К основному контенту

Аполлодор МИФОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА КНИГА I

Аполлодор


I. (1) Уран пер­вый стал пра­вить всем миром. Всту­пив в брак с Геей 1, он про­из­вел на свет прежде все­го так назы­ва­е­мых гека­тон­хей­ров — Бри­а­рея, Гия и Кот­та, кото­рые пре­взо­шли всех ростом и силой, имея по сто рук и по пяти­де­ся­ти голов каж­дый 2. (2) Вслед за ними роди­ла ему Гея кикло­пов — Арга, Сте­ро­па и Брон­та 3, каж­дый из кото­рых имел на лбу один глаз. Но Уран свя­зал их и сбро­сил в Тар­тар 4. Это объ­ятое мра­ком место в Аиде, уда­лен­ное от поверх­но­сти зем­ли на такое же рас­сто­я­ние, как зем­ля от неба. (3) Затем Уран и Гея про­из­ве­ли на свет сынвей, так назы­ва­е­мых тита­нов — Оке­а­на, Кея, Гипе­ри­о­на, Крия и Иапе­та, и после всех Кро­на 5, а так­же доче­рей, про­зван­ных тита­нида­ми, Тефию, Рею, Феми­ду, Мне­мо­си­ну, Фебу, Дио­ну, Тейю.

(4) Гея, него­дуя по пово­ду гибе­ли детей, сбро­шен­ных в Тар­тар, убеди­ла тита­нов вос­стать про­тив отца и дала кри­вой сталь­ной меч Кро­ну. Все тита­ны, за исклю­че­ни­ем Оке­а­на, напа­ли на отца, и Крон, отре­зав детород­ный орган Ура­на, бро­сил его в море 6. Из капель хлы­нув­шей кро­ви родились Эри­нии — Але­кто, Тисифона, Меге­ра 7. Сверг­нув отца, тита­ны выве­ли из Тар­та­ра брошен­ных туда бра­тьев и переда­ли власть Кро­ну. (5) Крон же сно­ва зако­вал их и заклю­чил в Тар­тар. Крон женил­ся на сест­ре Рее и, так как Гея и Уран пред­рек­ли ему, что власть у него отнимет его соб­ст­вен­ный сын, стал пожи­рать рож­дав­ших­ся у него детей. И пер­вой он про­гло­тил родив­шу­ю­ся Гестию, затем Демет­ру и Геру, вслед за ними Плу­то­на и Посей­до­на. (6) Разгневанная этим, Рея отпра­ви­лась на Крит, в то вре­мя когда она была бере­мен­на Зев­сом, и роди­ла его в пеще­ре горы Дик­те 8, пору­чив вос­пи­ты­вать его куре­там и доче­рям Мелис­сея, нимфам Адрас­тее и Иде. (7) Послед­ние вскарм­ли­ва­ли Зев­са моло­ком Амал­феи 9, а куре­ты в полном воору­же­нии охра­ня­ли нахо­див­ше­е­ся в пеще­ре дитя, уда­ряя копья­ми о щиты, чтобы Крон не услы­шал голо­са ребен­ка 10. Рея же, завер­нув в пелен­ки камень, дала его про­гло­тить Кро­ну вза­мен ново­рож­ден­но­го 11.

II. (1) Став взрос­лым, Зевс при­звал на помощь Мети­ду 12, дочь Оке­а­на, и она дала Кро­ну выпить зелье, кото­рое заста­ви­ло его изрыг­нуть вна­ча­ле камень, а затем и детей, кото­рых он прогло­тил. В сою­зе с ними Зевс начал вой­ну с Кро­ном и тита­на­ми 13. После того как они сражались десять лет, Гея пред­ска­за­ла Зев­су победу 14, если он при­вле­чет в каче­ст­ве союз­ни­ков тех, кто был низ­верг­нут в Тар­тар. Тогда Зевс, убив сто­ро­жив­шую их Кам­пу, осво­бо­дил их от оков. Кикло­пы дали Зев­су гром, мол­нию и перун 15, Плу­то­ну шлем, а Посей­до­ну трезу­бец. Вооружившись, они одер­жа­ли победу над тита­на­ми и, заклю­чив побеж­ден­ных в Тар­тар, поставили над ними в каче­ст­ве стра­жей гека­тон­хей­ров. Сами же они, мет­нув жре­бий, разде­ли­ли власть: Зев­су выпа­ло гос­под­ст­во на небе, Посей­до­ну — на море, Плу­то­ну — в Аиде 16.

(2) От тита­нов роди­лись потом­ки 17: от Оке­а­на и Тефии — Оке­а­ниды: Асия, Стикс, Элек­тра, Дорида, Эври­но­ма, Амфи­т­ри­та, Мети­да; от Кея и Фебы Асте­рия и Лето; от Гипе­ри­о­на и Тейи Эос, Гелиос, Селе­на; от Крия и Эври­бии, доче­ри Пон­та, — Аст­рей, Пал­лант и Перс. (3) От Иапе­та и Асии, доче­ри Оке­а­на, — Атлант, кото­рый под­дер­жи­ва­ет небо сво­и­ми пле­ча­ми, Про­ме­тей, Эпиме­тей и Мене­тий 18, кото­ро­го Зевс пора­зил перу­ном во вре­мя борь­бы с тита­на­ми и низ­верг в Тар­тар. (4) От Кро­на же и Фили­ры родил­ся обла­дав­ший двой­ст­вен­ной при­ро­дой кен­тавр Хирон 19, от Эос и Аст­рея — Ане­мы и Аст­ры 20, от Пер­са и Асте­рии Гека­та 21, от Пал­лан­та и Стикс, доче­ри Оке­а­на, — Ника, Кра­тос, Зел и Биа. (5) Воды Стикс, теку­щие из ска­лы в Аиде, Зевс сде­лал зало­гом клятв 22, пред­о­ста­вив ей эту честь за то, что Стикс со сво­и­ми детьми была его союз­ни­ком в борь­бе с тита­на­ми.

(6) От Пон­та и Геи роди­лись Форк, Тав­мант, Нерей, Эври­бия, Кето. От Тав­ман­та и Элек­тры, дочери Оке­а­на, — Ирида и Гар­пии: Аел­ло и Оки­пе­та; от Фор­ка и Кето — Фор­киды и Гор­го­ны, о кото­рых мы рас­ска­жем, когда речь пой­дет о Пер­сее. (7) От Нерея и Дориды, доче­ри Оке­а­на, роди­лись нере­иды, име­на кото­рых Кимотоя, Спейо, Глав­ко­но­ма, Нав­си­тоя, Галия, Эра­то, Сао, Амфи­т­ри­та, Эвни­ка, Фети­да, Эвли­ме­на, Ага­ва, Эвдо­ра, Дото, Феру­са, Гала­тея, Актея, Понтомедса, Гип­потоя, Лиси­а­насса, Кимо, Эио­на, Гали­меда, Плек­сав­ра, Эвкра­та, Прото, Калипсо, Пано­па, Кран­то, Неоме­рида, Гип­по­ноя, Дея­ни­ра, Поли­ноя, Авто­ноя, Мели­та, Дио­на, Несайя, Деро, Эва­го­ра, Пса­ма­та, Эвмол­па, Иона, Дина­ме­на, Кето, Лимно­рея.

III. (1) Зевс всту­пил в брак с Герой 23, и от это­го бра­ка роди­лись Геба, Эйли­тия, Арес. Схо­дил­ся он и со мно­ги­ми смерт­ны­ми жен­щи­на­ми и боги­ня­ми. От Феми­ды, доче­ри Ура­на, роди­лись у Зевса доче­ри Оры 24 — Эйре­на, Эвно­мия и Дика 25, затем Мой­ры 26 — Кло­то, Лахе­сис и Атрпос. От Дио­ны роди­лась Афро­ди­та 27; от Эври­но­мы, доче­ри Оке­а­на, — Хари­ты 28: Аглая, Эвфро­си­на и Талия; от Стикс — Пер­се­фо­на; от Мне­мо­си­ны — Музы 29, пер­вая Кал­лио­па, затем Клио, Мельпоме­на, Эвтер­па, Эра­то, Тер­пси­хо­ра, Ура­ния, Талия, Полим­ния.

(2) От Кал­лио­пы и Ойа­г­ра родил­ся Лин 30 (назы­ва­ют его и сыном Апол­ло­на), кото­ро­го убил Геракл, и певец Орфей, введ­ший в пение сопро­вож­де­ние на кифа­ре: от его пения при­хо­ди­ли в дви­же­ние дере­вья и ска­лы. Когда жена его, Эвриди­ка, умер­ла от уку­са змеи, он спу­стил­ся в Аид 31 с целью уве­сти ее оттуда и стал про­сить Плу­то­на вер­нуть ее на зем­лю. Плу­тон обе­щал Орфею испол­нить его прось­бу, если он, ведя свою супру­гу на зем­лю, не взглянет на нее преж­де, чем при­дет в свой дом. Орфей же, не послу­шав­шись, обер­нул­ся и взгля­нул на супру­гу, и та вновь вер­ну­лась в Аид. Орфей изо­брел так­же мисте­рии Дио­ни­са; он погиб, рас­тер­зан­ный Менада­ми, и был погре­бен в Пиерии. (3) Клио же влю­би­лась в Пиера, сына Маг­не­та. Эта любовь была вну­ше­на ей Афро­ди­той, раз­гне­ван­ной на нее за то, что Клио сты­ди­ла ее любо­вью к Адо­ни­су. Сой­дясь с Пиером, Клио роди­ла от него сына Гиа­кин­та 32, в кото­ро­го влю­бил­ся Тами­рис, сын Филам­мо­на и ним­фы Аргио­пы, поло­жив­ший нача­ло одно­по­лой люб­ви. Но Гиа­кин­та, люби­мо­го богом Апол­ло­ном, позд­нее неча­ян­но убил этот бог, попав в него дис­ком. Тами­рис отли­чал­ся красотой и талан­том кифа­реда. Он отва­жил­ся на состя­за­ние с сами­ми Муза­ми при следу­ю­щем усло­вии: если он победит, то полу­чит пра­во сой­тись с каж­дой из них; если же будет побеж­ден, то лишит­ся того, что захотят отнять у него Музы. Победи­тель­ни­цы Музы лиши­ли его зре­ния и отня­ли дар пения и игры на кифа­ре 33.

(4) От Эвтер­пы и реки Стри­мо­на родил­ся Рес, кото­ро­го Дио­мед убил в Трое 34. Как сооб­ща­ют некото­рые дру­гие авто­ры, он был сыном Кал­лио­пы. От Талии и Апол­ло­на роди­лись Кори­бан­ты 35, от Мель­по­ме­ны и Ахе­лоя — Сире­ны 36, о кото­рых мы упо­мя­нем, рас­ска­зы­вая об Одис­сее.

(5) Гера, мино­вав супру­же­ское ложе 37, роди­ла Гефе­ста: но, соглас­но Гоме­ру, и это­го она роди­ла от Зев­са. Послед­ний низ­верг его с небес­ных высот за то, что он помог свя­зан­ной Гере, кото­рую Зевс под­ве­сил на высотах Олим­па. При­чи­ной нака­за­ния было то, что Гера нис­по­сла­ла бурю на флот Герак­ла, когда он после взя­тия Трои воз­вра­щал­ся домой. Гефе­ста же, упав­ше­го на ост­ров Лем­нос и пока­ле­чив­ше­го себе ноги 38, спас­ла Фети­да.

(6) Зевс сошел­ся с Мети­дой, при­ни­мав­шей раз­лич­ные обра­зы, чтобы избе­жать его люб­ви. Когда она ока­за­лась бере­мен­ной, Зевс про­гло­тил ее преж­де, чем она роди­ла, ибо она обе­ща­ла, после того как вна­ча­ле родит деву, про­из­ве­сти на свет сына, кото­рый станет вла­сти­те­лем неба. Испугавшись это­го, Зевс и пожрал ее 39. Когда же насту­пи­ло вре­мя родов, Про­ме­тей уда­рил Зевса по голо­ве топо­ром (некото­рые назы­ва­ют и Гефе­ста) 40. Из голо­вы выско­чи­ла в пол­ном воору­же­нии Афи­на, и это про­изо­шло у реки Три­то­на41.

IV. (1) Из доче­рей Кея Асте­рия 42, при­няв образ пере­пел­ки, кину­лась в море, чтобы избе­жать пресле­до­ва­ний Зев­са, хотев­ше­го с ней сой­тись (ее име­нем вна­ча­ле был назван город Асте­рия, кото­рый позд­нее стал име­но­вать­ся Делос). Боги­ню же Лето, сошед­шу­ю­ся с Зев­сом, Гера преследо­ва­ла по всей Зем­ле, пока та, при­дя на ост­ров Делос, не роди­ла вна­ча­ле Арте­ми­ду, а с помо­щью Арте­ми­ды она затем роди­ла Апол­ло­на 43.

Арте­ми­да, заняв­шись охотой, оста­ва­лась девой, Апол­лон же, научив­шись искус­ст­ву про­ри­ца­ния у Пана, сына Зев­са и Гиб­рис, при­был в Дель­фы, где тогда дава­ла пред­ска­за­ния боги­ня Феми­да 44. Так как охра­няв­ший вход в про­ри­ца­ли­ще дра­кон Пифон не давал ему про­ник­нуть к расщелине, он убил его 45 и овла­дел ора­ку­лом. Некото­рое вре­мя спу­стя он убил и Тития, который был сыном Зев­са и доче­ри Орхо­ме­на Эла­ры. Послед­нюю Зевс, после того как сошел­ся с ней, скрыл под зем­лей, опа­са­ясь Геры, а выно­шен­но­го ею в чре­ве огром­но­го сына Тития вывел из-под зем­ли на свет. Титий же, при­быв в Пифо и увидев боги­ню Лето, охва­чен­ный стра­стью, стал тянуть ее к себе. Боги­ня позва­ла на помощь детей, и те рас­стре­ля­ли его из лука. Тития постиг­ло нака­за­ние и после смер­ти: кор­шу­ны в Аиде клю­ют его серд­це 46.

(2) Апол­лон убил и Мар­сия, сына Олим­па. Мар­сий, най­дя сви­рель, кото­рую бро­си­ла Афи­на вслед­ст­вие того, что игра на ней иска­жа­ла ее лицо 47, отва­жил­ся состя­зать­ся с Апол­ло­ном в муси­че­ском искус­ст­ве. После того как они дого­во­ри­лись, что победи­тель смо­жет сде­лать с побеж­ден­ным все, что захо­чет, нача­лось состя­за­ние. Апол­лон стал играть на пере­вер­ну­той кифа­ре 48, после чего потре­бо­вал, чтобы Мар­сий сде­лал то же. Когда же тот не смог это­го сде­лать, Апол­лон, при­знан­ный победи­те­лем, под­ве­сил Мар­сия на высо­кой сосне и убил, содрав с него кожу.

(3) Арте­ми­да же уби­ла Ори­о­на на ост­ро­ве Дело­се. Об Ори­оне гово­рят, что его роди­ла зем­ля и он был огром­но­го роста. Фере­кид же гово­рит, что он был сыном Посей­до­на и Эври­а­лы. Посей­дон ода­рил его спо­соб­но­стью ходить по морю. Он женил­ся на Сиде, кото­рую Гера низ­верг­ла в Тар­тар за то, что та осме­ли­лась состя­зать­ся с ней в кра­со­те. Затем, при­быв на ост­ров Хиос, он посватался к доче­ри Ойно­пи­о­на Меро­пе. Ойно­пи­он напо­ил его пья­ным и уснув­ше­го осле­пил, после чего выбро­сил на берег моря 49. Ори­он, при­дя в куз­ни­цу Гефе­ста и похи­тив одно­го из детей, поса­дил себе на пле­чи и при­ка­зал вести его к вос­хо­ду солн­ца. При­дя туда, он вновь прозрел, под­ста­вив гла­за жгу­чим лучам солн­ца. После это­го Ори­он поспе­шил сра­зить­ся с Ойнопи­о­ном, но Посей­дон укрыл послед­не­го в под­зем­ном доме, постро­ен­ном Гефе­стом. (4) Влю­бив­ша­я­ся в Ори­о­на Эос похи­ти­ла его и доста­ви­ла на ост­ров Делос. Афро­ди­та все­ли­ла в нее посто­ян­ное жела­ние, ото­мстив ей за то, что она разде­ли­ла ложе с Аре­сом. (5) Ори­он же, как гово­рят некото­рые, погиб, когда при­гла­шал Арте­ми­ду состя­зать­ся с ним в мета­нии дис­ка, но, по сведе­ни­ям дру­гих, Ори­он был застре­лен Арте­ми­дой из лука, когда пытал­ся совер­шить наси­лие над Опидой, одной из дев, при­быв­ших от гипер­бо­рей­цев 50.

(6) Посей­дон женил­ся на Амфи­т­ри­те, и от это­го бра­ка роди­лись у него Три­тон и Рода 51, на которой женил­ся Гелиос.

V. (1) Плу­тон, влю­бив­шись в Пер­се­фо­ну, тай­но похи­тил ее с помо­щью Зев­са. Демет­ра ночью и днем бро­ди­ла по всей зем­ле со све­тиль­ни­ка­ми, разыс­ки­вая ее 52. Узнав от гер­ми­о­не­ев53, что ее похи­тил Плу­тон, она поки­ну­ла небо, раз­гне­ван­ная на богов, и, при­няв образ смерт­ной жен­щи­ны, при­шла в Элев­син. Вна­ча­ле она села у ска­лы, назван­ной после это­го Аге­ласт 54, близ коло­д­ца Кал­ли­хо­ра 55, затем при­шла к Келею, кото­рый тогда цар­ст­во­вал в Элев­сине. Во двор­це находились жен­щи­ны, и, когда они при­гла­си­ли Демет­ру сесть под­ле них, некая ста­ру­ха по име­ни Иам­ба ска­за­ла какую-то шут­ку 56, заста­вив боги­ню улыб­нуть­ся. Гово­рят, по этой-то при­чине жен­щи­ны во вре­мя празд­ни­ка Фесмофо­рий обме­ни­ва­ют­ся шут­ка­ми. У супру­ги Келея Мета­ни­ры был ребе­нок, и Демет­ра ста­ла его нян­чить. Желая сде­лать маль­чи­ка бес­смерт­ным, боги­ня ночью кла­ла дитя в огонь и таким обра­зом уни­что­жа­ла смерт­ные части тела, но, так как Демо­фонт (таково было имя ребен­ка) рос с неимо­вер­ной быст­ро­той, Мета­ни­ра под­сте­рег­ла боги­ню и увидела, что та дела­ет 57. Схва­тив ребен­ка, поло­жен­но­го в огонь 58, Мета­ни­ра гром­ко закри­ча­ла, и дитя из-за это­го погиб­ло, уни­что­жен­ное огнем: Демет­ра же яви­ла свою боже­ст­вен­ную сущность.

(2) Стар­ше­му из сыно­вей Мета­ни­ры Трип­то­ле­му она изгото­ви­ла колес­ни­цу, в кото­рую запряг­ла кры­ла­тых дра­ко­нов, и дала зер­на пше­ни­цы, кото­ры­ми Трип­то­лем, под­няв­шись к небу, засе­ял всю зем­лю 59. Пани­а­сид же сооб­ща­ет, что Трип­то­лем был сыном Элев­си­на: он гово­рит, что Демет­ра при­шла имен­но к нему. Фере­кид же назы­ва­ет Трип­то­ле­ма сыном Оке­а­на и Геи.

(3) Так как Зевс пове­лел Плу­то­ну вер­нуть Кору на зем­лю, Плу­тон дал ей съесть зер­но гранатового ябло­ка, для того чтобы та не оста­ва­лась дол­гое вре­мя у мате­ри. Кора же, не подозревая, что от это­го может слу­чить­ся, про­гло­ти­ла его 60. Свиде­те­лем про­тив Коры высту­пил Аска­лаф 61, сын Ахе­рон­та и Гор­ги­ры, и Демет­ра накры­ла его в Аиде тяже­лым кам­нем; но Персефо­на тре­тью часть каж­до­го года 62 была при­нуж­де­на оста­вать­ся у Плу­то­на, а осталь­ное время про­во­ди­ла среди богов. Вот что рас­ска­зы­ва­ют о Демет­ре.

VI. (1) Гея, него­дуя по пово­ду того, что про­изо­шло с тита­на­ми, роди­ла от Ура­на гиган­тов 63, обла­дав­ших огром­ным ростом и необо­ри­мой силой. Они вну­ша­ли ужас сво­им видом, косматыми густы­ми воло­са­ми и длин­ны­ми боро­да­ми. Ниж­ние конеч­но­сти их пере­хо­ди­ли в покры­тые чешу­ей тела дра­ко­нов. По мне­нию одних, они роди­лись на Фле­грей­ских полях 64, другие же гово­рят, что на Пал­лене. Они ста­ли метать в небо ска­лы и горя­щие дере­вья 65. Меж ними отли­ча­лись осо­бой силой Пор­фи­ри­он 66 и Алки­о­ней, кото­рый к тому же оста­вал­ся бессмерт­ным, если сра­жал­ся на той зем­ле, на кото­рой родил­ся. Он же угнал ста­до Гелиоса из Эри­теи 67. Богам рок судил, что они не смо­гут уни­что­жить нико­го из гиган­тов, но если в помощь богам высту­пит какой-либо смерт­ный, то они суме­ют взять верх над ними. Гея, узнав об этом, ста­ла искать вол­шеб­ную тра­ву, чтобы спа­сти гиган­тов от гибе­ли, гро­зив­шей им от руки смертного. Тогда Зевс запре­тил све­тить Эос, Селене и Гелио­су и успел рань­ше, чем Гея, сре­зать эту вол­шебную тра­ву. По сове­ту Афи­ны он при­звал в союз­ни­ки Герак­ла. Геракл вна­ча­ле сра­зил стре­лой Алки­о­нея, но, как толь­ко тот касал­ся зем­ли, к нему вновь воз­вра­ща­лась жизнь. По совету Афи­ны Геракл ста­щил Алки­о­нея с зем­ли Пал­ле­ны, и таким обра­зом Алки­о­ней был убит.

(2) Пор­фи­ри­он же во вре­мя сра­же­ния напал на Герак­ла и Геру; Зевс все­лил в Пор­фи­ри­о­на страсть к Гере, и послед­няя ста­ла гром­ко звать на помощь, когда гигант разо­рвал на ней пеп­лос, пыта­ясь совер­шить наси­лие. Но Зевс пора­зил его сво­им перу­ном, а Геракл добил его выстре­лом из лука. Из осталь­ных гиган­тов Апол­лон пора­зил стре­лой Эфи­аль­та в левый глаз, а Геракл в правый. Эври­та убил Дио­нис тир­сом; Кли­тия же, уда­рив факе­лом, уби­ла Гека­та, а Миман­та убил Гефест, метая в него рас­ка­лен­ные кам­ни. Афи­на, пре­следуя бегу­ще­го Энке­ла­да, обру­ши­ла на него ост­ров Сици­лию68; она же содра­ла с Пал­лан­та кожу и покры­ва­ла ею свое тело во вре­мя сра­же­ния. Поли­бот, пре­следу­е­мый Посей­до­ном и спа­са­ясь бег­ст­вом через море, при­был на остров Кос, но Посей­дон отсек часть ост­ро­ва, так назы­ва­е­мый Нисир, и нава­лил ее на гиган­та 69. Гер­мес, имея на голо­ве шлем Аида 70, убил во вре­мя сра­же­ния Иппо­ли­та, Арте­ми­да — Гра­ти­о­на; Мой­ры, сра­жа­ясь мед­ны­ми пали­ца­ми, уби­ли Агрия и Тоо­на. Осталь­ных пора­зил Зевс, мет­нув в них свои перу­ны. Поги­баю­щих гиган­тов доби­вал Геракл, рас­стре­ли­вая их из лука.

(3) После того как боги одер­жа­ли победу над гиган­та­ми, Гея, вос­пы­лав еще более силь­ным гневом, соче­та­лась с Тар­та­ром и роди­ла в Кили­кии Тифо­на 71, имев­ше­го сме­шан­ную при­ро­ду чело­ве­ка и зве­ря. Он пре­вос­хо­дил всех существ, кото­рых роди­ла Гея, ростом и силой. Часть его тела до бедер была чело­ве­че­ской и сво­ей огром­ной вели­чи­ной воз­вы­ша­лась над все­ми гора­ми. Голо­ва его часто каса­лась звезд, руки его про­сти­ра­лись одна до зака­та солн­ца, дру­гая — до восхо­да. Они окан­чи­ва­лись ста голо­ва­ми дра­ко­нов. Часть его тела ниже бедер состо­я­ла из огром­ных изви­ваю­щих­ся коль­ца­ми змей, кото­рые, взды­ма­ясь до самой вер­ши­ны тела, изда­ва­ли гром­кий свист. Все тело его было покры­то перья­ми, лох­ма­тые воло­сы и боро­да широ­ко развивались, гла­за свер­ка­ли огнем. Будучи суще­ст­вом тако­го вида и такой вели­чи­ны, Тифон забра­сы­вал рас­ка­лен­ны­ми ска­ла­ми небо и носил­ся с ужа­саю­щим шумом и сви­стом. Буря огня выры­ва­лась из его пасти. Боги, увидев, что он устре­мил­ся к небу, кину­лись бежать в Еги­пет; преследу­е­мые, они меня­ли свой облик и пре­вра­ща­лись в живот­ных 72. Когда Тифон нахо­дил­ся еще дале­ко, Зевс стал метать в него свои перу­ны; когда же Тифон при­бли­зил­ся, Зевс уда­рил его кри­вым сталь­ным мечом. Тифон бежал, и Зевс пре­сле­до­вал его до горы Касия, воз­вы­шаю­щей­ся над Сири­ей. Увидев, что Тифон тяже­ло ранен, Зевс всту­пил с ним в руко­паш­ную. Тифон охва­тил Зев­са коль­ца­ми сво­е­го тела и, вырвав у него кри­вой меч, пере­ре­зал Зев­су сухо­жи­лия на руках и ногах. Под­няв его на пле­чи, он пере­нес его затем через море в Кили­кию, и дой­дя до Кори­кий­ской пеще­ры, запер его в ней. Там же он спря­тал и сухо­жи­лия, завер­нув их в шку­ру мед­ведя, и поставил сте­речь все это дра­ко­ни­цу Дель­фи­ну: она была полу­зве­рем. Одна­ко Гер­мес и Эги­пан выкра­ли эти сухо­жи­лия и тай­но вста­ви­ли их Зев­су. Вер­нув себе преж­нюю силу, Зевс вне­зап­но ринул­ся с неба на колес­ни­це, вле­ко­мой кры­ла­ты­ми коня­ми, и, метая перу­ны, пре­сле­до­вал Тифо­на до горы, кото­рая назы­ва­ет­ся Ниса. Там Мой­ры вве­ли в обман пре­следу­е­мо­го Тифо­на: они убедили его, что у него при­ба­вит­ся силы, если он отведа­ет одно­днев­ных пло­дов 73. И вот, преследу­е­мый далее, Тифон при­был во Фра­кию и, сра­жа­ясь там в обла­сти Гемий­ско­го хреб­та, метал ввысь целые горы. Так как Зевс эти горы отра­жал сво­и­ми перу­на­ми обрат­но, Тифон пролил вбли­зи это­го хреб­та мно­го кро­ви и, как гово­рят, по этой при­чине хре­бет и был назван Гемий­ским 74. Когда Тифон кинул­ся бежать через Сици­лий­ское море, Зевс набро­сил на него гору Этну в Сици­лии (эта гора огром­ной вели­чи­ны), и из нее до насто­я­ще­го вре­ме­ни, как говорят, из-за бро­шен­ных туда перу­нов выры­ва­ют­ся язы­ки пла­ме­ни. Но обо всем этом доволь­но ска­за­но.

VII. (1) Про­ме­тей, сме­шав зем­лю с водой, выле­пил людей 75 и дал им тай­но от Зев­са огонь 76, скрыв его в полом стеб­ле трост­ни­ка 77. Когда Зевс узнал об этом, он при­ка­зал Гефе­сту пригвоздить тело Про­ме­тея к Кав­каз­ско­му хреб­ту. Хре­бет этот нахо­дит­ся в Ски­фии. Там, прикован­ный к ска­ле, Про­ме­тей про­сто­ял свя­зан­ным очень мно­го лет, и каж­дый день орел, приле­тая, выкле­вы­вал ему лопа­сти пече­ни, кото­рые за ночь отрас­та­ли вновь. Такое нака­за­ние Про­ме­тей нес за то, что украл огонь, пока позд­нее его не осво­бо­дил Геракл, о чем мы рас­ска­жем в гла­ве о Герак­ле 78.

(2) Дев­ка­ли­он был сыном Про­ме­тея 79. Он цар­ст­во­вал в обла­сти Фтии и женил­ся на Пир­ре, дочери Эпи­ме­тея и Пан­до­ры: это была пер­вая жен­щи­на, кото­рую выле­пи­ли боги. Когда же Зевс захо­тел истре­бить мед­ное поко­ле­ние, Дев­ка­ли­он по сове­ту Про­ме­тея сде­лал ков­чег и, вло­жив в него необ­хо­ди­мые при­па­сы, сел туда вме­сте с Пир­рой. Зевс раз­ра­зил­ся с небес страш­ным лив­нем и залил водой бо́льшую часть Элла­ды, так что все люди погиб­ли, за исклю­че­ни­ем немно­гих, кото­рые укры­лись в рас­по­ло­жен­ных побли­зо­сти высо­ких горах. В те вре­ме­на рас­сту­пи­лись горы в Фес­са­лии и покры­лись водой все те обла­сти, что рас­по­ло­же­ны за Ист­мом и Пело­пон­не­сом. Дев­ка­ли­он же носил­ся в сво­ем ков­че­ге по морю девять дней и девять ночей и при­ча­лил к Парнасу. Там, когда ливень пре­кра­тил­ся, он вышел на берег и при­нес жерт­ву Зев­су Фик­сию 80. Зевс, послав к Дев­ка­ли­о­ну Гер­ме­са, раз­ре­шил Дев­ка­ли­о­ну про­сить у него все, что ни захо­чет, и Дев­ка­ли­он поже­лал воз­ро­дить люд­ской род. Тогда Зевс пове­лел ему бро­сать кам­ни через голо­ву. Те кам­ни, кото­рые бро­сал Дев­ка­ли­он, пре­вра­ща­лись в муж­чин, те же, кото­рые бро­са­ла Пир­ра, ста­но­ви­лись жен­щи­на­ми. От это­го и люди были назва­ны мета­фо­ри­че­ски λαοί от сло­ва λᾶας (камень) 81. Пир­ра роди­ла Дев­ка­ли­о­ну детей, и пер­вым был Эллин (рож­ден­ный, как гово­рят иные, от Зев­са), затем Амфи­к­ти­он, кото­рый воца­рил­ся в Атти­ке после Кра­ная, и дочь Прото­ге­ния, кото­рая от Зев­са роди­ла Аэт­лия. (3) От Элли­на и ним­фы Орсе­иды роди­лись Дор, Ксуф и Эол. Эллин по сво­е­му име­ни и назвал гре­ков элли­на­ми 82, и разде­лил меж­ду детьми зем­лю. Ксуф взял Пело­пон­нес, и жена его Кре­уса, дочь Эрех­тея, роди­ла ему Ахея и Иона, по име­ни кото­рых и были назва­ны ахей­цы и ионий­цы. Дор взял зем­лю, лежа­щую про­тив Пело­пон­не­са 83, и назвал жите­лей этой зем­ли по сво­е­му име­ни дорий­ца­ми. Эол же воца­рил­ся в обла­сти Фес­са­лии и назвал живущих там эолий­ца­ми 84. Женив­шись на Эна­ре­те, доче­ри Деима­ха, он про­из­вел на свет семе­рых сыно­вей — Кре­тея, Сизи­фа, Афа­ман­та, Сал­мо­нея, Деио­на, Маг­не­та, Пери­е­ра и пять доче­рей — Кана­ку, Алки­о­ну, Пей­сиди­ку, Кали­ку, Пери­меду. От Пери­меды и Ахе­лоя роди­лись Гипподамант и Орест, от Пей­сиди­ки и Мир­мидо­на — Антиф и Актор. (4) На Алки­оне женил­ся Кеик, сын Эос­фо­ра 85. Они оба погиб­ли вслед­ст­вие сво­ей занос­чи­во­сти, ибо он назы­вал свою жену Герой, а она сво­е­го мужа — Зев­сом 86. За это Зевс пре­вра­тил их в птиц: ее — в зимо­род­ка, а мужа — в чай­ку.

Кана­ка роди­ла от Посей­до­на Гоплея, Нирея, Эпо­пея, Ало­ея и Три­о­па. Ало­ей женил­ся на Ифмедее, доче­ри Три­о­па, кото­рая влю­би­лась в Посей­до­на и посто­ян­но совер­ша­ла про­гул­ки к морю, зачепы­ва­ла рука­ми мор­ские воды и лила себе на грудь. Сошед­ший­ся с ней Посей­дон про­из­вел на свет двух сыно­вей, Ота и Эфи­аль­та, назы­ва­е­мых Ало­ада­ми 87. Эти Ало­ады каж­дый год вырас­та­ли в шири­ну на локоть, а в высоту — на сажень. В воз­расте девя­ти лет, имея в шири­ну девять лок­тей и рост в девять саже­ней, Ало­ады отва­жи­лись сра­зить­ся с боже­ст­вом и взгро­мозди­ли гору Оссу на Олимп, а на Оссу еще нагро­мозди­ли гору Пели­он: они ста­ли угро­жать, что с высоты этих гор взбе­рут­ся на небо, что пре­вра­тят море в мате­рик, засы­пав его гора­ми, а зем­лю в море. Эфи­альт стал сва­тать­ся к Гере, а От — к Арте­ми­де. Они свя­за­ли и Аре­са, но его выкрал Гер­мес. Арте­ми­да уни­что­жи­ла Ало­адов на ост­ро­ве Нак­со­се, при­бег­нув к обма­ну. При­няв образ оле­ня, она прыг­ну­ла и вста­ла меж­ду ними; Ало­ады же, пыта­ясь пора­зить живот­ное дро­ти­ка­ми, прон­зи­ли друг дру­га.

(5) От Кали­ки и Аэт­лия родил­ся сын Энди­ми­он, кото­рый засе­лил Элиду, при­ведя эолий­цев из Фес­са­лии. Некото­рые гово­рят, что он был сыном Зев­са. Так как он отли­чал­ся необык­но­вен­ной кра­сотой, в него влю­би­лась Селе­на. Зевс пообе­щал ему выпол­нить любое его жела­ние, и Эндими­он поже­лал наве­ки уснуть, оста­ва­ясь бес­смерт­ным и веч­но юным 88. (6) От Энди­ми­о­на и мор­ской ним­фы (или, как гово­рят некото­рые, от Ифи­а­нассы) родил­ся Этол, кото­рый убил Апи­са, сына Форо­нея, и бежал в стра­ну Куре­ти­ду; убив там при­ютив­ших его сыно­вей Фтии и Апол­ло­на — Дора, Лаодо­ка и Поли­пой­та, он назвал зем­лю по сво­е­му име­ни Это­ли­ей.

(7) От Это­ла и Про­нои, доче­ри Фор­ба, роди­лись Плев­рон и Калидон, по име­ни кото­рых назва­ны горо­да в Это­лии. Плев­рон, женив­шись на Ксан­тип­пе, доче­ри Дора, про­из­вел на свет сына по име­ни Аге­нор, а так­же доче­рей Сте­ро­пу, Стра­то­ни­ку и Лао­фон­ту. От Калидо­на же и доче­ри Амита­о­на Эолии роди­лись Эпи­ка­ста и Прото­ге­ния; от послед­ней и Аре­са родил­ся Оксил. Аге­нор, сын Плев­ро­на, женив­шись на Эпи­ка­сте, доче­ри Калидо­на, поро­дил Пор­та­о­на и Демо­ни­ку, у кото­рой от Аре­са роди­лись Эвен, Мол, Пилос и Тестий. (8) От Эве­на 89 роди­лась Мар­пес­са, кото­рую, когда к ней сва­тал­ся Апол­лон, похи­тил Идас, сын Афа­рея 90, взяв у Посей­до­на кры­ла­тую колес­ни­цу. Эвен, пре­следуя его на колес­ни­це, при­был к реке Ликор­му, но, не сумев схва­тить его, зако­лол лоша­дей, а сам бро­сил­ся в реку. Поэто­му река по его име­ни назы­ва­ет­ся Эвен.

(9) Идас же при­был в Мес­се­ну, где Апол­лон, встре­тив­шись с ним, стал отни­мать у него деву 91. Зевс, чтобы при­ми­рить спо­ря­щих, пове­лел ей самой выбрать того, кого она захо­чет. Та из бояз­ни, как бы Апол­лон не поки­нул ее, когда она соста­рит­ся, избра­ла себе в мужья Ида­са.

(10) От Тестия и Эври­те­ми­ды, доче­ри Кле­обеи, роди­лись Алтея, Леда, Гиперм­не­стра и сыно­вья Ификл, Эвипп, Плек­сипп и Эври­пил. От Пор­та­о­на и Эври­ты, доче­ри Гип­по­да­ман­та, роди­лись сыно­вья Ойней, Агрий, Алка­той, Мелан, Лев­ко­пей и дочь Сте­ро­па, от бра­ка кото­рой с Ахе­ло­ем, как гово­рят, роди­лись Сире­ны.

VIII. (1) Ойней, цар­ст­вуя в Калидоне, пер­вым полу­чил от Дио­ни­са в дар вино­град­ную лозу. Женив­шись на Алтее, доче­ри Тестия, он поро­дил Ток­сея, кото­ро­го сам же убил за то, что тот пере­прыг­нул ров. Кро­ме того, он про­из­вел на свет Тирея и Кли­ме­на, а так­же дочь Гор­гу, на кото­рой женил­ся Анд­ре­мон, и Дея­ни­ру, кото­рую, как гово­рят, Алтея роди­ла от Дио­ни­са. Дея­ни­ра уме­ла пра­вить колес­ни­цей и зани­ма­лась воен­ны­ми упраж­не­ни­я­ми; за пра­во женить­ся на ней Геракл борол­ся с Ахе­ло­ем 92. (2) От Ойнея Алтея роди­ла сына Меле­а­г­ра; гово­рят так­же, что истин­ным отцом Меле­а­г­ра был Арес. Когда Меле­а­г­ру испол­ни­лось семь лет, к его роди­те­лям, как гово­рят, при­шли Мой­ры и ска­за­ли: «Меле­агр умрет тогда, когда сжи­га­е­мая на жерт­вен­ни­ке голов­ня сго­рит дотла». Услы­шав это, Алтея схва­ти­ла голов­ню и спря­та­ла ее в ларец 93. Меле­агр же, став­ший неуяз­ви­мым и отваж­ным витя­зем, погиб при следу­ю­щих обсто­я­тель­ствах. Когда осе­нью созре­ли пло­ды в его стране, Ойней при­нес начат­ки в жерт­ву всем богам, забыв об одной толь­ко Арте­ми­де. Раз­гне­ван­ная этим, боги­ня насла­ла на зем­лю Ойнея веп­ря огром­ной вели­чи­ны и силы, из-за кото­ро­го зем­ля оста­лась неза­се­ян­ной; он уни­что­жал скот и уби­вал всех, кто попа­дал­ся ему на пути. Тогда Ойней при­гла­сил при­нять уча­стие в охо­те на веп­ря всех самых отваж­ных вои­те­лей Элла­ды, опо­ве­стив при этом, что тот, кто убьет веп­ря, полу­чит в каче­ст­ве тро­фея его шку­ру.
Для охоты на веп­ря собра­лись следу­ю­щие герои: Меле­агр, сын Ойнея; Дри­ас, сын Аре­са, оба из Калидо­на; Идас и Лин­кей, сыно­вья Афа­рея из Мес­се­нии; Кастор и Полидевк, сыно­вья Зев­са и Леды, из Лакеде­мо­на; Тесей, сын Эгея, из Афин; Адмет, сын Фере­та, из Фер; Анкей и Кефей, сыно­вья Ликур­га, из Арка­дии; Иасон, сын Эсо­на, из Иол­ка; Ификл, сын Амфи­т­ри­о­на, из Фив; Пири­той, сын Икси­о­на, из Лариссы; Пелей, сын Эака, из Фтии; Ата­лан­та, дочь Схой­нея, из Арка­дии; Амфи­а­рай, сын Оиклея, из Аргоса. При­ня­ли уча­стие и сыно­вья Тестия 94. Когда они собра­лись, Ойней стал уго­щать их, устро­ив пир­ше­ст­во, кото­рое дли­лось девять дней. На деся­тый день Кефей и Анкей, а так­же некото­рые дру­гие ста­ли гово­рить, что непри­стой­но им выхо­дить на охоту вме­сте с жен­щи­ной. Но Меле­агр, кото­рый был женат на Клео­пат­ре, доче­ри Ида­са и Мар­пес­сы, но хотел иметь детей так­же от Ата­лан­ты, при­нудил их вый­ти на охоту вме­сте с ней. Когда они обло­жи­ли веп­ря, Гилей и Анкей погиб­ли от клы­ков зве­ря, а Пелей неча­ян­но пора­зил дро­ти­ком Эври­ти­о­на. Пер­вой рани­ла веп­ря Ата­лан­та, пора­зив его стре­лой в спи­ну, вто­рым — Амфи­а­рай, попав ему в глаз. Меле­агр же добил зве­ря, пора­зив его в пах. Взяв шку­ру, он отдал ее Ата­лан­те. Тогда сыно­вья Тестия, уни­жен­ные тем, что тро­фей достал­ся жен­щине, несмот­ря на то что в охо­те участ­во­ва­ли муж­чи­ны, отня­ли у Ата­лан­ты шку­ру, гово­ря, что она при­над­ле­жит им по пра­ву рож­де­ния, посколь­ку Меле­агр не поже­лал вос­поль­зо­вать­ся сво­им пра­вом взять ее. (3) В гне­ве Меле­агр пере­бил сыно­вей Тестия и вер­нул шку­ру Ата­лан­те. Тогда Алтея, кото­рую гибель бра­тьев поверг­ла в тяж­кое горе, сожгла голов­ню, и Меле­агр вне­зап­но умер. Дру­гие же гово­рят, что смерть Меле­а­г­ра насту­пи­ла при дру­гих обсто­я­тель­ствах, а имен­но следу­ю­щих. Когда сыно­вья Тестия ста­ли тре­бо­вать, чтобы уби­тый зверь был отдан им, так как пер­вым пора­зил его Ификл, нача­лась вой­на меж­ду куре­та­ми и калидон­ца­ми. После того как Меле­агр, при­няв уча­стие в войне, убил некото­рых из сыно­вей Тестия, Алтея про­кля­ла его, и Меле­агр, раз­гне­ван­ный, остал­ся дома. Когда вра­ги уже ста­ли при­бли­жать­ся к сте­нам горо­да и когда граж­дане ста­ли молить Меле­а­г­ра о помо­щи, жена Меле­а­г­ра едва смог­ла убедить его, чтобы он при­нял уча­стие в сра­же­нии. Пере­бив осталь­ных сыно­вей Тестия, Меле­агр погиб в сра­же­нии. После смер­ти Меле­а­г­ра Алтея и Клео­пат­ра пове­си­лись, а жен­щи­ны, опла­ки­вав­шие его тело, пре­вра­ти­лись в птиц 95.

(4) После кон­чи­ны Алтеи Ойней женил­ся на Пери­бее, доче­ри Гип­по­ноя. О ней автор «Фива­иды» гово­рит, что Ойней взял ее в каче­ст­ве почет­ной награ­ды, когда был заво­е­ван город Олен. Геси­од же сооб­ща­ет, что отец ее Гип­по­ной, после того как Пери­бею соблаз­нил Гип­по­страт, сын Ама­рин­кея, послал ее к Ойнею, пору­чив увез­ти ее как мож­но даль­ше из пре­д­е­лов Элла­ды 96. (5) Есть и такие, кото­рые гово­рят, что Гип­по­ной, узнав, что его дочь совра­ще­на Ойне­ем, ото­слал ее бере­мен­ной к нему. От нее у Ойнея родил­ся Тидей. Писандр же гово­рит, что мате­рью Тидея была Гор­га: по воле Зев­са Ойней влю­бил­ся в соб­ст­вен­ную дочь.

Тидей, став отваж­ным вои­те­лем, был изгнан, как гово­рят некото­рые, за то, что убил бра­та Ойнея Алка­тоя. Но, как пола­га­ет автор поэ­мы «Алк­мео­нида», он был изгнан за то, что убил детей Мела­на, зло­умыш­ляв­ших про­тив Ойнея, — Фенея, Эври­а­ла, Гипер­лая, Антио­ха, Эвмеда, Стер­но­па, Ксан­тип­па, Сфе­не­лая. Фере­кид же в каче­ст­ве при­чи­ны изгна­ния сооб­ща­ет, что он убил род­но­го бра­та Оле­ния. Когда Агрий при­влек его к суду, тот убе­жал в Аргос к Адрас­ту и, женив­шись на доче­ри его Деи­пи­ле, поро­дил Дио­меда. Тидей же, отпра­вив­шись в поход про­тив Фив вме­сте с Адрас­том, погиб, сра­жен­ный Мела­нип­пом.

(6) Дети Агрия Тер­сит, Онхест, Протой, Келев­тор, Лико­пей и Мела­нипп, отняв у Ойнея цар­скую власть, отда­ли ее сво­е­му отцу. Кро­ме того, они зато­чи­ли Ойнея в тем­ни­цу и жесто­ко обра­ща­лись с ним. Позд­нее Дио­мед, тай­но при­быв из Аргоса с Алк­мео­ном, пере­бил всех сыно­вей Агрия, кро­ме Онхе­ста и Тер­си­та (они успе­ли бежать в Пело­пон­нес). Цар­скую власть, посколь­ку Ойней был уже ста­ри­ком, он отдал Анд­ре­мо­ну, женив­ше­му­ся на доче­ри Ойнея; само­го же Ойнея он увел в Пело­пон­нес. Но сыно­вья Агрия, кото­рым уда­лось спа­стись бег­ст­вом, устро­и­ли заса­ду у алта­ря Теле­фа в Арка­дии и уби­ли ста­ри­ка. Дио­мед при­нес его труп в Аргос и там похо­ро­нил (город этот по име­ни погре­бен­но­го назы­ва­ет­ся Ойноя). После это­го Дио­мед женил­ся на Эги­а­лее, доче­ри Адрас­та (как гово­рят дру­гие, на доче­ри Эги­а­лея), и вое­вал про­тив Фив и Трои.

IX. (1) Из сыно­вей Эола Афа­мант 97, цар­ст­во­вав­ший в Бео­тии, поро­дил от Нефе­лы сына Фрик­са и дочь Гел­лу. После же он женил­ся на Ино, от кото­рой у него роди­лись Леарх и Мели­керт. Ино, замыс­лив недоб­рое про­тив детей Нефе­лы, убеди­ла жен­щин под­жа­рить семен­ную пше­ни­цу. Те тай­но от мужей сде­ла­ли это, и зем­ля, при­няв нев­схо­жие семе­на, не дала уро­жая. По этой при­чине Афа­мант обра­тил­ся к дель­фий­ско­му ора­ку­лу, чтобы узнать, как изба­вить­ся от неуро­жая. Ино убеди­ла послан­ни­ков ска­зать, буд­то ора­кул гла­сил, что бес­пло­дие пре­кра­тит­ся, если Фрик­са при­не­сут в жерт­ву Зев­су. Услы­шав это, Афа­мант, вынуж­да­е­мый всем насе­ле­ни­ем стра­ны при­не­сти такую жерт­ву, под­вел Фрик­са к алта­рю. Но Нефе­ла похи­ти­ла его вме­сте с доче­рью, и взяв у Гер­ме­са зла­то­рун­но­го бара­на, дала его сво­им детям, чтобы они на его спине пере­нес­лись по под­не­бе­сью через зем­ли и моря. Когда дети Нефе­лы ока­за­лись над морем, разде­ляв­шим Сигей и Хер­со­нес, Гел­ла, соскольз­нув, упа­ла в пучи­ну: по месту ее гибе­ли море это было назва­но Гел­лес­пон­том. Фрикс же при­был к кол­хам, где цар­ст­во­вал царь Ээт, сын Гелиоса и Пер­се­иды, брат Кир­ки и той Паси­фаи, на кото­рой женил­ся Минос. Ээт при­ютил Фрик­са и дал ему в жены одну из сво­их доче­рей, Хал­ки­о­пу. Фрикс при­нес зла­то­рун­но­го бара­на в жерт­ву Зев­су Фик­сию, а руно отдал Ээту. Тот пове­сил его на дере­ве в роще, посвя­щен­ной богу Аре­су. От Хал­ки­о­пы у Фрик­са роди­лись Арг, Мелан, Фрон­тис и Кити­сор.

(2) Поз­же раз­гне­ван­ная Гера отня­ла у Афа­ман­та и тех детей, кото­рые роди­лись у него от Ино. Сам он в при­пад­ке безу­мия застре­лил из лука Леар­ха, Ино же вме­сте с Мели­кер­том бро­си­лась в море. Изгнан­ный из Бео­тии, Афа­мант спро­сил у бога, где ему мож­но посе­лить­ся. Ора­кул отве­тил, что он дол­жен посе­лить­ся в том месте, где ему пред­ло­жат уго­ще­ние дикие зве­ри. Стран­ст­вуя по мно­гим зем­лям, он встре­тил­ся одна­жды со ста­ей вол­ков, пожи­рав­ших мясо овец. Увидев Афа­ман­та, вол­ки убе­жа­ли, бро­сив мясо; Афа­мант же, осно­вав там посе­ле­ние, назвал эту стра­ну Афа­ман­ти­ей по сво­е­му име­ни. Женив­шись на Теми­сто, доче­ри Гип­сея, он поро­дил Лев­ко­на, Эритрия, Схой­нея и Птоя.

(3) Сизиф 98, сын Эола, осно­вав город Эфи­ру, кото­рый ныне назы­ва­ет­ся Коринф, женил­ся на Меро­пе, доче­ри Атлан­та. У них родил­ся сын Главк, сыном кото­ро­го от Эври­меды был Бел­ле­ро­фонт, убив­ший огнеды­ша­щую Химе­ру. Сизиф же в нака­за­ние дол­жен был в Аиде катить в гору голо­вой и рука­ми огром­ный камень: но, когда он пытал­ся пере­ва­лить этот камень через гору, камень отка­ты­вал­ся обрат­но. Тако­му нака­за­нию он был под­верг­нут из-за Эги­ны 99, доче­ри Асо­па. Когда Зевс тай­но похи­тил ее, Сизиф, как гово­рят, рас­ска­зал об этом искав­ше­му ее Асо­пу.

(4) Деион, цар­ст­во­вав­ший в Фокиде, женил­ся на Дио­меде, доче­ри Ксуфа. У него роди­лись дочь Асте­ро­пея 100 и сыно­вья Энет, Актор, Филак и Кефал 101. Кефал женил­ся на Про­к­риде, доче­ри Эрех­тея. Позд­нее его похи­ти­ла влю­бив­ша­я­ся в него Эос.

(5) Пери­ер же, овла­дев Мес­се­ни­ей, женил­ся на Гор­го­фоне, доче­ри Пер­сея, от кото­рой у него роди­лись сыно­вья Афа­рей, Лев­кипп, Тин­да­рей и Ика­рий. Мно­гие дру­гие назы­ва­ют Пери­е­ра сыном не Эола, а Кинор­та, сына Амик­ла. По этой при­чине мы обо всем, что каса­ет­ся потом­ков Пери­е­ра, рас­ска­жем в том месте, где речь пой­дет о роде Атлан­та.

(6) Магнет, сын Эола, женил­ся на мор­ской ним­фе, и от это­го бра­ка роди­лись Полидект и Дик­тис. Они ста­ли жить на ост­ро­ве Сери­фе.

(7) Сал­мо­ней вна­ча­ле жил в обла­сти Фес­са­лии, позд­нее же, при­быв в Элиду, осно­вал там город. Будучи чело­ве­ком дерз­ким и желая срав­нять­ся с самим Зев­сом, он был нака­зан за свои без­бож­ные дела: Сал­мо­ней гово­рил, что он Зевс; при­но­си­мые Зев­су жерт­вы он при­сва­и­вал себе. Вла­ча за колес­ни­цей высу­шен­ные шку­ры вме­сте с мед­ны­ми кув­ши­на­ми, он заяв­лял, что про­из­во­дит гром, а бро­сая в небо зажжен­ные факе­лы, гово­рил, что мета­ет мол­нии. Зевс пора­зил его перу­ном и уни­что­жил осно­ван­ный им город вме­сте со все­ми его жите­ля­ми 102.

(8) Тиро, дочь Сал­мо­нея и Алкиди­ки, вос­пи­ты­ва­лась у Кре­тея, кото­рый при­хо­дил­ся Сал­мо­нею род­ным бра­том. Она влю­би­лась в реч­но­го бога Эни­пея и в сокру­ше­нии посто­ян­но ходи­ла на реку. Посей­дон, при­няв образ Эни­пея, сошел­ся с ней 103, и она, родив тай­но двух близ­не­цов, под­ки­ну­ла их. Вбли­зи под­ки­ну­тых близ­не­цов про­хо­ди­ли пас­ту­хи, гнав­шие табун лоша­дей, и кобы­ли­ца заде­ла копы­том лицо одно­го из близ­не­цов, на кото­ром от это­го оста­лось тем­ное пят­но. Пас­тух под­нял и вырас­тил обо­их маль­чи­ков и того, кото­рый был с пят­ном, назвал Пели­ем, дру­го­го же Неле­ем. Когда близ­не­цы вырос­ли и узна­ли, кто их род­ная мать, они уби­ли свою маче­ху, кото­рую зва­ли Сиде­ро. Они напа­ли на нее после того, как узна­ли, что та оскор­би­ла их мать. Маче­ха пыта­лась най­ти убе­жи­ще в хра­ме Геры, но Пелий зако­лол ее у самых алта­рей. И вооб­ще он вся­че­ски оскорб­лял Геру.

(9) Позд­нее бра­тья ста­ли враж­до­вать друг с дру­гом, и Нелей, будучи изгнан, при­был в Мес­се­нию и осно­вал там город Пилос 104. Он женил­ся на Хло­риде, доче­ри Амфи­о­на, от кото­рой у него роди­лись дочь Перо и сыно­вья Тавр, Асте­рий, Пила­он, Деимах, Эври­бий, Эпидай, Радий, Эври­мен, Эва­гор, Ала­стор, Нестор и Пери­к­ли­мен. Послед­не­го Посей­дон ода­рил спо­соб­но­стью при­ни­мать вид любо­го суще­ства. Когда Геракл опу­сто­шал город Пилос, Пери­к­ли­мен во вре­мя сра­же­ния при­ни­мал образ то льва, то змеи, то пче­лы, но погиб от руки Герак­ла вме­сте с осталь­ны­ми детьми Нелея. Спас­ся толь­ко один Нестор 105, так как в это вре­мя нахо­дил­ся на вос­пи­та­нии у гере­ни­ев 106. Нестор женил­ся на Ана­кси­бии 107, доче­ри Кра­ти­ея, и у него роди­лись доче­ри Пей­сиди­ка и Поли­ка­ста и сыно­вья Пер­сей, Стра­тих, Арет, Эхе­фрон, Писи­страт, Анти­лох, Тра­си­мед.

(10) А Пелий жил в обла­сти Фес­са­лии и женил­ся на Ана­кси­бии, доче­ри Биан­та, или, как гово­рят дру­гие, на Фило­ма­хе, доче­ри Амфи­о­на. От это­го бра­ка роди­лись сын Акаст и доче­ри Пей­сиди­ка, Пело­пия, Гип­потоя и Алкеста.

(11) Кре­тей же, осно­вав город Иолк, женил­ся на Тиро, доче­ри Сал­мо­нея, от кото­рой у него роди­лись сыно­вья Эсон, Ами­та­он и Ферет. Ами­та­он, жив­ший в Пило­се, женил­ся на Идо­мене, доче­ри Фере­та, и у него роди­лись сыно­вья Биант и Мелам­под 108. Послед­ний жил в сель­ской мест­но­сти, и перед домом у него сто­я­ло дере­во, под кор­нем кото­ро­го нахо­ди­лась зме­и­ная нора. После того как слу­ги уби­ли змей, он тела их сжег, сло­жив для этой цели костер, а зме­и­ных дете­ны­шей подо­брал и стал вскарм­ли­вать. Когда змеи вырос­ли, они одна­жды вполз­ли ему во вре­мя сна на пле­чи и ста­ли про­чи­щать ему уши сво­и­ми язы­ка­ми. Мелам­под в стра­хе про­будил­ся, но стал пони­мать язык летав­ших вокруг него птиц 109. Узна­вая мно­гое от них, он стал пред­ска­зы­вать людям буду­щее. К это­му дару он еще при­со­еди­нил спо­соб­ность про­ри­ца­ния по жерт­во­при­но­ше­ни­ям. Он встре­тил­ся с богом Апол­ло­ном на бере­гу реки Алфея и с тех пор стал луч­шим про­ри­ца­те­лем.

(12) Биант же, сын Ами­та­о­на, посва­тал­ся к Перо, доче­ри Нелея. Так как мно­гие доби­ва­лись ее руки, Нелей обе­щал отдать свою дочь за того, кто при­го­нит ему при­над­ле­жав­шее Фила­ку ста­до коров. Ста­до это нахо­ди­лось в обла­сти Фила­ке, и его охра­ня­ла соба­ка, к кото­рой ни чело­век, ни зверь не смел близ­ко подой­ти. Биант не сумел украсть этих коров и попро­сил бра­та помочь. Мелам­под пообе­щал, но пред­ска­зал, что он будет пой­ман при совер­ше­нии кра­жи и после того, как про­будет в заклю­че­нии целый год, полу­чит ста­до. Дав это обе­ща­ние, Мелам­под отпра­вил­ся в Фила­ку и был пой­ман, соглас­но пред­ска­за­нию, в тот самый момент, когда пытал­ся совер­шить кра­жу. Его заклю­чи­ли в тем­ни­цу и дер­жа­ли под стра­жей. Когда до исте­че­ния года оста­ва­лось уже немно­го вре­ме­ни, он услы­шал голос чер­вей, оби­тав­ших под кры­шей. Один из чер­вей спро­сил дру­гих, какую часть бал­ки, на кото­рой лежа­ла кры­ша, они про­грыз­ли; те отве­ти­ли, что оста­лось очень немно­го. Тогда Мелам­под стал сра­зу про­сить, чтобы его пере­ве­ли в дру­гое место заклю­че­ния. После того как это было сде­ла­но, пер­вое зда­ние обру­ши­лось. Филак уди­вил­ся, и узнав, что он явля­ет­ся луч­шим из про­ри­ца­те­лей, при­ка­зал осво­бо­дить его и стал спра­ши­вать, каким обра­зом у его без­дет­но­го сына Ифик­ла могут родить­ся дети. Мелам­под отве­тил, что ска­жет, если ему отда­дут коров. После это­го он при­нес в жерт­ву двух быков, разде­лил туши на части и стал при­зы­вать птиц. Когда при­ле­тел кор­шун, Мелам­под узнал от него, что неко­гда Филак холо­стил бара­нов и поло­жил вбли­зи Ифик­ла еще покры­тый кро­вью нож. Когда сын испу­гал­ся и убе­жал, он воткнул нож в свя­щен­ное дере­во. Дре­вес­ная кора тот­час покры­ла нож со всех сто­рон. Кор­шун доба­вил, что, если нож будет най­ден, с него надо будет соскоб­лить ржав­чи­ну и давать ее пить Ифи­к­лу в тече­ние деся­ти дней. После это­го у него родит­ся сын.

Узнав все это от кор­шу­на, Мелам­под отыс­кал нож, и соскоб­лив с него ржав­чи­ну, стал давать ее пить Ифи­к­лу в тече­ние деся­ти дней, и у того родил­ся сын Подарк. Коров же Мелам­под при­гнал в Пилос, и взяв дочь Нелея, отдал ее бра­ту 110. До некото­ро­го вре­ме­ни он про­жил в Мес­се­нии, когда же Дио­нис поверг аргос­ских жен­щин в безу­мие, он исце­лил их и стал жить там вме­сте с Биан­том, разде­лив­шим с ним цар­ст­во.

(13) Сыном Биан­та и Перо был Талай, женив­ший­ся на Лиси­ма­хе, доче­ри Абан­та, сына Мелам­по­да. От это­го бра­ка роди­лись Адраст, Пар­те­но­пей, Про­на­кс, Меки­стей, Ари­сто­мах и Эри­фи­ла, на кото­рой женил­ся Амфи­а­рай. Сыном Пар­те­но­пея был Про­мах, при­ни­мав­ший уча­стие вме­сте с эпи­го­на­ми в похо­де про­тив Фив. Сыном Меки­стея был Эври­ал, кото­рый при­был под Трою. От Про­на­к­са родил­ся Ликург; от бра­ка Адрас­та и Амфи­теи, доче­ри Про­на­к­са, роди­лись доче­ри Аргия, Деи­пи­ла, Эги­а­лея и сыно­вья Эги­а­лей и Киа­нипп.

(14) Ферет, сын Кре­тея, осно­вал город Феры в Фес­са­лии и поро­дил сыно­вей Адме­та и Ликур­га. Ликург стал жить в обла­сти Немеи; женив­шись на Эвриди­ке или, как гово­рят некото­рые, на Амфи­тее, он поро­дил Офель­та, про­зван­но­го Архе­мор 111.

(15) Когда Адмет цар­ст­во­вал в Ферах, у него в услу­же­нии нахо­дил­ся бог Апол­лон 112. Это было то самое вре­мя, когда Адмет сва­тал­ся к доче­ри Пелия Алкесте. Пелий при­ка­зал опо­ве­стить всех, что отдаст дочь за того, кто суме­ет запрячь в колес­ни­цу львов и веп­рей. Апол­лон сде­лал это и передал колес­ни­цу Адме­ту. Послед­ний, при­ведя колес­ни­цу к Пелию, полу­чил Алке­сту. Во вре­мя свадь­бы Адмет при­нес жерт­вы всем богам, но забыл об Арте­ми­де. Это и было при­чи­ной того, что, когда Адмет открыл две­ри сва­деб­но­го покоя, он нашел его напол­нен­ным клуб­ка­ми свер­нув­ших­ся змей. Но Апол­лон и тут пообе­щал уми­ло­сти­вить боги­ню и выпро­сил у Мойр следу­ю­щее. Когда настанет для Адме­та смерт­ный час, он изба­вит­ся от смер­ти, если кто-нибудь — отец или мать, или жена 113 — доб­ро­воль­но согла­сит­ся уме­реть вме­сто него. Когда наста­ло вре­мя Адме­ту уме­реть, ни отец, ни мать не захо­те­ли отдать за него свою жизнь и толь­ко Алкеста согла­си­лась уме­реть вме­сто сво­е­го мужа. Но Кора вновь вер­ну­ла ее на зем­лю; некото­рые же гово­рят, что это сде­лал Геракл, сра­зив­ший­ся с Аидом 114.

(16) От Эсо­на, сына Кре­тея и Поли­меды, доче­ри Авто­ли­ка 115, родил­ся Иасон. Он стал жить в горо­де Иол­ке; в этом горо­де после Кре­тея воца­рил­ся Пелий. Когда он вопро­сил ора­кул, как следу­ет ему обе­ре­гать свою цар­скую власть, бог воз­ве­стил ему, что он дол­жен осте­ре­гать­ся чело­ве­ка об одной сан­да­лии. Вна­ча­ле Пелий не понял того, что ему пред­ска­зал ора­кул, но позд­нее ему при­шлось узнать его смысл. Одна­жды, при­но­ся на бере­гу моря жерт­ву богу Посей­до­ну, он при­гла­сил на это тор­же­ст­во мно­го­чис­лен­ных гостей, и среди них Иасо­на. Иасон, при­страст­ный к зем­леде­лию, зани­мал­ся в это вре­мя поле­вы­ми работа­ми, но, полу­чив при­гла­ше­ние, поспе­шил на тор­же­ст­во. Пере­хо­дя через реку Анавр, он поте­рял одну сан­да­лию, сорван­ную с его ноги реч­ной стру­ей. Увидев обу­то­го таким обра­зом Иасо­на и вспом­нив о пред­ска­за­нии, Пелий подо­шел к нему и стал спра­ши­вать, как бы он, Иасон, посту­пил, имея всю пол­ноту вла­сти, с тем из сограж­дан, о кото­ром ему было бы пред­ска­за­но, что этот чело­век станет его убий­цей 116. Иасон (или слу­чай­но ему это при­шло в голо­ву, или же при­чи­ной тако­го отве­та был гнев боги­ни Геры, желав­шей, чтобы Медея, при­быв сюда, погу­би­ла Пелия, кото­рый не возда­вал боже­ст­вен­ных поче­стей Гере) отве­тил, что при­ка­зал бы это­му чело­ве­ку при­не­сти золо­тое руно. Пелий, услы­шав это, тот­час же при­ка­зал ему отпра­вить­ся за золотым руном 117. Это руно нахо­ди­лось в Кол­хиде, в роще, посвя­щен­ной богу Аре­су: оно висе­ло на дубе и охра­ня­лось посто­ян­но бодр­ст­ву­ю­щим дра­ко­ном. Иасон, послан­ный на свер­ше­ние тако­го подви­га, при­звал на помощь Арга, сына Фрик­са, и тот по сове­ту Афи­ны постро­ил пяти­де­ся­ти­ве­сель­ный корабль, назван­ный по име­ни стро­и­те­ля Арго. На носу кораб­ля боги­ня Афи­на укре­пи­ла ствол про­ри­цаю­ще­го додон­ско­го дуба. Когда корабль был постро­ен, Иасон обра­тил­ся к ора­ку­лу, и бог при­ка­зал ему отплыть, после того как он собе­рет себе на помощь самых доб­лест­ных геро­ев Элла­ды. На помощь Иасо­ну собра­лись следу­ю­щие герои 118: Тифий, сын Агния, кото­рый стал корм­чим; Орфей, сын Ойа­г­ра; Зет и Кала­ид, сыно­вья Борея; Кастор и Полидевк, сыно­вья Зев­са; Тела­мон и Пелей, сыно­вья Эака; Геракл, сын Зев­са; Тесей, сын Эгея; Идас и Лин­кей, сыно­вья Афа­рея; Амфи­а­рай, сын Оиклея; Кеней, сын Коро­на; Пале­мон, сын Гефе­ста (или Это­ла); Кефей, сын Алея; Лаэрт, сын Арки­сия; Авто­лик, сын Гер­ме­са; Ата­лан­та, дочь Схой­нея; Мене­тий, сын Акто­ра; Актор, сын Гип­па­са; Адмет, сын Фере­та; Акаст, сын Пелия; Эврит, сын Гер­ме­са; Меле­агр, сын Ойнея; Анкей, сын Ликур­га; Эвфем, сын Посей­до­на; Пеант, сын Тав­ма­ка; Бут, сын Телео­на; Фан и Ста­фил, сыно­вья Дио­ни­са; Эргин, сын Посей­до­на; Пери­к­ли­мен, сын Нелея; Авгий, сын Гелиоса; Ификл, сын Тестия; Арг, сын Фрик­са; Эври­ал, сын Меки­стея; Пене­лей, сын Гип­пал­ма; Леит, сын Алек­то­ра; Ифит, сын Нав­бо­ла; Аска­лаф и Иал­мен, сыно­вья Аре­са; Асте­рий, сын Коме­та; Поли­фем, сын Эла­та.

(17) Под коман­до­ва­ни­ем Иасо­на все эти герои отпра­ви­лись в путь и при­ча­ли­ли на сво­ем кораб­ле к ост­ро­ву Лем­но­су. Слу­чи­лось так, что на ост­ро­ве Лем­но­се в это вре­мя совер­шен­но не было муж­чин и пра­ви­ла ост­ро­вом Гип­си­пи­ла, дочь Тоан­та. При­чи­на была тако­ва. Лем­нос­ские жен­щи­ны отка­за­лись почи­тать боги­ню Афро­ди­ту, и та в воз­мездие наде­ли­ла их зло­во­ни­ем. Поэто­му их мужья, захва­тив в плен жен­щин из близ­ле­жа­щей обла­сти Фра­кии, сде­ла­ли этих плен­ниц сво­и­ми налож­ни­ца­ми. Оскорб­лен­ные жен­щи­ны Лем­но­са пере­би­ли сво­их отцов и мужей 119, и толь­ко одна Гип­си­пи­ла спас­ла сво­е­го отца Тоан­та, спря­тав его. Герои, при­ча­лив к ост­ро­ву Лем­но­су, управ­ля­е­мо­му жен­щи­на­ми, всту­пи­ли в брак с его оби­та­тель­ни­ца­ми. Гип­си­пи­ла разде­ли­ла ложе с Иасо­ном и роди­ла от него двух сыно­вей, Эвнея и Небро­фо­на.

(18) Отплыв с ост­ро­ва Лем­но­са, герои при­ча­ли­ли затем к стране доли­о­нов, кото­ры­ми пра­вил царь Кизик. Он ока­зал им госте­при­им­ст­во и дру­же­лю­бие. Оттуда они ночью выплы­ли в откры­тое море и попа­ли в поло­су про­тив­ных вет­ров. Не узна­вая бере­га, они вновь при­ча­ли­ли к стране доли­о­нов. Послед­ние при­ня­ли их за вой­ско пеласгов (с кото­ры­ми у них посто­ян­но шли стыч­ки). Нача­лось ноч­ное сра­же­ние, во вре­мя кото­ро­го ни те, ни дру­гие не зна­ли, кто их про­тив­ни­ки. Арго­нав­ты мно­гих пере­би­ли и в том чис­ле уби­ли Кизи­ка. Когда же насту­пил день и они ура­зу­ме­ли про­ис­шед­шее, они в знак скор­би остриг­ли себе воло­сы и устро­и­ли Кизи­ку пыш­ные похо­ро­ны. После похо­рон, вый­дя в откры­тое море, они при­ча­ли­ли к Мисии.

(19) Здесь они оста­ви­ли Герак­ла и Поли­фе­ма. При­чи­на заклю­ча­лась в том, что Гилас 120, сын Тей­о­да­ман­та и воз­люб­лен­ный Герак­ла, отпра­вив­шись за водой, был похи­щен ним­фа­ми из-за сво­ей кра­соты. Крик его услы­шал Поли­фем и, думая, что Гила­са уве­ли мор­ские раз­бой­ни­ки, кинул­ся с обна­жен­ным мечом в пого­ню за похи­ти­те­ля­ми. Встре­тив Герак­ла, Поли­фем рас­ска­зал и ему о слу­чив­шем­ся. Пока оба они иска­ли Гила­са, корабль выплыл в откры­тое море. Поли­фем затем осно­вал в Мисии город Киос и стал царем; Геракл же вер­нул­ся в Аргос. Но Геро­дор гово­рит, что Геракл и не начи­нал вовсе похо­да, но нахо­дил­ся тогда в раб­ст­ве у Омфа­лы. Фере­кид же рас­ска­зы­ва­ет, что Геракл был остав­лен в гава­ни Афе­ты 121, в Фес­са­лии, ибо сам корабль Арго про­ве­щал чело­ве­че­ским голо­сом, что не в силах выне­сти его тяжесть. Дема­рат же переда­ет, что Геракл доплыл до Кол­хиды, а Дио­ни­сий даже гово­рит, что он стал пред­во­ди­те­лем арго­нав­тов.

(20) Из Мисии арго­нав­ты отпра­ви­лись в зем­лю, где жило пле­мя беб­ри­ков. В этой зем­ле пра­вил Амик, сын Посей­до­на и Вифин­ской ним­фы 122. Будучи отваж­ным бой­цом, Амик застав­лял чуже­стран­цев, при­ча­ли­вав­ших к его зем­ле, бить­ся с ним на кула­ках и таким спо­со­бом их уби­вал. И в этот раз он при­был к месту, где при­ча­лил корабль Арго, и стал вызы­вать само­го доб­лест­но­го на кулач­ный бой. Полидевк при­нял вызов и уда­ром под ложеч­ку 123 сра­зил его насмерть. Когда же после это­го беб­ри­ки напа­ли на него, герои, взяв­шись за ору­жие, обра­ти­ли их в бег­ст­во и мно­гих пере­би­ли.

(21) Отплыв оттуда, арго­нав­ты подо­шли к Сал­мидес­су на побе­ре­жье Фра­кии. Там оби­тал Финей, сле­пой про­ри­ца­тель 124. Одни назы­ва­ют его сыном Аге­но­ра, дру­гие же — сыном Посей­до­на. Боги осле­пи­ли его, как гово­рят, за то, что он по нау­ще­нию маче­хи осле­пил сво­их соб­ст­вен­ных детей. Некото­рое же сооб­ща­ют, что его осле­пил сам Посей­дон за то, что он ука­зал детям Фрик­са мор­ской путь из Кол­хиды в Элла­ду. Поми­мо того, боги насла­ли на него Гар­пий. Это были кры­ла­тые суще­ства, и каж­дый раз, как для Финея накры­ва­ли стол, они стрем­глав спус­ка­лись с неба и похи­ща­ли бо́льшую часть еды, а то немно­гое, что оста­ва­лось на сто­ле, зара­жа­ли таким зло­во­ни­ем, что есть это было невоз­мож­но. Когда арго­нав­ты обра­ти­лись к Финею с прось­бой ука­зать им путь по морю, он обе­щал выпол­нить их прось­бу, если они изба­вят его от Гар­пий. Тогда арго­нав­ты накры­ли стол для него с раз­но­об­раз­ной пищей, и Гар­пии тот­час же, вне­зап­но сле­тев с неба, ста­ли рас­хи­щать ее. Увидев это, сыно­вья Борея Зет и Кала­ид, будучи сами кры­ла­ты­ми, обна­жи­ли мечи и ста­ли пре­сле­до­вать Гар­пий в возду­хе. Гар­пи­ям было пред­ска­за­но, что они погиб­нут от руки сыно­вей Борея, а сыно­вьям Борея было пред­опре­де­ле­но погиб­нуть тогда, когда, пре­следуя, они не настиг­нут того, кто станет убе­гать от них. Одна из пре­следу­е­мых кину­лась в пело­пон­нес­скую реку Тиг­рес, кото­рая ныне по ее име­ни зовет­ся Гар­пис. Эту Гар­пию одни назы­ва­ют Никото­ей, дру­гие — Аел­ло­по­дой. Дру­гая же Гар­пия, по име­ни Оки­пе­та, или, как ее назы­ва­ют дру­гие, Оки­тоя (а Геси­од назы­ва­ет ее Оки­по­да), бежа­ла вдоль Про­пон­ти­ды и достиг­ла Эхи­над­ских ост­ро­вов, кото­рые ныне по это­му слу­чаю назы­ва­ют Стро­фа­да­ми: ибо она повер­ну­лась 125, как толь­ко при­бы­ла к этим ост­ро­вам, и, ока­зав­шись на бере­гу, упа­ла от уста­ло­сти вме­сте с тем, кто ее пре­сле­до­вал. Апол­ло­ний же в «Арго­нав­ти­ке» гово­рит, что Гар­пий пре­сле­до­ва­ли до ост­ро­вов, назы­ва­е­мых Стро­фа­да­ми, и что они не пре­тер­пе­ли ниче­го дур­но­го, так как дали клят­ву боль­ше нико­гда не оби­жать Финея.

(22) Изба­вив­шись от Гар­пий, Финей ука­зал мор­ской путь арго­нав­там и дал им совет отно­си­тель­но скал Сим­пле­гад 126, нахо­див­ших­ся в море. Эти ска­лы были огром­ной вели­чи­ны и, сдви­га­ясь под силой вет­ра, отре­за­ли моря­кам путь. Над местом, где они нахо­ди­лись, сто­ял густой туман и разда­вал­ся страш­ный гро­хот; даже пти­цы не мог­ли про­ле­теть меж­ду ними. Финей посо­ве­то­вал арго­нав­там пустить дико­го голу­бя, чтобы он про­ле­тел меж­ду ска­ла­ми, и если он оста­нет­ся целым, то сме­ло плыть; если же он погибнет, то отка­зать­ся от пла­ва­ния. Выслу­шав это, они вновь выплы­ли в откры­тое море и, когда уже были близ­ко от Сим­пле­гад, выпу­сти­ли с носа кораб­ля голу­бя. Тот про­ле­тел, и ска­лы, сомкнув­шись, успе­ли отсечь ему толь­ко кон­чик хво­ста. Подо­ждав, когда ска­лы разой­дут­ся вновь, напря­жен­но гре­бя, под­дер­жи­ва­е­мые боги­ней Герой, арго­нав­ты про­плы­ли меж­ду ними: постра­да­ли толь­ко кор­мо­вые фигу­ры кораб­ля. С это­го вре­ме­ни Сим­плега­ды ста­ли непо­движ­ны­ми, ибо было опре­де­ле­но, что они оста­но­вят­ся навсе­гда, если меж­ду ними про­плы­вет корабль.

(23) После это­го арго­нав­ты при­бы­ли к мари­ан­ди­нам 127, и там их радуш­но при­нял пра­вив­ший у них царь Лик. Здесь погиб про­ри­ца­тель Идмон, ранен­ный насмерть диким каба­ном, умер и Тифий. Тогда Анкей взял на себя обя­зан­но­сти руле­во­го.

Про­плыв мимо реки Тер­мо­дон­та 128 и Кав­ка­за, они при­бы­ли к реке Фаси­су, кото­рая про­те­ка­ет по Кол­хиде 129. После того как корабль там при­ча­лил, Иасон при­был к царю Ээту. Рас­ска­зав ему о пору­че­нии, кото­рое воз­ло­жил на него Пелий, он стал про­сить Ээта отдать ему руно. Тот обе­щал сде­лать это при усло­вии, если Иасон суме­ет загнать в упряж­ку мед­но­но­гих быков. Была у Ээта пара этих сви­ре­пых быков, огром­ной вели­чи­ны, дар Гефе­ста. У них были мед­ные ноги и огнеды­ша­щие пасти. Ээт при­ка­зал Иасо­ну запрячь этих быков и засе­ять поле зуба­ми дра­ко­на: уже дав­но он полу­чил в дар от Афи­ны поло­ви­ну тех зубов дра­ко­на, кото­рые Кадм посе­ял в Фивах. Иасон был в без­вы­ход­ном поло­же­нии, не зная, как он смо­жет запрячь быков. Но в него влю­би­лась Медея, дочь Ээта и Идии, доче­ри Оке­а­на, вол­шеб­ни­ца. Опа­са­ясь, что быки погу­бят Иасо­на, она дала ему тай­но от отца обе­ща­ние помочь в укро­ще­нии быков и отдать руно, если он покля­нет­ся, что женит­ся на ней и уве­зет ее с собой в Элла­ду. Когда Иасон поклял­ся, она дала ему вол­шеб­ную мазь, кото­рой он дол­жен был нате­реть свое тело, копье и щит, когда станет запря­гать быков, и ска­за­ла, что, нама­зав­шись этой мазью, он будет неуяз­вим в тече­ние дня как от огня, так и от желе­за. Она так­же объ­яс­ни­ла ему, что, когда зубы дра­ко­на будут посе­я­ны, из зем­ли поды­мут­ся витя­зи в пол­ном воору­же­нии, кото­рые на него набро­сят­ся. Когда он заме­тит, что они стол­пи­лись, он дол­жен будет забро­сить камень на самую середи­ну: тогда они ста­нут сра­жать­ся друг с дру­гом, и Иасон смо­жет их пере­бить. Выслу­шав все это и нама­зав­шись вол­шеб­ной мазью, Иасон при­шел в рощу, где нахо­дил­ся храм, отыс­кал быков и, когда они, изры­гая из пасти огонь, рину­лись к нему, запряг их в ярмо. После это­го Иасон посе­ял зубы дра­ко­на, и из зем­ли под­ня­лись мужи в пол­ном воору­же­нии. Тогда Иасон стал неза­мет­но бро­сать кам­ни туда, где вои­ны соби­ра­лись вме­сте; и, когда они всту­па­ли в сра­же­ние друг с дру­гом, Иасон, подой­дя близ­ко, уби­вал их. Но, хотя Иасон и сумел запрячь быков, Ээт не отда­вал руна: он замыс­лил сжечь корабль Арго и пере­бить арго­нав­тов. Одна­ко Медея успе­ла преж­де при­ве­сти Иасо­на к месту, где нахо­ди­лось руно, и, усы­пив вол­шеб­ным зельем дра­ко­на, кото­рый его охра­нял, взя­ла руно и села вме­сте с Иасо­ном на корабль Арго. С ней отпра­вил­ся в пла­ва­ние и брат ее Апсирт 130. Ночью арго­нав­ты вме­сте с ними выплы­ли в откры­тое море.

(24) Ээт, узнав о том, что дерз­ну­ла совер­шить Медея, кинул­ся пре­сле­до­вать корабль. Когда Медея увиде­ла, что Ээт уже совсем близ­ко, она уби­ла бра­та, раз­ру­би­ла его тело на части и ста­ла бро­сать в море. Ээт, соби­рая части тела сво­е­го сына, стал отста­вать, был вынуж­ден пре­кра­тить пого­ню и, повер­нув назад, похо­ро­нил подо­бран­ные части тела Апсир­та. Место захо­ро­не­ния он назвал Томы 131. Ээт выслал вели­кое мно­же­ст­во кол­хов на поис­ки Арго, при­гро­зив при этом, что если они не вер­нут Медею назад, то они сами под­верг­нут­ся пред­на­зна­чен­но­му ей нака­за­нию. Тогда они разде­ли­лись на груп­пы и отпра­ви­лись на поис­ки в раз­ные места. Когда арго­нав­ты уже про­плы­ва­ли вбли­зи реки Эрида­на, Зевс, раз­гне­ван­ный убий­ст­вом Апсир­та, наслал силь­ную бурю и сбил их с кур­са. Когда же арго­нав­ты про­плы­ва­ли мимо Апсирт­ских ост­ро­вов, корабль про­ве­щал им, что Зевс не сме­нит гне­ва на милость, пока они, при­быв в Авсо­нию, не очи­стят­ся у Кир­ки от убий­ства Апсир­та. Затем арго­нав­ты про­плы­ли мимо земель, на кото­рых оби­та­ли пле­ме­на лиги­ев и кель­тов, пере­сек­ли Сар­дин­ское море и, про­плыв мимо Тир­ре­нии, при­ста­ли к ост­ро­ву Ээе 132. Там, обра­тив­шись с моль­бой к Кир­ке, они были очи­ще­ны от пре­ступ­ле­ния 133.

(25) Когда они про­плы­ва­ли мимо Сирен, Орфей удер­жал арго­нав­тов на кораб­ле, заглу­шив пение Сирен сво­ей пес­ней. Един­ст­вен­ный, кто бро­сил­ся к ним, был Бут, кото­ро­го, одна­ко, похи­ти­ла Афро­ди­та и посе­ли­ла в Лили­бее. После Сирен корабль при­плыл к Харибде, Скил­ле и ска­лам Планк­там, над кото­ры­ми было вид­но огром­ное пла­мя и тучи дыма, под­ни­мав­ши­е­ся квер­ху. Но через все эти пре­пят­ст­вия корабль про­ве­ла Фети­да вме­сте с нере­ида­ми, послан­ная Герой на помощь арго­нав­там. Про­плыв мимо ост­ро­ва Три­на­кии 134, на кото­ром пасет­ся ста­до Гелиоса, они при­ста­ли к Кер­ки­ре, ост­ро­ву феа­ков, царем кото­ро­го был Алки­ной. Некото­рые из кол­хов, не отыс­кав Арго, посе­ли­лись на Керав­ний­ских горах, дру­гие, при­плыв в Илли­рию, засе­ли­ли Апсирт­ские ост­ро­ва, но некото­рые, достиг­нув ост­ро­ва феа­ков, заста­ли там корабль Арго и ста­ли про­сить царя Алки­ноя выдать Медею. Тот отве­тил, что если Медея уже сошлась с Иасо­ном, то он оста­вит ее ему, но если она еще девуш­ка, то ото­шлет ее отцу. Но Аре­та, жена Алки­ноя, успе­ла преж­де све­сти Медею с Иасо­ном. Тогда кол­хи посе­ли­лись здесь вме­сте с феа­ка­ми, а арго­нав­ты с Меде­ей выплы­ли в откры­тое море.

(26) Ночью во вре­мя пла­ва­ния они попа­ли в силь­ную бурю. Апол­лон, встав на вер­шине Мелан­тий­ских гор, выстре­лил из лука в море и блес­нул мол­нией. Арго­нав­ты увиде­ли вбли­зи ост­ров, при­ча­ли­ли к нему и, так как он появил­ся неожидан­но, назва­ли его Ана­фэ 135. Воз­двиг­нув алтарь Апол­ло­ну Эгле­ту 136 и при­не­ся ему жерт­ву, они устро­и­ли пир­ше­ст­во. Две­на­дцать слу­жа­нок, кото­рых Аре­та пода­ри­ла Медее, весе­ло шути­ли над геро­я­ми: отсюда ведет свое нача­ло и поныне суще­ст­ву­ю­щий обы­чай у жен­щин шутить во вре­мя жерт­во­при­но­ше­ния 137.

Выплыв в откры­тое море, арго­нав­ты не мог­ли при­стать к ост­ро­ву Кри­ту, так как им мешал сде­лать это Талос 138. О нем рас­ска­зы­ва­ют, что он при­над­ле­жал к мед­но­му поко­ле­нию, дру­гие же сооб­ща­ют, что его пода­рил Мино­су Гефест. Талос был чело­век из меди, но иные гово­рят, что это был бык. У него была толь­ко одна жила, протя­нув­ша­я­ся от шеи до лоды­жек. Эта жила была заткну­та мед­ным гвоздем. Охра­няя ост­ров, Талос три­жды в день обе­гал его кру­гом. И в этот раз, увидев под­плы­ваю­щий корабль Арго, он стал бро­сать в него кам­ня­ми. Но введен­ный в обман Меде­ей, Талос погиб, как гово­рят некото­рые, от вол­шеб­но­го сна­до­бья, кото­рое дала ему Медея и кото­рое вверг­ло его в безу­мие. Дру­гие же сооб­ща­ют, что Медея обе­ща­ла сде­лать его бес­смерт­ным и выта­щи­ла мед­ный гвоздь: из Тало­са вытек весь ихор 139, и он погиб. Некото­рые же рас­ска­зы­ва­ют, что Пеант выстре­лил в него из лука и попал в лодыж­ку, что и было при­чи­ной смер­ти Тало­са. Про­быв на Кри­те одну ночь, арго­нав­ты затем при­ча­ли­ли к ост­ро­ву Эгине, чтобы попол­нить там запа­сы воды, и по это­му пово­ду меж­ду ними нача­лось состя­за­ние 140. Оттуда, про­плыв меж­ду Эвбе­ей и Лок­ридой, они при­бы­ли в Иолк. Все пла­ва­ние заня­ло у них четы­ре меся­ца.

(27) Пелий же, уве­рен­ный в том, что арго­нав­ты не вер­нут­ся, решил убить Эсо­на. Тот упро­сил Пелия, чтобы раз­ре­шил ему покон­чить само­убий­ст­вом, и во вре­мя жерт­во­при­но­ше­ния бес­страш­но выпил бычьей кро­ви, отче­го и умер 141. Мать Иасо­на про­кля­ла Пелия и пове­си­лась, оста­вив мало­го сына Про­ма­ха, но Пелий убил и ребен­ка. Вер­нув­ший­ся Иасон отдал руно и стал под­жидать под­хо­дя­ще­го момен­та, чтобы ото­мстить Пелию за нане­сен­ные обиды. Тогда-то он, при­плыв с самы­ми доб­лест­ны­ми геро­я­ми к Ист­му, и посвя­тил там корабль Арго богу Посей­до­ну; потом он обра­тил­ся за помо­щью к Медее, чтобы она отыс­ка­ла спо­соб ото­мстить Пелию. Медея отпра­ви­лась во дво­рец Пелия и ста­ла уго­ва­ри­вать его доче­рей раз­ру­бить отца на кус­ки и сва­рить, обе­щая, что она с помо­щью вол­шеб­ных сна­до­бий вернет ему моло­дость. Чтобы они ско­рее пове­ри­ли, она раз­ру­би­ла бара­на и, сва­рив его, пре­вра­ти­ла в ягнен­ка. Пове­рив Медее, доче­ри Пелия раз­ру­би­ли и сва­ри­ли отца 142.

(28) Акаст вме­сте с жите­ля­ми Иол­ка похо­ро­нил отца, Иасо­на же вме­сте с Меде­ей изгнал из Иол­ка. Они отпра­ви­лись в Коринф и про­жи­ли там счаст­ли­во десять лет. Но затем, когда царь Корин­фа изъ­явил согла­сие выдать свою дочь Глав­ку за Иасо­на, тот порвал с Меде­ей и всту­пил в новый брак. Медея ста­ла взы­вать ко всем богам, кото­ры­ми клял­ся Иасон, про­кли­ная его за небла­го­дар­ность. Неве­сте же она посла­ла пеп­лос, про­пи­тан­ный ядом. Та наде­ла его и сго­ре­ла вме­сте с отцом, пытав­шим­ся ей помочь, охва­чен­ная силь­ным пла­ме­нем 143. Детей же, кото­рые были у Медеи от Иасо­на, Мер­ме­ра и Фере­та, она уби­ла, и полу­чив от Гелиоса колес­ни­цу, запря­жен­ную кры­ла­ты­ми дра­ко­на­ми, бежа­ла на ней из Корин­фа. Иные же гово­рят, что она бежа­ла, оста­вив сво­их малень­ких детей моля­щи­ми о защи­те у алта­ря Геры Акрайи 144, но корин­фяне ото­рва­ли их от алта­ря и умерт­ви­ли 145. Медея же при­бы­ла в Афи­ны и, вый­дя там замуж за Эгея, роди­ла сына, кото­ро­го назва­ли Медом. Но впо­след­ст­вии Медея ста­ла стро­ить коз­ни про­тив Тесея 146 и была изгна­на из Афин вме­сте с сыном. Он одер­жал победы над мно­ги­ми вар­ва­ра­ми и всю заво­е­ван­ную им стра­ну назвал Меди­ей. Он погиб, совер­шая поход про­тив индов, Медея же неузнан­ной вер­ну­лась в Кол­хиду. Царь Кол­хиды Ээт к тому вре­ме­ни, когда вер­ну­лась Медея, был уже лишен вла­сти сво­им бра­том Пер­сом. Медея уби­ла Пер­са и вер­ну­ла цар­скую власть сво­е­му отцу.

>>>

ПРИМЕЧАНИЯ

Гла­ва I

1[1] Пред­став­ле­ние древ­них гре­ков, соглас­но кото­ро­му небо (Уран) и зем­ля (Гея) высту­па­ют в каче­ст­ве пра­ро­ди­те­лей богов, оли­це­тво­ря­ю­щих в гре­че­ской мифо­ло­гии самые раз­лич­ные сти­хии и явле­ния при­ро­ды, обла­сти чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти, дви­же­ния чело­ве­че­ской души — в конеч­ном сче­те весь мир, окру­жаю­щий чело­ве­ка, явля­ет­ся самой про­стой, еще обла­даю­щей кон­крет­но-чув­ст­вен­ным харак­те­ром абстрак­ци­ей чело­ве­че­ско­го ума на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия. Сход­ные чер­ты мы обна­ру­жи­ва­ем в кос­мо­го­ни­че­ских мифах Древ­не­го Восто­ка (так, в еги­пет­ской мифо­ло­гии мы нахо­дим пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ных небо и зем­лю, Геб и Нут, поро­див­ших обе боже­ст­вен­ные пары — Иси­ду и Оси­ри­са, Сета и Неф­ти­ду).

2[2] Гека­тон­хей­ры были одной из пер­со­ни­фи­ка­ций могу­чих сил при­ро­ды, как тита­ны и кик­ло­пы. О них зна­ет Гомер (Il. I, 403) и Геси­од (Theog. 147, 618, 714, 734).

3[3] Кик­ло­пы кова­ли Зев­су перу­ны, и их име­на про­из­веде­ны от слов, обо­зна­чаю­щих при­су­щие мол­нии и гро­му каче­ства: Арг — бли­стаю­щий, Сте­роп — свер­каю­щий (гро­зо­вым свер­ка­ни­ем), Бронт — гре­мя­щий. Эта ста­дия мифа явля­ет­ся, по-види­мо­му, древ­ней­шей, и в ней кик­ло­пы пред­став­ле­ны рав­ны­ми богам (Hes. Theog. 142). Этих кик­ло­пов пере­бил Апол­лон за то, что они ско­ва­ли Зев­су перун, кото­рым тот убил Аскле­пия, сына Апол­ло­на, — об этом упо­ми­на­ет­ся в пье­се Эври­пида «Алкеста» (127 слл.). Уже дру­гие кик­ло­пы стро­и­ли сте­ны Тирин­фа, соглас­но Стра­бо­ну (VIII, 6, 11). Нако­нец, от упо­мя­ну­тых выше следу­ет отли­чать кик­ло­пов, о кото­рых рас­ска­зы­ва­ет­ся в «Одис­сее» (IX, 106 слл.).

4[4] О Тар­та­ре упо­ми­на­ет Гомер (Il. VIII, 13) и Геси­од (Theog. 717). Геси­од следу­ю­щим обра­зом опре­де­ля­ет рас­сто­я­ние, отде­ля­ю­щее Тар­тар от зем­ли: мед­ная нако­валь­ня, упав­шая с неба, будет лететь до зем­ли 10 дней, и столь­ко же дней она про­ле­тит от поверх­но­сти зем­ли вглубь, пока достигнет Тар­та­ра.

5[5] С прав­ле­ни­ем Кро­на гре­ки свя­зы­ва­ли позд­нее пред­став­ле­ние о «золо­том веке».

6[6] У наро­дов Древ­не­го Восто­ка суще­ст­во­вал обы­чай отре­зать у уби­тых вра­гов поло­вые орга­ны в каче­ст­ве тро­фе­ев (так посту­па­ли древ­ние егип­тяне, как вид­но из над­пи­сей фара­о­на Мер­непта, с уби­ты­ми ливий­ца­ми). В вави­лон­ском кос­мо­го­ни­че­ском мифе бог Эа лиша­ет муже­ства чудо­вищ­но­го Мум­му (см.: Б. А. Тура­ев. Исто­рия древ­не­го Восто­ка, т. I. Л., 1935, стр. 124). Из пены, обра­зо­вав­шей­ся в море от паде­ния дето­род­но­го орга­на Ура­на, роди­лась Афро­ди­та (Hes. Theog. 186).

7[7] Коли­че­ст­во Эри­ний в источ­ни­ках не вполне ясно: Гомер гово­рит то об одной, то о несколь­ких. Трех Эри­ний мы нахо­дим впер­вые у Эври­пида (Or. 408, 1650), а име­на их — Але­кто, Тиси­фо­на, Меге­ра — толь­ко у алек­сан­дрий­ских поэтов. Геси­од (Theog. 472) упо­ми­на­ет о том, как Рея упро­си­ла сво­их роди­те­лей, Гею и Ура­на, помочь ей тай­но родить сына, кото­рый ото­мстил бы за Эри­ний детей сво­е­го отца [sic! — Halgar Fenrirsson.]. У эпи­че­ских поэтов Эри­нии были боги­ня­ми, мстя­щи­ми за клят­во­пре­ступ­ле­ние (Il. XIX, 259) и за пре­ступ­ле­ние по отно­ше­нию к отцу или мате­ри (Il. IX, 454; Od. II, 135) или род­ным бра­тьям и сест­рам (Hes. Theog. 472) [Ссыл­ки на Тео­го­нию, 472 оди­на­ко­вые в кни­ге. — Halgar Fenrirsson.]. Эри­нии ввер­га­ют людей в безу­мие, пре­следуя пре­ступ­ни­ка, как соба­ки, кото­рые гонят дичь. Эсхил в «Оре­стее» вывел их на сце­ну, пред­ста­вив их подоб­ны­ми Гор­го­нам, в виде отвра­ти­тель­ных ста­рух с клу­ба­ми змей вме­сто волос и глаз­ни­ца­ми, из кото­рых текут пото­ки кро­ви. Они были оде­ты в чер­ные оде­я­ния с кро­ва­во-крас­ны­ми поя­са­ми.

8[8] Суще­ст­во­ва­ли две тра­ди­ции в антич­ной мифо­гра­фии отно­си­тель­но места, где вос­пи­ты­вал­ся Зевс. Соглас­но одно­му вари­ан­ту, Зевс вос­пи­ты­вал­ся в пеще­ре горы Дик­те, соглас­но дру­го­му, — у горы Иды (Callim. Hymn. I, 51; Ovid. Fasti IV, 207).

9[9] Амал­фея в мифо­ло­ги­че­ской тра­ди­ции пред­ста­ет то в виде ним­фы, доче­ри Оке­а­на или Мелис­сея (Schol. Hom. Il. XXI, 194; Hyg. Fab. 182), кор­мив­шей Зев­са моло­ком козы, то в виде самой козы, как в рас­ска­зе «Биб­лио­те­ки». Орфи­че­ские поэты пре­вра­ти­ли Амал­фею в супру­гу Мелис­сея, а доче­рей Амал­феи Адрас­тею и Иду в нянек, вос­пи­ты­вав­ших Зев­са, когда он был еще мла­ден­цем. Соглас­но рас­ска­зу Гиги­на, Амал­фея под­ве­си­ла колы­бель с мла­ден­цем Зев­сом на дере­во, чтобы его не мог­ли отыс­кать ни на зем­ле, ни на небе, ни на море. (Hyg. Fab. 139; Astr. II, 13).

10[10] Куре­ты были жре­ца­ми Зев­са на ост­ро­ве Кри­те. Обряды их сопро­вож­да­лись оглу­ши­тель­ным шумом и тан­ца­ми с ору­жи­ем в руках. Позд­нее этот шум и тан­цы были осмыс­ле­ны как тра­ди­ци­он­ные в память о том шуме, кото­рый они про­из­во­ди­ли, чтобы заглу­шить голос мла­ден­ца и тем спа­сти его от Кро­на. О куре­тах пишет Стра­бон (X, 3, 11). Пред­по­ла­га­ют, что рас­сказ о спо­со­бе, при помо­щи кото­ро­го куре­ты заглу­ша­ли голос мла­ден­ца Зев­са, может вос­хо­дить к дей­ст­ви­тель­но суще­ст­во­вав­ше­му обы­чаю отпу­ги­вать от колы­бе­ли злых духов. См.: Apollodorus. The Library, vv. I—II. By J. G. Frazer, London, 1921, I, p. 8 (в даль­ней­шем: Фрэ­зер).

11[11] Из сооб­ще­ния Пав­са­ния (X, 24, 5) мож­но видеть, что камень, кото­рый Крон яко­бы про­гло­тил вме­сто Зев­са и затем изрыг­нул обрат­но, пока­зы­ва­ли в Дель­фах вплоть до II в. н. э.

Гла­ва II

12[1] Мети­да, дочь Оке­а­на и Тефии, была пер­вой супру­гой Зев­са, соглас­но Геси­о­ду (Theog. 886). Образ Мети­ды пред­став­ля­ет собой одну из пер­со­ни­фи­ка­ций чело­ве­че­ско­го рас­суд­ка.

13[2] О войне Зев­са с тита­на­ми упо­ми­на­ет Геси­од в «Тео­го­нии» (617 сл.). В мифе о Тита­но­ма­хии нашла, по-види­мо­му, отра­же­ние борь­ба более позд­них рели­ги­оз­ных пред­став­ле­ний, отно­ся­щих­ся к пери­о­ду фор­ми­ро­ва­ния так назы­ва­е­мой олим­пий­ской рели­гии, с пред­став­ле­ни­я­ми древ­ней­шей эпо­хи. В антич­ной мифо­гра­фии тита­ны ста­ли сме­ши­вать­ся с гиган­та­ми, но это про­изо­шло зна­чи­тель­но позд­нее.

14[3] В древ­ней­шую эпо­ху, свя­зан­ную с бога­ми мат­ри­ар­ха­та, дель­фий­ский ора­кул про­ри­цал от лица боги­ни Геи, а затем — Феми­ды. Память об этом сохра­ни­лась в Дель­фий­ских пэа­нах (обра­зец см. здесь же, I, 4, прим. 4). С раз­ви­ти­ем куль­та бога Апол­ло­на, бога утвер­див­ше­го­ся пат­ри­ар­ха­та, ора­кул в Дель­фах пере­шел к нему (см.: Aesch. Eum. I sqq.; Pausan. X, 5, 3).

15[4] Перун, или гро­мо­вая стре­ла, гро­мо­вой удар, — обыч­ное ору­жие Зев­са уже у Гоме­ра (Il. VIII, 133; Od. V 128) и Геси­о­да (Theog. 690).

16[5] Деталь­ное опи­са­ние это­го рас­пре­де­ле­ния сти­хий по жре­бию (спо­соб, счи­тав­ший­ся наи­бо­лее спра­вед­ли­вым в быту гре­че­ских пле­мен и удер­жав­ший­ся в пери­од ран­не­го рабо­вла­дель­че­ско­го государ­ства) мы нахо­дим в «Илиа­де» (XV, 187—193).

17[6] О потом­ках тита­нов рас­ска­зы­ва­ет и Геси­од (Theog. 346 sqq.). Амфи­т­ри­та, назван­ная здесь в чис­ле Оке­а­нид, ниже будет отне­се­на к нере­идам (I, 2, 7).

18[7] Сыно­вья Иапе­та, соглас­но некото­рым тол­ко­ва­ни­ям, оли­це­тво­ря­ли собой осо­бен­но­сти состо­я­ния душев­но­го мира чело­ве­ка. Атлант, могу­чий носи­тель зем­ли, вопло­щал выдерж­ку, стой­кость и тер­пе­ние; Мене­тий оли­це­тво­рял занос­чи­вость и дер­зость (за это Зевс сбро­сил его в Эреб); Про­ме­тей (про­мыс­ли­тель) — пыт­ли­вость и остро­ту чело­ве­че­ско­го разу­ма, а Эпи­ме­тей — недаль­но­вид­ность и сла­бость ума. Он был тем, кто, несмот­ря на пред­о­сте­ре­же­ние Про­ме­тея, при­нял от Зев­са Пан­до­ру, с кото­рой к людям при­шли все несча­стья.

19[8] Крон соеди­нил­ся с Фили­рой, при­няв облик коня, и это было при­чи­ной появ­ле­ния на свет обла­дав­ше­го двой­ст­вен­ной при­ро­дой кен­тав­ра (см.: Schol. Apoll. Rhod. Argon. I, 554).

20[9] Аст­рей и Эос про­из­ве­ли на свет вет­ры (Ане­мы) и звезды (Аст­ры). Сами вет­ры пер­со­ни­фи­ци­ро­ва­лись гре­ка­ми, наро­дом море­пла­ва­те­лей, самым раз­лич­ным обра­зом. Нот, Борей, Зефир и Эвр, соглас­но Геси­о­ду, были оли­це­тво­ре­ни­я­ми бла­го­при­ят­ных вет­ров, и Ахил­лес обра­ща­ет­ся к ним с молит­вой (Il. XXIII, 194).

21[10] Гомер не упо­ми­на­ет о Гека­те, но культ ее, народ­ный по сво­е­му про­ис­хож­де­нию, ухо­дит сво­и­ми кор­ня­ми дале­ко в глубь веков. Впо­след­ст­вии он стал осо­бен­но популяр­ным у орфи­ков. Ее сбли­жа­ли с боги­ня­ми, культ кото­рых был свя­зан с таин­ст­вен­ны­ми мисте­ри­я­ми (Демет­ра, Пер­се­фо­на, Кибе­ла, Рея). В клас­си­че­скую эпо­ху Гека­та — боги­ня луны, ночи и под­зем­но­го цар­ства: ее изо­бра­жа­ют с факе­лом в руке. Ста­туи Гека­ты ста­ви­лись на пере­крест­ках дорог и име­ли апотро­пи­че­ское (охра­ня­ю­щее от зла) зна­че­ние. В то же вре­мя счи­та­лось, что имен­но она насы­ла­ет при­виде­ния и при­зра­ки, вызы­вая их из под­зем­но­го цар­ства. При­сут­ст­вие ее ночью осо­бен­но ясно чув­ст­во­ва­ли, по наив­ным пред­став­ле­ни­ям гре­ков, соба­ки, выра­жая страх перед нею сво­им воем и лаем. Позд­нее Гека­та ста­но­вит­ся боги­ней — покро­ви­тель­ни­цей кол­дов­ства, пра­ро­ди­тель­ни­цей всех вол­шеб­ниц.

22[11] О клят­ве вода­ми Стикс зна­ет Геси­од (Theog. 784). В «Одис­сее» Калип­со, отве­чая Одис­сею, запо­до­зрив­ше­му ее в обмане, гово­рит (V, 184 слл.):

Но я кля­нусь и зем­лей пло­до­нос­ной, и небом вели­ким,
Стикса под­зем­ной водою кля­нусь, нена­ру­ши­мой, страш­ной
Клят­вой, кото­рой и боги не могут изречь без бояз­ни,
В том, что тебе ника­ко­го вреда не замыс­ли­ла ныне…
(Пер. В. А. Жуков­ско­го).

Гла­ва III

23[1] Соглас­но Геси­о­ду (Theog. 921), Гера была послед­ней супру­гой Зев­са.

24[2] Оры — боги­ни вре­мен года, но в «Илиа­де» их облик более арха­и­чен, и они высту­па­ют там в роли при­врат­ниц неба (V, 749 слл.):

С гро­мом вра­та им небес­ные сами раз­верз­лись при Орах,
Стра­же кото­рых Олимп и вели­кое вве­ре­но небо…
(Пер. Н. Гнеди­ча).

25[3] Эйре­на, Эвно­мия и Дика — Мир, Бла­го­за­ко­ние и Спра­вед­ли­вость.

26[4] Мой­ры — боги­ни судь­бы (сло­во «мой­ра» озна­ча­ет «часть»). Позд­нее это сло­во было осмыс­ле­но как «удел, судь­ба». У Гоме­ра Мой­ра высту­па­ет еще в един­ст­вен­ном чис­ле, затем их ста­ло три: Кло­то (прядиль­щи­ца), прядет нить жиз­ни; Лахе­сис (жре­би­еда­тель­ни­ца), опре­де­ля­ет тече­ние жиз­ни; Атро­пос (неот­вра­ти­мая), пере­ре­за­ет нить жиз­ни.

27[5] Миф о про­ис­хож­де­нии Афро­ди­ты от Зев­са и Дио­ны мы нахо­дим уже в «Илиа­де» (V, 371; XX, 107). Боги­ня люб­ви высту­па­ет в каче­ст­ве пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ной жен­ст­вен­ной кра­соты и люб­ви. См. гоме­ров­ский гимн Афро­ди­те.

28[6] Хари­ты — боги­ни пре­ле­сти и оба­я­ния. Соглас­но Геси­о­ду (Theog. 907), их было три: Эвфро­си­на, боги­ня празд­нич­ной радо­сти; Аглая, боги­ня празд­нич­но­го свер­ка­ния и блес­ка; Талия, боги­ня цве­ту­ще­го сча­стья. Хари­ты оби­та­ли на небе (на Олим­пе) и были подру­га­ми Муз. Они посто­ян­но сопро­вож­да­ют боги­ню люб­ви Афро­ди­ту, боги­ню крас­но­ре­чия Пей­то и бога Гер­ме­са, так как при­вле­ка­тель­ность и оба­я­ние были непре­мен­ным свой­ст­вом этих олим­пий­ских богов.

29[7] Мать Муз, Мне­мо­си­на, соглас­но одной крит­ской саге, сохра­нен­ной у Дио­до­ра (V, 67), была боги­ней, кото­рой при­пи­сы­ва­ли изо­бре­те­ние искус­ства сче­та и заучи­ва­ния на память. Сами Музы оли­це­тво­ря­ли чудо­дей­ст­вен­ные в гла­зах гре­ка чары музы­ки, пения, тан­ца и вооб­ще гар­мо­нии, кото­рые дают людям искус­ства власть над чело­ве­че­ской душой. Позд­нее к это­му при­ба­ви­лись и зарож­даю­щи­е­ся нау­ки, так­же став­шие сфе­рой вли­я­ния Муз. В «Одис­сее» (XXIV, 60) мы встре­ча­ем девять Муз, «вра­че­ва­тель­ниц серд­ца», это же чис­ло ука­зы­ва­ет Геси­од (Theog. 77). Пер­вой по зна­че­нию назы­ва­ют Кал­лио­пу, явля­ю­щу­ю­ся Музой эпи­че­ской поэ­зии: ее изо­бра­жа­ли с наво­щен­ной дощеч­кой и сти­лом. По Геси­о­ду, она явля­ет­ся «спут­ни­цей царей», что кос­вен­но свиде­тель­ст­ву­ет об ари­сто­кра­ти­че­ском харак­те­ре эпи­че­ско­го искус­ства. Эвтер­па покро­ви­тель­ст­во­ва­ла музы­каль­но­му искус­ст­ву (ее атри­бу­том была сви­рель). Мель­по­ме­на была Музой пения и тра­ги­че­ской поэ­зии (что кос­вен­но под­твер­жда­ет про­ис­хож­де­ние тра­гедии из хоро­вой пес­ни, дифи­рам­ба). Она изо­бра­жа­лась с плю­щом на голо­ве (это рас­те­ние было посвя­ще­но Дио­ни­су, покро­ви­те­лю тра­гедии) и теат­раль­ной мас­кой в руках. Мель­по­ме­на была так­же боги­ней похо­рон­ной музы­ки и пла­чей. Тер­пси­хо­ра — Муза хоро­во­го тан­ца и одновре­мен­но лири­че­ской поэ­зии. Атри­бу­ты ее — лира и плектр. Эра­то была Музой эро­ти­че­ской поэ­зии и сва­деб­ных песен: она так­же изо­бра­жа­лась с лирой и плек­тром в руках. Поли­гим­ния (или Полим­ния) была Музой пес­но­пе­ний (гим­нов) в честь богов и геро­ев. Ура­ния — Муза аст­ро­но­ми­че­ских и мате­ма­ти­че­ских зна­ний. Талии, имя кото­рой («про­цве­та­ние») ясно ука­зы­ва­ет на пер­во­на­чаль­ную связь с зем­ледель­че­ским бытом, были посвя­ще­ны пес­ни на сель­ской пируш­ке — комо­се, поэто­му она ста­ла боги­ней коми­че­ской поэ­зии. Талия изо­бра­жа­лась с коми­че­ской мас­кой, пас­ту­ше­ским посо­хом и вен­ком из плю­ща. Послед­няя из Муз — Клио — Муза исто­рии изо­бра­жа­лась со свит­ком в руках. В одной из идил­лий Авзо­ния (XX) мы нахо­дим ску­пую, но рельеф­ную харак­те­ри­сти­ку Муз:

Клио про­шлых вре­мен дела веща­ет потом­ст­ву,
Мель­по­ме­на тра­ги­че­ский вопль истор­га­ет печа­ли,
Раду­ет Талия шут­кой, весе­лым слов­цом и беседой,
Слад­кую пес­ню поет с трост­ни­ко­вою флей­той Эвтер­па,
Тер­пси­хо­ра кифа­рой вле­чет, бурей чув­ства вла­дея,
С плек­тром в руке Эра­то чару­ет и сло­вом, и жестом,
Пес­ни вре­мен геро­и­че­ских в кни­ге хра­нит Кал­лио­па,
Звезды небес изу­ча­ет Ура­ния, неба вра­ще­нье,
Жеста­ми все выра­жая, Полим­ния сла­вит геро­ев.

(Здесь и в даль­ней­шем пере­во­ды антич­ных сти­хотвор­ных тек­стов, цити­ру­ю­щих­ся без ука­за­ния име­ни пере­вод­чи­ка, при­над­ле­жат авто­ру ком­мен­та­рия).

30[8] Лин, как и Орфей, явля­ет­ся мифи­че­ским пев­цом, в обра­зе кото­ро­го пер­со­ни­фи­ци­ро­вал­ся самый про­цесс уст­но­го народ­но­го твор­че­ства. В глу­бо­кой древ­но­сти этим тер­ми­ном, по-види­мо­му, обо­зна­чал­ся опре­де­лен­ный жанр обрядо­вых песен, и о нем упо­ми­на­ет­ся в «Илиа­де» (XVIII, 570). Но некото­рые пони­ма­ют это место в том смыс­ле, что здесь гово­рит­ся о жалоб­ной песне, опла­ки­ваю­щей Лина, погиб­ше­го во цве­те лет юно­шу необык­но­вен­ной кра­соты. При­пев этих песен (ακλνον) встре­ча­ет­ся у Эсхи­ла (Agam. 115, 131, 148), Софок­ла (Ai. 627) и Эври­пида (Phoen. 1535). Суще­ст­во­вал и культ Лина. Моги­лу его пока­зы­ва­ли в Фивах и Арго­се, а так­же на ост­ро­ве Эвбее в Хал­киде.

31[9] Овидий в «Мета­мор­фо­зах» (X, 11 слл). поэ­ти­че­ски опи­сы­ва­ет это путе­ше­ст­вие Орфея в Аид:

Дол­го про­пла­кал Орфей, обра­ща­ясь к высо­ко­му небу,
Родопей­ский певец. Напо­сле­док про­ник­нуть решил­ся
В цар­ст­во теней, чрез Тенар опу­стив­шись, до само­го Стикса,
Так чрез воздуш­ный народ и виде­нья почив­ших в моги­ле
Он к Пер­се­фоне про­ник и к вла­ды­ке груст­но­го цар­ства,
В область теней…

(Пере­вод «Мета­мор­фоз» Овидия здесь и в даль­ней­шем А. Фета с еди­нич­ны­ми поправ­ка­ми).

32[10] «Биб­лио­те­ка» (III, 10, 3) зна­ет и дру­гой вари­ант мифа о Гиа­кин­те, соглас­но кото­ро­му этот пре­крас­ный юно­ша был сыном спар­тан­ско­го царя Амик­ла и Дио­меды. Бла­го­да­ря сво­ей необык­но­вен­ной кра­со­те он стал воз­люб­лен­ным Апол­ло­на, но в него влю­бил­ся и запад­ный ветер Зефир. Когда Апол­лон обу­чал сво­е­го любим­ца искус­ст­ву мета­ния дис­ка, Зефир, рев­нуя, сорвал­ся с вер­ши­ны Тай­ге­та и отнес бро­шен­ный Апол­ло­ном диск в сто­ро­ну: он попал в голо­ву Гиа­кин­ту, убив его напо­вал. Стоя над обаг­рен­ным кро­вью телом сво­е­го воз­люб­лен­но­го, Апол­лон в память о юно­ше создал из кро­ви Гиа­кин­та бла­го­ухаю­щие пур­пур­ные цве­ты, рас­цвет­ка кото­рых обра­зо­ва­ла бук­вы ΑΙ — воз­глас печа­ли.

33[11] О Тами­ри­се, фра­кий­ском пев­це, упо­ми­на­ет Гомер в «Илиа­де» (II. 594 слл.):

…Дори­он, место, где неко­гда Музы,
Встре­тив Тами­ра Фра­кий­ско­го, пес­ня­ми слав­но­го мужа,
Дара лиши­ли: идя от Эври­та, царя ойха­ли­ян,
Гор­дый, хва­лить­ся дер­зал, что победу похи­тит он в пес­нях,
Если и Музы при нем вос­по­ют, Эгиохо­вы дще­ри.
Гнев­ные Музы его осле­пи­ли, похи­ти­ли слад­кий
К пес­ням боже­ст­вен­ный дар и искус­ст­во бря­цать на кифа­ре.
(Пер. Н. Гнеди­ча).

Пав­са­ний (X, 30, 8) опи­сы­ва­ет кар­ти­ну в Дель­фах, при­над­ле­жав­шую кисти Полиг­нота: на ней был изо­бра­жен сидя­щий Тами­рис, сле­пой, с длин­ны­ми, нис­па­даю­щи­ми на пле­чи воло­са­ми. У ног его лежа­ла раз­би­тая лира.

34[12] См.: Hom. Il. X, 474 sqq. На этот сюжет Эври­пид напи­сал свою тра­гедию «Рес».

35[13] Кори­бан­ты — спут­ни­ки вели­кой мате­ри богов Реи, или Кибе­лы, осо­бен­но почи­тав­шей­ся в Пес­си­нун­те, в Малой Азии, где нахо­дил­ся храм этой боги­ни (один из самых древ­них). Кори­бан­ты поме­ща­лись так­же на ост­ро­ве Само­фра­ке, и про­ис­хож­де­ние их тол­ко­ва­лось самым раз­лич­ным обра­зом (см.: Strabo X, 3, 19).

36[14] О Сире­нах см.: Э VII, 18.

37[15] Об этом упо­ми­на­ет и Геси­од (Theog. 927).

38[16] Хро­мота Гефе­ста, веро­ят­но, объ­яс­ня­ет­ся тем, что в эпо­ху, когда фор­ми­ро­вал­ся этот миф, заня­тие ремеслом было уде­лом таких чле­нов общи­ны, кото­рые в силу како­го-либо физи­че­ско­го недо­стат­ка не мог­ли стать вои­на­ми, зем­ледель­ца­ми или пас­ту­ха­ми. Куз­ни­ца Гефе­ста поме­ща­лась на Лем­но­се по той при­чине, что здесь с осо­бой силой про­яв­ля­лась вул­ка­ни­че­ская дея­тель­ность.

39[17] Глу­бо­кая древ­ность это­го мифа замет­на в изло­же­нии Геси­о­да (Theog., 886).

40[18] В мифе о рож­де­нии Афи­ны из голо­вы Зев­са отра­зи­лось пред­став­ле­ние о рож­де­нии мол­нии и гро­ма из тяже­ло навис­шей гро­зо­вой тучи. Послед­няя в пре­об­ра­жен­ном виде высту­па­ет в мифе то в виде Эгиды, то в виде голо­вы Зев­са, а мол­ния, рас­ка­лы­ваю­щая обла­ко, вос­при­ни­ма­лась как топор Гефе­ста. Сохра­ни­лась такая вер­сия мифа о рож­де­нии Афи­ны (Schol. Pind. Olymp. VII), соглас­но кото­рой Афи­на была скры­та в обла­ке и появи­лась из него бла­го­да­ря уда­ру мол­нии.

41[19] Три­то­ге­нейя — посто­ян­ный эпи­тет Афи­ны (Hom. Il. IV, 515). Река Три­тон поме­ща­лась на край­нем Запа­де, позд­нее — в Ливии.

Гла­ва IV

42[1] Соглас­но ком­мен­та­рию Сер­вия к «Эне­иде» Вер­ги­лия (III, 73), Асте­рия сама упро­си­ла богов, чтобы ее пре­вра­ти­ли в пти­цу. После того как она в обра­зе пере­пел­ки пере­сек­ла море, Зевс пре­вра­тил ее в ска­лу, кото­рая поз­же по прось­бе Лето ста­ла ост­ро­вом (Myth. Vat. I, 37). В обра­зе Асте­рии ино­гда усмат­ри­ва­ют пер­со­ни­фи­ка­цию вне­зап­но появ­ля­ю­щей­ся и исче­заю­щей в море падаю­щей звезды.

43[2] О рож­де­нии Арте­ми­ды и Апол­ло­на подроб­но рас­ска­зы­ва­ет­ся в гоме­ров­ском гимне Апол­ло­ну (14 слл.). Миф о том, что Арте­ми­да ока­за­ла помощь Лето при рож­де­нии Апол­ло­на, свя­зан с куль­том Арте­ми­ды — покро­ви­тель­ни­цы родов (Эйли­тии). После бла­го­по­луч­но­го раз­ре­ше­ния от бре­ме­ни жен­щи­ны посвя­ща­ли Арте­ми­де локон сво­их волос или лос­кут одеж­ды, употреб­ляв­ши­е­ся для укра­ше­ния хра­ма.

44[3] Об ора­ку­ле Феми­ды в Дель­фах упо­ми­на­ет и Эсхил в «Эвме­нидах».

45[4] Миф об убий­ст­ве Апол­ло­ном чудо­вищ­но­го Пифо­на может быть осмыс­лен раз­лич­ным обра­зом. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной точ­кой зре­ния явля­ет­ся та, соглас­но кото­рой Апол­лон, бог Солн­ца и Вес­ны, сво­и­ми стре­ла­ми пора­жа­ет мрач­ную Зиму, оли­це­тво­ря­е­мую в виде Пифо­на. В пье­сах Эври­пида лучи солн­ца мета­фо­ри­че­ски назы­ва­ют­ся золоты­ми стре­ла­ми Апол­ло­на (Bacch. 458; Her. 1090). Победа Апол­ло­на празд­но­ва­лась в Дель­фах, где в честь это­го собы­тия каж­дые восемь лет устра­и­ва­лось музы­каль­но-дра­ма­ти­че­ское пред­став­ле­ние (Plut. Quaest. Gr. 12; Ael. V. h. III, 1). Сюже­том это­го теат­ра­ли­зо­ван­но­го пред­став­ле­ния было сра­же­ние Апол­ло­на с дра­ко­ном, очи­ще­ние Апол­ло­на в Тем­пей­ской долине, его воз­вра­ще­ние в Дель­фы. Дета­ли мифа нашли отра­же­ние в пэа­нах, сочи­няв­ших­ся к празд­ни­кам. При­ме­ром может слу­жить пэан, откры­тый во вре­мя рас­ко­пок, про­из­во­див­ших­ся в Дель­фах в кон­це XIX в. фран­цуз­ской архео­ло­ги­че­ской шко­лой (пэан опуб­ли­ко­ван Вей­лем в BCH XVII, 1893, р. 561 sqq.). Он инте­ре­сен и тем, что в нем нашла отра­же­ние пре­ем­ст­вен­ность богов, вла­дев­ших ора­ку­лом, — Геи, Феми­ды и Апол­ло­на.

I

Ты, что в гра­де царишь свя­том,
Где бес­смерт­ных тебе закон
У Дель­фий­ской ска­лы дал храм,
О, иэиэ, пэан,
Апол­лон, Кея дще­ри сын,
Коей имя Лето: сам Зевс
С ней на свет про­из­вел тебя,
Веч­ный, о, иэ, пэан.

III

И в Тем­пей­ской долине смыв
Сквер­ну, волей вер­хов­но­го
Бога в Дель­фы с Афи­ной шел
О, иэиэ, пэан,
Геи, мате­ри всех цве­тов,
И с Феми­ды согла­сья здесь
Фимиа­ма вды­ха­ешь ты
Сла­дость, о, иэ, пэан.

V

Бога чтит весь бес­смерт­ный сонм:
Ода­рил Посей­дон тебя
Долом, ним­фы пеще­ра­ми,
О, иэиэ, пэан,
Бро­мий празд­ник тебе отдал,
Арте­ми­да — собак сво­их
Стаю, место хра­ня­щую
Свя­то, о, иэ, пэан, 

II

Там тре­нож­ни­ков от свя­тых,
С бою взя­тых, и лав­ра ветвь
Ввысь под­няв, про­ри­ца­ешь ты
О, иэиэ, пэан,
Про­ри­ца­ешь из тем­ноты
Тай­ны мра­ка, гряду­щее,
Уда­ряя по всем стру­нам
Лиры, о, иэ, пэан.

IV

Три­то­гене за это дав
Место в хра­ме, что впе­реди,
Чтишь в молит­вах ее свя­тых
О, иэиэ, пэан,
Память древ­них услуг хра­ня
Веч­но, поче­сти выс­шие
Ей за это ты возда­ешь
Серд­цем, о, иэ, пэан.

VI

Током вод из Пар­насских гор
Чистой вла­гой Касталь­скою
Стан стру­ёй омы­ваю­щий,
О, иэиэ, пэан,
Будь все­гда бла­го­скло­нен к нам
За свя­ты­ню ты нам воздай,
Слух свой к гим­нам ты пре­кло­ни
Нашим, о, иэ, пэан.

46[5] Миф о чудо­вищ­ном Титие зна­ет уже Гомер (Od. XI, 576), и в нем содер­жит­ся та же идея, кото­рая выра­же­на в обра­зе Пифо­на. Мать Тития, Эла­ра, умер­ла от родов, так как ребе­нок был огром­ной вели­чи­ны. Миф вос­хо­дит к бео­тий­ским пред­а­ни­ям (Эла­ра — дочь Орхо­ме­на или Миния, соглас­но Schol. Apoll. Rhod. I, 761).

47[6] Афи­на, кото­рая изо­бре­ла сви­рель и ста­ла на ней играть, увиде­ла свое лицо с разду­ты­ми щека­ми отра­жен­ным в воде (Ovid. Fasti VI, 700) и, раз­дра­жен­ная, отбро­си­ла ее в сто­ро­ну. Но сви­рель подо­брал Мар­сий. Пав­са­ний (I, 24, 1) опи­сы­ва­ет кар­ти­ну на афин­ском акро­по­ле, где было изо­бра­же­но, как Афи­на бьет Мар­сия за то, что он подо­брал сви­рель. Зна­ме­ни­тый худож­ник V в. до н. э. Полиг­нот изо­бра­зил на кар­тине в Дель­фах сце­ну, как Мар­сий учит игре на сви­ре­ли сво­е­го уче­ни­ка Олим­па. Сюжет исполь­зо­вал так­же скуль­п­тор Мирон в груп­пе «Афи­на и Мар­сий».

48[7] Соглас­но дру­го­му вари­ан­ту тра­ди­ции, Апол­лон победил пото­му, что, играя на кифа­ре, он одновре­мен­но и пел (Diod. III, 58; Hyg. Fab. 165).

49[8] Миф об Ори­оне изло­жен в «Биб­лио­те­ке» сбив­чи­во и неяс­но. Непо­нят­но, напри­мер, поче­му Ойно­пи­он осле­пил Ори­о­на. Рас­про­стра­нен­ный вари­ант мифа повест­во­вал о том, как одна­жды Гири­ей ока­зал госте­при­им­ст­во Зев­су, Гер­ме­су и Посей­до­ну (вме­сто послед­не­го назы­ва­ют так­же Аре­са). Боги раз­ре­ши­ли хозя­и­ну обра­тить­ся к ним с прось­бой, и тот выска­зал поже­ла­ние иметь сына. Тогда они при­ка­за­ли ему зако­пать в зем­лю мешок из бычьей шку­ры, напол­нен­ной мочой, и вынуть его через девять меся­цев. Гири­ей так и сде­лал и нашел там сына, кото­ро­го назвал от гла­го­ла ουρειν Ори­о­ном (см.: Hyg. Fab. 195; Astron. II, 34; Ovid. Fasti V, 495 sqq.; Serv. Verg. Aen. X, 763 sqq.). Ори­он был огром­но­го роста (Hom. Od. XI, 310), и, когда он шел в море, его голо­ва и пле­чи воз­вы­ша­лись над водой. Посе­тив Ойно­пи­о­на на Хио­се, он влю­бил­ся в его дочь Меро­пу (см.: Eratosth. Cataster. XXXII), в уго­ду кото­рой он очи­стил ост­ров от зве­рей (Arat. Phaenom. 638; Hom. Od. XI, 572 sqq.). Но, так как Ойно­пи­он все откла­ды­вал свадь­бу, не желая иметь Ори­о­на сво­им зятем, послед­ний, напив­шись пья­ным, вло­мил­ся в покои неве­сты и изна­си­ло­вал ее. После это­го он заснул, и Ойно­пи­он, мстя ему, выжег Ори­о­ну гла­за.

50[9] Эра­то­сфен (Cataster. XXXII) следу­ю­щим обра­зом опи­сы­ва­ет смерть Ори­о­на. Не най­дя Ойно­пи­о­на, Ори­он явил­ся на Крит и стал охо­тить­ся с соба­ка­ми на дичь, угро­жая, что уни­что­жит всех зве­рей на зем­ле. Раз­гне­ван­ная боги­ня Гея насла­ла на него огром­но­го скор­пи­о­на. Тот уку­сил Ори­о­на, и Ори­он умер. Но боги пожа­ле­ли его и пре­вра­ти­ли в созвездие, а вме­сте с ним в память об этом собы­тии пре­вра­ти­ли в созвездие и скор­пи­о­на.

51[10] Рода явля­ет­ся пер­со­ни­фи­ка­ци­ей ост­ро­ва Родо­са, где культ бога Гелиоса был самым рас­про­стра­нен­ным.

Гла­ва V

52[1] Демет­ра (Мать-зем­ля), Пер­се­фо­на (или Кора) и Плу­тон отно­сят­ся к так назы­ва­е­мым хто­ни­че­ским боже­ствам (от сло­ва χφών — зем­ля) в отли­чие от небес­ных богов. В пред­став­ле­нии о хто­ни­че­ских богах нашли отра­же­ние смут­ные идеи о животво­ря­щих силах при­ро­ды и зем­ли — родо­на­чаль­ни­цы все­го живу­ще­го и одновре­мен­но сти­хии, куда воз­вра­ща­ет­ся все, закон­чив свой жиз­нен­ный цикл. Это соче­та­ние начал жиз­ни и смер­ти при­да­ло куль­ту Демет­ры и ее доче­ри-двой­ни­ка Пер­се­фо­ны вме­сте с Плу­то­ном мисти­че­ский и тра­ур­но-мрач­ный харак­тер, отли­чаю­щий обряды в честь этих богов от жиз­не­утвер­ждаю­щей, свет­лой и радост­ной в целом по сво­е­му миро­по­ни­ма­нию олим­пий­ской рели­гии. Эти обряды совер­ша­лись ночью при све­те факе­лов в под­зе­ме­льях и пеще­рах, под зву­ки печаль­но-тор­же­ст­вен­ных гим­нов. Ука­зан­ные осо­бен­но­сти отра­зи­лись в ико­но­гра­фии этих божеств, в осе­нен­ном тенью под­зем­но­го мра­ка обли­ке Демет­ры, изо­бра­жав­шей­ся с печаль­ным взглядом глу­бо­ко запав­ших глаз (такой мы видим ее на зна­ме­ни­том изо­бра­же­нии в Кер­чен­ском скле­пе Демет­ры). Куль­ты хто­ни­че­ских богов были свя­за­ны с зем­леде­ли­ем. Демет­ра была боги­ней рас­ти­тель­но­сти, научив­шей людей возде­лы­ва­нию зла­ков (в рим­ской мифо­ло­гии ей соот­вет­ст­во­ва­ла Цере­ра). Пере­ход же от при­ми­тив­но­го соби­ра­тель­ства к зем­леде­лию при­вел людей к осед­лой жиз­ни и к воз­ник­но­ве­нию проч­ной семьи. Пер­се­фо­на, или Кора, дочь Демет­ры, явля­ет­ся оли­це­тво­ре­ни­ем рас­ти­тель­но­сти — посе­ва, скры­то­го в зем­ле, и всхо­дов, выби­ваю­щих­ся на поверх­ность (цикл, повто­ря­е­мый еже­год­но). В про­из­веде­ни­ях гре­че­ских мифо­гра­фов и в лите­ра­ту­ре Пер­се­фо­на ста­ла сим­во­лом бес­смер­тия души.

53[2] Гер­ми­о­неи — жите­ли при­мор­ско­го горо­да Гер­ми­о­на в Арго­лиде.

54[3] Объ­яс­не­ние это­го назва­ния явля­ет­ся мест­ным атти­че­ским мифом. Жите­ли Элев­си­на свя­зы­ва­ли назва­ние Аге­ласт с обра­зом Демет­ры, вели­че­ст­вен­ной и серьез­ной боги­ни (σεμνη μεός, как она назы­ва­ет­ся в гоме­ров­ском гимне в честь Демет­ры). Эпи­те­том боги­ни в этом гимне (200) явля­ет­ся αγέλαστος.

55[4] В этом месте нахо­дил­ся древ­ней­ший храм боги­ни Демет­ры, как вид­но из гоме­ров­ско­го гим­на, цити­ро­ван­но­го выше (270 слл.). Этот гимн упо­ми­на­ет о двух источ­ни­ках в Элев­сине, свя­зан­ных с куль­том боги­ни: это Деви­чий источ­ник, Пар­те­ний (99 слл.), и источ­ник Кал­ли­хор (272 слл.). По-види­мо­му, свя­ти­ли­ща Демет­ры, боги­ни зем­леде­лия, стро­и­лись близ род­ни­ков. Так обсто­я­ло дело в Афи­нах. Пав­са­ний опи­сы­ва­ет храм Демет­ры в Афи­нах, отме­чая, что «водо­е­мы есть по все­му горо­ду, а источ­ник этот один. Выше это­го источ­ни­ка соору­жен храм Демет­ры и Коры и храм Трип­то­ле­ма» (I, 14, 1).

56[5] Как пола­га­ет Фрэ­зер (I, 37), шут­ка носи­ла непри­лич­ный харак­тер. Обрядо­вое непри­ли­чие шуток во вре­мя празд­ни­ка Фесмофо­рий долж­но было обес­пе­чить пло­до­ро­дие полей.

57[6] В этом месте тек­ста «Биб­лио­те­ки» мно­гие изда­те­ли, в том чис­ле и Фрэ­зер, сохра­ня­ют руко­пис­ное чте­ние, соглас­но кото­ро­му боги­ню под­сте­рег­ла Пра­к­си­тея. Но, так как рас­сказ «Биб­лио­те­ки» следу­ет гоме­ров­ско­му гим­ну в честь Демет­ры и Пра­к­си­тея там не назы­ва­ет­ся, мы при­ни­ма­ем чте­ние Ваг­не­ра и дру­гих изда­те­лей, соглас­но кото­ро­му боги­ню под­сте­рег­ла Мета­ни­ра.

58[7] В пер­вом при­ло­же­нии к сво­е­му изда­нию «Биб­лио­те­ки» Фрэ­зер рас­смат­ри­ва­ет раз­лич­ные вер­сии тра­ди­ции. Гоме­ров­ско­му гим­ну и «Биб­лио­те­ке» следу­ет Овидий, кото­рый так­же назы­ва­ет роди­те­лей ребен­ка Келе­ем и Мета­ни­рой (Fasti IV, 508). Но Гигин (Fab. 147) назы­ва­ет их Элев­си­ном и Кото­не­ей, Сер­вий в ком­мен­та­рии к «Геор­ги­кам» — Элев­си­ном и Кин­ти­ни­ей (Verg. Georg. I, 19). «Биб­лио­те­ка» (III, 13, 6) сооб­ща­ет подоб­ный вари­ант мифа, где Фети­да при­ме­ни­ла тот же спо­соб с целью сде­лать Ахил­ле­са бес­смерт­ным. Идея об очи­сти­тель­ной силе огня свой­ст­вен­на мно­гим наро­дам.

59[8] Гигин (Fab. 147) назы­ва­ет ребен­ка, кото­ро­го нян­чи­ла Демет­ра, Трип­то­ле­мом. Отец Трип­то­ле­ма Элев­син под­сте­рег боги­ню за ука­зан­ным выше заня­ти­ем и был убит. Сво­е­му вос­пи­тан­ни­ку, одна­ко, боги­ня пода­ри­ла колес­ни­цу, запря­жен­ную дра­ко­на­ми, кото­рая высо­ко под­ня­ла его над зем­лей. С этой высоты Трип­то­лем засе­ял всю зем­лю зла­ка­ми.

60[9] Ovid. Met. V, 534, sqq.:

Так он ска­зал, но дочь свою вывесть реши­лась Цере­ра.
Судь­бы, одна­ко, про­ти­ви­лись: долг свой нару­ши­ла дева,
Пост свой. Бро­дя в про­сто­те по пре­крас­но­му саду, доста­ла
Плод кар­фа­ген­ский, гра­нат, с накло­нен­но­го сорван­ный дре­ва,
И добыв из коры жел­то­ва­той, румя­ной семь зерен,
Разда­ви­ла во рту…

Гра­на­то­вое ябло­ко слу­жи­ло у древ­них гре­ков сим­во­лом брач­ных отно­ше­ний.

61[10] Соглас­но дру­гим источ­ни­кам (Ovid. Met. V, 539), Аска­лаф был сыном Орф­ны или даже Стикс. За то, что он высту­пил свиде­те­лем про­тив Пер­се­фо­ны, Демет­ра в дру­гом вари­ан­те мифа пре­вра­ти­ла его в сову.

62[11] Соглас­но дру­гим источ­ни­кам, Пер­се­фо­на первую поло­ви­ну года долж­на была про­во­дить под зем­лей, дру­гую — на зем­ле (см.: Serv. Verg. Georg. I, 139; Hyg. Fab. 146).

Гла­ва VI

63[1] Древ­ней­шие источ­ни­ки, кото­рые бы подроб­но изла­га­ли миф о Гиган­то­ма­хии, не сохра­ни­лись, если не счи­тать крат­ких упо­ми­на­ний в «Одис­сее» о наро­де гиган­тов (VII, 59, 205; X, 120). У Геси­о­да в «Тео­го­нии» (185 слл.) мы нахо­дим упо­ми­на­ние о про­ис­хож­де­нии гиган­тов, их внеш­нем обли­ке. Поэты, в том чис­ле и позд­ние, исполь­зо­ва­ли этот сюжет. Он был необы­чай­но популяр­ным в изд­ние, исполь­зо­ва­ли этот сюжет. О давал широ­кий про­стор фан­та­зии худож­ни­ков, любив­ших изо­бра­жать изви­ваю­щи­е­ся в смер­тель­ной схват­ке могу­чие тела гиган­тов и вели­че­ст­вен­ных олим­пий­ских богов, без уси­лия побеж­даю­щих эти чудо­ви­ща. В изо­бра­зи­тель­ном искус­ст­ве посте­пен­но скла­ды­ва­лась кано­ни­че­ская схе­ма постро­е­ния групп богов и гиган­тов, наи­бо­лее совер­шен­ное выра­же­ние кото­рой пред­став­ле­но в зна­ме­ни­том Пер­гам­ском алта­ре. Древ­ней­шим при­ме­ром исполь­зо­ва­ния это­го сюже­та явля­ет­ся изо­бра­же­ние Гиган­то­ма­хии на север­ном фри­зе сокро­вищ­ни­цы сиф­ний­цев в Дель­фах, отно­ся­ще­е­ся к послед­ней чет­вер­ти VI в. до н. э. В Афи­нах начи­ная с 566 г. до н. э. каж­дый чет­вер­тый год богине Афине под­но­сил­ся пеп­лос с выткан­ным на нем изо­бра­же­ни­ем Гиган­то­ма­хии, что гово­рит об осо­бой роли Афи­ны как боги­ни-вои­тель­ни­цы в этом мифе. На зна­ме­ни­той ста­туе Фидия, постав­лен­ной в Пар­фе­ноне в 438 г. до н. э., этот сюжет укра­шал внут­рен­нюю часть щита боги­ни.

64[2] Фле­грей­ские поля — соб­ст­вен­но, «пожа­ри­ща». Эти поля лока­ли­зо­ва­лись в Запад­ном рай­оне Хал­киди­ки, на Пал­лене. Фрэ­зер (I, 43) пола­гал, что в этом рай­оне в глу­бо­кой древ­но­сти нахо­ди­ли кости иско­па­е­мых живот­ных, а вул­ка­ни­че­ские явле­ния дава­ли повод к фан­та­сти­че­ским объ­яс­не­ни­ям их про­ис­хож­де­ния.

65[3] Соглас­но Лукре­цию (V, 119 слл.), гиган­ты хоте­ли изме­нить гра­ни­цы мира и пога­сить солн­це.
 
66[4] Пин­дар (Pyth. VIII, 12, 17 sqq.) назы­ва­ет Пор­фи­ри­о­на «царем гиган­тов». Соглас­но Пин­да­ру, он был застре­лен Апол­ло­ном.

67[5] Schol. Pind. Isthm. VI, 47. Пояс­няя сло­ва Пин­да­ра, назвав­ше­го Алки­о­нея «пас­ту­хом», схо­ли­аст добав­ля­ет, что из-за это­го нача­лась вой­на меж­ду бога­ми и гиган­та­ми.

68[6] От уси­лий Энке­ла­да осво­бо­дить­ся и про­ис­хо­дят, соглас­но веро­ва­ни­ям древ­них гре­ков, зем­ле­тря­се­ния, извер­же­ния Этны.

69[7] Стра­бон (X, 5, 16) так­же изла­га­ет этот миф.

70[8] Шлем Аида делал чело­ве­ка невиди­мым. Имен­но этот шлем име­ет в виду автор «Биб­лио­те­ки», когда изла­га­ет миф о Пер­сее (II, 4, 2).

71[9] О Тифоне, или Тифоее, упо­ми­на­ет Геси­од (Theog. 820). Пин­дар (Pyth. VIII, 16) назы­ва­ет Тифо­на вме­сте с Пор­фи­ри­о­ном «вра­га­ми боже­ства». Тифон часто сме­ши­вал­ся с осталь­ны­ми гиган­та­ми и при­ни­мал уча­стие в Гиган­то­ма­хии. Про­тив­ни­ком его обык­но­вен­но высту­пал Посей­дон. Как пола­га­ет Дорн­зейфф, рас­сказ «Биб­лио­те­ки» вос­хо­дит к древ­ней эпи­че­ской поэ­ме «Гиган­то­ма­хия», а сам миф име­ет восточ­ное про­ис­хож­де­ние. См.: F. Dornseiff. Antike und alter Orient. Leipzig, 1956, S. 409. Без сомне­ния Тифон явля­ет­ся пер­со­ни­фи­ка­ци­ей вул­ка­ни­че­ской дея­тель­но­сти при­ро­ды. Места, где она про­яв­ля­лась, свя­за­ны с мифом о Тифоне, его рож­де­ни­ем, борь­бой с Зев­сом, и осо­бен­но место­пре­бы­ва­ни­ем после пора­же­ния, кото­рое он потер­пел от Зев­са. Это ста­но­вит­ся вполне ясным из опи­са­ния Эсхи­ла в «При­ко­ван­ном Про­ме­тее» (390 слл.):

…я так­же пожа­лел
Сто­гла­вое чудо­ви­ще — Тифо­на,
Рож­ден­но­го зем­лей. На всех богов
Вос­стал он: шип и свист из челю­стей
Гро­зил пре­сто­лу Зев­са, а из глаз
Свер­кал огонь неисто­вой Гор­го­ны.
Но Зев­са неусып­ная стре­ла
Пылаю­щая мол­ния сра­зи­ла
Его за эту похваль­бу. До серд­ца
Он был испе­пе­лен, и гром убил
Всю силу в нем. Теперь бес­силь­ным телом
Он под кор­ня­ми Этны рас­про­стерт,
Неда­ле­ко от сине­го про­ли­ва,
И давят горы грудь ему; на них
Сидит Гефест, куя свое желе­зо,
Но вырвет­ся из чер­ной глу­би­ны
Пото­ком пожи­раю­щее пла­мя
И истре­бит широ­кие поля
Сици­лии пре­крас­но­плод­ной…
(Пер. С. Соло­вье­ва).

72[10] Пре­вра­ще­ние олим­пий­ских богов в живот­ных, как спра­вед­ли­во отме­ча­ет Фрэ­зер (I, 49), име­ет в сво­ей осно­ве стрем­ле­ние гре­ков объ­яс­нить про­ис­хож­де­ние куль­та живот­ных в Егип­те (а так­же и то, что мно­гие еги­пет­ские боги соеди­ня­ли в сво­ем обли­ке чер­ты живот­ных и чело­ве­ка).

73[11] Эта деталь мифа не вполне ясна: может быть, име­ет­ся в виду ядо­ви­тое рас­те­ние, назы­ва­е­мое το εφήμερον. См.: Theophr. H. pl. IX, 16, 6; Diosc. IV, 84.

74[12] От сло­ва αιμα (кровь). В осно­ву это­го мифа, как, впро­чем, и мно­гих дру­гих, поло­же­на народ­ная эти­мо­ло­гия, объ­яс­няв­шая это назва­ние.

Гла­ва VII

75[1] Сага о Про­ме­тее при­над­ле­жит к чис­лу очень древ­них. Она подроб­но изла­га­ет­ся у Геси­о­да (Theog. 521—589; Op. 47—58), хотя мы там не нахо­дим миф о созда­нии людей Про­ме­те­ем, а толь­ко рас­сказ о бла­го­де­я­ни­ях, ока­зан­ных им чело­ве­че­ско­му роду.

76[2] Более дета­ли­зо­ван­ный рас­сказ мы нахо­дим у Геси­о­да в «Тео­го­нии». Когда боги ста­ли спо­рить с людь­ми, Про­ме­тей с целью обма­нуть Зев­са заре­зал быка и сло­жил мясо и внут­рен­но­сти в одну сто­ро­ну, покрыв все это шку­рой и поло­жив свер­ху желудок (худ­шую часть туши); в дру­гую же сто­ро­ну он поло­жил кости и покрыл их жиром. Зевс ука­зал Про­ме­тею, что он разде­лил тушу не поров­ну, но тот потре­бо­вал, чтобы Зевс сде­лал выбор. Зевс выбрал ту часть, в кото­рой ока­за­лись кости. Раз­гне­ван­ный, он лишил людей огня. Соглас­но Гиги­ну (Astr. II, 15), он сде­лал это с той целью, чтобы люди не смог­ли сва­рить себе мясо. Но Про­ме­тей украл у богов огонь (Aesch. Prom. 113) и передал людям. Мифы о геро­ях, похи­тив­ших у богов огонь с неба и отдав­ших его людям, рас­про­стра­не­ны у самых раз­лич­ных наро­дов, как ука­зы­ва­ет Фрэ­зер. В осно­ве этих мифов, по-види­мо­му, лежит то, что вна­ча­ле люди исполь­зо­ва­ли огонь есте­ствен­но­го про­ис­хож­де­ния, чаще все­го от уда­ра мол­нии. Ана­лиз этих мифов мы нахо­дим у Фрэ­зе­ра в его при­ло­же­нии «Мифы о про­ис­хож­де­нии огня».

77[3] Фрэ­зер цити­ру­ет Тур­не­фо­ра, рас­ска­зы­ваю­ще­го о трост­ни­ке, про­из­рас­таю­щем на ост­ро­ве Ски­но­зе, рас­по­ло­жен­ном южнее ост­ро­ва Нак­со­са. Этот трост­ник име­ет внут­рен­ность, запол­нен­ную белой мяко­тью, кото­рая, будучи высу­шен­ной, может гореть подоб­но фити­лю. Насе­ле­ние исполь­зо­ва­ло этот трост­ник, чтобы пере­но­сить огонь с одно­го места на дру­гое. По-види­мо­му, подоб­ный обы­чай хра­не­ния и пере­не­се­ния огня лег в осно­ву этой древ­ней леген­ды, соглас­но кото­рой Про­ме­тей при­нес огонь людям в полом ство­ле трост­ни­ка. Тур­не­фор далее сооб­ща­ет, что гре­ки назы­ва­ют это рас­те­ние нар­те­ка, этот же тер­мин мы нахо­дим у Апол­ло­до­ра (νάρφηκι).

78[4] См. здесь же, II, 5, 11.

79[5] Схо­ли­аст Гоме­ра (Il. I, 126) при­во­дит рас­сказ о Дев­ка­ли­оне и Пир­ре почти в тех же выра­же­ни­ях, ссы­ла­ясь при этом на Апол­ло­до­ра. Это свиде­тель­ст­во важ­но учи­ты­вать при поста­нов­ке про­бле­мы автор­ства «Биб­лио­те­ки».

80[6] Зевс Фик­сий­ский — Зевс, покро­ви­тель­ст­ву­ю­щий бег­ле­цам (от φυγή — бег­ст­во).

81[7] Рас­сказ о пре­вра­ще­нии кам­ней (бро­са­е­мых Дев­ка­ли­о­ном и Пир­рой) в людей явля­ет­ся типич­ной народ­ной эти­мо­ло­ги­ей, объ­яс­ня­ю­щей сход­ство слов λαας (камень) и λαος (народ).

82[8] В дей­ст­ви­тель­но­сти тер­мин «эллин» и «Элла­да» ста­ли рас­про­стра­нен­ным этно­ни­мом гре­ков срав­ни­тель­но позд­но, к кон­цу VIII в. до н. э.

83[9] Име­ет­ся в виду область Дорида в Сред­ней Гре­ции.

84[10] Об Эоле и его потом­ках рас­ска­зы­ва­ет Дио­дор (IV, 67 слл.).

85[11] Эос­фор — пер­со­ни­фи­ка­ция утрен­ней звезды. Это боже­ст­во упо­ми­на­ет­ся у Гоме­ра (Il. XXIII, 226). Он явля­ет­ся сыном Аст­рея и Эри­ге­неи (Hes. Theog. 381) и отцом Телав­ги. Рим­ское имя Эос­фо­ра — Люци­фер (Ovid. Met. XI, 271).

86[12] Фрэ­зер (I, 58) скло­нен счи­тать этот факт реми­нис­цен­ци­ей древ­не­го гре­че­ско­го обы­чая, соглас­но кото­ро­му все цари носи­ли титул Зев­са. Но ско­рее здесь следу­ет исхо­дить из того, что пред­ста­ви­те­ли ари­сто­кра­ти­че­ских родов часто назы­ва­ли себя διογενεις (Зев­со­рож­ден­ны­ми); отсюда, меж­ду про­чим, ведет свое нача­ло отли­чаю­щее Зев­са непо­сто­ян­ст­во в супру­же­ской жиз­ни. Исхо­дя из это­го, лег­ко было прий­ти к заклю­че­нию о подо­бии или даже равен­ст­ву Зев­су.

87[13] «Биб­лио­те­ка» здесь почти точ­но следу­ет Гоме­ру (Od. XI, 305), с той лишь раз­ни­цей, что, соглас­но Гоме­ру, оба Ало­ада погиб­ли от стрел Апол­ло­на. Гомер (Il. V, 385) так­же подроб­но повест­ву­ет о пле­не­нии Ало­ада­ми бога Аре­са. Сход­ный вари­ант мифа о гибе­ли Ало­адов сооб­ща­ет ком­мен­та­тор Пин­да­ра (Schol. Pind. Pyth. IV, 88). Некото­рые иссле­до­ва­те­ли хоте­ли бы видеть в Ало­адах пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ное зем­леде­лие (от αλοή — гум­но).

88[14] Веч­ный сон Энди­ми­о­на вошел в пого­вор­ку (Plato. Phaed. 72 C). В схо­ли­ях к Фео­кри­ту (III, 49) сооб­ща­ет­ся еще осо­бый вари­ант мифа об Энди­ми­оне, соглас­но кото­ро­му он влю­бил­ся в Геру и за это Зевс нака­зал его, погру­зив в глу­бо­кий и веч­ный сон. Пеще­ру, в кото­рой он заснул, пока­зы­ва­ли на горе Лат­мо­се в Карии.

89[15] Миф об Эвене и Мар­пес­се содер­жит мно­го общих черт с мифом об Ойно­мае и Гип­по­да­мии. О Мар­пес­се упо­ми­на­ет Гомер в «Илиа­де» (IX, 557). У Гиги­на (Fab. 242, 162) Эвен назы­ва­ет­ся сыном Герак­ла. Там сооб­ща­ет­ся, что река Ликорм, в кото­рую бро­сил­ся Эвен, назы­ва­ет­ся ныне Хри­сор­ро­ей.

90[16] Афа­рей, соглас­но мес­сен­ско­му пред­а­нию, сооб­ща­е­мо­му Пав­са­ни­ем (III, 1, 4), был сыном мес­сен­ско­го царя Пери­е­ра и Гор­го­фо­ны, доче­ри Пер­сея. Бра­тья­ми его были Лев­кипп, Тин­да­рей и Ика­рий (III, 10, 3).

91[17] Об Ида­се древ­ние саги сооб­ща­ли, что он был силь­ней­шим из людей (см.: Hom. Il. IX, 557). О том, как он женил­ся на Мар­пес­се, рас­ска­зы­ва­ла над­пись на зна­ме­ни­том лар­це Кип­се­ла (Pausan. V, 18, 2). О собы­ти­ях, свя­зан­ных с Ида­сом, см. III, 11, 2.

Гла­ва VIII

92[1] Исто­рия сва­тов­ства Герак­ла и Дея­ни­ры изла­га­ет­ся «Биб­лио­те­кой» ниже (II, 7, 5). В мифо­ло­ги­че­ской тра­ди­ции Дея­ни­ра — дева-вои­тель­ни­ца. Когда она с Герак­лом про­хо­ди­ла через зем­лю дрио­пов, направ­ля­ясь в Тра­хин, и на них напал царь Тей­о­да­мант, она храб­ро сра­жа­лась и была ране­на в грудь (Schol. Apoll. Rhod. I, 1212). Геракл посва­тал­ся к Дея­ни­ре по прось­бе Меле­а­г­ра, кото­ро­го встре­тил в Аиде, когда спус­кал­ся туда за Кер­бе­ром (Schol. Hom. Il. XXI, 194; ср.: Bacchyl. Epin. V, 94, 165).

93[2] В худо­же­ст­вен­ной фор­ме этот миф изло­жен Овиди­ем в «Мета­мор­фо­зах» (VIII, 445 слл.).

94[3] Геро­ев, при­няв­ших уча­стие в Калидон­ской охо­те, пере­чис­ля­ет так­же Овидий в «Мета­мор­фо­зах» (VIII, 299 слл.).

95[4] Исто­рия гибе­ли Меле­а­г­ра изла­га­ет­ся подроб­ней­шим обра­зом в «Илиа­де» (IX, 529 слл.) Феник­сом, кото­рый при­во­дит ее в каче­ст­ве при­ме­ра тому, какие опас­ные послед­ст­вия вле­чет за собой без­рас­суд­ный гнев. Но в этой исто­рии отсут­ст­ву­ет та деталь саги, где жизнь Меле­а­г­ра свя­зы­ва­ет­ся с голов­ней. В изящ­ной поэ­ти­че­ской фор­ме этот мотив впле­тен в поэ­му Овидия «Мета­мор­фо­зы» (VIII, 451). Эта деталь содер­жит­ся в рас­ска­зе Анто­ни­на Либе­ра­ла (Transform. II), кото­рый закан­чи­ва­ет­ся сооб­ще­ни­ем о том, как Арте­ми­да кос­ну­лась сво­им жез­лом сестер Меле­а­г­ра, пре­вра­ти­ла их в птиц и посе­ли­ла на ост­ро­ве Леро­се, кро­ме Гор­ги и Дея­ни­ры, кото­рые бла­го­да­ря Дио­ни­су сохра­ни­ли свой преж­ний вид.

96[5] Изда­те­ли (Ваг­нер, Фрэ­зер и др.) меня­ют руко­пис­ное αποστειλαι на αποκτειλαι, но осно­ва­ния для тако­го изме­не­ния пред­став­ля­ют­ся все же недо­ста­точ­ны­ми. В ана­ло­гич­ном слу­чае Авга была переда­на Нав­плию с тем, чтобы послед­ний про­дал ее в чужую стра­ну, сооб­ща­ет «Биб­лио­те­ка» (II, 7, 4).

Гла­ва IX

97[1] Афа­мант, сын Эола и брат Кре­тея, Сизи­фа, Сал­мо­нея и Пери­е­ра, — герой бео­тий­ских саг. Одни назы­ва­ют его царем миний­ско­го Орхо­ме­на (Schol. Apoll. Rhod. I, 763), дру­гие фиван­ским царем (Schol. Il. VII, 86). Вся сага об Афа­ман­те раз­ви­ва­ет­ся в виде сюже­та о трех его женить­бах и свя­зан­ных с этим семей­ных несча­стьях (его жена­ми после­до­ва­тель­но ста­но­ви­лись Нефе­ла, Ино, Теми­сто). Впро­чем, тра­ди­ция не все­гда соблюда­ет этот порядок. Сага об Афа­ман­те, скры­вав­шая в себе боль­шие дра­ма­ти­че­ские воз­мож­но­сти, при­влек­ла вни­ма­ние всех трех вели­ких тра­ги­ков. Но об одно­имен­ной тра­гедии Эсхи­ла мы ниче­го не зна­ем. Софокл напи­сал две тра­гедии на этот сюжет. Одна из них назы­ва­лась «Афа­мант увен­чан­ный» (в ней Афа­мант ока­зы­вал­ся жерт­вой мести Нефе­лы, и его спа­сал Геракл в тот момент, когда Афа­ман­та под­во­ди­ли к алта­рю в каче­ст­ве жерт­вы). В дру­гой тра­гедии, кото­рую пыта­ют­ся вос­ста­но­вить на осно­ва­нии свиде­тель­ства Гиги­на (Fab. 5), была пока­за­на безум­ная ярость Афа­ман­та, обра­щен­ная про­тив Ино и ее детей. Миф об Афа­ман­те лока­ли­зо­вал­ся частич­но в Фес­са­лии и был свя­зан с горо­дом Ало­сом: там, судя по сооб­ще­нию Геро­до­та (VII, 197), был род, воз­во­див­ший свое про­ис­хож­де­ние к Афа­ман­ту.

98[2] В саге о Сизи­фе, сыне Эола, и его род­ст­вен­ни­ках нашла отра­же­ние тор­го­вая дея­тель­ность древ­не­го Корин­фа, осно­ва­те­лем кото­ро­го счи­тал­ся Эол. Коринф был круп­ней­шим цен­тром мор­ской тор­гов­ли в арха­и­че­скую эпо­ху (Эолиды все были море­пла­ва­те­ля­ми, и сам Эол счи­тал­ся изо­бре­та­те­лем пару­са). Но этот пер­во­на­чаль­ный харак­тер саги ока­зал­ся впо­след­ст­вии затем­нен­ным при­вне­сен­ны­ми моти­ва­ми. Антич­ная тра­ди­ция назы­ва­ет Коринф «пор­том Сизи­фа» (Stat. Theb. II, 380; Sil. Ital. XIV, 51), а Сизи­фа — царем Корин­фа (Il. VI, 152) и осно­ва­те­лем Ист­мий­ских игр (Pausan. II, 1, 3; Schol. Apoll. Rhod. III, 1240). Тор­го­во-ремес­лен­ный люд Корин­фа сла­вил­ся сво­ей изво­рот­ли­во­стью, и отсюда, веро­ят­но, идет та древ­няя мифо­ло­ги­че­ская тра­ди­ция, соглас­но кото­рой Сизиф высту­па­ет в каче­ст­ве нари­ца­тель­но­го име­ни хит­ро­го, про­ныр­ли­во­го чело­ве­ка. «Или­а­да» (VI, 153) назы­ва­ет Сизи­фа корыст­ней­шим из людей (κέρδιστος ανδρων). Улов­ки Сизи­фа вошли в пого­вор­ку (Arist. Acharn. 391). Ксе­но­фонт в «Гре­че­ской исто­рии» (III, 1, 8) рас­ска­зы­ва­ет об одном хит­ром спар­тан­ском дипло­ма­те, Дер­ки­лиде, кото­рый за свои каче­ства полу­чил про­зви­ще «Сизиф». В изло­же­нии «Биб­лио­те­ки» миф о Сизи­фе пол­но­стью поте­рял те чер­ты, кото­рые были ему изна­чаль­но при­су­щи: взят — под вли­я­ни­ем, веро­ят­но, «Одис­сеи» (XI, 593) — толь­ко один мотив мифа — о нака­за­нии, постиг­шем Сизи­фа, став­ший хре­сто­ма­тий­ным. Из обра­щен­но­го к Мела­нип­пу сти­хотво­ре­ния Алкея вид­но, что еще в VI в. до н. э. миф о Сизи­фе сохра­нял все свои древ­ние чер­ты (пере­вод сти­хотво­ре­ния см. в кн.: Антич­ная лири­ка. М., 1968, стр. 50).

99[3] Эги­на (Αιγινα), дочь реки Асо­па, ста­ла воз­люб­лен­ной Зев­са, кото­рый в обра­зе огня (или, по дру­гим источ­ни­кам, в обра­зе орла) похи­тил ее из дома (Ovid. Met. VI, 113). Зевс доста­вил ее на ост­ров Ойно­ну (это назва­ние мы нахо­дим у Геро­до­та VIII, 46), или Ойно­нию, и с тех пор ост­ров стал назы­вать­ся Эги­ной.

100[4] Имя Асте­ро­пеи чита­ет­ся в руко­пи­сях. Это имя изда­те­ли меня­ют на Асте­ро­дию (так оно чита­ет­ся в Schol. Hom. Il. II, 520; Schol. Eurip. Tr. 9).

101[5] Миф о Кефа­ле и Про­к­риде встре­ча­ет­ся в несколь­ких местах «Биб­лио­те­ки» (II, 4, 7; III, 15, 2), но эта атти­че­ская сага изло­же­на не вполне ясно, поэто­му рас­сказ Анто­ни­на Либе­ра­ла, обла­даю­щий извест­ной сюжет­ной закон­чен­но­стью, заслу­жи­ва­ет, чтобы при­ве­сти его цели­ком (без это­го некото­рые дета­ли мифа оста­ют­ся непо­нят­ны­ми): «Кефал, сын Деио­на, из атти­че­ско­го посе­ле­ния Тори­ка женил­ся на Про­к­риде, доче­ри Эрех­тея. Кефал был молод, кра­сив и муже­ст­вен. Влю­бив­ша­я­ся в него боги­ня Эос похи­ти­ла его из-за его кра­соты и сде­ла­ла сво­им воз­люб­лен­ным. Тогда Кефал решил испы­тать Про­к­риду, захо­чет ли она сохра­нить вер­ность и цело­муд­рие по отно­ше­нию к нему. Вос­поль­зо­вав­шись каким-то пред­ло­гом, он при­тво­рил­ся, буд­то отправ­ля­ет­ся на охоту, а к Про­к­риде послал раба, ей незна­ко­мо­го, с кото­рым послал ей мно­го золота. Кефал при­ка­зал рабу передать Про­к­риде, что это золо­то дарит ей какой-то ино­стра­нец, если она согла­сит­ся с ним сой­тись. Про­к­рида вна­ча­ле отка­за­лась от это­го золота, но, когда он послал двой­ное коли­че­ст­во, согла­си­лась и при­ня­ла пред­ло­же­ние. Кефал, узнав, что она яви­лась в дом (пред­на­зна­чен­ный для свида­ния) и воз­лег­ла на ложе, пола­гая, что нахо­дит­ся у ино­стран­ца, явил­ся туда с зажжен­ным факе­лом и захва­тил ее с полич­ным. От сты­да Про­к­рида поки­ну­ла Кефа­ла и сбе­жа­ла к крит­ско­му царю Мино­су. Там она узна­ла, что Минос стра­да­ет отто­го, что не име­ет детей: пообе­щав ему помочь, она научи­ла его спо­со­бу, при помо­щи кото­ро­го он смог добить­ся того, чтобы у него появи­лись дети. Дело было в том, что Минос испус­кал змей, скор­пи­о­нов и ско­ло­пендр и те жен­щи­ны, с кото­ры­ми он схо­дил­ся, поги­ба­ли. Но жена Мино­са Паси­фая, дочь Гелиоса, была бес­смерт­ной. Про­к­рида для того, чтобы Минос мог иметь детей, сде­ла­ла следу­ю­щее. Она взя­ла моче­вой пузырь козы и вста­ви­ла его в тело жен­щи­ны: Минос вна­ча­ле выпу­стил змей в пузырь, а затем при­шел к Паси­фае и сошел­ся с ней. После того как у него роди­лись дети, Минос пода­рил Про­к­риде дро­тик и соба­ку. Ни одно живот­ное не мог­ло от них убе­жать, но всех они насти­га­ли и пора­жа­ли. Взяв их, Про­к­рида при­бы­ла в Торик в Атти­ке, где жил Кефал. Она ста­ла с ним охо­тить­ся, изме­нив одеж­ду и стриж­ку на муж­скую, так что никто не смог бы узнать в ней жен­щи­ну. Кефал, увидев, что ему ниче­го не уда­ет­ся пой­мать на охо­те и что все доста­ет­ся Про­к­риде, захо­тел полу­чить этот дро­тик. Про­к­рида пообе­ща­ла отдать ему дро­тик, если Кефал согла­сит­ся воз­лечь на общее ложе. Кефал при­нял пред­ло­же­ние, и, когда они воз­лег­ли, Про­к­рида откры­лась ему и ста­ла сты­дить Кефа­ла, как совер­шив­ше­го еще более постыд­ный про­сту­пок. Кефал полу­чил соба­ку и дро­тик.

Амфи­т­ри­он, нуж­да­ясь в этой соба­ке, при­шел к Кефа­лу, чтобы попро­сить его, не захо­чет ли он при­нять уча­стие в охо­те на лиси­цу со сво­ей соба­кой. За это Амфи­т­ри­он обе­щал отдать Кефа­лу часть добы­чи, кото­рую он соби­рал­ся захва­тить у теле­бо­ев. В то вре­мя появи­лась у жите­лей Кад­меи лиси­ца, чудо­вищ­ное созда­ние. Посто­ян­но спус­ка­ясь с Тевмес­са, она похи­ща­ла жите­лей Кад­меи. Послед­ние выстав­ля­ли ей ребен­ка каж­дый трид­ца­тый день, и та его пожи­ра­ла. Когда Амфи­т­ри­он при­шел к жите­лям Кад­меи и стал про­сить их при­нять уча­стие в похо­де на теле­бо­ев, те согла­си­лись при усло­вии, что он убьет эту лиси­цу. Амфи­т­ри­он дого­во­рил­ся с жите­ля­ми Кад­меи, при­няв это усло­вие. Когда он при­шел к Кефа­лу, он рас­ска­зал обо всем этом и уго­во­рил его побыст­рее отпра­вить­ся с этой соба­кой на охоту. При­быв на место, Кефал начал охоту за лиси­цей. Бога­ми было пред­опре­де­ле­но, что никто не смо­жет эту лиси­цу настиг­нуть, но так­же и то, что никто не смо­жет убе­жать от этой соба­ки. Когда лиси­ца и соба­ка ока­за­лись на фиван­ской рав­нине, Зевс, увидев их, пре­вра­тил обе­их в камень» (Antonin. Lib. Transform. 41). О соба­ке Про­к­риды, кото­рую сде­лал Гефест, ожи­вил и пода­рил Зев­су, см.: Pollux V, 5.

102[6] Фрэ­зер (I, 81) пред­по­ла­га­ет, что в мифо­ло­ги­че­ской тра­ди­ции о Сал­мо­нее мы можем открыть реми­нис­цен­ции дале­кой эпо­хи, когда цари высту­па­ли в обра­зе бога небес и ими­та­тив­ной маги­ей вос­про­из­во­ди­ли небес­ные явле­ния.

103[7] См.: Hom. Od. XI, 236 sqq.

Преж­де дру­гих подо­шла бла­го­род­но­рож­ден­ная Тиро,
Дочь Сал­мо­не­е­ва, слав­ная в мире супру­га Кре­тея,
Сына Эоло­ва: все о себе она рас­ска­за­ла.
Серд­це свое Эни­пе­ем, рекою боже­ст­вен­но свет­лой,
Меж­ду река­ми зем­ны­ми пре­крас­ней­шей, Тиро пле­ни­ла,
Часто она посе­ща­ла пре­крас­ный поток Эни­пея,
В образ облек­ся его Посей­дон зем­ледер­жец, чтоб с нею
В устье вол­ни­сто­ки­пу­чем реки соче­тать­ся любо­вью…
(Пер. В. А. Жуков­ско­го).

104[8] Миф о Нелее вос­хо­дит к додо­рий­ско­му слою мифов. Древ­ней­шее посе­ле­ние Нелейя, эпо­ни­мом кото­ро­го явля­ет­ся Нелей, нахо­ди­лось на полу­ост­ро­ве Пев­кеи, в Фес­са­лии, напро­тив Иол­ка. Про­веден­ные в Нелейе рас­коп­ки откры­ли там погре­бе­ния микен­ской эпо­хи. По-види­мо­му, это был город мерт­вых Иол­ка.

105[9] См.: Hom. Il. XI, 690 sqq.

Преж­де в доме Нелея две­на­дцать сынов-рато­бор­цев нас было,
И остал­ся один я: они до послед­не­го пали!
(Пер. Н. Гнеди­ча).

106[10] Гере­ния — город в Мес­се­нии.

107[11] Соглас­но «Одис­сее» (III, 452 слл.), женой Несто­ра была Эвриди­ка, дочь Кли­ме­на.

108[12] Про­ис­хож­де­ние име­ни Мелам­по­да (чер­но­но­гий) объ­яс­ня­ет схо­ли­аст к III идил­лии Фео­кри­та (43): «Он был назван Мелам­по­дом пото­му, что мать его Родо­па выбро­си­ла его на высо­ком месте и, в то вре­мя как все осталь­ное тело его было покры­то, обна­жен­ны­ми оста­лись толь­ко ноги, кото­рые заго­ре­ли на солн­це».

109[13] От змей научи­лись искус­ст­ву про­ри­ца­ния Кас­сандра и Гелен (Schol. Hom. Il. VII, 44). Пред­став­ле­ние об осо­бой муд­ро­сти змей явля­ет­ся рас­про­стра­нен­ным («Будь­те крот­ки, как голу­би, и муд­ры, как змеи»).

110[14] Роман­ти­че­ская исто­рия сва­тов­ства Биан­та поте­ря­ла в изло­же­нии «Биб­лио­те­ки» ряд дета­лей, кото­рые были свой­ст­вен­ны ее древ­не­му вари­ан­ту. Так, в «Одис­сее» (XV, 225) содер­жит­ся мотив о тяже­лом безу­мии (ατη βαρείη), в кото­рое Мелам­под был погру­жен Эри­ни­ей, когда нахо­дил­ся в заклю­че­нии. Автор «Биб­лио­те­ки», по-види­мо­му, исполь­зо­вал ста­рин­ную поэ­му «Мелам­по­дия», при­пи­сы­вав­шу­ю­ся некото­ры­ми Геси­о­ду, а так­же про­из­веде­ния мифо­гра­фов и Фере­кида. С Мелам­по­дом свя­зы­ва­ет­ся леген­да о пере­не­се­нии куль­та Дио­ни­са и фал­ли­че­ских шест­вий из Егип­та в Элла­ду (Herod. II, 49).

111[15] См. здесь же, III, 6, 4.

112[16] Апол­лон был нака­зан Зев­сом за то, что пере­бил кик­ло­пов, ковав­ших Зев­су перу­ны (см.: Schol. Eurip. Alc. 1).

113[17] Сло­ва «отец ли, мать ли, или жена» содер­жат­ся в руко­пи­сях, но мно­гие изда­те­ли исклю­ча­ют их из тек­ста.

114[18] На сюжет это­го мифа Эври­пид напи­сал тра­гедию «Алкеста». Наме­чен­ная уже в мифе пси­хо­ло­ги­че­ски слож­ная кол­ли­зия откры­ва­ла широ­кий про­стор для созда­ния обра­за геро­и­че­ской жен­щи­ны. Мифо­граф Пале­фат назы­ва­ет миф об Алкесте μυφος τραγικώδης и сооб­ща­ет рацио­на­ли­зи­ро­ван­ный вари­ант это­го мифа.

115[19] Авто­лик упо­ми­на­ет­ся в «Биб­лио­те­ке» как учи­тель Герак­ла в искус­ст­ве борь­бы (II, 4, 9), а так­же в каче­ст­ве того, кто угнал коров Эври­та с ост­ро­ва Эвбеи (II, 6, 2). В древ­ней­ших мифах он высту­па­ет лов­ким вором и хит­ре­цом. «Одис­сея» (XIX, 395) рас­ска­зы­ва­ет, как Одис­сей был ранен в ногу диким каба­ном

…как при­шел посе­тить на
Пар­на­се Авто­ли­ко­на, по мате­ри деда, с его сыно­вья­ми,
Слав­но­го хит­рым при­твор­ст­вом и клятв нару­ше­ньем…
(Пер. В. А. Жуков­ско­го).

В «Илиа­де» (X, 265) Авто­лик явля­ет­ся тем лицом, кто похи­тил кожа­ный шлем Амин­то­ра, укра­шен­ный каба­ньи­ми клы­ка­ми.

116[20] Исто­рию Пелия и Иасо­на, «вои­на с одной обу­той ногою», упо­ми­на­ет Пин­дар (Pyth. IV, 73 и схол. к это­му месту). Фрэ­зер (I, 95) вспо­ми­на­ет в этой свя­зи это­лий­ских вои­нов, высту­пав­ших в поход обу­ты­ми сход­ным обра­зом. При­мер это­му мы най­дем и в сочи­не­нии Фукидида (III, 22).

117[21] Сага о похо­де арго­нав­тов была ко вре­ме­ни созда­ния «Или­а­ды» и «Одис­сеи» широ­ко извест­на. В «Одис­сее» (XII, 70) герой поэ­мы, рас­ска­зы­вая о ска­лах Планк­тах, сооб­ща­ет, что толь­ко один корабль сумел их мино­вать — Αργω πασι μέλουσα, т. е. «почи­та­е­мый все­ми корабль Арго» (под «все­ми» следу­ет ско­рее все­го пони­мать аэдов). В эпи­че­ских пес­нях этой эпо­хи сюжет об арго­нав­тах был одним из самых рас­про­стра­нен­ных. «Одис­сея» зна­ет Иасо­на (XII, 72), в каче­ст­ве всем извест­но­го героя высту­па­ет Пелий (XI, 254).

Рас­сказ «Биб­лио­те­ки» нуж­да­ет­ся в допол­не­нии дру­ги­ми источ­ни­ка­ми. Соглас­но Геси­о­ду (Theog. 40; ср. так­же: Pind. Pyth. IV, 102; Nem. III, 53), Иасон дол­го нахо­дил­ся у кен­тав­ра Хиро­на, его мате­ри Фили­ры и жены Харик­ло, в пеще­ре покры­то­го лесом Пели­о­на. Здесь он научил­ся искус­ст­ву вра­че­ва­ния (воз­мож­но, этио­ло­ги­че­ский миф, объ­яс­ня­ю­щий про­ис­хож­де­ние име­ни «Иасон»). Соглас­но «Тео­го­нии» (956 слл., 992 слл.), он выплыл по при­ка­зу Пелия за золотым руном. В «Эой­ях» (фр. 53, 75, 78, 80 и др.) упо­ми­на­ют­ся отдель­ные собы­тия похо­да.

Дета­ли сюже­та о похо­де арго­нав­тов содер­жа­лись в поэ­ме «Нав­пак­ти­ка», о кото­рой упо­ми­на­ет Пав­са­ний (X, 38, 6); об арго­нав­тах писал и жив­ший в середине VIII в. до н. э. коринф­ский поэт Эвмел, кото­ро­му при­пи­сы­ва­ют поэ­му «Корин­фи­ака» (см.: Schol. Apoll. Rhod. I, 146). Нако­нец, извест­ный автор био­гра­фий гре­че­ских фило­со­фов Дио­ген Лаэр­тий (I, 10, 5) упо­ми­на­ет об Эпи­ме­ниде с Кри­та, сочи­нив­шем поэ­му «Стро­и­тель­ст­во Арго и отплы­тие Иасо­на в Кол­хиду» — поэ­му, кото­рая мог­ла быть толь­ко одной из мно­гих, напи­сан­ных на этот сюжет. Сага об арго­нав­тах вдох­нов­ля­ла и лири­ков, начи­ная с Симо­нида и Пин­да­ра (ср.: Pyth. IV) и кон­чая Фео­кри­том, кото­рый в XIII идил­лии опи­сы­ва­ет похи­ще­ние Гила­са и поис­ки его Герак­лом, а в XXII идил­лии — сра­же­ние меж­ду Ами­ком и Полидев­ком.

Вели­кие тра­ги­ки созда­ли ряд про­из­веде­ний на этот же сюжет, из кото­рых до нас дошла толь­ко зна­ме­ни­тая тра­гедия Эври­пида «Медея». Но дра­ма­ти­че­ские воз­мож­но­сти, зало­жен­ные в мифе, широ­ко исполь­зо­ва­ли Эсхил («Арго», «Гип­си­пи­ла», «Афа­мант», «Тео­ры, или Ист­ми­а­ды», «Каби­ры», «Лем­нос­цы», «Финей») и Софокл («Лем­ни­ян­ки», «Кол­хидян­ки», «Ски­фы»).

Зна­чи­тель­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии саги сыг­ра­ли авто­ры про­за­и­че­ских сочи­не­ний — лого­гра­фы Фере­кид (среди деся­ти книг кото­ро­го шестая и седь­мая были посвя­ще­ны арго­нав­там), Аку­си­лай из Аргоса и Геро­дор из Герак­леи, напи­сав­ший «Арго­нав­ти­ку» и «Герак­лею» (на про­из­веде­ния этих авто­ров часто ссы­ла­ет­ся «Биб­лио­те­ка»). Из сочи­не­ния Геро­до­ра чер­па­ли мате­ри­ал для сво­их схо­ли­ев ком­мен­та­то­ры поэ­мы Апол­ло­ния Родос­ско­го «Арго­нав­ти­ка».

Уче­ная алек­сан­дрий­ская поэ­зия нашла в саге об арго­нав­тах бла­го­дар­ный мате­ри­ал. Самым зна­чи­тель­ным про­из­веде­ни­ем это­го рода явля­ет­ся дошед­шая до нас поэ­ма Апол­ло­ния Родос­ско­го «Арго­нав­ти­ка», и, если этой поэ­ме недо­ста­ет той могу­чей эпи­че­ской силы, кото­рая при­су­ща «Илиа­де» и «Одис­сее», она все же отли­ла этот древ­ний сюжет в такую чет­кую фор­му, кото­рая ока­за­ла огром­ное вли­я­ние на про­из­веде­ния это­го жан­ра в последу­ю­щие эпо­хи. В сво­ем рас­ска­зе о путе­ше­ст­вии арго­нав­тов «Биб­лио­те­ка» осно­вы­ва­ет­ся глав­ным обра­зом на этой поэ­ме.

118[22] Пере­чень арго­нав­тов содер­жал­ся в раз­лич­ных лите­ра­тур­ных про­из­веде­ни­ях. Пин­дар (Pyth. IV) назы­ва­ет, поми­мо Иасо­на, толь­ко десять геро­ев. Пере­чис­ля­ли арго­нав­тов Эсхил в «Каби­рах» и Софокл в «Лем­ни­ян­ках», но эти переч­ни до нас не дошли. Апол­ло­ний Родос­ский (I, 200—233) назы­ва­ет 55 геро­ев, тогда как «Биб­лио­те­ка», в основ­ном небреж­но пере­ла­гаю­щая Апол­ло­ния, ука­зы­ва­ет в общей слож­но­сти 46. У Гиги­на (Fab. 14) мы стал­ки­ва­ем­ся с 67 участ­ни­ка­ми похо­да. Име­на, назы­ва­е­мые источ­ни­ка­ми, рас­хо­дят­ся и сов­па­да­ют толь­ко 28.

119[23] Об убий­ст­ве лем­нос­ски­ми жен­щи­на­ми сво­их отцов и мужей во вре­мя прав­ле­ния царя Тоан­та упо­ми­на­ет Геро­дот (VI, 138). Воз­мож­но, что гре­ки той древ­ней эпо­хи, когда скла­ды­ва­лась сага об арго­нав­тах, отме­ти­ли стран­ные, с их точ­ки зре­ния, обы­чаи насе­ле­ния Лем­но­са и они нашли себе соот­вет­ст­ву­ю­щее фан­та­сти­че­ское объ­яс­не­ние в ука­зан­ном мифе (жив­ших пат­ри­ар­халь­ным стро­ем гре­ков осо­бен­но пора­жа­ли пере­жит­ки мат­ри­ар­ха­та). Вооб­ще Лем­нос поль­зо­вал­ся дур­ной сла­вой, как мож­но видеть из одно­го заме­ча­ния Геро­до­та (VI, 138), в кото­ром исто­рик ука­зы­ва­ет на рас­про­стра­нен­ное в Элла­де мне­ние, что на Лем­но­се воз­мож­ны вся­че­ские «страш­ные дела».

Каж­дый год Лем­нос под­вер­гал­ся очи­ще­нию от сквер­ны, при этом при­но­си­лись жерт­вы мерт­вым. Эти цере­мо­нии про­дол­жа­лись девять дней, во вре­мя кото­рых на Лем­но­се туши­лись все огни и новый огонь при­во­зил­ся на кораб­ле с ост­ро­ва Дело­са.

120[24] Исто­рия Гила­са послу­жи­ла сюже­том для XIII идил­лии Фео­кри­та. Анто­нин Либе­рал (пере­ла­гая Никанд­ра) сооб­ща­ет иной вари­ант это­го мифа (Transform. XXVI): «Геракл, когда отпра­вил­ся в поход с арго­нав­та­ми, был назна­чен ими глав­но­ко­ман­ду­ю­щим и захва­тил с собой Гила­са, сына Кеи­ка, юно­го и кра­си­во­го. Когда они под­плы­ли к про­ли­ву, веду­ще­му в Понт, и про­шли мимо выдаю­щих­ся в море отро­гов хреб­та Арган­то­ны, нача­лись буря и силь­ная кач­ка. Они бро­си­ли здесь якорь и при­ста­ли к бере­гу. Геракл дал воз­мож­ность геро­ям поужи­нать, а юно­ша Гилас отпра­вил­ся с вед­ром к реке Аска­нию, чтобы при­не­сти воды геро­ям. Но там его увиде­ли ним­фы, доче­ри этой реки, и влю­би­лись в него. Когда он чер­пал воду, они кину­ли его в источ­ник. Так Гилас вне­зап­но исчез. Так как юно­ша не воз­вра­щал­ся, Геракл, оста­вив геро­ев, стал обыс­ки­вать все близ­ле­жа­щие леса, гром­ко зовя Гила­са. Ним­фы испу­га­лись, как бы Геракл не нашел спря­тан­но­го ими Гила­са, и пре­вра­ти­ли его в эхо: и тот на зов Герак­ла отзы­вал­ся точ­но таким же обра­зом. Несмот­ря на то, что Геракл при­ло­жил нема­лые уси­лия, он не смог най­ти Гила­са. Тогда он вер­нул­ся к кораб­лю и отплыл вме­сте с геро­я­ми, но в этом месте оста­вил Поли­фе­ма, чтобы тот все же попы­тал­ся разыс­кать Гила­са. Но Поли­фем умер, Гила­су же до насто­я­ще­го вре­ме­ни при­но­сят жерт­вы мест­ные жите­ли у это­го источ­ни­ка: жрец три­жды гром­ко выкли­ка­ет его имя, и три­жды отве­ча­ет ему эхо».

121[25] Ср.: Apoll. Rhod. Argon. I, 585 sqq. Афе­ты — гавань в Фес­са­лий­ском зали­ве Пага­сы, в юго-запад­ной части полу­ост­ро­ва Маг­не­сия. В древ­но­сти обыч­но объ­яс­ня­ли назва­ние этой гава­ни, исхо­дя из пред­а­ния, буд­то отсюда вто­рич­но отпра­вил­ся в пла­ва­ние корабль Арго (или отто­го, что здесь буд­то бы арго­нав­ты оста­ви­ли Герак­ла).

122[26] Амик, сын Посей­до­на и Вифин­ской ним­фы Мелии (Apoll. Rhod. Argon. II, 4) был бра­том Мигдо­на (см. здесь же, II, 5, 9). Борь­ба Ами­ка и Полидев­ка послу­жи­ла сюже­том для сати­ро­вой дра­мы Софок­ла «Амик».

123[27] Руко­пис­ное чте­ние αγκενα (локоть). Но удар по этой части тела не может быть смер­тель­ным [Зато вполне может вызвать смерть от поте­ри кро­ви, если вовре­мя не при­нять меры. В начав­шей­ся дра­ке пере­вя­зать руку мог­ли баналь­но не успеть… — Halgar Fenrirsson.], и поэто­му конъ­ек­ту­ра Паль­ме­ра αυχένα име­ет пра­во на суще­ст­во­ва­ние. Но ниже (II, 4, 4) рас­ска­зы­ва­ет­ся о смер­ти Акри­сия, пора­жен­но­го в ногу дис­ком.

124[28] Финей, сын Аге­но­ра, соглас­но Апол­ло­нию Родос­ско­му (II, 178, 237), или внук его и сын Феник­са Кас­си­о­пеи [Явная опе­чат­ка, но как пра­виль­но — не знаю. — Halgar Fenrirsson.] (Schol. Apoll. Rhod. II, 378), был царем Сал­мидес­са во Фра­кии. Апол­лон ода­рил Финея даром про­ри­ца­ния. Финей был сле­пым, и раз­лич­ные источ­ни­ки по-раз­но­му объ­яс­ня­ют при­чи­ны его сле­поты, но в пре­д­е­лах вари­ан­тов, ука­зан­ных «Биб­лио­те­кой». Сер­вий (Verg. Aen. III, 209) в согла­сии с «Биб­лио­те­кой» гово­рит о том, что Финея осле­пил Борей или арго­нав­ты за то, что он жесто­ко посту­пил со сво­и­ми сыно­вья­ми, окле­ве­тан­ны­ми маче­хой. Финей был женат два­жды. Пер­вой его женой была Клео­пат­ра (или Кле­обу­ла — Serv. Verg. Aen. III, 209), кото­рая роди­ла от него двух сыно­вей. Вто­рую жену зва­ли Идея, или Дия (источ­ни­ки назы­ва­ют так­же Эври­тию и Эйдо­тею).

125[29] εστράφη — повер­ну­лась. Стро­фа­ды (совр. Стри­ва­ли) лежат в Иони­че­ском море к югу от Закин­та.

126[30] Сим­плега­ды (сдви­гаю­щи­е­ся ска­лы) мож­но при­нять за пре­лом­лен­ный в фан­та­зии гре­че­ско­го наро­да (наро­да море­хо­дов) и в то же вре­мя свое­об­раз­но обоб­щен­ный образ штор­мо­вых волн (может быть, не слу­чай­но дру­гое их назва­ние Κυάνεαι — Синие ска­лы) или же за сим­вол опас­но­стей, под­сте­ре­гаю­щих моря­ка во вре­мя пла­ва­ния. То, что суд­но может быть выбро­ше­но на ска­лы, было все­гда для древ­них море­хо­дов реаль­ной воз­мож­но­стью, так как они плы­ли вдоль бере­га, ста­ра­ясь не терять из виду зем­лю (ска­зы­ва­лось отсут­ст­вие нави­га­ци­он­ных при­бо­ров). Моря­ки отды­ха­ли обыч­но, выса­жи­ва­ясь на берег, поэто­му-то сага об арго­нав­тах и запол­не­на опи­са­ни­я­ми таких выса­док.

Было еще дру­гое назва­ние для Сим­пле­гад — Планк­ты (блуж­даю­щие ска­лы); и Сим­плега­ды, и Синие ска­лы были эле­мен­та­ми того аксес­су­а­ра чудес, кото­рым быва­лые море­хо­ды пора­жа­ли вооб­ра­же­ние слу­ша­те­лей (ср., напри­мер, еги­пет­ский рас­сказ Сину­хе или араб­ские сказ­ки о Синдба­де-море­хо­де). При­над­ле­жа вна­ча­ле раз­лич­ным кру­гам легенд, все эти обра­зы «пла­ваю­щих» или «сдви­гаю­щих­ся» скал сли­лись затем в еди­ный целост­ный образ. Геро­дот (IV, 85) свя­зы­ва­ет с назва­ни­ем этих скал опре­де­лен­ное место в рай­оне Бос­по­ра у ази­ат­ско­го бере­га.

127[31] Мари­ан­ди­ны — пле­мя, оби­тав­шее в севе­ро-восточ­ной части Вифи­нии. Родо­на­чаль­ни­ком это­го пле­ме­ни счи­тал­ся сын Финея Мари­ан­дин (Schol. Apoll. Rhod. II, 725, 748). [Для срав­не­ния цита­та из ста­тьи М. В. Скр­жин­ской «Герои ким­ме­рий­ских и скиф­ских легенд в гре­че­ской поэ­зии и вазо­вой живо­пи­си VII—VI вв. до н. э.»: «В схо­ли­ях к «Арго­нав­ти­ке» Апол­ло­ния Родос­ско­го есть крат­кая замет­ка о том, что герой — эпо­ним пле­ме­ни мари­ан­ди­нов [т. е. Мари­ан­дин. — HF.] — был сыном неко­е­го Ким­ме­рия (Schol. Apollon. Rhod., II, 140, 723, 780)». — Halgar Fenrirsson.]
128[32] Тер­мо­донт — река на севе­ре Малой Азии, в обла­сти Пон­та, в устье кото­рой нахо­ди­лась гавань Темис­ки­ра, извест­ная бла­го­да­ря мифу об ама­зон­ках.

129[33] О Кол­хиде и насе­ле­нии этой стра­ны подроб­но рас­ска­зы­ва­ет, упо­ми­ная этот миф, Стра­бон (XI, 2, 17).

130[34] В этом месте «Биб­лио­те­ка» откло­ня­ет­ся от той вер­сии саги, кото­рую мы нахо­дим у Апол­ло­ния Родос­ско­го. Соглас­но послед­не­му (IV, 224 слл.), Апсирт пре­сле­до­вал Иасо­на вме­сте с кол­ха­ми, но погиб от руки Иасо­на.

131[35] От греч. τόμος — отре­зан­ная часть, кусок.

132[36] Ээя — мифи­че­ский ост­ров, рас­по­ло­жен­ный в том месте, где вос­хо­дит солн­це. Этот ост­ров отде­лен Оке­а­ном от вхо­да в Аид; на нем оби­та­ет Кир­ка. Как пола­га­ют, назва­ние это­го ост­ро­ва пред­став­ля­ет собой гре­че­ское вос­кли­ца­ние скор­би, став­шее нари­ца­тель­ным име­нем. На этом ост­ро­ве посе­ле­ны души умер­ших — Теле­ма­ка, Пене­ло­пы, жены Одис­сея, и др. Соглас­но Гоме­ру, этот ост­ров рас­по­ло­жен на Восто­ке; напро­тив, более позд­ние авто­ры поме­ща­ют его на Запа­де (см.: Od. X, 135; XI, 13; XII, 3).

133[37] Обряд очи­ще­ния от сквер­ны убий­ства заклю­чал­ся в том, что над голо­вой убий­цы взма­хи­ва­ли поро­сен­ком, кото­ро­го затем зака­лы­ва­ли и обрыз­ги­ва­ли руки кро­вью. В осно­ве это­го обряда, веро­ят­но, лежа­ло пред­став­ле­ние пер­во­быт­ной магии, соглас­но кото­ро­му кровь поро­сен­ка как бы вытес­ня­ет запят­нав­шую убий­цу чело­ве­че­скую кровь, про­ли­тую им ранее.

134[38] Ост­ров Три­на­кию мы нахо­дим уже в «Одис­сее» (XI, 107; XII, 127; XIX, 275), но некото­рые иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют этот ост­ров фан­та­сти­че­ским и не склон­ны сбли­жать его с более позд­ним назва­ни­ем Три­на­крия, кото­рое было дру­гим назва­ни­ем Сици­лии (см.: Thuc. VI, 2; Verg. Aen. III, 440, 581; Ovid. Fasti IV, 419).

135[39] Назва­ние Ана­фэ про­из­во­дит­ся, таким обра­зом, от гла­го­ла αναφανηναι. Миф о про­ис­хож­де­нии назва­ния это­го ост­ро­ва и о суще­ст­во­вав­ших на нем осо­бен­но­стях риту­а­ла жерт­во­при­но­ше­ний деталь­но рас­ска­зы­ва­ет Конон (Narrat. XLIX): «…на ост­ро­ве Ана­фэ — нахо­дит­ся он за ост­ро­вом Фера, неда­ле­ко от государ­ства лакеде­мо­нян — сто­ит свя­ти­ли­ще Апол­ло­на Эгле­та, в кото­ром мест­ные жите­ли, совер­шая жерт­во­при­но­ше­ния, сопро­вож­да­ют их сме­хом и шут­ка­ми по следу­ю­щей при­чине. Когда Иасон похи­тил Медею из Кол­хиды и воз­вра­щал­ся домой, они попа­ли в силь­ную бурю и ока­за­лись в отча­ян­ном поло­же­нии. Арго­нав­ты ста­ли дол­го и горя­чо молить­ся, и Апол­лон, под­няв над ними лук, отвел от них беду; блес­нув мол­нией с неба, он явил им из глу­би­ны пучи­ны ост­ров. При­ча­лив к нему, они его назва­ли (так как он впер­вые пока­зал­ся из воды) по сов­па­де­нию обсто­я­тельств Ана­фэ. Здесь они воз­двиг­ли свя­ти­ли­ще Апол­ло­ну Эгле­ту и дол­го радо­ва­лись неожидан­но­му избав­ле­нию от бед и выпав­шим им на долю дру­гим бла­гам. Медея же и дру­гие жен­щи­ны, кото­рые с ней были (они были пода­ре­ны по слу­чаю свадь­бы с Иасо­ном), шути­ли, сме­я­лись над геро­я­ми после пируш­ки всю ночь, а те отве­ча­ли им таки­ми же шут­ка­ми. По этой при­чине народ Ана­фэ (ост­ров был засе­лен) каж­дый год, справ­ляя празд­не­ство Апол­ло­на Эгле­та, под­шу­чи­ва­ет друг над дру­гом, под­ра­жая тем арго­нав­там». Ост­ров Ана­фэ был вна­ча­ле засе­лен фини­кий­ца­ми (см.: Steph. Byz., s. v.). В том месте, где в древ­но­сти нахо­дил­ся храм Апол­ло­на Эгле­та, позд­нее воз­ник хри­сти­ан­ский мона­стырь Пана­гия. Там хра­ни­лись мно­го­чис­лен­ные гре­че­ские над­пи­си, где упо­ми­нал­ся Апол­лон Эглет и дру­гие боже­ства, почи­тав­ши­е­ся на этом ост­ро­ве. Из хра­ма внутрь ост­ро­ва вела вымо­щен­ная доро­га до само­го древ­не­го горо­да Ана­фэ, нахо­див­ше­го­ся в цен­тре ост­ро­ва (раз­ва­ли­ны его сохра­ни­лись).

136[40] Апол­лон Эглет — Апол­лон Свер­каю­щий.

137[41] Судя по тому, что сооб­ща­ет об этом обы­чае Апол­ло­ний Родос­ский (IV, 1701 слл.), мож­но утвер­ждать, что шут­ки, кото­ры­ми обме­ни­ва­лись муж­чи­ны и жен­щи­ны во вре­мя этих жерт­во­при­но­ше­ний, носи­ли непри­стой­ный харак­тер. Этио­ло­гия мифа ста­но­вит­ся ясной из цити­ро­ван­но­го выше тек­ста Коно­на (прим. 39). Фрэ­зер (I, 117) отме­ча­ет, что и здесь «Биб­лио­те­ка» откло­ня­ет­ся от рас­ска­за Апол­ло­ния Родос­ско­го, так как опус­ка­ет эпи­зод, где рас­ска­зы­ва­ет­ся, как буря при­би­ла арго­нав­тов к бере­гам Ливии (Argon. IV, 1228).

138[42] Про­ис­хож­де­ние мифа о мед­ном чело­ве­ке Тало­се, охра­няв­шем Крит, объ­яс­нить доволь­но труд­но, но не исклю­че­но, что в осно­ве его лежит пер­вое зна­ком­ст­во гре­ков с брон­зо­вы­ми ста­ту­я­ми, увиден­ны­ми на этом ост­ро­ве. Следу­ет учи­ты­вать, что пер­во­на­чаль­но ста­туи богов изготов­ля­лись гре­ка­ми из дере­ва, поэто­му древ­ней­шие ста­туи назы­ва­лись ξόανα от гла­го­ла ξέω (стро­гаю дере­во). В мифе о Тало­се далее рас­ска­зы­ва­лось, что, если на Кри­те появ­ля­лись чуже­стран­цы, Талос пры­гал в огонь и затем, рас­ка­лив­шись, заклю­чал при­шель­цев в свои объ­я­тия и уби­вал таким спо­со­бом (см.: Apoll. Rhod. IV, 1643).

139[43] Ихор — кровь богов, соглас­но древ­ней­шим гре­че­ским пред­став­ле­ни­ям, нашед­шим отра­же­ние в «Илиа­де» (V, 340, 416).

140[44] У Апол­ло­ния Родос­ско­го (IV, 1768) мы чита­ем:

…к бере­гам Эги­ны при­ста­ли герои, и сра­зу
За при­нос воды они под­ня­ли спор бла­го­род­ный,
Кто к кораб­лю, зачерп­нув воды, воро­тит­ся пер­вый.
(Пер. Г. Цере­те­ли).

141[45] Пове­рье, что бычья кровь явля­ет­ся ядом, было широ­ко рас­про­стра­не­но. Соглас­но пред­а­нию, сооб­ща­е­мо­му Плу­тар­хом в био­гра­фии Феми­сток­ла, этот поли­ти­че­ский дея­тель покон­чил с собой, выпив бычьей кро­ви.

142[46] Леген­да о смер­ти Пелия, уби­то­го сво­и­ми дочерь­ми, кото­рых вве­ла в обман ковар­ная Медея, изла­га­ет­ся в ряде лите­ра­тур­ных источ­ни­ков (Ovid. Met. VII, 297; Pausan. VIII, 11, 2).
143[47] О Медее в Корин­фе рас­ска­зы­ва­ет Овидий в «Мета­мор­фо­зах» (VII, 394 слл.). Коринф назван здесь Эфи­рой.

144[48] Акрайя — вер­шин­ная.

145[49] Вплоть до рим­ской эпо­хи в Корин­фе суще­ст­во­ва­ли тра­ди­ци­он­ные жерт­во­при­но­ше­ния и обряды, кото­ры­ми насе­ле­ние горо­да долж­но было иску­пить свой грех — убий­ст­во детей Медеи у алта­ря.

146[50] См. здесь же, Э I, 5.

Комментарии

Поделиться:




Самые популярные

Пантеон

Пантеон Пантеон - список древнегреческих богов, героев, титанов и других мифологических существ В этом пантеоне впервые в мире показаны боги, герои, титаны и другие мифологические существа из мифологии древней Греции в виде списка поколений. То есть родители указаны в списке с меньшей цифрой (номером) колена, а дети на один номер больше. Обозначения используемые в Пантеоне: № колена (поколения/уровня) / Имя бога , титана , героя или мифологического существа (со * - неизвестны все родители и прародители, без * - непрерывное поколение, с ** - неизвестны оба родителя, с (+) есть другие персонажи древнегреческой мифологии с таким же именем, при нажатии на + открывается страница со списком этих персонажей)      0. ** Скотос  (Мгла), **Хронос (Время) * Хаос  (первопричина) Нюкта  (Ночь) Эреб (Мрак) Эфир (Воздух), Гемера (День), Эрос (Любовь), Танатос (Смерть), Гипнос (Сон), Немезида  (+) (Возмездие), Эрида (Раздор), Кера (Насильственная смерть), Мом (бог злословия), Гер

Одиссея Песнь одиннадцатая

Предыдущая >>> Оглавление <<< Следующая «После того как при­шли к кораб­лю мы и к бере­гу моря, Преж­де все­го мы корабль на свя­щен­ное море спу­сти­ли, Мач­ту потом с пару­са­ми в корабль уло­жи­ли наш чер­ный, Так­же овцу погру­зи­ли с бара­ном, под­ня­лись и сами     «Αὐτὰρ ἐπεί ῥ᾽ ἐπὶ νῆα κατήλθομεν ἠδὲ θάλασσαν, νῆα μὲν ἂρ πάμπρωτον ἐρύσσαμεν εἰς ἅλα δῖαν, ἐν δ᾽ ἱστὸν τιθέμεσθα καὶ ἱστία νηὶ μελαίνῃ, ἐν δὲ τὰ μῆλα λαβόντες ἐβήσαμεν, ἂν δὲ καὶ αὐτοὶ 5     С тяж­кой печа­лью на серд­це, роняя обиль­ные сле­зы. Был вослед кораб­лю чер­но­но­со­му ветер попут­ный, Парус взду­ваю­щий, доб­рый това­рищ, нам послан Цир­це­ей В косах пре­крас­ных, боги­ней ужас­ною с речью люд­скою. Мач­ту поста­вив и сна­сти нала­див­ши все, в кораб­ле мы     βαίνομεν ἀχνύμενοι θαλερὸν κατὰ δάκρυ χέοντες. ἡμῖν δ᾽ αὖ κατόπισθε νεὸς κυανοπρῴροιο ἴκμενον οὖρον ἵει πλησίστιον, ἐσθλὸν ἑταῖρον, Κίρκη εὐπλόκαμος, δεινὴ θεὸς αὐδήεσσα. ἡμεῖς δ᾽ ὅπλα ἕκαστα πονη

Гомер Илиада Песнь двенадцатая. Битва за стену

Предыдущая >>> Оглавление <<< Следующая Так под высокою сенью Менетиев сын благородный Рану вождя врачевал Эврипила; но битва пылала: Бились данаи с троянами всею их ратью; и больше[1] Быть обороной данаям не мог уж ни ров, ни твердыня 5 Крепкая, та, что воздвигли судам на защиту и окрест Рвом обвели: не почтили они гекатомбой бессмертных, Их не молили, да в стане суда и добычи народа Зданье блюдет.[2] Не по воле бессмертных воздвигнуто было Здание то, и не долго оно на земле уцелело: 10 Гектор доколе дышал, и Пелид бездействовал гневный, И доколе нерушенным град возвышался Приамов, Гордое зданье данаев, стена невредимой стояла, Но когда как троянские в брани погибли герои, Так и аргивские многие пали, другие спаслися, 15 И когда, Илион на десятое лето разрушив, В черных судах аргивяне отплыли к отчизне любезной, В оное время совет Посейдаон и Феб сотворили[3] Стену разрушить, могущество рек на нее устремивши Всех, что с Идейских гор изли

Одиссея Песнь восьмая

Предыдущая >>> Оглавление <<< Следующая Рано рож­ден­ная вышла из тьмы розо­пер­стая Эос. Вста­ла с посте­ли сво­ей Алки­ноя свя­щен­ная сила, Встал и пото­мок богов Одис­сей, горо­дов раз­ру­ши­тель. Гостя тот­час пове­ла Алки­ноя свя­щен­ная сила     Ἦμος δ᾽ ἠριγένεια φάνη ῥοδοδάκτυλος Ἠώς, ὤρνυτ᾽ ἄρ᾽ ἐξ εὐνῆς ἱερὸν μένος Ἀλκινόοιο, ἂν δ᾽ ἄρα διογενὴς ὦρτο πτολίπορθος Ὀδυσσεύς. τοῖσιν δ᾽ ἡγεμόνευ᾽ ἱερὸν μένος Ἀλκινόοιο 5     К пло­ща­ди, где невда­ли кораб­ли нахо­ди­лись феа­ков. К месту при­шед­ши, усе­лись на глад­ко оте­сан­ных кам­нях Рядом друг с дру­гом. Пал­ла­да ж Афи­на пошла через город, Вест­ни­ка образ при­няв при царе Алки­ное разум­ном, В мыс­лях имея сво­их воз­вра­ще­нье домой Одис­сея.     Φαιήκων ἀγορήνδ᾽, ἥ σφιν παρὰ νηυσὶ τέτυκτο. ἐλθόντες δὲ καθῖζον ἐπὶ ξεστοῖσι λίθοισι πλησίον. ἡ δ᾽ ἀνὰ ἄστυ μετῴχετο Παλλὰς Ἀθήνη εἰδομένη κήρυκι δαΐφρονος Ἀλκινόοιο, νόστον Ὀδυσσῆι μεγαλήτορι μητιόωσα, 10     Оста­но­вив­шись

Нюкта

  Нюкта, Никта, Ночь, Нокс Νυκτός Родители :  Скотос ,  Хаос В браке : Хаос ,  Эреб Дети : от Эреба: Эфир (Воздух), Гемера (День), Эрос (Любовь), Танатос (Смерть), Гипнос (Сон), Немезида (Возмездие), Эрида (Раздор), Кера (Насильственная смерть), Мом (бог злословия), Герас (Старость), Онир (Сновидения), Харон , Морос (Погибель), Порфирион, Азид (Бедствие), Стикс , Мойры ( Клото , Лахесис , Атропос ), Геспериды ( Эгла , Гесперия , Эрифея , ; Аретуса ), Кончина, Воздержанность, Amicitia (Дружба), Eleos (Милосердие), Разнузданность, Эпифрон (Epiphron), Евфросина, Апата (Обман), Лисса (Бешенство, Безумие), Philotes, Ойзис, Долос, Гибрис, Contentio (раздор), Dumiles, Энфросин (Euphrosyne), Лим (Голод), Леф (Забвения), Алгос (Боль), Пон (Наказание), Fraus Упоминается : Деяния Диониса Песнь II Песнь IV Песнь V Песнь VII Песнь IX Песнь X Песнь XII Песнь XIII Песнь XIV Песнь XVIII Песнь XXIV Песнь XXV Песнь XX Песнь XXXI Песнь XXXVII Песнь XXXVIII Песнь XXXVI Песнь XL Пес

Гесиод КАТАЛОГ ЖЕНЩИН

Потомки Эола Потомки Инаха Потомки Пеласга Потомки Атланта Сватовство Елены Фрагменты, местоположение которых не установлено   1 (1) Ныне ж о племени женщин поведайте, сладкоречивы Музы Олимпа, Зевеса эгидодержавного дщери, Кои тогда наилучшими были… Пояс они разрешали… Связью с богами сплетясь… Общими были тогда и пиры, и общими встречи Между бессмертных богов и смертных земных человеков. Вовсе они не равны… Мужи и жены… 10 Старость в сердце изведав… Эти всегда обладают возлюбленным младости, цветом, Юные, тех же… Младостью чуждые смерти… Оных жен воспевайте, о Музы… Всех, с которыми Зевс Олимпийский возлег дальнегромный, Семя излив… Также и тех, Посейдон которых… 2 (56) Дева Пандора в чертогах преславного Девкалиона С мощным Зевесом-отцом, что владыка над всеми богами, Ложем она сочеталась, родив многоборного Грека… 3 (7) Ею, принявшей зачатье от радостногромного Зевса, Двое сынов рождены: Македон конеборный с Магнетом, Во Пиерийском кра

Скотос

Скотос, Тьма, Мгла Σκότος В браке : Хаос Дети : Хаос ; от Хаоса:  Нюкта Упоминаетс я: Гесиод Труды и Дни Пояснения : Первое божество.

Часть I. Основные героические мифы; "эпический цикл"

Предыдущая <<< Оглавлени е >>> Следующая 1. ФЕМИСТО 1) Афамант , сын Эола , от своей жены Тучи имел сына Фрикса и дочь Геллу , а от Фемисто , дочери Гипсея , имел двух сыновей, Сфинция и Орхомена , а от Ино , дочери Кадма , <еще> двух сыновей, Леарха и Меликерта . Фемисто , так как Ино лишила ее супруга, захотела убить ее сыновей. Поэтому она тайно спряталась во дворце и, дождавшись удобного случая, думая, что убила детей Ино , погубила своих собственных, не зная этого. Она обманулась из-за кормилицы, которая перепутала на них одежду. Узнав об этом, Фемисто убила себя. 2. ИНО 2) Когда Ино , дочь Кадма и Гармонии , захотела убить Фрикса и Геллу , детей Тучи , она созвала всех женщин царства и подговорила их поджарить семена, которые пойдут на посев, чтобы они не родили; тогда наступили бесплодие и недостаток хлеба, и весь город стал вымирать, частью от голода, частью от болезни. Афамант послал стражника в Дельфы вопросить об этом, а Ино подучила тог

ОДИССЕЯ

Оглавление Песнь I (Α). Песнь II (Β). Песнь III (Γ). Песнь IV (Δ). В Лакедемоне. Песнь V (Ε). Песнь VI (Ζ). Песнь VII (Η). Песнь VIII (Θ). Песнь IX (Ι). Песнь X (Κ).   Песнь XI (Λ). Песнь XII (Μ). Песнь XIII (Ν). Песнь XIV (Ξ). Песнь XV (Ο). Песнь XVI (Π). Песнь XVII (Ρ). Песнь XVIII (Σ). Песнь XIX (Τ). Песнь XX (Υ). Песнь XXI (Φ). Песнь XXII (Χ). Песнь XXIII (Ψ). Песнь XXIV (Ω). И. В. Феленковская. Словарь мифологических имен и географических названий к «Одиссее».

Афина

Афина Афина, Афина Паллада Ἀθηνᾶ, Ἀθηναία Родители: Зевс , Метида В браке:  Дети:  Упоминается: Богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь.