жену Ака­ста; раз­ру­бив ее тело на части, он по ним при­вел вой­ско в город.

(8) Когда Ахил­ле­су испол­ни­лось девять лет, Кал­хант пред­ска­зал, что Трою нель­зя будет взять без его уча­стия. Тогда Фети­да, знав­шая напе­ред, что если Ахил­лес при­мет уча­стие в войне, то он непре­мен­но погибнет, оде­ла его в жен­скую одеж­ду и при­вез­ла под видом девуш­ки к Лико­меду. Вос­пи­ты­ва­е­мый там Ахил­лес сошел­ся с доче­рью Лико­меда Деида­ми­ей, и от это­го сою­за у него родил­ся сын Пирр, кото­рый поз­же был назван Неопто­ле­мом 183. Но Одис­сей отпра­вил­ся на поис­ки Ахил­ле­са. Когда ему кто-то сооб­щил, что юно­ша нахо­дит­ся у Лико­меда, Одис­сей нашел Ахил­ле­са, затру­бив в воин­ский рог 184. Так Ахил­лес отпра­вил­ся в поход про­тив Трои. Вме­сте с Ахил­ле­сом пошел туда и Феникс, сын Амин­то­ра. Он неко­гда был ослеп­лен сво­им отцом, будучи лож­но обви­нен Фти­ей, налож­ни­цей сво­е­го отца, в том, что он ее соблаз­нил. Пелей при­вел Феник­са к кен­тав­ру Хиро­ну и, когда тот вер­нул ему зре­ние, поста­вил Феник­са царем над доло­па­ми 185. Вме­сте с Ахил­ле­сом отпра­вил­ся под Трою и Патрокл, сын Мене­тия и Сфе­не­лы, доче­ри Ака­ста, или Пери­о­пиды, доче­ри Фере­та (или же, как утвер­жда­ет Фило­крат, Поли­меды, доче­ри Пелея). Патрокл в Опун­те еще в дет­ст­ве поссо­рил­ся с Кли­то­ни­мом, сыном Амфи­да­ман­та, во вре­мя игры в баб­ки и убил его. Бежав вме­сте со сво­им отцом, он посе­лил­ся у Пелея и стал воз­люб­лен­ным Ахил­ле­са 186.

XIV. (1) Кек­ропс был автох­то­ном, тело у него было срос­ше­е­ся из тела чело­ве­ка и дра­ко­на. Он стал пер­вым царем в Атти­ке187, и эту стра­ну, преж­де назы­вав­шу­ю­ся Актой, назвал по сво­е­му име­ни Кек­ро­пи­ей. При нем, как гово­рят, боги реши­ли поде­лить меж­ду собой горо­да, где бы каж­дый из них поль­зо­вал­ся толь­ко ему одно­му при­над­ле­жа­щи­ми поче­стя­ми. В Атти­ку пер­вым при­шел Посей­дон и, уда­рив тре­зуб­цем о зем­лю посреди акро­по­ля, явил источ­ник мор­ской воды, кото­рый ныне назы­ва­ют Эрех­те­идой 188. После него при­шла Афи­на и в при­сут­ст­вии Кек­ро­п­са вырас­ти­ла оли­ву, кото­рую теперь пока­зы­ва­ют в Пан­д­ро­сии189. Когда после это­го меж­ду эти­ми дву­мя бога­ми начал­ся спор из-за обла­да­ния Атти­кой, Зевс раз­ре­шил его, дав им в каче­ст­ве судей не Кек­ро­п­са и Кра­ная, как гово­рят некото­рые, и не Эри­сих­то­на, а две­на­дцать олим­пий­ских богов 190. Эти боги изрек­ли при­го­вор, соглас­но кото­ро­му эта стра­на долж­на была при­над­ле­жать Афине, так как Кек­ропс засвиде­тель­ст­во­вал, что Афи­на пер­вой вырас­ти­ла там оли­ву. Афи­на назва­ла город по сво­е­му име­ни Афи­на­ми, Посей­дон же, раз­гне­вав­шись, зато­пил Три­а­сий­скую рав­ни­ну 191 и дви­нул море на Атти­ку.

(2) Кек­ропс женил­ся на Аграв­ле, доче­ри Актея, и поро­дил Эри­сих­то­на, умер­ше­го без­дет­ным, и доче­рей Аграв­лу, Гер­су и Пан­д­ро­су. От Аграв­лы и Аре­са роди­лась Алкип­па. Над ней пытал­ся совер­шить наси­лие Гал­ир­ро­тий, сын Посей­до­на и ним­фы Эври­ты, но был убит Аре­сом, застиг­ну­тый на месте пре­ступ­ле­ния. Посей­дон по это­му пово­ду обви­нил Аре­са в убий­ст­ве; суд про­ис­хо­дил на хол­ме Аре­са, при­чем судья­ми высту­па­ли две­на­дцать олим­пий­ских богов. Этим судом Арес был оправ­дан 192.

(3) От Гер­сы и Гер­ме­са родил­ся Кефал 193, кото­ро­го похи­ти­ла влю­бив­ша­я­ся в него Эос. Сой­дясь с ним в Сирии, она роди­ла Тифо­на, сыном кото­ро­го был Фаэ­тон 194. Сыном Фаэ­то­на был Асти­ной, а его сыном Сан­док, кото­рый отпра­вил­ся в Кили­кию из Сирии и осно­вал там город Келен­де­рис. Женив­шись на Фар­на­ке, доче­ри Мегасса­ра, царя Гирии[1], он поро­дил Кини­ра. Кинир с боль­шим чис­лом людей пере­се­лил­ся на ост­ров Кипр и осно­вал там город Пафос. Он женил­ся там на Метар­ме, доче­ри кипр­ско­го царя Пиг­ма­ли­о­на, и у него роди­лись Окси­пор и Адо­нис 195, а кро­ме них, доче­ри Орседи­ка, Лао­го­ра и Бре­сия. Эти девуш­ки навлек­ли на себя гнев Афро­ди­ты 196, сожи­тель­ст­вуя с чужи­ми мужья­ми 197; свою жизнь они окон­чи­ли в Егип­те.

(4) Адо­нис, будучи еще ребен­ком, вслед­ст­вие гне­ва Арте­ми­ды был ранен на охо­те диким каба­ном и погиб 198. Геси­од же сооб­ща­ет, что он был сыном Феник­са и Алфе­си­беи, а Пани­а­сид — что он был сыном Тиа­н­та, царя асси­рий­цев, у кото­ро­го была дочь Смир­на. Она не почи­та­ла боги­ню Афро­ди­ту, и та, раз­гне­ван­ная, вну­ши­ла ей страсть к род­но­му отцу. Взяв в соучаст­ни­цы сво­е­го пре­ступ­ле­ния кор­ми­ли­цу 199, она две­на­дцать ночей разде­ля­ла ложе со сво­им ниче­го не подо­зре­вав­шим отцом. Когда он узнал исти­ну, то выхва­тил меч и кинул­ся пре­сле­до­вать Смир­ну; уже насти­га­е­мая им Смир­на взмо­ли­лась богам, чтобы они сде­ла­ли ее невиди­мой, и боги пожа­ле­ли ее, пре­вра­тив в дере­во, кото­рое назы­ва­ет­ся смир­ной 200. Спу­стя десять меся­цев дере­во трес­ну­ло и родил­ся ребе­нок, назван­ный Адо­ни­сом. Вслед­ст­вие его кра­соты Афро­ди­та тай­но от богов еще мла­ден­цем поло­жи­ла его в ларец и дове­ри­ла Пер­се­фоне. Но та, увидев его, не ста­ла его отда­вать. Был учре­жден суд, и Зевс при­судил, чтобы год разде­ли­ли на три части: одну часть Адо­нис будет про­во­дить у себя, дру­гую — у Пер­се­фо­ны, а остав­шу­ю­ся — у Афро­ди­ты. Адо­нис при­со­еди­нил к послед­ней части года и свою часть 201. Позд­нее во вре­мя охоты Адо­нис был ранен диким каба­ном и погиб.

(5) После смер­ти Кек­ро­п­са воца­рил­ся автох­тон Кра­най. При нем, как гово­рят, про­изо­шел потоп, кото­рый свя­зы­ва­ет­ся с име­нем Дев­ка­ли­о­на. Женив­шись на Педиа­де, доче­ри Мени­та, про­ис­хо­див­шей из Лакеде­мо­на, он поро­дил на свет Кра­наю, Кра­не­хму и Атти­ду. Послед­няя умер­ла еще девуш­кой, и Кра­най назвал стра­ну Атти­дой.

(6) Изгнав Кра­ная, в стране воца­рил­ся Амфи­к­ти­он. О нем одни гово­рят, что он был сыном Дев­ка­ли­о­на, дру­гие же утвер­жда­ют, что он был автох­то­ном. Он цар­ст­во­вал две­на­дцать лет и был изгнан Эрих­то­ни­ем. Об Эрих­то­нии одни гово­рят, что он был сыном Гефе­ста и доче­ри Кра­ная Атти­ды, дру­гие же сооб­ща­ют, что он был сыном Гефе­ста и Афи­ны. Рас­ска­зы­ва­ют об этом так. Афи­на при­шла к Гефе­сту, желая изгото­вить себе ору­жие. Гефест, отверг­ну­тый Афро­ди­той, про­ник­ся стра­стью к Афине и стал ее пре­сле­до­вать, та же ста­ла убе­гать от него. Когда Гефест с боль­шим трудом (ведь он был хро­мым) догнал ее, то попы­тал­ся с ней сой­тись. Афи­на, будучи цело­муд­рен­ной девой, не допу­сти­ла его до себя, и тот про­лил семя на ногу боги­ни. С отвра­ще­ни­ем Афи­на шер­стью вытер­ла это семя и бро­си­ла на зем­лю. После того как она убе­жа­ла, из это­го бро­шен­но­го в зем­лю семе­ни родил­ся Эрих­то­ний 202. Афи­на тай­но от всех богов вос­пи­та­ла его, желая сде­лать бес­смерт­ным. Поло­жив Эрих­то­ния в ларец, она отда­ла его Пан­д­ро­се, доче­ри Кек­ро­п­са, на сохра­не­ние, запре­тив ей откры­вать этот ларец. Но сест­ры Пан­д­ро­сы, дви­жи­мые любо­пыт­ст­вом, откры­ли его и увиде­ли дитя, вокруг тела кото­ро­го обвил­ся дра­кон 203. Как рас­ска­зы­ва­ют некото­рые, они были уби­ты этим дра­ко­ном. Дру­гие же сооб­ща­ют, что раз­гне­ван­ная Афи­на вверг­ла их в безу­мие и они кину­лись с вер­ши­ны акро­по­ля в про­пасть.

Эрих­то­ний был вос­пи­тан в хра­ме 204 самой боги­ней Афи­ной. Когда он вырос, то изгнал Амфи­к­ти­о­на и сам воца­рил­ся в Афи­нах. Эрих­то­ний воз­двиг на акро­по­ле дере­вян­ную ста­тую боги­ни Афи­ны и учредил так­же Пана­фи­ней­ские празд­не­ства. Женил­ся он на наяде Пра­к­си­тее, от кото­рой у него родил­ся сын Пан­ди­он.

(7) Когда Эрих­то­ний умер и был погре­бен на свя­щен­ном участ­ке хра­ма боги­ни Афи­ны, царем Афин стал Пан­ди­он, при кото­ром в Атти­ку при­бы­ли Демет­ра и Дио­нис. Демет­ру радуш­но при­нял в Элев­сине Келей 205, Дио­ни­са же — Ика­рий 206, полу­чив­ший от него побег вино­град­ной лозы. Научив­шись от него вино­де­лию, Ика­рий захо­тел раздать смерт­ным бла­гой дар боже­ства и при­шел к пас­ту­хам. Те попро­бо­ва­ли напи­ток и, най­дя его пре­вос­ход­ным, напи­лись, не сме­ши­вая его с водой, сверх меры, а затем, сочтя себя отрав­лен­ны­ми, уби­ли Ика­рия. Когда насту­пил день и они протрез­ве­ли, они похо­ро­ни­ли уби­то­го. Дочь его Эри­го­на ста­ла искать сво­е­го отца, и соба­ка Ика­рия, кото­рую зва­ли Мэра, при­вык­шая всюду сле­до­вать за хозя­и­ном, пока­за­ла место, где был зарыт труп. Опла­кав сво­е­го отца, Эри­го­на пове­си­лась от скор­би.

(8) Пан­ди­он, женив­шись на Зевк­сип­пе, сест­ре сво­ей мате­ри, поро­дил доче­рей Прок­ну и Фило­ме­лу и сыно­вей-близ­не­цов Эрех­тея и Бута. Когда воз­ник­ла вой­на с Лаб­да­ком из-за погра­нич­но­го спо­ра, он позвал на помощь из Фра­кии Терея, сына Аре­са, и, одер­жав с его помо­щью победу в войне, отдал Терею в жены свою дочь Прок­ну 207.

У Терея от Прок­ны родил­ся сын Итис. Но, влю­бив­шись в Фило­ме­лу, он сошел­ся и с этой сест­рой, лож­но уве­рив ее, буд­то Прок­на умер­ла (сам же он скрыл Прок­ну в сель­ской мест­но­сти). Затем Терей женил­ся на Фило­ме­ле и после того, как разде­лил с ней ложе, выре­зал ей язык. Тогда Фило­ме­ла вытка­ла на пеп­ло­се пись­мо к Прокне, в кото­ром она изве­сти­ла сест­ру о сво­их несча­стьях. Прок­на отыс­ка­ла свою сест­ру, уби­ла сво­е­го сына Ити­са и, сва­рив мясо уби­то­го, дала его съесть Терею. Немед­лен­но после это­го она убе­жа­ла со сво­ей сест­рой.

Узнав о слу­чив­шем­ся, Терей схва­тил топор и кинул­ся их пре­сле­до­вать. Но сест­ры, едва не схва­чен­ные в горо­де Дав­лии, нахо­дя­щем­ся в Фокиде, взмо­ли­лись богам, чтобы они пре­вра­ти­ли их в птиц, и Прок­на пре­вра­ти­лась в соло­вья, Фило­ме­ла же — в ласточ­ку. Терей так­же пре­вра­тил­ся в пти­цу и стал удо­дом 208.

XV. (1) После смер­ти Пан­ди­о­на сыно­вья его разде­ли­ли отцов­ское досто­я­ние: цар­скую власть уна­сле­до­вал Эрех­тей, а долж­ность жре­ца Афи­ны и Посей­до­на Эрех­тея полу­чил Бут 209. Эрех­тей женил­ся на Пра­к­си­тее, доче­ри Фра­си­ма и Дио­ге­неи, доче­ри Кефи­са. От это­го бра­ка у него роди­лись сыно­вья Кек­ропс, Пан­дор, Мети­он и доче­ри Про­к­рида, Кре­уса, Хто­ния и Ори­тия, кото­рую похи­тил Борей 210.

На Хто­нии женил­ся Бут, на Кре­усе — Ксуф 211, на Про­к­риде — Кефал, сын Деио­на 212. Про­к­рида, взяв у Пте­ле­он­та в пода­рок золо­той венок, разде­ли­ла с ним ложе, но была ули­че­на Кефа­лом в измене и бежа­ла к Мино­су. Послед­ний влю­бил­ся в нее и уго­во­рил ее сой­тись с ним. Но вся­кая жен­щи­на, сошед­ша­я­ся с Мино­сом, непре­мен­но долж­на была погиб­нуть. При­чи­ной было то, что Паси­фая, раз­гне­ван­ная часты­ми изме­на­ми Мино­са, закол­до­ва­ла его, и каж­дый раз, как Минос схо­дил­ся с дру­ги­ми жен­щи­на­ми, он напус­кал на них гнус 213 и жен­щи­ны поги­ба­ли. Но у Мино­са был рез­вый пес и не знаю­щее про­ма­ха копье: после того как он пода­рил их Про­к­риде, она согла­си­лась разде­лить с ним ложе, пред­ва­ри­тель­но дав ему выпить настой кор­ня Кир­ки, чтобы обез­опа­сить себя от вреда. Позд­нее, боясь жены Мино­са, она бежа­ла в Афи­ны, и при­ми­рив­шись с Кефа­лом, отпра­ви­лась с ним на охоту (это­му заня­тию она пред­а­ва­лась со стра­стью). Когда Про­к­рида пре­сле­до­ва­ла в кустах дичь, Кефал, не узнав ее, мет­нул в нее копье и убил напо­вал. За это его судил аре­о­паг, и он был при­го­во­рен к веч­но­му изгна­нию.

(2) Ори­тию, играв­шую на бере­гу реки Илис­са, похи­тил Борей и сошел­ся с ней. Она роди­ла доче­рей Клео­пат­ру и Хио­ну, а так­же кры­ла­тых сыно­вей Зета и Кала­ида, кото­рые отпра­ви­лись в пла­ва­ние вме­сте с Иасо­ном 214 и погиб­ли, пре­следуя Гар­пий. Аку­си­лай, одна­ко, сооб­ща­ет, что они пали от руки Герак­ла у Тено­са 215.

(3) На Клео­пат­ре женил­ся Финей, от кото­ро­го она роди­ла сыно­вей Плек­сип­па и Пан­ди­о­на. Уже имея этих сыно­вей от Клео­пат­ры, Финей женил­ся на Идее, доче­ри Дар­да­на. Послед­няя лож­но обви­ни­ла пасын­ков, буд­то они пыта­лись ее соблаз­нить, и Финей, пове­рив ей, осле­пил обо­их 216. Позд­нее арго­нав­ты, вме­сте с Боре­ем при­плыв туда, пока­ра­ли его 217.

(4) Хио­на же сошлась с Посей­до­ном. Родив тай­но от отца Эвмол­па 218, она реши­ла скрыть про­ис­шед­шее и бро­си­ла дитя в пучи­ну. Но Посей­дон подо­брал его и при­нес в Эфи­о­пию, отдав на вос­пи­та­ние Бен­те­си­ки­ме — доче­ри, кото­рую ему роди­ла Амфи­т­ри­та. Когда Эвмолп вырос, Эндий, муж Бен­те­си­ки­мы, отдал ему в жены одну из двух сво­их доче­рей. Но Эвмолп попы­тал­ся совер­шить наси­лие над сест­рой сво­ей жены, за что был изгнан. Вме­сте со сво­им сыном Исма­ром он при­шел к Теги­рию, фра­кий­ско­му царю, и тот выдал свою дочь замуж за сына Эвмол­па. Позд­нее Эвмолп соста­вил про­тив фра­кий­ско­го царя заго­вор, но он был рас­крыт, Эвмолп бежал в Элев­син и заклю­чил друж­бу с его жите­ля­ми.

После того как Исмар умер, при­гла­шен­ный Теги­ри­ем Эвмолп вновь вер­нул­ся во Фра­кию и там, при­ми­рив­шись с Теги­ри­ем, уна­сле­до­вал от него цар­скую власть. Когда же нача­лась вой­на меж­ду жите­ля­ми Элев­си­на и афи­ня­на­ми, элев­син­цы при­зва­ли его, и он при­шел к ним на помощь вме­сте с боль­шим вой­ском фра­кий­цев 219. Эрех­тею, вопро­сив­ше­му бога о том, каким обра­зом афи­няне одер­жат победу, ора­кул отве­тил, что победит он толь­ко в том слу­чае, если при­не­сет в жерт­ву одну из сво­их доче­рей. После того же, как он зако­лол самую млад­шую дочь, осталь­ные его доче­ри зако­ло­лись сами: как сооб­ща­ют, у них был уго­вор уме­реть вме­сте. При­не­ся в жерт­ву свою дочь, Эрех­тей всту­пил в сра­же­ние и убил Эвмол­па.

(5) После Эрех­тея, кото­ро­го вме­сте с его домом пора­зил раз­гне­ван­ный Посей­дон, воца­рил­ся стар­ший из сыно­вей Эрех­тея Кек­ропс. Он женил­ся на Мети­а­ду­се, доче­ри Эвпа­ла­ма, и поро­дил Пан­ди­о­на. Пан­ди­он стал царем после Кек­ро­п­са, но был изгнан воз­му­тив­ши­ми­ся про­тив него сыно­вья­ми Мети­о­на. При­быв в Мега­ры к Пила­су, он женил­ся там на его доче­ри Пилии, а затем стал и царем: Пилас убил бра­та сво­е­го отца Биан­та и передал цар­скую власть Пан­ди­о­ну, сам же отпра­вил­ся с наро­дом в Пело­пон­нес и осно­вал там город Пилос. У Пан­ди­о­на, когда он нахо­дил­ся в Мега­рах, роди­лись сыно­вья Эгей, Пал­лант, Нис и Лик. Некото­рые, впро­чем, гово­рят, что Эгей был сыном Ски­рия, но Пан­ди­он выда­вал его за сво­е­го сына.

(6) После смер­ти Пан­ди­о­на сыно­вья его высту­пи­ли в поход про­тив Афин, изгна­ли сыно­вей Мети­о­на и разде­ли­ли государ­ст­во на четы­ре части. Вер­хов­ная власть при этом доста­лась Эгею 220. Эгей женил­ся сна­ча­ла на Мете, доче­ри Гопле­та: вто­рой женой его ста­ла Хал­ки­о­па, дочь Рек­се­но­ра. Так как у него не было детей, он, опа­са­ясь сво­их бра­тьев, при­шел к Пифии и вопро­сил ора­кул о том, будет ли у него потом­ст­во. Бог же отве­тил ему:

Вин­но­го меха конец не раз­вя­зы­вай, доб­лест­ный воин,
Преж­де чем ты не поды­мешь­ся вновь на акро­поль Афин­ский.

(7) Затруд­ня­ясь понять смысл ора­ку­ла, Эгей отпра­вил­ся обрат­но в Афи­ны, и, когда он про­хо­дил через Тре­зен 221, ему там ока­зал госте­при­им­ст­во Пит­тей, сын Пелоп­са. Он понял смысл ора­ку­ла, и напо­ив гостя допья­на, уло­жил спать со сво­ей доче­рью Этрой. В ту же самую ночь с ней сбли­зил­ся и бог Посей­дон 222. Эгей при­ка­зал Этре в слу­чае, если у нее родит­ся сын, вос­пи­ты­вать его и не рас­ска­зы­вать, кто его отец. Затем он оста­вил, поло­жив под тяже­лый камень, меч и сан­да­лии, нака­зав Этре при этом, чтобы она отпра­ви­ла маль­чи­ка к нему в Афи­ны, когда он вырас­тет и смо­жет, сдви­нув камень, взять остав­лен­ные для него отцом пред­ме­ты. Сам же Эгей, вер­нув­шись в Афи­ны, устро­ил Пана­фи­ней­ские состя­за­ния, в кото­рых сын Мино­са Анд­ро­гей одер­жал победу над все­ми. Эгей тогда отпра­вил его на охоту за Мара­фон­ским быком, и бык его убил. Некото­рые, одна­ко, сооб­ща­ют, что Анд­ро­гей отпра­вил­ся в Фивы, чтобы при­нять уча­стие в состя­за­ни­ях, устро­ен­ных в честь Лаия, и был там убит завидо­вав­ши­ми ему участ­ни­ка­ми состя­за­ний, устро­ив­ши­ми заса­ду 223.

Когда изве­стие о смер­ти сына при­нес­ли Мино­су, он совер­шал в это вре­мя жерт­ву боги­ням Хари­там на ост­ро­ве Паро­се. Сорвав с голо­вы венок, Минос бро­сил его на зем­лю и дал знак флей­ти­стам пре­кра­тить игру. Жерт­во­при­но­ше­ние он, одна­ко, совер­шил, соглас­но всем тре­бо­ва­ни­ям обряда. По этой при­чине до насто­я­ще­го вре­ме­ни на ост­ро­ве Паро­се при­но­сят жерт­вы боги­ням Хари­там без музы­ки и вен­ков.

(8) Гос­под­ст­вуя на море, Минос вско­ре напра­вил свой флот про­тив Афин, захва­тил Мега­ры, где тогда цар­ст­во­вал Нис, сын Пан­ди­о­на, и убил Мега­рея, сына Гип­по­ме­на, кото­рый при­был из Онхе­ста на помощь Нису. Погиб и Нис, пред­ан­ный сво­ей доче­рью. У него был посе­редине голо­вы пур­пур­ный волос, и ора­кул воз­ве­стил, что, если волос этот будет у него вырван, Нис погибнет. Но дочь Ниса Скил­ла, влю­бив­ша­я­ся в Мино­са, вырва­ла этот волос. Минос, овла­дев Мега­ра­ми, при­вя­зал эту девуш­ку к кор­ме кораб­ля за ноги и уто­пил ее 224.

Так как вой­на затя­ги­ва­лась, Минос, не сумев­ший взять Афи­ны, взмо­лил­ся Зев­су, чтобы он ото­мстил афи­ня­нам. После это­го в горо­де начал­ся голод и мор. Афи­няне вна­ча­ле, пови­ну­ясь древ­не­му ора­ку­лу, при­нес­ли в жерт­ву доче­рей Гиа­кин­та Анте­иду, Эгле­иду, Литею и Ортею на моги­ле кик­ло­па Гере­ста. Отец этих деву­шек Гиа­кинт посе­лил­ся в Афи­нах, при­дя из Лакеде­мо­на 225. Когда же это не при­нес­ло ника­кой поль­зы, они вопро­си­ли ора­кул, как им изба­вить­ся от напа­сти. Бог отве­тил им, что они долж­ны поне­сти нака­за­ние от Мино­са за совер­шен­ное ими пре­ступ­ле­ние про­тив него — такое, какое тот сам поже­ла­ет на них нало­жить. Тогда они отпра­ви­ли к Мино­су послов, пору­чив им спро­сить, какое нака­за­ние захо­чет нало­жить на них Минос. Послед­ний при­ка­зал афи­ня­нам посы­лать семь юно­шей и семь деву­шек без ору­жия на съе­де­ние Минотав­ру, кото­рый был заперт в лаби­рин­те 226. Вошед­ше­му в лаби­ринт было очень труд­но из него выбрать­ся: запу­тан­ные пере­хо­ды не дава­ли воз­мож­но­сти отыс­кать неве­до­мый выход. Соорудил лаби­ринт Дедал, сын Эвпа­ла­ма, сына Мети­о­на и Алкип­пы 227. Он был искус­ней­шим стро­и­те­лем и пер­вым изо­брел искус­ст­во вая­ния. (9) Дедал бежал из Афин вслед­ст­вие того, что он сбро­сил с вер­ши­ны акро­по­ля Тало­са, сына сво­ей сест­ры Пер­ди­ки 228, кото­рый был его уче­ни­ком: Дедал боял­ся, что этот уче­ник пре­взой­дет его в искус­ст­ве (Талос, най­дя челюсть змеи, рас­пи­лил ею очень тон­ко дере­во 229). Ули­чен­ный в убий­ст­ве, Дедал был судим в суди­ли­ще аре­о­па­га и, при­знан­ный винов­ным, бежал из Афин к Мино­су. Когда Паси­фая влю­би­лась в Посей­до­но­ва быка, Дедал изгото­вил для нее дере­вян­ную коро­ву; он же соорудил лаби­ринт, куда афи­няне каж­дый год достав­ля­ли семь юно­шей и столь­ко же деву­шек на съе­де­ние Минотав­ру.

XVI. (1) Тесей, кото­ро­го Этра роди­ла Эгею, став взрос­лым, сдви­нул камень и взял меч и сан­да­лии 230. После это­го он пеш­ком поспе­шил в Афи­ны. Доро­гу, на кото­рой были раз­бой­ни­ки, он сде­лал без­опас­ной. Пер­вым Тесей убил в Эпидав­ре Пери­фе­та, сына Гефе­ста и Анти­клеи. Его назы­ва­ли «дубин­щи­ком» из-за дуби­ны, кото­рую он посто­ян­но носил с собой: у него были сла­бые ноги, и он ходил с желез­ной дуби­ной, кото­рой уби­вал про­хо­жих. Отняв у него дуби­ну, Тесей стал носить ее сам.

(2) Вто­рым он убил Сини­са, сына Поли­пе­мо­на и Силеи, доче­ри Корин­фа. Это­го раз­бой­ни­ка назы­ва­ли «сос­носги­ба­те­лем»: оби­тая на Коринф­ском пере­шей­ке, он застав­лял про­хо­жих дер­жать за вер­ши­ны согну­тые сос­ны. Но им не хва­та­ло сил выдер­жать это, и, под­бро­шен­ные дере­вом, они поги­ба­ли жал­ким обра­зом. При­бег­нув к тако­му же спо­со­бу, Тесей убил Сини­са… 231

<<<
>>>

ПРИМЕЧАНИЯ

Гла­ва I

1[1] Гене­а­ло­гия рода Аге­но­ра заклю­ча­ет в себе, по-види­мо­му, следы древ­ней­ших пред­став­ле­ний гре­ков об этно­ге­не­зе наро­дов, насе­ляв­ших Фини­кию, Кили­кию, некото­рые ост­ро­ва Эге­иды и даже тер­ри­то­рию Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва. Имя Аге­нор встре­ча­ет­ся в «Илиа­де» (XI, 59): это тро­я­нец, сын Анте­но­ра и Теа­но, один из самых отваж­ных вои­нов (XIV, 425; XXI, 545). Не исклю­че­но, что имя Аге­но­ра в «Илиа­де» явля­ет­ся гово­ря­щим и употреб­ле­но in malam partem, заклю­чая в себе пред­став­ле­ние о дер­зо­сти носи­те­ля. Поэто­му мож­но пред­по­ло­жить, что в име­ни Аге­но­ра как родо­на­чаль­ни­ка фини­кий­цев и кили­кий­цев (Herod. VII, 91) нашла отра­же­ние враж­деб­ность гре­ков к этим наро­дам, так ясно замет­ная в «Одис­сее». Мож­но объ­яс­нить и то, что Аге­нор — сын Посей­до­на и Ливии: фини­кий­цы и кили­кий­цы были искус­ны­ми море­пла­ва­те­ля­ми. Несколь­ко иное гене­а­ло­ги­че­ское дре­во рису­ет Фере­кид (Schol. Apoll. Rhod. III, 1185). Аге­нор женил­ся на Дам­но, доче­ри Бела, кото­рая роди­ла ему Фой­ни­ка, Исею (жену Егип­та) и Мелию (жену Даная). После это­го он женил­ся на Аргио­пе, доче­ри Нила, и про­из­вел на свет Кад­ма. Послед­нее ука­за­ние сов­па­да­ет с тем, что сооб­ща­ет об этом Гигин (Fab. 6, 178).

2[2] Евро­па как дочь Аге­но­ра встре­ча­ет­ся у Геро­до­та (IV, 147). Фини­кий­ские чер­ты мифа о Евро­пе нашли отра­же­ние в про­из­веде­нии Луки­а­на «О сирий­ской богине»: этот писа­тель сооб­ща­ет, что на сидон­ских моне­тах посто­ян­но встре­ча­ет­ся изо­бра­же­ние Евро­пы, сидя­щей на при­няв­шем образ быка Зев­се.

3[3] Пере­во­ды антич­ных тек­стов, рас­ска­зы­ваю­щих о похи­ще­нии Евро­пы, см. в кн.: А. Ф. Лосев. Антич­ная мифо­ло­гия. М., 1957, стр. 198.

4[4] В «Илиа­де» (II, 876; V, 471; VI, 199; XII, 292; XVI, 419; XVII, 152) упо­ми­на­ет­ся Сар­пе­дон, сын Зев­са и Лаода­мии, вождь ликий­цев, кото­ро­го, по-види­мо­му, следу­ет отли­чать от дру­го­го Сар­пе­до­на, сына Зев­са и Евро­пы. Но, так как послед­ний бежал в Ликию, из этих двух Сар­пе­до­нов часто дела­ли одно­го; ср., напри­мер: Herod. I, 173.

5[5] Соглас­но древ­не­му ком­мен­та­то­ру (Schol. Eurip. Phoen. 6), у Аге­но­ра были три сына: Килик, Фой­ник и Фасос. Пав­са­ний (V, 25, 7) под­твер­жда­ет, что корен­ные жите­ли Фасо­са име­ли фини­кий­ское про­ис­хож­де­ние и воз­во­ди­ли свой род к Аге­но­ру (через его сына Фасо­са). См. так­же: Herod. VI, 46 sqq.

6[6] См.: Diod. IV, 60, 2. Соглас­но Дио­до­ру, он был сыном Тек­та­ма, одно­го из сыно­вей Дора, кото­рый вме­сте с эолий­ца­ми и пелас­га­ми вторг­ся на Крит и женил­ся там на доче­ри Кре­тея. На Кри­те имя Асте­рий было эпи­те­том Зев­са (Tzetz. Chil. I, 473).

7[7] Анто­нин Либе­рал (Transform. XXX) рас­ска­зы­ва­ет о Миле­те следу­ю­щее: «От Апол­ло­на и доче­ри Мино­са Ака­кал­лиды родил­ся на Кри­те сын Милет. Ака­кал­лида, боясь Мино­са, бро­си­ла ребен­ка в лесу. Вол­чи­ца набре­ла на дитя и по пове­ле­нию Апол­ло­на ста­ла его охра­нять, вскарм­ли­вая его сво­им моло­ком. Затем его подо­бра­ли пас­ту­хи и ста­ли вос­пи­ты­вать вме­сте со сво­и­ми детьми. Когда маль­чик вырос, он стал кра­си­вым и пред­при­им­чи­вым. Влю­бив­ший­ся в него Минос попы­тал­ся совер­шить нам ним наси­лие. Тогда Милет ночью по сове­ту Сар­пе­до­на сел на корабль и отплыл в Карию. Там он осно­вал город Милет и женил­ся на Эйдо­тее, доче­ри Эври­та, царя карий­цев. У него роди­лись двое близ­не­цов: Кавн (по име­ни кото­ро­го назы­ва­ет­ся и ныне суще­ст­ву­ю­щий город Кавн) и Биб­лида». В мифе об осно­ва­нии Миле­та мож­но заме­тить чер­ты, отра­жаю­щие под­лин­ную исто­ри­че­скую дей­ст­ви­тель­ность. На Кри­те дей­ст­ви­тель­но суще­ст­во­вал город Милет, и исто­ри­че­ская тра­ди­ция под­твер­жда­ет уча­стие крит­ских коло­ни­стов в осно­ва­нии Миле­та в Карии. Об этом гово­рят так­же и архео­ло­ги­че­ские наход­ки (см.: М. М. Кобы­ли­на. Милет. М., 1965, стр. 15).

8[8] Миф об Атим­нии во мно­гом сов­па­да­ет с мифом о Миле­те (см.: Schol. Apoll. Rhod. II, 178).

9[9] См.: Diod. V, 79, 1. Крит­ский исто­рик Соси­крат назы­вал Рада­ман­та самым спра­вед­ли­вым из всех людей (FHG IV, 501). За это Рада­мант был сде­лан судьей в Эли­си­уме (Pind. Olymp. II, 75). Гре­ки при­пи­сы­ва­ли Рада­ман­ту закон о кров­ной мести.

10[10] См. выше, II, 4, 11.

11[11] Паси­фаю назы­ва­ет доче­рью Гелиоса и Овидий в «Мета­мор­фо­зах» (IX, 736).

12[12] Соглас­но Лак­тан­цию (Lact. Plac. ad Stat. Theb. 431), быка выслал не Посей­дон, а Зевс. Этот вари­ант мифо­ло­ги­че­ской тра­ди­ции явля­ет­ся более древним (см. ниже, прим. 15).

13[13] В осно­ве мифа о талас­со­кра­тии Мино­са лежит, по-види­мо­му, древ­няя тра­ди­ция о гос­под­ст­ве Миной­ско­го Кри­та в восточ­ной части Среди­зем­но­мо­рья.

14[14] См. ниже, III, 15, 8.

15[15] Мифо­ло­ги­че­ская тра­ди­ция о Мино­се и Минотав­ре хра­нит в себе следы древ­ней­ших крит­ских веро­ва­ний, на кото­рые ока­за­ли вли­я­ние и рели­гии Древ­не­го Восто­ка, преж­де все­го Егип­та и Фини­кии. Извест­ный сар­ко­фаг из Агии Три­а­ды со сце­ной, пред­став­ля­ю­щей мотив обо­жест­в­ле­ния покой­но­го (ок. XV—XIV вв. до н. э.), име­ет мно­го еги­пет­ских черт (см.: Guthrie. The Religion and Mythology of the Greeks. САН II, 1961, p. 20). Сама тра­ди­ция, под­верг­ша­я­ся раз­лич­ным вли­я­ни­ям, носит двой­ст­вен­ный харак­тер. С одной сто­ро­ны, Минос высту­па­ет в каче­ст­ве муд­ро­го зако­но­да­те­ля, собе­сед­ни­ка Зев­са каж­дые девять лет (Hom. Od. XIX, 172; Isocr. XII, 205; Plato. Minos 319 В-Е). С дру­гой сто­ро­ны, он нала­га­ет кро­ва­вую дань на Афи­ны, пока юно­ша Тесей не осво­бож­да­ет свой род­ной город, убив чудо­вищ­но­го Минотав­ра. Есте­ствен­но, послед­ний вари­ант мог воз­ник­нуть толь­ко в Афи­нах (ср.: U. Wilamowitz. Der Glaube der Hellenen. Bd. I. Berlin, 1931, S. 113). Об этом пря­мо гово­рит­ся в при­пи­сы­ва­е­мом Пла­то­ну диа­ло­ге «Минос» (318 Е): «Это атти­че­ский миф, и носит он тра­ги­че­ский харак­тер». Бес­че­ло­веч­ный и тира­ни­че­ский харак­тер Мино­са нашел худо­же­ст­вен­ное вопло­ще­ние в про­из­веде­ни­ях лите­ра­ту­ры (ср.: Васchyl. 17, 8 sqq.). Таким же он оста­вал­ся и у тра­ги­ков. Минос — сын Зев­са (Hom. Il. XIII, 449; Od. XI, 568) или даже Зев­са Асте­рия (Tzetz. Chil. 1, 473), и это следу­ет при­знать вполне есте­ствен­ным. Крит был глав­ным куль­то­вым местом Зев­са (О. Grupре. Griechische Mythologie und Religionsgeschichte. Bd. I. Berlin, 1906, S. 247). Сам царь Минос соеди­ня­ет в себе чер­ты царя и жре­ца, как в стра­нах Древ­не­го Восто­ка: ско­рее все­го это соби­ра­тель­ный образ, и само имя Мино­са было нари­ца­тель­ным для древ­них крит­ских царей. Его образ высту­па­ет как пер­со­ни­фи­ка­ция мощи древ­ней крит­ской дер­жа­вы (ср.: Hes. Fr 103 Rz.). Связь Мино­са с куль­том Зев­са в мифах и создан­ных на их осно­ве лите­ра­тур­ных про­из­веде­ни­ях явля­ет­ся более проч­ной, чем это име­ет место в отно­ше­нии дру­гих мифо­ло­ги­че­ских геро­ев, так­же пре­тен­ду­ю­щих на про­ис­хож­де­ние от Зев­са.

Эпи­тет Зев­са на Кри­те был Асте­рий (звезд­ный). По-види­мо­му, позд­нее Зевс Асте­рий раз­дво­ил­ся, и Асте­рий стал зем­ным отцом Мино­са, кото­рый и женил­ся на Евро­пе, похи­щен­ной до это­го Зев­сом, при­няв­шим образ быка. В Древ­нем Егип­те пред­став­ля­ли себе небо в виде огром­ной коро­вы, живот кото­рой был покрыт звезда­ми. Этот древ­ней­ший миф, в кото­ром так отчет­ли­во про­яви­лись следы зоомор­физ­ма в крит­ской рели­гии, имел харак­тер­ное про­дол­же­ние: Мино­су суж­де­но было иметь сына, кото­ро­го его жена Паси­фая роди­ла от быка Минотав­ра (быка Мино­са), чудо­ви­ща с бычьей голо­вой. Бете (Rhein. Mus. LXV, 205 sqq.) при­шел к выво­ду, что бык и Минос были иден­тич­ны в крит­ских веро­ва­ни­ях: «Минос явля­ет­ся богом в обли­ке быка. Имя явля­ет­ся пред­по­ло­жи­тель­но не чем иным, как вар­вар­ским име­нем боже­ства неко­е­го негре­че­ско­го наро­да».

Откры­тые Эван­сом фрес­ки Кнос­ско­го двор­ца изо­бра­жа­ют игры с быка­ми, имев­шие, по всей веро­ят­но­сти, куль­то­вый харак­тер. В крит­ских куль­то­вых местах, на свя­ти­ли­щах и алта­рях изо­бра­жа­лись свя­щен­ные рога быка: чере­па быков с огром­ны­ми рога­ми най­де­ны перед тер­ра­ко­то­вы­ми жерт­вен­ни­ка­ми Кнос­ско­го двор­ца.

Любовь супру­ги Мино­са к Крит­ско­му быку явля­ет­ся, по всей веро­ят­но­сти, фан­та­сти­че­ским отра­же­ни­ем древ­не­го крит­ско­го рели­ги­оз­но­го обряда, совер­шав­ше­го­ся женой царя-жре­ца. Харак­тер­но, что и в Афи­нах, сохра­няв­ших, судя по пер­вым стро­кам «Афин­ской поли­тии» Ари­сто­те­ля (III, 5), древ­ние свя­зи с крит­ски­ми жре­ца­ми, жена архон­та-царя всту­па­ла в риту­аль­ный брак с Дио­ни­сом в Буко­ли­оне. Буко­ли­он был хра­мом Дио­ни­са, пас­ты­ря быков, и сам Дио­нис ино­гда пред­став­лял­ся гре­ка­ми в обра­зе быка. Риту­ал этот мог быть заим­ст­во­ван с Кри­та.

Если сбли­зить культ быка, по-види­мо­му суще­ст­во­вав­ший на Кри­те, с куль­том быка Апи­са в Егип­те, то мы увидим, что в Егип­те бык Апис был явлен­ным богом Оси­ри­сом, так же как и фара­он: бык, бог и царь в еги­пет­ской тео­кра­ти­че­ской дес­по­тии ока­зы­ва­лись свя­зан­ны­ми сход­ным обра­зом. Но гораздо боль­ше дан­ных для того, чтобы сбли­жать этот культ быка с фини­кий­ски­ми веро­ва­ни­я­ми. Груп­пе (ук. соч., стр. 251 слл.) под­чер­ки­ва­ет в обра­зе Евро­пы чер­ты, напо­ми­наю­щие боги­ню Астар­ту. Харак­тер­но, что при­зна­ком цар­ской вла­сти Астар­ты в Сидоне было укра­ше­ние в виде голо­вы быка, кото­рое эта боги­ня воз­ла­га­ла себе на голо­ву, по сооб­ще­нию Фило­на из Биб­ла (FHG III, р. 569).

16[16] Более дета­ли­зи­ро­ван­ный рас­сказ о лаби­рин­те мы нахо­дим у Дио­до­ра (I, 61).

Гла­ва II

17[1] О неволь­ном убий­ст­ве Алте­ме­ном сво­е­го отца см.: Diod. V, 54, 1.

18[2] Культ Зев­са Ата­би­рия, почи­тав­ше­го­ся, по-види­мо­му, в виде быка (брон­зо­вые фигур­ки быка нахо­дят по скло­нам этой самой высо­кой горы на Родо­се), зани­мал важ­ное место в рели­ги­оз­ной жиз­ни это­го ост­ро­ва. От древ­не­го хра­ма Зев­са Ата­би­рия, кото­рый был, по пред­а­нию, осно­ван Алте­ме­ном, сохра­ни­лись раз­ва­ли­ны.

19[3] Следу­ем конъ­ек­ту­ре Бек­ке­ра χρησι (вме­сто руко­пис­но­го ήροσι).

Гла­ва III

20[1] Идо­ме­ней, царь Кри­та, упо­ми­на­ет­ся в «Илиа­де» (II, 645; IV, 265; XIII, 240, 396, 424, и др.) и в «Одис­сее» (III, 191; XIII, 181). Древ­няя сага свя­зы­ва­ет его с Посей­до­ном, ока­зав­шим ему помощь в борь­бе про­тив Алка­тоя (Il. XIII, 424). Само имя «Идо­ме­ней» пыта­лись рас­шиф­ро­вать как «Чело­век с горы Иды». Под Трою Идо­ме­ней при­был вме­сте со сво­им това­ри­щем по ору­жию Мери­о­ном, сыном Мола.

21[2] Главк был сыном Мино­са и Паси­фаи.

22[3] Гигин (Fab. 136) сооб­ща­ет, что коро­ва эта в тече­ние дня меня­ла свой цвет, ста­но­вясь белой, крас­ной и чер­ной. Поли­ид (мно­го­знаю­щий) срав­нил ее масть с цве­том шел­ко­ви­цы, пото­му что шел­ко­ви­ца, созре­вая, меня­ет свой цвет из бело­го в крас­ный и потом чер­ный.

23[4] Пере­вод Фрэ­зе­ра, осно­ван­ный на конъ­ек­ту­ре Бек­ке­ра, дает, по-види­мо­му, наи­бо­лее удо­вле­тво­ри­тель­ный смысл.

24[5] Ниже (III, 10, 3) рас­ска­зы­ва­ет­ся, что Глав­ка вос­кре­сил Аскле­пий.

25[6] Сохра­ня­ем чте­ние руко­пи­сей έπιπτύσαι. Чте­ние Цеце­са έμπτύσαι, при­ня­тое Бек­ке­ром, Герхе­ром, Ваг­не­ром и Фрэ­зе­ром, осно­ва­но на оши­боч­ном пони­ма­ния маги­че­ско­го сло­вес­но­го жеста «при­пле­вы­ва­ния» как реаль­но­го плев­ка.

Гла­ва IV

26[1] См. выше, III, 1, 1.

27[2] Уча­стие каких-то восточ­ных эле­мен­тов в осно­ва­нии Фив под­твер­жда­ет­ся откры­ти­ем в Кад­мее во вре­мя рас­ко­пок 1963 г. 32 цилин­дров — печа­тей восточ­но­го харак­те­ра с изо­бра­же­ни­я­ми (см.: REG LXXIX, 1966, р. 698 sqq.).

28[3] Σπαρτοι— бук­валь­но «посе­ян­ные». Леген­да о «посе­ян­ных людях» явля­ет­ся, по-види­мо­му, этио­ло­ги­че­ским мифом, объ­яс­ня­ю­щим про­ис­хож­де­ние како­го-то этно­ни­ма. Мотив о засе­ян­ных зубах дра­ко­на встре­ча­ет­ся и в мифе об арго­нав­тах (см. выше, I, 9, 23).

29[4] Группс (ук. соч., I, стр. 85) отме­ча­ет, что спар­ты, остав­ши­е­ся в живых, были родо­на­чаль­ни­ка­ми знат­ных гре­че­ских родов. Эхи­о­ну было отведе­но опре­де­лен­ное место в фиван­ских мифах: он стал сорат­ни­ком Кад­ма и женил­ся на его доче­ри Ага­ве, став отцом Пен­тея.

30[5] Цикл в восемь лет нашел отра­же­ние в ряде мест «Биб­лио­те­ки» (восемь лет — обыч­ный иску­пи­тель­ный срок изгна­ния за убий­ст­во; ср. выше, II, 5, 11 и прим. 40). Древ­ний празд­ник в честь Апол­ло­на Пифий­ско­го про­ис­хо­дил так­же каж­дые восемь лет (см. выше, I, 4, прим. 4).

31[6] Более дета­ли­зи­ро­ван­ное изло­же­ние мифа дает Дио­дор (IV, 2, 1; V, 48, 5; 49, 1).

32[7] Детей Кад­ма пере­чис­ля­ют так­же Геси­од в «Тео­го­нии» (975 слл.) и Дио­дор (IV, 2, 1).

33[8] Зна­ме­ни­тый миф о люб­ви Зев­са и Семе­лы, пло­дом кото­рой было рож­де­ние Дио­ни­са, зна­ли уже Гомер (Il. XIV, 325) и Геси­од (Theog. 940).

34[9] Соглас­но Гиги­ну (Fab. 167), Гера яви­лась к Семе­ле в обра­зе ее няни Берои и убеди­ла Семе­лу упро­сить Зев­са, чтобы тот явил­ся к ней в при­су­щем ему обли­ке.

35[10] По мне­нию Фрэ­зе­ра (I, 319, прим. 3), прось­ба Гер­ме­са явля­ет­ся реми­нис­цен­ци­ей древ­не­го обы­чая, соглас­но кото­ро­му маль­чи­ков вос­пи­ты­ва­ли, как дево­чек, с целью убе­речь их от дур­но­го гла­за (ср. миф об Ахил­ле­се и доче­рях царя Лико­меда).

36[11] См.: Ovid. Met. IV, 516 sqq.:

Тут от груди мате­рин­ской Леар­ха, кото­рый с улыб­кой
Руки к нему про­сти­рал, он схва­тил и, два­жды иль три­жды
Как пра­щею по возду­ху им повер­тев­ши, сви­ре­по
Лик мла­ден­ца о камень раз­бил. Взбе­шен­ная тут же
Мать, при­ве­ло ли к тому ее горе иль яд, что раз­лил­ся,
Взвы­ла, и, воло­сы врозь рас­кидав, несет­ся в при­пад­ке,
И, тебя, Мели­керт, неся в руках обна­жен­ных,
Гром­ко кри­чит: «Эвое, о Вакх»…

37[12] Соглас­но Эври­пиду, Ино сама уби­ла сво­их двух детей. См.: Schol. Eurip. Med. 1274 (FHG II, 377).

38[13] Соглас­но Гиги­ну (Fab. 2), Афа­мант передал Ино и ее сына Мели­кер­та Фрик­су, чтобы тот убил их, так как они ранее поку­ша­лись на жизнь Фрик­са. Фрикс уже вел их на казнь, но Дио­нис оку­тал его мра­ком и спас Ино (кото­рая в свое вре­мя вос­пи­та­ла Дио­ни­са). Сам Афа­мант, кото­ро­го Зевс вверг в безу­мие, убил Леар­ха, а Ино кину­лась в море и ста­ла по воле Дио­ни­са боги­ней.

39[14] В рас­ска­зе об осно­ва­нии Ист­мий­ских игр сме­ша­лись мифы самых раз­лич­ных цик­лов. Древ­ней­шая леген­да повест­во­ва­ла об учре­жде­нии это­го аго­на Посей­до­ном и Гелио­сом. Победи­те­ля­ми в нем были Кастор (в беге), Полидевк (в кулач­ном бою), Кала­ид (в игре на двой­ной флей­те), Орфей (в игре на кифа­ре), Геракл (в пан­кра­тии) и др. Дру­гой миф, свя­зан­ный с име­нем леген­дар­но­го царя Корин­фа Сизи­фа (см. выше, I, 9, прим. 2), рас­ска­зы­вал, как хоро­вод нере­ид встре­тил­ся с Сизи­фом и нере­иды пору­чи­ли ему учредить Ист­мий­ские игры в честь Мели­кер­та.

40[15] Дио­нис носил про­зви­ще коз­лен­ка (Hesych., s. v. «Επιφοσ ο Διονυσος). Когда боги, спа­са­ясь от Тифо­на, бежа­ли в Еги­пет и ста­ли при­ни­мать там облик раз­лич­ных живот­ных (см. выше, I, 6, 3, прим. 9), Дио­нис пре­вра­тил­ся в коз­ла. См.: Ovid. Met. V, 32, 9: «Делий воро­ном стал, коз­лом Семе­лой рож­ден­ный».

41[16] Гиа­ды — ним­фы дождя. Фрэ­зер в при­ме­ча­нии к это­му месту пишет: «Ничто не может быть при­зна­но более есте­ствен­ным, как то, что бог вина дол­жен был быть вскорм­лен ним­фа­ми дождя …».

42[17] Бео­тий­ский по про­ис­хож­де­нию миф об Актеоне встре­ча­ет­ся уже у Геси­о­да в «Тео­го­нии» (977 слл.). Соглас­но Эври­пиду (Bacch. 339), Арте­ми­да была раз­гне­ва­на похваль­бой Актео­на, заявив­ше­го, что он луч­ше стре­ля­ет из лука, чем боги­ня. По Овидию (Met. III, 204), Акте­он, пре­вра­тив­шись в оле­ня, сохра­нил свой чело­ве­че­ский разум. В Пла­те­ях суще­ст­во­вал культ Актео­на, «героя-арха­ге­та» горо­да. Дру­гой вари­ант мифа пред­став­лен в рисун­ке на вазе (см. иллю­стра­цию № 187 в кн.: Jiri Frеl. Recke vazy. Praha, 1956). На этом рисун­ке изо­бра­же­на Арте­ми­да, стре­ля­ю­щая в Актео­на, сохра­нив­ше­го чело­ве­че­ский облик. Гиб­ну­ще­го Актео­на тер­за­ют его соб­ст­вен­ные соба­ки.

43[18] Сти­хи, при­веден­ные в скоб­ках, пред­став­ля­ют собой интер­по­ля­цию из неиз­вест­но­го источ­ни­ка. Поимен­ный пере­чень зна­ме­ни­тых собак Актео­на мы нахо­дим и у Овидия (Met. III, 206 sqq.). Ср.: Hyg. Fab. 181. Пав­са­ний (IX, 38, 4) опи­сы­ва­ет виден­ную им мед­ную ста­тую Актео­на в рай­оне Орхо­ме­на: «Эта ста­туя долж­на была охра­нять от недо­ро­да всю стра­ну. Герою Актео­ну жите­ли Орхо­ме­на еже­год­но при­но­си­ли жерт­ву».

Гла­ва V

44[1] Миф о Дио­ни­се, сыне Зев­са и Семе­лы, был уже изве­стен Гоме­ру (Il. XIV, 325), но о свя­зи это­го бога с вино­град­ной лозой там нет ника­ких изве­стий. Как бог вина Дио­нис высту­па­ет толь­ко у Геси­о­да в поэ­ме «Труды и дни» (614). Леген­да о стран­ст­ви­ях Дио­ни­са сло­жи­лась у гре­ков толь­ко тогда, когда они позна­ко­ми­лись с куль­ту­рой вино­град­ной лозы в дру­гих стра­нах, и все те места, где эта куль­ту­ра была обна­ру­же­на, ста­ли места­ми, в кото­рых побы­вал Дио­нис.

45[2] Путе­ше­ст­вие в Еги­пет свя­за­но, веро­ят­но, с упо­доб­ле­ни­ем Оси­ри­са Дио­ни­су (см.: Herod. II, 42—49; Diod. I, 11, 3).

46[3] Рея, дочь Ура­на и Геи, была вели­кой мате­рью богов и супру­гой Кро­на (см. выше, I, 1, 3—7); культ ее слил­ся с куль­том ази­ат­ской боги­ни Кибе­лы, оли­це­тво­ряв­шей животво­ря­щие силы при­ро­ды. Орги­а­сти­че­ские фор­мы это­го куль­та поз­во­ли­ли сбли­зить его с куль­том Дио­ни­са, как мы видим из это­го места «Биб­лио­те­ки».

47[4] Сто­ла — празд­нич­ная, нис­па­даю­щая до пят одеж­да, вооб­ще наряд.

48[5] Миф о Ликур­ге изла­га­ет­ся доволь­но подроб­но у Гоме­ра (Il. VI, 130 sqq.) как миф о смерт­ном, дерз­нув­шем всту­пить в борь­бу с бога­ми. Ликург бичом про­гнал вак­ха­нок, побро­сав­ших свои жез­лы, Дио­нис же кинул­ся в море, и его при­ня­ла Фети­да.

49[6] Здесь корот­ко изло­жен миф, кото­рый Эври­пид сде­лал сюже­том сво­ей тра­гедии «Вак­хан­ки». Эсхил так­же исполь­зо­вал этот сюжет в тра­гедии «Пен­тей» (см.: Н. J. Mettе. Der verlorene Aischylos, S. 145 ff.).

50[7] См. выше, II, 2, 2.

51[8] Более дета­ли­зи­ро­ван­ное изло­же­ние мифа мы нахо­дим в гоме­ров­ском гимне Дио­ни­су.

52[9] Миф о поис­ках мате­ри Дио­ни­сом и о юно­ше Про­симне см.: A. Westermann. Mythographi Graeci, p. 368; Diod. IV, 25, 4.

53[10] Соглас­но Гиги­ну (Fab. 6), пре­вра­ще­ние их обо­их в дра­ко­нов было нака­за­ни­ем со сто­ро­ны Аре­са за то, что Кадм убил свя­щен­но­го дра­ко­на Аре­са, охра­няв­ше­го источ­ник.

54[11] Полидор был сыном Кад­ма и Гар­мо­нии (см.: Hes. Theog. 978; Herod. V, 59; Pausan. II, 6, 2; IX, 5, 1).

55[12] Соглас­но Пав­са­нию (IX, 36, 1), Фле­гий, царь Орхо­ме­на, был сыном Аре­са и Хри­сы. По-види­мо­му, есть воз­мож­ность счи­тать его тож­де­ст­вен­ным с Фле­ги­ем, упо­ми­на­е­мым «Биб­лио­те­кой». Назван­ный здесь город Гирия (Hom. Il. II, 496; Strabo IX, р. 404) нахо­дил­ся непо­да­ле­ку от Авлиды на бере­гу Эври­па. Эвбея соот­вет­ст­вен­но явля­ет­ся здесь не ост­ро­вом, а одно­имен­ным бео­тий­ским посе­ле­ни­ем (ср.: Steph. Byz., s. v.).

56[13] На сюжет мифа об Антио­пе Эври­пид напи­сал тра­гедию, содер­жа­ние кото­рой крат­ко изло­же­но у Гиги­на (Fab. 8).

57[14] Когда близ­не­цы вырос­ли, они ока­за­лись обла­да­те­ля­ми двух совер­шен­но раз­лич­ных харак­те­ров. Зет, атле­ти­че­ски сло­жен­ный, отли­чал­ся гру­бым и суро­вым нра­вом, зани­ма­ясь толь­ко охотой и ското­вод­ст­вом. Пря­мой про­ти­во­по­лож­но­стью ему был Амфи­он, неж­ный и мяг­кий юно­ша, увле­чен­ный музы­кой и пени­ем. В про­из­веде­ни­ях писа­те­лей позд­ней антич­но­сти они оли­це­тво­ря­ли два про­ти­во­по­лож­ных устрем­ле­ния: жизнь поэ­ти­че­скую и созер­ца­тель­но-фило­соф­скую и жизнь прак­ти­че­скую.

58[15] Об этом стро­и­тель­ст­ве упо­ми­на­ет Гомер в «Одис­сее» (XI, 260 слл.).

59[16] Соглас­но Афи­нею (XIII, р. 602 sqq.; ср.: Schol. Eurip. Phoen. 1760), Лаий увез Хри­сип­па на колес­ни­це в Фивы, и Хри­сипп, не выне­ся позо­ра, покон­чил с собой.

60[17] О чис­ле детей Нио­бы Авл Гел­лий (Noct. Att. XX, 7) пишет: «Уди­ви­тель­но и до смеш­но­го рас­хо­дят­ся те сведе­ния о чис­ле детей Нио­бы, кото­рые мы нахо­дим в рас­ска­зах гре­че­ских поэтов…»

61[18] Гигин (Fab. 9) сооб­ща­ет, что Амфи­он, желая ото­мстить за смерть сво­их детей, напал на храм Апол­ло­на и бог застре­лил его из лука. Дру­гую при­чи­ну смер­ти Амфи­о­на сооб­ща­ет Овидий (Met. VI, 271 sqq.).

62[19] Изла­гая миф об Эди­пе, автор «Биб­лио­те­ки» в основ­ном следу­ет зна­ме­ни­той тра­гедии Софок­ла «Царь Эдип», а так­же его тра­гедии «Эдип в Колоне».

63[20] Чте­ние подав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства руко­пи­сей: Λαίω χαί Πολυφόντη.

64[21] По-гре­че­ски Сфинкс — суще­ст­во жен­ско­го пола, но утвер­див­ше­е­ся в рус­ском язы­ке сло­во­употреб­ле­ние сде­ла­ло его суще­ст­ви­тель­ным муж­ско­го рода.

65[22] Есть осно­ва­ния счи­тать, что в древ­нем эпо­се «Эди­по­дия» Эпи­ка­ста высту­па­ла толь­ко в каче­ст­ве супру­ги Эди­па, а не мате­ри его детей. После смер­ти Эпи­ка­сты Эдип женил­ся на Эври­га­нее, кото­рая роди­ла ему четы­рех детей.

66[23] Об этом рас­ска­зы­ва­ет­ся в «Одис­сее» (XI, 271 слл.):

Вслед за Мега­рой пред­ста­ла Эди­по­ва мать Эпи­ка­ста;
Страш­но пре­ступ­ное дело в незна­нье она совер­ши­ла
С сыном род­ным, умерт­вив­шим отца, соче­тав­ши­ся бра­ком.
Ско­ро союз свя­тотат­ный откры­ли бес­смерт­ные людям.
(Пер. В. А. Жуков­ско­го).

67[24] О при­чи­нах, заста­вив­ших Эди­па про­клясть сво­их сыно­вей, см.: Schol. Soph. Oed. Col., 1375: Athen. XI, р. 465 sqq.

68[25] Моги­лу Эди­па пока­зы­ва­ли в Афи­нах (см.: Pausan. I, 28, 7).

Гла­ва VI

69[1] Ср.: Eurip. Phoen. 69 sqq.

70[2] Име­ют­ся в виду оже­ре­лье и пеп­лос, кото­рые Кадм пода­рил Гар­мо­нии перед свадь­бой (ср. выше, III, 4, 2).

71[3] См. выше, I, 8, 5.

72[4] Фрэ­зер, ссы­ла­ясь на работу Чей­за (G. Н. Chase. The shield devices of the Greeks. Harv. Stud. in cl. Philology, vol. XIII, p. 61 sqq.), под­чер­ки­ва­ет, что на вазах мы часто видим изо­бра­же­ния вои­нов со щита­ми, на кото­рых нари­со­ва­на поло­ви­на туло­ви­ща льва или веп­ря.

73[5] В мифе о похо­де семи вождей пред­а­тель­ст­во Эри­фи­лы игра­ет роко­вую роль (см.: Hom. Od. XI, 326 sqq.).

74[6] Пав­са­ний (V, 17, 4) опи­сы­ва­ет ларец Кип­се­ла, на кото­ром было изо­бра­же­но про­ща­ние Амфи­а­рая. Сюжет этот был излюб­лен­ным у гре­че­ских живо­пис­цев, рас­пи­сы­вав­ших вазы. На их рисун­ках мы видим Амфи­а­рая, поды­маю­ще­го­ся на колес­ни­цу, и сто­я­щую рядом Эри­фи­лу с оже­ре­льем в руках. Ср.: R. Наmann. Geschichte der Kunst. Bd. I. Berlin, 1955, S. 519.

75[7] Спи­сок вождей мы нахо­дим так­же в тра­гедии Эври­пида «Фини­ки­ян­ки» (1090 слл.).

76[8] Меки­стей был бра­том Адрас­та (см. выше, I, 9, 13). Этеокл, сын Ифия, у Эсхи­ла в пье­се «Семе­ро про­тив Фив» (456 слл.) сра­жа­ет­ся под сте­на­ми Фив с фиван­цем Мега­ре­ем, сыном Кре­он­та.

77[9] Миф об учре­жде­нии Немей­ских состя­за­ний упо­ми­на­ет­ся в ряде источ­ни­ков и содер­жал­ся уже, по всей веро­ят­но­сти, в поэ­ме «Фива­ида». Наи­бо­лее подроб­ное изло­же­ние это­го мифа мы нахо­дим у Ста­ция (Theb. VI, 4 sqq.).

78[10] На сюжет мифа о Гип­си­пи­ле напи­са­ли тра­гедии Эсхил («Гип­си­пи­ла»), Софокл («Лем­ни­ян­ки») и Эври­пид, фраг­мен­ты тра­гедии кото­ро­го были най­де­ны на папи­ру­се (Рар. Оху. VI, 852). См. так­же: TGF, ed. II, р. 594 sqq.

79[11] Это имя в пере­во­де озна­ча­ет «зачи­на­тель смер­ти» (от слов Αρχή — нача­ло и μόρος— судь­ба, смерть).

80[12] Миф о поедин­ке Тидея с фиван­ца­ми и устро­ен­ной про­тив него заса­де рас­ска­зан у Гоме­ра в «Илиа­де» (IV, 384 слл.). Там же упо­ми­на­ет­ся и Мэон, сто­яв­ший вме­сте с Лико­фо­ном во гла­ве укрыв­ших­ся в заса­де фиван­цев. Тидей пере­бил всех, отпу­стив одно­го Мэо­на (пови­ну­ясь воле богов).

81[13] О том, как семе­ро вождей ата­ко­ва­ли ворота семи­врат­ных Фив, рас­ска­зы­ва­ли в сво­их тра­геди­ях Эсхил («Семе­ро про­тив Фив») и Эври­пид («Фини­ки­ян­ки»). Тра­ди­ция о семи вра­тах Фив весь­ма неяс­на. Ее под­верг ана­ли­зу Вила­мо­виц (Die sieben Thor Thebens. Hermes XXVI, 1891). Сход­но, хотя и с вари­ан­та­ми, опи­сы­ва­ют эти ворота Эсхил, Эври­пид в упо­мя­ну­тых тра­геди­ях, а так­же Ста­ций (Theb. VIII, 355 sqq.). Ср.: Pausan. IX, 8.

Иной харак­тер носит пере­чень у Гиги­на (Fab. 69), где из ука­зан­ных назва­ний встре­ча­ет­ся лишь Оги­гия. У боль­шин­ства авто­ров мы нахо­дим ворота Элек­тры, назван­ные по Элек­тре (соб­ст­вен­но, Элек­три­оне), доче­ри Атлан­та и мате­ри Гар­мо­нии, на кото­рой женил­ся Кадм. Дру­гие (Schol. Eurip. Phoen. 1129) про­из­во­дят это назва­ние от Элек­три­о­на, отца Алк­ме­ны; Прой­ти­дские ворота, — по име­ни Прой­та, сына Абан­та, бежав­ше­го из Аргоса и посе­лив­ше­го­ся в Фивах (см.: Schol. Eurip. Phoen. 1109), или же пото­му, что Пройт, брат Акри­сия, был изгнан послед­ним и посе­лил­ся в Фивах; Гомо­ло­ид­ские ворота — по име­ни Зев­са Гомо­лоя, почи­тав­ше­го­ся в Бео­тии (но Schol. Eurip. 1119 ссы­ла­ет­ся на Ари­сто­де­ма, соглас­но кото­ро­му эти ворота были непо­да­ле­ку от горы Гомо­лоя); Оги­гий­ские ворота, нахо­див­ши­е­ся близ моги­лы царя Оги­га, сына Беота (Schol. Eurip. Phoen. 1113); Онка­ид­ские ворота (вбли­зи них нахо­ди­лось свя­ти­ли­ще Афи­ны Онки); Кре­нид­ские ворота — от сло­ва χρήνη— источ­ник, полу­чив­шие свое имя вслед­ст­вие бли­зо­сти к источ­ни­ку Дир­ки (ср.: Schol. Eurip. Phoen. 1123).

82[14] В этом месте часть тек­ста утра­че­на, как отме­ча­ют изда­те­ли. В утра­чен­ной части, по-види­мо­му, рас­ска­зы­ва­лось о том, как Тире­сий при­шел за сво­ей мате­рью, когда та купа­лась вме­сте с боги­ней Афи­ной.

83[15] Кал­ли­мах в гимне «Купа­ние Пал­ла­ды» опи­сы­ва­ет, как был ослеп­лен Тире­сий. Мать Тире­сия ним­фа Харик­ло была люби­ми­цей Афи­ны, и боги­ня часто езди­ла вме­сте с ней, давая ей место рядом с собой на колес­ни­це. Одна­жды в жар­кий лет­ний день, когда над вер­ши­на­ми гор цари­ла полу­ден­ная тиши­на, боги­ня и ним­фа с насла­жде­ни­ем погру­зи­ли свои тела в про­хлад­ные воды быст­ро­те­ку­щей Иппо­кре­ны на склоне горы Гели­ко­на. Юный Тире­сий охо­тил­ся в это вре­мя в горах со ста­ей собак и, испы­ты­вая так­же силь­ную жаж­ду, спу­стил­ся к Иппо­крене. Там он увидел то, чего не дол­жен был видеть: боги­ня гром­ко вскрик­ну­ла, и гла­за юно­ши мгно­вен­но затми­лись мра­ком ночи. Ним­фа Харик­ло с горе­чью ста­ла упре­кать боги­ню за то, что она осле­пи­ла ее сына, но Афи­на отве­ти­ла, что это про­изо­шло не по ее вине. Закон богов нака­зы­ва­ет сле­потой вся­ко­го, кто взглянет на боже­ст­во без его раз­ре­ше­ния. Чтобы уте­шить поте­ряв­ше­го зре­ние юно­шу, боги­ня обе­ща­ла ода­рить его спо­соб­но­стью про­ри­ца­ния и дол­гой жиз­нью. Она обе­ща­ла так­же, что он и после смер­ти, нахо­дясь в Аиде, сохра­нит свою спо­соб­ность пред­ска­зы­вать буду­щее.

84[16] У Овидия в «Мета­мор­фо­зах» (III, 318 слл.) мы нахо­дим изло­жен­ный в несколь­ко игри­вой мане­ре этот же миф:

Как-то Зевес, гово­рят, уте­шен­ный нек­та­ром, бре­мя
Всех забот отло­жил и, с празд­ной Юно­ною шут­ки
Вновь зате­вая, ска­зал: «Поис­ти­не, боль­ше гораздо
Ваше, чем то, что дает­ся мужам, в люб­ви насла­жде­нье».
Та отри­ца­ет. Реши­ли спро­сить, како­го тут мне­ния
Муд­рый Тире­сий. Познал тот любовь и ту, и дру­гую…

85[17] В тек­сте далее следу­ют три сти­ха, явно нося­щие харак­тер встав­ки, так как вос­про­из­во­дят вер­дикт Тире­сия, уже при­веден­ный выше:

Вот что Тире­сий ска­зал, обра­ща­ясь к Зев­су и Гере:
«Часть лишь одна из частей деся­ти насла­жде­нья на долю
Мужу отхо­дит, а все осталь­ное жене доста­ет­ся».

86[18] Подроб­ный рас­сказ о само­по­жерт­во­ва­нии Мене­кея мы нахо­дим у ано­ним­но­го мифо­гра­фа (A. Westermann. Mythographi Graeci, p. 377).

87[19] Смерть Капа­нея опи­сы­ва­ет­ся Эсхи­лом (Sept. с. Th. 423 sqq.).

88[20] У Эсхи­ла в тра­гедии «Семе­ро про­тив Фив» (805 слл.) мы чита­ем:

Да, общий демон истре­бил про­кля­тый род,
А нам и радо­вать­ся и рыдать теперь,
Цве­тет счаст­ли­во город, но цари его,
Два пол­ко­во­д­ца, скиф­ским, ост­рым, режу­щим
Клин­ком желез­ным цар­ства поде­ли­ли кон.
Зем­ли доста­лось бра­тьям по пяти лок­тей —
Дли­на моги­лы…
(Пер. А. Пиотров­ско­го)

89[21] Ср.: Eurip. Phoen. 1157 sqq. Фива­нец Пери­к­ли­мен был сыном Посей­до­на и Хло­риды, доче­ри Тире­сия. Соглас­но Пин­да­ру (Nem. IX, 26), он пытал­ся всту­пить в бой с Амфи­а­ра­ем.

90[22] Сло­ва, взя­тые в скоб­ки, некото­рые изда­те­ли счи­та­ют встав­кой, так как антич­ные ком­мен­та­то­ры (Schol. Pind. Nem. X, 7; Schol. Hom. Il. V, 126) ука­зы­ва­ют, что Мела­нип­па убил Амфи­а­рай, а не Тидей. См. так­же: Pausan. IX, 18, 1.

91[23] В рас­ска­зе о кан­ни­баль­ском поступ­ке Тидея отра­зи­лось пред­а­ние глу­бо­кой ста­ри­ны, когда поеда­ние тела уби­то­го вра­га носи­ло харак­тер воин­ско­го обряда. Ср. так­же обы­чай ски­фов выпи­вать кровь пер­во­го уби­то­го ими вра­га (Herod. IV, 64). Если исхо­дить из схо­лий к Гоме­ру (Schol. Hom. Il. V, 126), то мож­но допу­стить, что и в этом рас­ска­зе источ­ни­ком «Биб­лио­те­ки» послу­жил Фере­кид.

92[24] Соглас­но Пав­са­нию (VIII, 25, 1), когда Демет­ра блуж­да­ла по зем­ле в поис­ках сво­ей доче­ри, в нее влю­бил­ся Посей­дон. Пыта­ясь избе­жать его объ­я­тий, Демет­ра пре­вра­ти­лась в кобы­ли­цу и сме­ша­лась с табу­ном Онка. Но, раз­га­дав ее улов­ку, Посей­дон пре­вра­тил­ся в жереб­ца и сошел­ся с ней. Пло­дом это­го сою­за и был Арей­он. Раз­гне­ван­ная Демет­ра полу­чи­ла про­зви­ще Эри­нии. Миф этот имел аркад­ское про­ис­хож­де­ние (моне­ты с изо­бра­же­ни­ем Арей­о­на чека­нил город Тель­пу­са).

Гла­ва VII

93[1] Соглас­но Эсхи­лу (Sept. с. Th. 861 sqq.; 1005 sqq.), Анти­го­на и ее сест­ра вме­сте с фиван­ски­ми жен­щи­на­ми пред­а­ли погре­бе­нию обо­их погиб­ших в сра­же­нии бра­тьев, хотя ста­рей­ши­ны горо­да пове­ле­ли похо­ро­нить с поче­стя­ми толь­ко Этео­к­ла, защи­щав­ше­го город. Поли­ни­ка же, при­вед­ше­го чузе­жем­ную рать про­тив сво­ей роди­ны, они при­ка­за­ли оста­вить на съе­де­ние хищ­ным пти­цам. Софокл в «Анти­гоне» в основ­ном следу­ет Эсхи­лу. Но в его тра­гедии Анти­го­на одна нару­ша­ет при­каз Кре­он­та, ста­вя зако­ны рели­ги­оз­ной мора­ли выше тех, что изда­ют­ся людь­ми. Сюжет­ную схе­му Софок­ла повто­ря­ет и рас­сказ «Биб­лио­те­ки». Утра­чен­ная тра­гедия Эври­пида на этот сюжет име­ла бла­го­по­луч­ный конец: нару­шив­шая при­каз Анти­го­на ста­но­вит­ся женой Гемо­на, сына Кре­он­та.

Иную трак­тов­ку мифа, вос­хо­дя­щую, как пола­га­ют, к позд­не­му тра­ги­ку, мы нахо­дим у Гиги­на (Fab. 72). Здесь после при­ка­за Кре­он­та тело Поли­ни­ка пред­а­ют погре­бе­нию его жена Аргейя и Анти­го­на: они бро­са­ют его на тот же погре­баль­ный костер, на кото­ром было сожже­но тело Этео­к­ла. Захва­чен­ная на месте пре­ступ­ле­ния Аргейя бежа­ла, но Анти­го­на была пой­ма­на и при­веде­на к Кре­он­ту, кото­рый передал ее Гемо­ну, чтобы тот убил. Но Гемон, влюб­лен­ный в Анти­го­ну, бежал с ней, и они ста­ли мужем и женой. Геракл попы­тал­ся засту­пить­ся за Гемо­на, но без­успеш­но, и в кон­це кон­цов Гемон покон­чил с собой, пред­ва­ри­тель­но зако­лов и свою жену Анти­го­ну. Чтобы род не погиб, Кре­онт отдал свою дочь Мега­ру в жены Герак­лу.

94[2] Миф об Адрасте в Афи­нах исполь­зо­вал Эври­пид в тра­гедии «Моля­щие»: ему следу­ет рас­сказ «Биб­лио­те­ки».

95[3] Об алта­ре Элея, бога жало­сти, упо­ми­на­ют Пав­са­ний (I, 17, 1), Дио­дор (XIII, 22, 7) и Ста­ций (Theb. XII, 481 sqq.). Сим­во­лом моля­ще­го о защи­те была ветвь оли­вы, кото­рую он воз­ла­гал на алтарь боже­ства в знак того, что ищет у него при­бе­жи­ща. См. речь Андо­кида «О мисте­ри­ях» (Э. Д. Фро­лов. Соци­аль­но-поли­ти­че­ская борь­ба в Афи­нах в кон­це V в. Л., 1964, стр. 41).

96[4] В рас­ска­зе о смер­ти Эвад­ны «Биб­лио­те­ка» так­же следу­ет Эври­пиду (Suppl. 1034 sqq.).

97[5] Суще­ст­во­ва­ла эпи­че­ская поэ­ма «Эпи­го­ны», кото­рая при­пи­сы­ва­лась Гоме­ру (Herod. IV, 32). На этот же сюжет напи­са­ли тра­гедии Эсхил и Софокл.

98[6] Отно­си­тель­но пеп­ло­са, полу­чен­но­го Эри­фи­лой в дар, см. выше, III, 4, 2; 6, 1—2.

99[7] Ср.: Diod. IV, 66; Pausan. VII, 3, 8; IX, 33, 2; Schol. Apoll. Rhod. I, 308.

100[8] На сюжет мифа об убий­ст­ве Алк­мео­ном сво­ей мате­ри Эри­фи­лы напи­са­ли тра­гедии Софокл и Эври­пид (обе тра­гедии назы­ва­лись «Алк­ме­он»).

101[9] Оиклей, отец Амфи­а­рая, вна­ча­ле пра­вил в Арго­се (Hom. Od. XV, 241). Он сопро­вож­дал Герак­ла в его похо­де про­тив Трои и, вер­нув­шись, посе­лил­ся в Арка­дии, где и умер. Моги­лу его пока­зы­ва­ли в Мега­ло­по­ле (Pausan. VIII, 36, 4). Алк­мео­ну, таким обра­зом, он при­хо­дил­ся дедом.
102[10] Фегей, сын Алфея и брат Форо­нея, был аркад­ским царем и эпо­ним­ным геро­ем горо­да Фегеи (см.: Steph. Byz., s. v.; Pausan. VIII, 24, 1). В каче­ст­ве детей его назы­ва­ли сыно­вей Про­ноя и Аге­но­ра или же, соглас­но Пав­са­нию, Теме­на и Акси­о­на, а так­же дочь Алфе­си­бею, или Арси­ною.

103[11] О суще­ст­во­ва­нии пове­рья, соглас­но кото­ро­му зем­ля пере­ста­ет родить из-за при­сут­ст­вия чело­ве­ка, про­лив­ше­го кровь роди­те­лей, гово­рит тра­гедия Софок­ла «Царь Эдип» (22 слл.).

104[12] Ср.: Ovid. Met. IX, 410 sqq.:

Лика­ми будет гоним Эвме­нид он и мате­ри тенью
До тех пор, как жена роко­вое выпро­сит зла­то
И фегей­ский меч в род­ное серд­це вон­зит­ся.
Тут-то запро­сит, скло­нясь, Ахе­ло­е­ва дочь у Кро­нида
Силы и зре­лых годов для сво­их детей мало­лет­них,
Дол­го чтоб не дал пре­быть неот­мщен­ной — да явит­ся мсти­тель.

105[13] Оже­ре­лье это хра­ни­лось в Дель­фах до середи­ны IV в. до н. э., когда оно было похи­ще­но Фаил­лом, бра­том извест­но­го Фило­ме­ла, пол­ко­во­д­ца фокидян в Свя­щен­ной войне (см.: Athen. VI, 232 D).

106[14] Име­ет­ся в виду утра­чен­ная тра­гедия Эври­пида «Алк­ме­он».

107[15] Амфи­ло­хий­ский Аргос — город Это­лии, рас­по­ло­жен­ный на бере­гу Амбра­кий­ско­го зали­ва.

Гла­ва VIII

108[1] См. II, 1, 1.

109[2] Этот вари­ант мифа мы нахо­дим в схо­ли­ях к пье­се Эври­пида «Орест» (1462).

110[3] Сыно­вья Лика­о­на — эпо­ним­ные герои горо­дов Арка­дии. Сам Лика­он, по-види­мо­му, явля­ет­ся мифи­че­ским родо­на­чаль­ни­ком арка­дян, и имя его несет в себе следы пере­жит­ков зоомор­физ­ма в рели­ги­оз­ных пред­став­ле­ни­ях древ­не­го насе­ле­ния Арка­дии.

111[4] Соглас­но Овидию (Met. I, 198), Зев­са уго­стил чело­ве­че­ским мясом сам Лика­он. Эра­то­сфен (Cataster. 8) сооб­ща­ет, что Лика­он заре­зал сво­е­го вну­ка Арка­да, кото­ро­го Зевс затем пере­нес на небо и пре­вра­тил в созвездие. У Пав­са­ния (VIII, 2) мы нахо­дим рас­сказ о чело­ве­че­ской жерт­ве, кото­рую при­нес Лика­он на алта­ре Зев­са Ликей­ско­го, за что был пре­вра­щен в вол­ка. Мож­но пред­по­ло­жить, что культ Зев­са Ликей­ско­го сопро­вож­дал­ся в глу­бо­кой древ­но­сти чело­ве­че­ски­ми жерт­ва­ми.

112[5] Таким обра­зом, назва­ние горо­да Тра­пезун­та про­из­во­дит­ся от сло­ва τράπεζα (стол).

113[6] См. выше, I, 7, 2.

114[7] О люб­ви Зев­са к Кал­ли­сто и пре­вра­ще­нии ее в мед­веди­цу пишет Овидий в «Мета­мор­фо­зах» (II, 409 слл.):

…Нона­крий­скою девой
Был он пле­нен, и в чле­нах его воз­го­ре­ло­ся пла­мя.
Сопро­тив­ля­лась она, насколь­ко лишь жен­щи­на может.
Если б, Сатур­ния, ты увида­ла, была б мило­серд­ней!
Все отби­ва­ет­ся та, но может ли дева оси­лить
Или какой из богов Зеве­са? С победой на небо
Всхо­дит Зевес…

Гла­ва IX

115[1] О разде­ле Арка­дии меж­ду сыно­вья­ми Арка­да упо­ми­на­ет Пав­са­ний (VIII, 4, 1).

116[2] См. выше, II, 7, 4.

117[3] См. здесь же, II, 7, прим. 18.

118[4] По пово­ду мифа об Ата­лан­те см. III идил­лию Фео­кри­та и схо­лии к ней. Судя по сведе­ни­ям, сооб­ща­е­мым схо­ли­а­стом, в антич­ной мифо­ло­ги­че­ской тра­ди­ции раз­ли­ча­ли двух Ата­лант — Аркад­скую и Бео­тий­скую: пер­вая сла­ви­лась мет­кой стрель­бой из лука, вто­рая — быст­ро­той бега. Наи­бо­лее подроб­ное изло­же­ние мифа об Ата­лан­те мы нахо­дим у Эли­а­на (V. h. XIII, 1).

119[5] Соглас­но пред­став­ле­ни­ям, из кото­рых исхо­ди­ли антич­ные мифо­гра­фы, львы соче­та­ют­ся не со льва­ми, а толь­ко с лео­пар­да­ми. Таким обра­зом, нака­за­ние, постиг­шее Ата­лан­ту и Мела­ни­о­на за совер­шен­ное ими нече­стие, лиша­ло их навсе­гда воз­мож­но­сти под­дер­жи­вать супру­же­ские отно­ше­ния.

120[6] Соглас­но Гиги­ну (Fab. 70, 99, 270), Пар­те­но­пей был сыном Ата­лан­ты от Меле­а­г­ра.

Гла­ва X

121[1] О Пле­ядах подроб­нее рас­ска­зы­ва­ет Овидий в «Фастах» (III, 105).

122[2] Соглас­но иным сведе­ни­ям, Сте­ро­па была мате­рью Ойно­мая, родив его от бога Аре­са (Hyg. Astr. II, 21; Fab. 84, 159).

123[3] Рас­сказ «Биб­лио­те­ки» здесь в основ­ном сов­па­да­ет с содер­жа­ни­ем так назы­ва­е­мо­го гоме­ров­ско­го гим­на Гер­ме­су.

124[4] Это­му сюже­ту была посвя­ще­на сати­ро­вая дра­ма Софок­ла «Сле­до­пы­ты», зна­чи­тель­ные фраг­мен­ты кото­рой были откры­ты на папи­ру­се. На осно­ва­нии этих фраг­мен­тов Фре­зер (II, 6), исполь­зуя так­же изло­же­ние «Биб­лио­те­ки», пытал­ся вос­ста­но­вить содер­жа­ние всей дра­мы.

125[5] В гоме­ров­ском гимне Гер­ме­су (185) Апол­лон в поис­ках сво­их коров вна­ча­ле при­бы­ва­ет в Онхест в Бео­тии. Угнать скот у соседа счи­та­лось у древ­них гре­ков таким же моло­де­че­ст­вом, как у кав­каз­ских наро­дов в недав­нем про­шлом. Кар­ти­ну уго­на скота мы нахо­дим на щите Ахил­ле­са (Hom. Il. XVIII, 528 sqq.).

126[6] Об этом пишет Пав­са­ний (III, 1, 2), соглас­но кото­ро­му отцом Лакеде­мо­на народ­ная мол­ва назы­ва­ла Зев­са.

127[7] См. выше, I, 3, 3, где Гиа­кинт назван сыном Пиера и Клио (см. так­же I, 3, прим. 10).

128[8] Выше (I, 9, 5) Пери­ер был назван сыном Эола.

129[9] В Х Немей­ской оде (45 слл.) Пин­дар сооб­ща­ет, что Лин­кей с вер­ши­ны Тай­ге­та смог увидеть Касто­ра, при­та­ив­ше­го­ся в дуп­ле дуба. Идас и Лин­кей явля­ют­ся свое­об­раз­ны­ми дуб­ле­ра­ми спар­тан­ских Дио­с­ку­ров.

130[10] См. ниже, III, 11, 2.

131[11] Обе тра­ди­ции о про­ис­хож­де­нии бога Аскле­пия изло­же­ны в схо­ли­ях к III Пифий­ской оде Пин­да­ра (8 слл.).

132[12] У Овидия (Met. II, 535 sqq.) мы чита­ем:

Ворон-бол­тун полу­чил вне­зап­но чер­ные кры­лья,
Ибо среб­ри­ста была с бело­снеж­ны­ми кры­лья­ми преж­де
Эта пти­ца, под­стать голу­бям, без вся­ких отме­тин.
Не усту­па­ла она ни гусям, что спа­сут Капи­то­лий,
Голо­сом чут­ким, ни лебедю, это­му дру­гу пото­ков.
Гибель навлек тут язык…

133[13] Более подроб­но миф об Аскле­пии изло­жен Гиги­ном (Fab. 202).

134[14] См. выше, I, 9, 5; III, 10, 3. Соглас­но Пав­са­нию (II, 21, 7; III, 1, 4; IV, 2, 4), Гор­го­фо­на, дочь Пер­сея, вна­ча­ле вышла замуж за Пери­е­ра и роди­ла ему двух сыно­вей, Афа­рея и Лев­кип­па, а затем после смер­ти Пери­е­ра вышла замуж за Ойба­ла, сына Кинор­та. От Ойба­ла она роди­ла Тин­да­рея.

135[15] Более подроб­но об этом рас­ска­зы­ва­ет Дио­дор (IV, 33).

136[16] См. выше, II, 7, 3.

137[17] Соглас­но Пав­са­нию (III, 12, 1), Одис­сей женил­ся на Пене­ло­пе, вый­дя победи­те­лем из состя­за­ний в беге. Об устра­и­ва­е­мых для жени­хов состя­за­ни­ях см. выше (III, 9, 2), а так­же Эпи­то­му (II, 5).

138[18] Изда­те­ли (Герхер, Ваг­нер, Фрэ­зер) встав­ля­ют в этом месте еще имя Кли­тем­не­стры как доче­ри Тин­да­рея.

139[19] Миф о рож­де­нии Еле­ны от Неме­сиды содер­жал­ся уже в «Кипри­ях».

140[20] См. здесь же, Э I, 23. Как сооб­ща­ет Пав­са­ний (III, 18, 8), похи­ще­ние Еле­ны было изо­бра­же­но на троне Апол­ло­на в Ами­к­лах. В мифе о похи­ще­нии Еле­ны Тесе­ем пыта­ют­ся ино­гда усмот­реть тен­ден­цию пере­не­сти в миф враж­деб­ные отно­ше­ния, суще­ст­во­вав­шие в исто­ри­че­скую эпо­ху меж­ду Афи­на­ми и Спар­той.

141[21] Пав­са­ний (III, 20, 9) сооб­ща­ет, что Тин­да­рей при­нес в жерт­ву богам коня и взял клят­ву с жени­хов Еле­ны, заста­вив их сто­ять на частях туши жерт­вен­но­го живот­но­го.

Гла­ва XI

142[1] Дио­с­ку­ры в пере­во­де с гре­че­ско­го озна­ча­ет «Юно­ши Зев­са».

143[2] Более рас­про­стра­нен­ный вари­ант мифа о ссо­ре меж­ду Касто­ром и Полидев­ком, с одной сто­ро­ны, и сыно­вья­ми Афа­рея Ида­сом и Лин­ке­ем — с дру­гой, имел в сво­ей осно­ве эпи­зод, свя­зан­ный с женить­бой Ида­са и Лин­кея на доче­рях Лев­кип­па, сво­их дво­ю­род­ных сест­рах (см. выше, III, 10, 3). Они при­гла­си­ли на свадь­бу Касто­ра и Полидев­ка, кото­рые влю­би­лись в невест и попы­та­лись их похи­тить. В схват­ке Кастор и Лин­кей погиб­ли, а Ида­са Зевс пора­зил сво­им перу­ном. См. XXII идил­лию Фео­кри­та (137 слл.).

144[3] В изло­же­нии «Одис­сеи» этот миф носит несколь­ко иной харак­тер (XI, 300 слл.):

Коней сми­ри­тель Кастор и боец Полидевк мно­го­силь­ный
Оба они жиз­недар­ною взя­ты зем­лею живые,
Оба и в мра­ке под­зем­ном чести­мы Зеве­сом: все­днев­но
Бра­том сме­ня­ет­ся брат и все­днев­но, когда уми­ра­ет
Тот, вос­кре­са­ет дру­гой. И к бес­смерт­ным при­чис­ле­ны оба.
(Пер. В. А. Жуков­ско­го).

Гла­ва XII

145[1] Иную вер­сию мифа мы нахо­дим в «Одис­сее» (V, 125). Там сооб­ща­ет­ся, что Демет­ра сама избра­ла себе Иаси­о­на и разде­ли­ла с ним ложе. Раз­гне­ван­ный Зевс пора­зил Иаси­о­на перу­ном.

146[2] Гомер в «Илиа­де» (XX, 230) назы­ва­ет Эрих­то­ния отцом Троя, но не упо­ми­на­ет о мате­ри послед­не­го.

147[3] «Или­а­да» (XX, 231 слл.) следу­ю­щим обра­зом опи­сы­ва­ет родо­слов­ную Гани­меда:

Царь Эрих­то­ний родил вла­сте­ли­на могу­че­го Троя,
Тро­ем даро­ва­ны све­ту три зна­ме­ни­тые сына:
Ил, Асса­рак и мла­дой Гани­мед, небо­жи­те­лям рав­ный,
Истин­но, был на зем­ле он пре­крас­ней­ший сын чело­ве­ков!
(Пер. Н. Гнеди­ча).

148[4] Кар­ти­ну похи­ще­ния Гани­меда рису­ет Овидий в «Мета­мор­фо­зах» (X, 155 слл.):

Неко­гда царь всех богов к Гани­меду Фри­гий­ско­му стра­стью
Вспых­нул. Нашлось, чем быть поже­лал и Юпи­тер,
Луч­ше того, чем он был. Но в пти­цу ему обра­тить­ся
Он удо­сто­ил лишь ту, что нести его мол­нии может.
Без замед­ле­нья, дро­бя могу­чи­ми кры­лья­ми воздух,
Он илий­ца схва­тил, кото­рый, мешая бока­лы,
Нек­тар — Юноне назло — и поныне Зеве­су под­но­сит…

149[5] Миф об Энее, сыне Анхи­са и Афро­ди­ты, хоро­шо изве­стен Гоме­ру (Il. II, 819; см. так­же V, 311 sqq.; XX, 239 sqq.). Осо­бое раз­ви­тие этот миф полу­чил в Риме, став мифом о герое-ойки­сте, осно­ва­те­ле Рима.

150[6] Сход­ный миф рас­ска­зан в «Биб­лио­те­ке» (III, 4, 1), когда речь шла об осно­ва­нии Фив.

151[7] Это опи­са­ние древ­ней дере­вян­ной ста­туи Пал­ла­дия типа тех, кото­рые гре­ки позд­нее назы­ва­ли ксо­ана­ми, име­ет в сво­ей осно­ве древ­нюю тра­ди­цию об Афине Эргане (руко­дель­ни­це). О судь­бе Пал­ла­дия сооб­ща­ет­ся далее в Эпи­то­ме (V, 10 слл.).

152[8] Пав­са­ний (VIII, 26, 6) сооб­ща­ет пред­а­ние, соглас­но кото­ро­му Афи­на роди­лась в Арка­дии, воз­ле источ­ни­ка Три­то­ниды. Дру­гое сооб­ща­е­мое им пред­а­ние пере­но­сит место ее рож­де­ния в Бео­тию, к реке Три­то­ну (IX, 33, 7).

153[9] Об этом сооб­ща­ет­ся так­же в «Илиа­де» (XIX, 126 слл.). Зевс поклял­ся, что Ате, боги­ня безу­мия, нико­гда более не сту­пит на Олимп.

154[10] О люб­ви Эос к Тифо­ну сооб­ща­ет «Одис­сея» (V, 1 слл.).

155[11] См. II, 6, 4.

156[12] Асте­ро­па, дочь Кеб­ре­на, погиб­ла от уку­са змеи. Овидий в «Мета­мор­фо­зах» (XI, 793 слл.) поэ­ти­че­ски опи­сы­ва­ет тос­ку Эса­ка по умер­шей супру­ге и его пре­вра­ще­ние в пти­цу:

Высох он весь от люб­ви: суста­вы у голе­ней длин­ны,
Дли­нен заты­лок его, голов­ка дале­ко от тела,
Любит струи и хра­нит свое от ныря­ния имя…

157[13] Река Сан­га­рий про­те­ка­ет по Фри­гий­ской зем­ле (Hom. Il. XVI, 719).

158[14] Миф о безум­ной про­ро­чи­це Кас­сан­дре вдох­но­вил Эсхи­ла на созда­ние одно­го из самых ярких обра­зов «Оре­стеи» (Agam. 1202).

159[15] Более деталь­ное изло­же­ние мифа мы нахо­дим у Коно­на (Narrat. 23). Ср.: Parthen. Narrat. 4.

160[16] Похи­ще­ние Эги­ны люби­ли изо­бра­жать гре­че­ские скуль­п­то­ры, как мож­но судить по сооб­ще­нию Пав­са­ния (V, 22, 4; X, 13, 3).

161[17] Ойно­ну в каче­ст­ве древ­не­го назва­ния Эги­ны упо­ми­на­ют Пин­дар (Nem. IV, 46; ср. так­же: Nem. V, 16; VIII, 7) и Геро­дот (VIII, 46).

162[18] Соглас­но Пав­са­нию (II, 29, 2), Эак стал про­сить Зев­са засе­лить ост­ров, и тот вырас­тил ему из зем­ли людей.

163[19] В осно­ве леген­ды лежит народ­ная эти­мо­ло­гия этно­ни­ма «мир­мидон­цы», про­из­во­ди­мо­го от μύρμηκες (муравьи). Отсюда дале­ко иду­щие ассо­ци­а­ции о харак­те­ре жите­лей Эги­ны. См.: Ovid. Met. VII, 655 sqq.:

…а нра­вы, какие и преж­де
Были, у них и теперь: береж­ли­вый народ, работя­щий,
Цеп­кий к нажи­ве при­том, а что нажи­вет, то при­пря­чет…

164[20] Фок (тюлень) явля­ет­ся эпо­ним­ным пра­ро­ди­те­лем фокидян, как Ион — ионий­цев, а Дор — дорий­цев.

165[21] Более подроб­но этот миф изла­га­ет Пав­са­ний (II, 29, 6).

166[22] Моги­лу Фока пока­зы­ва­ли близ Эаки­о­на, свя­щен­но­го теме­на Эака на Эгине, как сооб­ща­ет Пав­са­ний (II, 29, 7).

167[23] Стра­бон (IX, р. 393) сооб­ща­ет, ссы­ла­ясь на Геси­о­да, о змее Ких­риде, кото­рую вскор­мил Ких­рей. Но затем ее изгнал Эври­лох из-за опу­сто­ше­ний, кото­рые эта змея учи­ни­ла на ост­ро­ве. Она уда­ли­лась в Элев­син и ста­ла спут­ни­цей боги­ни Демет­ры. На элев­син­ских моне­тах и релье­фах в ногах Демет­ры мы видим змею, выпол­заю­щую из cista mystica. Леген­да, по-види­мо­му, свя­за­на с куль­том хто­ни­че­ских божеств на о. Сала­мине, атри­бу­том кото­рых была змея.

168[24] Здесь уста­нав­ли­ва­ет­ся связь меж­ду сло­вом αιετός (орел) и Αιας (Эант).

169[25] См. выше, II, 6, 4.

Гла­ва XIII

170[1] Соглас­но Дио­до­ру (IV, 72), Пелею оста­вил свое цар­ст­во Актор, умер­ший без­дет­ным.

171[2] См.: Il. XVI, 173 и схол. к это­му месту. Гомер не зна­ет име­ни мате­ри Полидо­ры, но схо­ли­аст, ссы­ла­ясь на Фере­кида, назы­ва­ет ее Анти­го­ной, доче­рью Эври­ти­о­на (отсюда мож­но заклю­чить, что и здесь «Биб­лио­те­ка» следу­ет Фере­киду).

172[3] См. выше, I, 8, 2. О непред­на­ме­рен­ном убий­ст­ве, совер­шен­ном Пеле­ем, сооб­ща­ет ком­мен­та­тор Ари­сто­фа­на (Schol. Aristoph. Nub. 1063).

173[4] См. выше, III, 9, 2.

174[5] Древ­ний ком­мен­та­тор (Schol. Aristoph. Nub. 1063) назы­ва­ет жену Ака­ста Иппо­ли­той.

175[6] О женить­бе Пелея на Фети­де подроб­но рас­ска­зы­ва­ла кик­ли­че­ская поэ­ма «Киприи», дошед­шая до нас лишь в крат­ком пере­ска­зе.

176[7] Один из вари­ан­тов это­го мифа сохра­нил нам неиз­вест­ный мифо­граф (A. Wеstermann. Mythographi Graeci, p. 379). Соглас­но это­му сооб­ще­нию, Зев­са пред­у­преди­ла боги­ня ночи Нике о том, что от бра­ка с Фети­дой у него родит­ся сын, кото­рый станет силь­нее отца.

177[8] Овидий в «Мета­мор­фо­зах» (XI, 235 слл.) опи­сы­ва­ет, как Фети­да на руч­ном дель­фине при­плы­ла к гроту на мор­ском бере­гу и там задре­ма­ла. Пелей под­крал­ся к ней и после без­успеш­ной попыт­ки достичь сво­ей цели мир­ным путем всту­пил с ней в борь­бу. Фети­да пре­вра­ща­лась сна­ча­ла в пти­цу, затем в дере­во, а после в тиг­ри­цу (на гре­че­ских вазах часто изо­бра­жа­лась эта сце­на).

178[9] Более подроб­ный пере­чень даров ново­брач­ным при­веден у Пто­ле­мея Гефе­сти­о­на (A. Westermann. Mythographi Graeci, p. 196). Зевс пода­рил Фети­де кры­лья Арки, Гефест пода­рил Пелею меч, Афро­ди­та — фиа­лу, укра­шен­ную фигу­рой Эрота, Гера — хла­миду, Афи­на — сви­рель. О конях, кото­рых зва­ли Балий и Ксант, упо­ми­на­ет­ся в «Илиа­де» (XVI, 148 слл.).

179[10] Сход­ный миф рас­ска­зан выше (I, 5, 1) о сыне элев­син­ско­го царя Келея и богине Демет­ре.

180[11] В «Илиа­де» (I, 357 слл.; XVIII, 35 слл.; XXIV, 83 слл.). Фети­да обыч­но изо­бра­жа­ет­ся в кру­гу нимф моря близ сво­е­го отца мор­ско­го стар­ца Нерея.

181[12] См.: A. Westermann. Mythographi Graeci, p. 365: «После того как Фети­да роди­ла Ахил­ле­са, его переда­ли Хиро­ну, кото­рый дол­жен был его вос­пи­ты­вать и учить стрель­бе из лука. Хирон этот был гип­по­кен­тав­ром и оби­тал в некой пеще­ре в Фес­са­лии. Взяв Ахил­ле­са, Хирон поса­дил его поза­ди себя на ту часть сво­е­го туло­ви­ща, кото­рая была кон­ской спи­ной, и стал его тре­ни­ро­вать и обу­чать стрель­бе из лука. Он кор­мил Ахил­ле­са не хле­бом и моло­ком, но кост­ным моз­гом оле­ней и дру­гих живот­ных. По этой при­чине Ахил­лес и был назван так, ибо он не полу­чал кор­ма (сло­во «хилос» озна­ча­ет «корм»)».

182[13] Таким обра­зом, «Биб­лио­те­ка» про­из­во­дит имя «Ахил­лес» от alpha privativum и сло­ва χείλη (губы).

183[14] Как сооб­ща­ет Пав­са­ний (X, 26, 1), ссы­ла­ясь на поэ­му «Киприи», имя Пир­ра дал Неопто­ле­му Лико­мед за огнен­ный цвет волос.

184[15] Соглас­но дру­го­му более рас­про­стра­нен­но­му вари­ан­ту мифа, Одис­сей при­был на ост­ров Ски­рос под видом тор­гов­ца и раз­ло­жил свои това­ры, пере­ме­шав убо­ры и лен­ты, пред­на­зна­чен­ные для деву­шек, с ору­жи­ем. Ахил­ле­са, есте­ствен­но, при­влек­ло ору­жие, и он был таким обра­зом опо­знан Одис­се­ем. Антич­ные живо­пис­цы люби­ли изо­бра­жать эту сце­ну (см.: А. Чубо­ва, А. Ива­но­ва. Антич­ная живо­пись. М., 1966, илл. 126).

185[16] Исто­рия жиз­ни Феник­са подроб­ней­шим обра­зом рас­ска­за­на в «Илиа­де» (IX, 437 слл.).

186[17] Исто­рия Патрок­ла в этом месте обры­ва­ет­ся, и это застав­ля­ет думать, что архе­тип руко­пи­сей «Биб­лио­те­ки» был не толь­ко обо­рван на III кни­ге, но и имел лаку­ны. Не исклю­че­но и то, что автор «Биб­лио­те­ки» не довел свой труд до кон­ца и связь меж­ду отдель­ны­ми частя­ми его сочи­не­ния в ряде слу­ча­ев отсут­ст­во­ва­ла.

Гла­ва XIV

187[1] Мифо­ло­ги­че­ская тра­ди­ция раз­ли­ча­ет двух Кек­ро­п­сов. Вто­рой был сыном Эрех­тея (см. ниже, III, 15, 5).

188[2] Миф о спо­ре Афи­ны с Посей­до­ном за обла­да­ние Атти­кой был популяр­ней­шим атти­че­ским мифом, и сце­на из это­го мифа была изо­бра­же­на на запад­ном фрон­тоне Пар­фе­но­на. Об источ­ни­ке мор­ской воды на акро­по­ле Афин упо­ми­на­ют Стра­бон (IX, р. 396), Пав­са­ний (I, 26, 5) и Геро­дот (VIII, 55).

189[3] Об этой свя­щен­ной оли­ве рас­ска­зы­ва­ют Геро­дот (VIII, 55) и Пав­са­ний (I, 27, 2).

190[4] Сце­на суда опи­са­на Овиди­ем (Met. VI, 73 sqq.):

В крес­лах высо­ких две­на­дцать богов, в середине Юпи­тер
С важ­но­стью вла­сти сидят. Отли­ча­ет каж­до­го бога
Выра­же­нье его. У Зев­са цар­ст­вен­ный облик.
Под­ле бог моря сто­ит и огром­ным длин­ным тре­зуб­цем
Твер­дый прон­за­ет утес. И из раны камен­ной море
Вниз устрем­ля­ет­ся…

191[5] Цен­тром Три­а­сий­ской доли­ны был город Элев­син.

192[6] Аре­о­паг в пере­во­де озна­ча­ет «холм Аре­са», но Фрэ­зер (II, 82) пыта­ет­ся объ­яс­нить это сло­во как «холм про­кля­тий», про­из­во­дя его от сло­ва αρειά (про­кля­тие).

193[7] Выше (II, 4, 7; ср. так­же III, 15, 1) Кефал был назван сыном Деио­на (Деионея).

194[8] Соглас­но дру­го­му вари­ан­ту мифа, сооб­ща­е­мо­му Геси­о­дом (Theog. 986) и Пав­са­ни­ем (I, 3, 1), Фаэ­тон был сыном Кефа­ла и Эос.

195[9] Более рас­про­стра­нен­ный вари­ант мифа делал Адо­ни­са пло­дом кро­во­сме­си­тель­но­го сою­за Кини­ра и его доче­ри Мир­ры (или Смир­ны). См., напри­мер: Ovid. Met. X, 298 sqq.

196[10] Соглас­но Гиги­ну (Fab. 58, 161), Кен­хре­ида, супру­га Кини­ра и мать Смир­ны, оскор­би­ла Афро­ди­ту тем, что заяви­ла, буд­то ее доче­ри более кра­си­вы, чем сама боги­ня Афро­ди­та.

197[11] Так в мифе нашел отра­же­ние культ боги­ни Астар­ты на Кип­ре, слу­жи­тель­ни­цы кото­ро­го, гиеро­ду­лы, отда­ва­лись за пла­ту посе­ти­те­лям хра­ма.

198[12] Плач Афро­ди­ты по погиб­ше­му Адо­ни­су опи­сы­ва­ет Овидий (Met. X, 720 sqq.):

…когда ж увида­ла с Эфи­ра
Труп без­ды­хан­ный его в сво­ей же кро­ви рас­про­стер­тый,
То соско­чи­ла, и тут же одеж­ду и воло­сы ста­ла
Рвать, и в грудь уда­рять без­вин­ны­ми в этом рука­ми,
И, роп­ща на судь­бу, гово­ри­ла…

Культ Адо­ни­са был рас­про­стра­нен на Восто­ке, в Фини­кии и Сирии. Вес­ной на празд­ни­ке в честь Адо­ни­са выстав­ля­лась его фигу­ра в виде покой­ни­ка и его опла­ки­ва­ли жен­щи­ны. Под зву­ки похо­рон­ной музы­ки изо­бра­же­ние тела Адо­ни­са нес­ли к моги­ле. После его выни­ма­ли и, ликуя, объ­яв­ля­ли, что Адо­нис вос­крес (празд­ник в честь Адо­ни­са опи­сан в XV идил­лии Фео­кри­та). Культ Адо­ни­са был популя­рен и в Афи­нах, как вид­но из сооб­ще­ний Плу­тар­ха в био­гра­фи­ях Алки­ви­а­да (18) и Никия (13).

199[13] Соглас­но Анто­ни­ну Либе­ра­лу (Transform. XXXIV), эту нянь­ку зва­ли Иппо­ли­той.

200[14] Овидий (Met. X, 490 sqq.) поэ­ти­че­ски опи­сы­ва­ет пре­вра­ще­ние Мир­ры в дере­во:

Голе­ни скры­ла зем­ля, и, про­рвав­ши ног­ти, кри­вые
Кор­ни ста­ли рас­ти, чтобы ствол под­дер­жи­вать длин­ный,
В дере­во кости идут, и мозг серд­це­ви­ной остал­ся,
Кровь обра­ща­ет­ся в сок, а руки — в про­стран­ные вет­ви,
В малые — паль­цы идут, и кожа твер­де­ет корою…

201[15] Древ­ний ком­мен­та­тор к III идил­лии Фео­кри­та (48) сооб­ща­ет дру­гой вари­ант мифа, соглас­но кото­ро­му Адо­нис про­во­дил 6 меся­цев с Пер­се­фо­ной, дру­гие же 6 меся­цев — с Афро­ди­той. При этом сооб­ща­ет­ся, что в фор­ме это­го мифа опи­са­на судь­ба зер­на, кото­рое после посе­ва 6 меся­цев про­во­дит в зем­ле, а осталь­ное вре­мя — над зем­лей.

202[16] Как уже было дав­но отме­че­но изда­те­лем «Биб­лио­те­ки» Гейне, исто­рия эта пред­став­ля­ет собой свое­об­раз­ный этио­ло­ги­че­ский миф, в кото­ром сло­во Эрих­то­ний про­из­во­дит­ся от слов εριον (шерсть) и χθών (зем­ля).

203[17] Дра­кон или змея, обвив­ша­я­ся вокруг тела мла­ден­ца, соглас­но дру­го­му вари­ан­ту мифо­ло­ги­че­ской тра­ди­ции, была про­сто ниж­ней частью его туло­ви­ща (A. Westermann. Mythographi Graeci, p. 360).

204[18] Име­ет­ся в виду Эрех­тей­он на акро­по­ле. По-види­мо­му, культ древ­не­го хто­ни­че­ско­го боже­ства, зооморф­ной ипо­ста­сью или атри­бу­том кото­ро­го была змея, слил­ся впо­след­ст­вии с куль­том Афи­ны, что дало повод к воз­ник­но­ве­нию стран­ных и зага­доч­ных мифов о рож­де­нии Эрих­то­ния.

205[19] См. выше, I, 5, 1.

206[20] Ика­рий явля­ет­ся эпо­ним­ным геро­ем атти­че­ско­го посе­ле­ния Ика­рий, рас­по­ло­жен­но­го близ Мара­фо­на. Культ Дио­ни­са был там глав­ным мест­ным куль­том.

207[21] Пре­вра­ще­ние Прок­ны и Фило­ме­лы в птиц было сюже­том одно­го из самых популяр­ных атти­че­ских мифов, вошед­ших в состав раз­лич­ных про­из­веде­ний атти­че­ско­го фольк­ло­ра. На этот сюжет Софокл напи­сал тра­гедию «Терей». Соглас­но Овидию (Met. VI, 669 sqq.), в память о совер­шен­ном убий­ст­ве на груди у ласточ­ки, в кото­рую пре­вра­ти­лась Фило­ме­ла, оста­лось крас­ное пят­но:

…досель при­ме­та убий­ства
С груди у ней не сошла, и кро­вью окра­ше­ны перья…

208[22] Пре­вра­тив­шись в птиц, Прок­на и Терей ста­ли изда­вать те зву­ки, кото­рые были их послед­ни­ми сло­ва­ми, когда они были еще людь­ми. Прок­на про­из­но­си­ла Ιτυ, Ιτυ (Итис, Итис), а Терей που, που (где? где?). Так народ­ная эти­мо­ло­ги­че­ская леген­да объ­яс­ни­ла про­ис­хож­де­ние зву­ков, изда­ва­е­мых эти­ми пти­ца­ми.

Гла­ва XV

209[1] К это­му Буту воз­во­дил свое нача­ло род Эте­обу­та­дов, или Бута­дов, в древ­них Афи­нах, как ука­зы­ва­ют антич­ные лек­си­ко­гра­фы (Steph. Byz., Hesych., Et. M., s. v. Βουτάδαι). Соглас­но Пав­са­нию (I, 26, 6), Буту был посвя­щен алтарь в Эрех­тей­оне рядом с алта­ря­ми Посей­до­ну и Гефе­сту. Имя Эрех­тея здесь явля­ет­ся конъ­ек­ту­рой Гейне вме­сто руко­пис­но­го Эрих­то­ния. Как отме­ча­ет Фрэ­зер (II, 102), эта конъ­ек­ту­ра под­твер­жда­ет­ся атти­че­ски­ми над­пи­ся­ми.

210[2] Как сооб­ща­ет Пав­са­ний (I, 19, 6), Борей, похи­тив Ори­тию, стал род­ст­вен­ни­ком афи­нян и поэто­му пото­пил мно­же­ст­во вар­вар­ских кораб­лей.

211[3] Дета­ли мифа о Кре­усе и Ксуфе сооб­ща­ет Эври­пид в тра­гедии «Ион».

212[4] Миф о Кефа­ле и Про­к­риде см. здесь же, I, 9, 4; II, 4, 7, а так­же I, 9, прим. 5.

213[5] θηρία, по объ­яс­не­нию дру­гих мифо­гра­фов, — змей, скор­пи­о­нов и мно­го­но­жек.

214[6] Как сооб­ща­ет Овидий (Met. VI, 719), Зет и Кала­ид отпра­ви­лись с арго­нав­та­ми, едва достиг­нув совер­шен­но­ле­тия.

215[7] Соглас­но Апол­ло­нию Родос­ско­му (I, 1298 слл.), когда Зет и Кала­ид воз­вра­ща­лись с погре­баль­ных игр в честь Пелия, Геракл убил их за то, что они посо­ве­то­ва­ли арго­нав­там оста­вить его в Мисии.

216[8] См. выше, I, 9, 21. Соглас­но «Анти­гоне» Софок­ла (968 слл.), бра­тья были ослеп­ле­ны маче­хой. На сюжет это­го мифа напи­са­ли тра­гедии Эсхил и Софокл с оди­на­ко­вым назва­ни­ем «Финей».

217[9] Мы видим здесь отступ­ле­ние от более рас­про­стра­нен­ной тра­ди­ции о встре­че Финея с арго­нав­та­ми, кото­рой «Биб­лио­те­ка» следу­ет выше (I, 9, 21).

218[10] Фео­крит в XIX идил­лии (110) назы­ва­ет Эвмол­па сыном Филам­мо­на, а Парос­ская хро­ни­ка (27) — сыном Мусея. Веро­ят­но, раз­лич­ные вари­ан­ты мифов о его про­ис­хож­де­нии и дали повод счи­тать, что было несколь­ко геро­ев, носив­ших это имя. Эвмолп почи­тал­ся в каче­ст­ве осно­ва­те­ля Элев­син­ских мисте­рий (Plut. De exil. 17; Luc. Demon. 34). Соглас­но гоме­ров­ско­му гим­ну Демет­ре, боги­ня сама посвя­ти­ла Эвмол­па в таин­ства.

219[11] Миф о войне меж­ду Элев­си­ном и Афи­на­ми име­ет в осно­ве какие-то дей­ст­ви­тель­но имев­шие место собы­тия, свя­зан­ные с цен­тра­ли­за­ци­ей Атти­ки. Пред­по­ла­га­ют, что при­со­еди­не­ние Элев­си­на к Афи­нам име­ло место лишь в VII в. до н. э. Еще в IV в. Элев­син чека­нил свою моне­ту (см.: Head. Hist. Num. 328).

220[12] Древ­ние леген­ды об эпо­ним­ных геро­ях атти­че­ских фил, а так­же ста­рин­ные ска­за­ния, в кото­рых отра­зи­лись пере­дви­же­ния атти­че­ско­го насе­ле­ния древ­ней­шей поры, высту­па­ют в фор­ме мифа о заво­е­ва­нии Атти­ки сыно­вья­ми Пан­ди­о­на.

221[13] Пав­са­ний (I, 27, 8) при­пи­сы­ва­ет этот миф жите­лям Тре­зе­ны.

222[14] В мифе Тесей, дока­зы­вая свое про­ис­хож­де­ние от Посей­до­на, бро­са­ет­ся в мор­скую пучи­ну и появ­ля­ет­ся оттуда с золо­той коро­ной, кото­рую ему пода­ри­ла супру­га Посей­до­на Амфи­т­ри­та (см.: Bacchyl. XVI, 33).

223[15] Соглас­но Дио­до­ру (IV, 60), Анд­ро­гей был убит Эге­ем в Ойное по пути в Фивы за то, что Анд­ро­гей заклю­чил друж­бу с сыно­вья­ми Пал­лан­та после победы в Пана­фи­ней­ских состя­за­ни­ях.
224[16] Сход­ный миф был рас­ска­зан выше (II, 4, 5—7) о Пте­ре­лае и его доче­ри. С золотым воло­сом Ниса Овидий (Met. VIII, 6 sqq.) свя­зы­ва­ет судь­бу его цар­ства.

225[17] Доче­рей Гиа­кин­та ино­гда отож­деств­ля­ют с дочерь­ми Эрех­тея, одна из кото­рых была при­не­се­на в жерт­ву богам при сход­ных обсто­я­тель­ствах (см. выше, III, 15, 4). С эти­ми леген­да­ми надо сопо­ста­вить и миф об Ифи­ге­нии в Авлиде. Отме­чая встре­чаю­щий­ся в мифах мотив о при­не­се­нии деву­шек в жерт­ву, Фрэ­зер (II, 119) пред­по­ла­га­ет, что здесь нашел отра­же­ние древ­ней­ший обы­чай гре­ков, кото­рые стре­ми­лись такой жерт­вой уми­ло­сти­вить боже­ст­во во вре­мя вели­ких бед­ст­вий.

226[18] По пово­ду мифа о Минотав­ре см. выше (III, 1, 4, прим. 15).

227[19] Текст «Биб­лио­те­ки» в этом месте не совсем ясен: Фрэ­зер (II, 121) пере­во­дит его таким обра­зом, что мате­рью Деда­ла ока­зы­ва­ет­ся Алкип­па. Тра­ди­ция назы­ва­ет Деда­ла сыном Эвпа­ла­ма (Hyg. Fab. 39, 244, 274), но Фере­кид (Schol. Soph. Oed. Col. 472) счи­та­ет Деда­ла сыном Мети­о­на и Ифи­нои. [Конец стра­ни­цы. Следу­ю­щая стра­ни­ца начи­на­ет­ся с «Гла­ва 16». — Halgar Fenrirsson].

228[20] [Прим. 20 к гл. 15; выпа­ло в кни­ге. — Halgar Fenrirsson]

229[21] [Прим. 21 к гл. 15; выпа­ло в кни­ге. — Halgar Fenrirsson]

Гла­ва XVI

230[1] См. выше, III, 15, 7.

231[2] Соглас­но Дио­до­ру (IV, 69) и Пав­са­нию (II, 1, 4), Синис сги­бал две сос­ны и при­вя­зы­вал свою жерт­ву к вер­ши­нам согну­тых дере­вьев. Отпус­кая их, он раз­ры­вал тела при­вя­зан­ных людей надвое. Такую редак­цию мифа мы нахо­дим и у Овидия (Met. VII, 440):

Им же сра­жен и Синис, зло силой боль­шой совер­шав­ший,
Мог он бал­ки сги­бать и к зем­ле при­к­ло­нял он вер­ши­ны
Сосен, чтобы они дале­ко тела раз­но­си­ли…

[1]Не опе­чат­ка — в англий­ском пере­во­де так же. — Halgar Fenrirsson.

[2]Это не опе­чат­ка вме­сто «Сирия»; в ука­за­те­ле так же. — Halgar Fenrirsson.


Комментарии

Поделиться:




Самые популярные

Пантеон

Пантеон Пантеон - список древнегреческих богов, героев, титанов и других мифологических существ В этом пантеоне впервые в мире показаны боги, герои, титаны и другие мифологические существа из мифологии древней Греции в виде списка поколений. То есть родители указаны в списке с меньшей цифрой (номером) колена, а дети на один номер больше. Обозначения используемые в Пантеоне: № колена (поколения/уровня) / Имя бога , титана , героя или мифологического существа (со * - неизвестны все родители и прародители, без * - непрерывное поколение, с ** - неизвестны оба родителя, с (+) есть другие персонажи древнегреческой мифологии с таким же именем, при нажатии на + открывается страница со списком этих персонажей)      0. ** Скотос  (Мгла), **Хронос (Время) * Хаос  (первопричина) Нюкта  (Ночь) Эреб (Мрак) Эфир (Воздух), Гемера (День), Эрос (Любовь), Танатос (Смерть), Гипнос (Сон), Немезида  (+) (Возмездие), Эрида (Раздор), Кера (Насильственная смерть), Мом (бог злословия), Гер

Одиссея Песнь одиннадцатая

Предыдущая >>> Оглавление <<< Следующая «После того как при­шли к кораб­лю мы и к бере­гу моря, Преж­де все­го мы корабль на свя­щен­ное море спу­сти­ли, Мач­ту потом с пару­са­ми в корабль уло­жи­ли наш чер­ный, Так­же овцу погру­зи­ли с бара­ном, под­ня­лись и сами     «Αὐτὰρ ἐπεί ῥ᾽ ἐπὶ νῆα κατήλθομεν ἠδὲ θάλασσαν, νῆα μὲν ἂρ πάμπρωτον ἐρύσσαμεν εἰς ἅλα δῖαν, ἐν δ᾽ ἱστὸν τιθέμεσθα καὶ ἱστία νηὶ μελαίνῃ, ἐν δὲ τὰ μῆλα λαβόντες ἐβήσαμεν, ἂν δὲ καὶ αὐτοὶ 5     С тяж­кой печа­лью на серд­це, роняя обиль­ные сле­зы. Был вослед кораб­лю чер­но­но­со­му ветер попут­ный, Парус взду­ваю­щий, доб­рый това­рищ, нам послан Цир­це­ей В косах пре­крас­ных, боги­ней ужас­ною с речью люд­скою. Мач­ту поста­вив и сна­сти нала­див­ши все, в кораб­ле мы     βαίνομεν ἀχνύμενοι θαλερὸν κατὰ δάκρυ χέοντες. ἡμῖν δ᾽ αὖ κατόπισθε νεὸς κυανοπρῴροιο ἴκμενον οὖρον ἵει πλησίστιον, ἐσθλὸν ἑταῖρον, Κίρκη εὐπλόκαμος, δεινὴ θεὸς αὐδήεσσα. ἡμεῖς δ᾽ ὅπλα ἕκαστα πονη

Гомер Илиада Песнь двенадцатая. Битва за стену

Предыдущая >>> Оглавление <<< Следующая Так под высокою сенью Менетиев сын благородный Рану вождя врачевал Эврипила; но битва пылала: Бились данаи с троянами всею их ратью; и больше[1] Быть обороной данаям не мог уж ни ров, ни твердыня 5 Крепкая, та, что воздвигли судам на защиту и окрест Рвом обвели: не почтили они гекатомбой бессмертных, Их не молили, да в стане суда и добычи народа Зданье блюдет.[2] Не по воле бессмертных воздвигнуто было Здание то, и не долго оно на земле уцелело: 10 Гектор доколе дышал, и Пелид бездействовал гневный, И доколе нерушенным град возвышался Приамов, Гордое зданье данаев, стена невредимой стояла, Но когда как троянские в брани погибли герои, Так и аргивские многие пали, другие спаслися, 15 И когда, Илион на десятое лето разрушив, В черных судах аргивяне отплыли к отчизне любезной, В оное время совет Посейдаон и Феб сотворили[3] Стену разрушить, могущество рек на нее устремивши Всех, что с Идейских гор изли

Одиссея Песнь восьмая

Предыдущая >>> Оглавление <<< Следующая Рано рож­ден­ная вышла из тьмы розо­пер­стая Эос. Вста­ла с посте­ли сво­ей Алки­ноя свя­щен­ная сила, Встал и пото­мок богов Одис­сей, горо­дов раз­ру­ши­тель. Гостя тот­час пове­ла Алки­ноя свя­щен­ная сила     Ἦμος δ᾽ ἠριγένεια φάνη ῥοδοδάκτυλος Ἠώς, ὤρνυτ᾽ ἄρ᾽ ἐξ εὐνῆς ἱερὸν μένος Ἀλκινόοιο, ἂν δ᾽ ἄρα διογενὴς ὦρτο πτολίπορθος Ὀδυσσεύς. τοῖσιν δ᾽ ἡγεμόνευ᾽ ἱερὸν μένος Ἀλκινόοιο 5     К пло­ща­ди, где невда­ли кораб­ли нахо­ди­лись феа­ков. К месту при­шед­ши, усе­лись на глад­ко оте­сан­ных кам­нях Рядом друг с дру­гом. Пал­ла­да ж Афи­на пошла через город, Вест­ни­ка образ при­няв при царе Алки­ное разум­ном, В мыс­лях имея сво­их воз­вра­ще­нье домой Одис­сея.     Φαιήκων ἀγορήνδ᾽, ἥ σφιν παρὰ νηυσὶ τέτυκτο. ἐλθόντες δὲ καθῖζον ἐπὶ ξεστοῖσι λίθοισι πλησίον. ἡ δ᾽ ἀνὰ ἄστυ μετῴχετο Παλλὰς Ἀθήνη εἰδομένη κήρυκι δαΐφρονος Ἀλκινόοιο, νόστον Ὀδυσσῆι μεγαλήτορι μητιόωσα, 10     Оста­но­вив­шись

Нюкта

  Нюкта, Никта, Ночь, Нокс Νυκτός Родители :  Скотос ,  Хаос В браке : Хаос ,  Эреб Дети : от Эреба: Эфир (Воздух), Гемера (День), Эрос (Любовь), Танатос (Смерть), Гипнос (Сон), Немезида (Возмездие), Эрида (Раздор), Кера (Насильственная смерть), Мом (бог злословия), Герас (Старость), Онир (Сновидения), Харон , Морос (Погибель), Порфирион, Азид (Бедствие), Стикс , Мойры ( Клото , Лахесис , Атропос ), Геспериды ( Эгла , Гесперия , Эрифея , ; Аретуса ), Кончина, Воздержанность, Amicitia (Дружба), Eleos (Милосердие), Разнузданность, Эпифрон (Epiphron), Евфросина, Апата (Обман), Лисса (Бешенство, Безумие), Philotes, Ойзис, Долос, Гибрис, Contentio (раздор), Dumiles, Энфросин (Euphrosyne), Лим (Голод), Леф (Забвения), Алгос (Боль), Пон (Наказание), Fraus Упоминается : Деяния Диониса Песнь II Песнь IV Песнь V Песнь VII Песнь IX Песнь X Песнь XII Песнь XIII Песнь XIV Песнь XVIII Песнь XXIV Песнь XXV Песнь XX Песнь XXXI Песнь XXXVII Песнь XXXVIII Песнь XXXVI Песнь XL Пес

Гесиод КАТАЛОГ ЖЕНЩИН

Потомки Эола Потомки Инаха Потомки Пеласга Потомки Атланта Сватовство Елены Фрагменты, местоположение которых не установлено   1 (1) Ныне ж о племени женщин поведайте, сладкоречивы Музы Олимпа, Зевеса эгидодержавного дщери, Кои тогда наилучшими были… Пояс они разрешали… Связью с богами сплетясь… Общими были тогда и пиры, и общими встречи Между бессмертных богов и смертных земных человеков. Вовсе они не равны… Мужи и жены… 10 Старость в сердце изведав… Эти всегда обладают возлюбленным младости, цветом, Юные, тех же… Младостью чуждые смерти… Оных жен воспевайте, о Музы… Всех, с которыми Зевс Олимпийский возлег дальнегромный, Семя излив… Также и тех, Посейдон которых… 2 (56) Дева Пандора в чертогах преславного Девкалиона С мощным Зевесом-отцом, что владыка над всеми богами, Ложем она сочеталась, родив многоборного Грека… 3 (7) Ею, принявшей зачатье от радостногромного Зевса, Двое сынов рождены: Македон конеборный с Магнетом, Во Пиерийском кра

Скотос

Скотос, Тьма, Мгла Σκότος В браке : Хаос Дети : Хаос ; от Хаоса:  Нюкта Упоминаетс я: Гесиод Труды и Дни Пояснения : Первое божество.

Часть I. Основные героические мифы; "эпический цикл"

Предыдущая <<< Оглавлени е >>> Следующая 1. ФЕМИСТО 1) Афамант , сын Эола , от своей жены Тучи имел сына Фрикса и дочь Геллу , а от Фемисто , дочери Гипсея , имел двух сыновей, Сфинция и Орхомена , а от Ино , дочери Кадма , <еще> двух сыновей, Леарха и Меликерта . Фемисто , так как Ино лишила ее супруга, захотела убить ее сыновей. Поэтому она тайно спряталась во дворце и, дождавшись удобного случая, думая, что убила детей Ино , погубила своих собственных, не зная этого. Она обманулась из-за кормилицы, которая перепутала на них одежду. Узнав об этом, Фемисто убила себя. 2. ИНО 2) Когда Ино , дочь Кадма и Гармонии , захотела убить Фрикса и Геллу , детей Тучи , она созвала всех женщин царства и подговорила их поджарить семена, которые пойдут на посев, чтобы они не родили; тогда наступили бесплодие и недостаток хлеба, и весь город стал вымирать, частью от голода, частью от болезни. Афамант послал стражника в Дельфы вопросить об этом, а Ино подучила тог

ОДИССЕЯ

Оглавление Песнь I (Α). Песнь II (Β). Песнь III (Γ). Песнь IV (Δ). В Лакедемоне. Песнь V (Ε). Песнь VI (Ζ). Песнь VII (Η). Песнь VIII (Θ). Песнь IX (Ι). Песнь X (Κ).   Песнь XI (Λ). Песнь XII (Μ). Песнь XIII (Ν). Песнь XIV (Ξ). Песнь XV (Ο). Песнь XVI (Π). Песнь XVII (Ρ). Песнь XVIII (Σ). Песнь XIX (Τ). Песнь XX (Υ). Песнь XXI (Φ). Песнь XXII (Χ). Песнь XXIII (Ψ). Песнь XXIV (Ω). И. В. Феленковская. Словарь мифологических имен и географических названий к «Одиссее».

Афина

Афина Афина, Афина Паллада Ἀθηνᾶ, Ἀθηναία Родители: Зевс , Метида В браке:  Дети:  Упоминается: Богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь.