К основному контенту

Одиссея И. В. Феленковская Словарь мифологических имен и географических названий

Гомер


Авто­лик — сын Гер­ме­са, дед Одис­сея со сто­ро­ны мате­ри. Вор, клят­во­на­ру­ши­тель и лов­кий обман­щик, полу­чив­ший эти свой­ства в дар от сво­е­го отца.

Аид — сын Кро­на и Реи, брат Зев­са, бог под­зем­но­го цар­ства. Часто «Аид» зна­чит «цар­ство мерт­вых».

Али­бант — город в Ита­лии.

Алки­ной — царь феа­кий­цев, или феа­ков, живу­щих на ост­ро­ве Схе­рия.

Алк­ме­на — мать близ­не­цов Герак­ла и Ифик­ла, дочь микен­ско­го царя Элек­три­о­на, жена Амфи­т­ри­о­на. В отсут­ст­вии послед­не­го Зевс, при­няв образ Амфи­т­ри­о­на, соеди­нил­ся с Алк­ме­ной, кото­рая и роди­ла Герак­ла (героя) — от Зев­са и Ифик­ла (смерт­но­го) — от Амфи­т­ри­о­на.

Алк­ме­он — сын Амфи­а­рая и Эри­фи­лы, пред­во­ди­тель вто­ро­го похо­да на Фивы. Мстя за гибель отца, он уби­ва­ет свою мать и под­вер­га­ет­ся за это пре­сле­до­ва­нию со сто­ро­ны богинь кров­ной мести эрин­ний.

Ало­эй — назы­ва­ет­ся обыч­но сыном Посей­до­на, бог обмо­ла­чи­ва­ния зер­на, от гре­че­ско­го назва­ния кото­ро­го («алоэ») и обра­зо­ва­но его имя. Он муж Ифи­медеи, отец вели­ка­нов Ота и Эфи­аль­та. По дру­гой вер­сии мифа отцом послед­них счи­та­ет­ся бог Посей­дон.

Алфей — 1) река в Пело­пон­не­се; 2) бог реки Алфей.

Ами­фа­он — сын Тиро́ и фес­са­лий­ско­го царя Кре­фея, отец зна­ме­ни­то­го мифи­че­ско­го про­ри­ца­те­ля Мелам­па.

Амнис — при­мор­ский город на ост­ро­ве Крит.

Амфи­а­рай — аргос­ский про­ри­ца­тель, пра­внук зна­ме­ни­то­го Мелам­па. По насто­я­нию сво­ей жены, под­куп­лен­ной Поли­ни­ком, он при­нял уча­стие в похо­де семе­рых про­тив Фив, хотя и пред­видел его неудач­ный исход. После пора­же­ния он спас­ся бег­ст­вом, но зем­ля неожидан­но раз­верз­лась под ним и погло­ти­ла его вме­сте с колес­ни­цей. После сво­ей смер­тей Амфи­а­рай ста­но­вит­ся геро­ем, кото­ро­му возда­ет­ся культ.

Амфи­лох — сын Амфи­а­рая и Эри­фи­лы, брат Алк­мео­на. Так­же при­ни­мал уча­стие в похо­де эпи­го­нов на Фивы. Про­ри­ца­тель, подоб­но отцу, участ­ник тро­ян­ской вой­ны.

Амфи­он — 1) сын Зев­са и Антио­пы. Сво­ей игрой на лире застав­лял дви­гать­ся кам­ни. Вме­сте со сво­им близ­не­цом Зефом цар­ст­во­вал в Фивах, сте­ны кото­рых воз­двиг бла­го­да­ря сво­ей искус­ной игре; муж Нио­бы; 2) царь бео­тий­ско­го горо­да Орхо­ме­на, сын Иасия, отец Хло­риды.

Амфи­тея — жена Авто­ли­ка, баб­ка Одис­сея со сто­ро­ны мате­ри.

Амфи­т­ри­он — сын тиринф­ско­го царя Алкея, внук Пер­сея; супруг Алк­ме­ны, отец одно­го из двух ее сыно­вей — Ифик­ла. См. Алк­ме­на.

Амфи­т­ри­та — боги­ня моря.

Анти­клея — дочь Авто­ли­ка, жена Лаэр­та, мать Одис­сея, умер­шая от горя, не дождав­шись воз­вра­ще­ния сына на роди­ну.

Анти­лох — стар­ший сын пилос­ско­го царя Несто­ра, один из отваж­ней­ших гре­че­ских вои­нов под Тро­ей; после смер­ти Патрок­ла — бли­жай­ший друг Ахил­ле­са. Погиб в кон­це вой­ны от руки Мем­но­на, защи­щая сво­им телом ста­ри­ка отца.

Анти­ной — сын Евпей­та, ита­ки­ец, самый наг­лый из жени­хов Пене­ло­пы.

Антио­па — дочь реки Асоп, родив­шая от Зев­са близ­не­цов Амфи­о­на и Зефа.

Апол­лон (Феб) — сын Зев­са и Лето́ (Лато­ны), брат-близ­нец Арте­ми­ды. Бог музы­ки и поэ­зии, а так­же бог-про­ри­ца­тель. В тро­ян­ской войне он — про­тив­ник ахей­цев, помощ­ник тро­ян­цев; он направ­ля­ет в пяту Ахил­ле­са стре­лу Пари­са.

Арги­вяне — жите­ли Аргоса (Пело­пон­нес); у Гоме­ра это назва­ние употреб­ля­ет­ся рас­ши­ри­тель­но по отно­ше­нию ко всем гре­кам, участ­во­вав­шим в тро­ян­ской войне.

Арго́ — назва­ние кораб­ля, на кото­ром Ясон и его спут­ни­ки отпра­ви­лись в Кол­хиду за золотым руном. От это­го назва­ния про­ис­хо­дит и сло­во арго­нав­ты.

Аргос — 1) глав­ный город Арго­лиды; 2) весь Пело­пон­нес, севе­ро-восточ­ной частью кото­ро­го, с глав­ным горо­дом Мике­на­ми, вла­де­ет Ага­мем­нон, а осталь­ной частью — Дио­мед; 3) пеласги­че­ский Аргос — фес­са­лий­ская рав­ни­на при Пенее, область вла­де­ний Ахил­ле­са; ино­гда, в более широ­ком смыс­ле, вся Фес­са­лия.

Аргус — 1) сто­гла­зое чудо­ви­ще, охра­няв­шее по при­ка­зу рев­ни­вой Геры воз­люб­лен­ную Зев­са — Ио, обра­щен­ную в тел­ку. Был убит Гер­ме­сом; 2) клич­ка соба­ки Одис­сея.

Арес — сын Зев­са и Геры, гроз­ный бог вой­ны.

Аре­та — жена царя феа­кий­цев Алки­ноя.

Ари­ад­на — дочь крит­ско­го царя Мино­са. Она дала Тезею нить, с помо­щью кото­рой он, убив чудо­ви­ще Мино­тав­ра, выбрал­ся из лаби­рин­та, а затем бежа­ла вме­сте с ним. Соглас­но наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной вер­сии мифа, Тезей покида­ет Ари­ад­ну на ост­ро­ве Нак­сос, где она либо ста­но­вит­ся супру­гой бога Дио­ни­са, либо поги­ба­ет, пора­жен­ная стре­лой Арте­ми­ды. В «Одис­сее» перед нами иная вер­сия мифа: Арте­ми­да пора­жа­ет Ари­ад­ну по веле­нию само­го Дио­ни­са.

Арке­зий — отец Лаэр­та.

Арте­ми­да — сест­ра-близ­нец Апол­ло­на. Дев­ст­вен­ная боги­ня-охот­ни­ца.

Асоп — река в Бео­тии.

Атлант — титан, сын Япе­та, брат Про­ме­тея, отец ним­фы Калип­со́. По гоме­ров­ской вер­сии мифа, он под­дер­жи­ва­ет стол­бы, отде­ля­ю­щие небо от зем­ли, по дру­гим мифам — под­пи­ра­ет сво­и­ми пле­ча­ми небес­ный свод. Коз­но­де­ем (oloófron) назы­ва­ет­ся пото­му, что он неко­гда совер­шил пре­ступ­ле­ния про­тив богов, за кото­рые и обре­чен на свой веч­ный тяже­лый труд.

Атрей — царь Микен, сын Пелоп­са, над родом кото­ро­го тяго­те­ет про­кля­тие богов. Атрей смер­тель­но враж­до­вал со сво­им бра­том Фие­стом и был убит Эги­стом, сыном Фие­ста, впо­след­ст­вии убий­цей Ага­мем­но­на.

Атриды — сыно­вья Атрея, Ага­мем­нон и Мене­лай.

Афи­на (часто Афи­на Пал­ла­да или про­сто Пал­ла­да) — дочь Зев­са, рож­ден­ная из его голо­вы, без уча­стия жен­щи­ны. Дев­ст­вен­ная боги­ня вой­ны и муд­ро­сти, посто­ян­ная покро­ви­тель­ни­ца хит­ро­ум­но­го Одис­сея.

Афи­ны — свя­щен­ный город боги­ни Афи­ны; глав­ный город Атти­ки, центр гре­че­ской куль­ту­ры клас­си­че­ской эпо­хи.

Афро­ди­та — боги­ня люб­ви и кра­соты. По одной вер­сии мифа, она вышла из пены мор­ских волн и впер­вые всту­пи­ла на зем­лю на ост­ро­ве Кипр (этим объ­яс­ня­ет­ся ее посто­ян­ный эпи­тет Кипри­да), по дру­гой вер­сии — она дочь Зев­са и боги­ни Дио­ны. По наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной вер­сии мифа — жена бога вой­ны Аре­са, по дру­гой вер­сии, кото­рой при­дер­жи­ва­ет­ся в част­но­сти и «Одис­сея», — жена Гефе­ста. Мать бога люб­ви Эрота.

Ахей­цы — одно из древ­ней­ших и зна­чи­тель­ней­ших гре­че­ских пле­мен. У Гоме­ра это назва­ние, подоб­но назва­ни­ям «арги­вяне» и «данай­цы», при­ме­ня­ет­ся по отно­ше­нию ко всем гре­кам.

Ахе­ронт — одна из рек под­зем­но­го цар­ства.

Ахилл (Ахил­лес) — сын мор­ской боги­ни Фети­ды и царя мир­мидо­нян Пелея, герой, кото­ро­му боги опре­де­ли­ли пол­ную подви­гов, но крат­кую жизнь. Цен­траль­ный герой «Или­а­ды»; он сра­зил Гек­то­ра и был сам убит Пари­сом, стре­лу кото­ро­го Апол­лон напра­вил в пят­ку — един­ст­вен­ное уяз­ви­мое место на теле Ахил­ле­са (ср. выра­же­ние «Ахил­ле­со­ва пята»).

Аэда — дочь Пан­да­рея, жена фиван­ско­го героя Зефа, име­ла от Зев­са един­ст­вен­но­го сына Ити­ла. Снеда­е­мая зави­стью к мно­го­дет­ной Нио­бе, жене фиван­ско­го царя Амфи­о­на, Аэда реши­ла ото­мстить ей за посто­ян­ные насмеш­ки и убить люби­мо­го сына Нио­бы Исме­на; в ноч­ной тьме, одна­ко, она по ошиб­ке уби­ла соб­ст­вен­но­го сына. В неутеш­ном горе Аэда упа­ла на труп сына, и боги, сми­ло­сти­вив­шись над ее горем, обра­ти­ли ее в соло­вья. Имя «Аэда», по-гре­че­ски «Аэдой», и зна­чит «соло­вей».

Аякс Оилид — сын локрий­ско­го царя Оилея, пред­во­ди­тель локрий­цев под Тро­ей. Погиб при кораб­ле­кру­ше­нии у Гирей­ской ска­лы, воз­вра­ща­ясь из-под Трои на роди­ну.

Аякс Тела­мо­нид — сын сала­мин­ско­го царя Тела­мо­на, один из самых слав­ных гре­че­ских геро­ев, сра­жав­ших­ся под Тро­ей. Он усту­па­ет в силе и муже­стве толь­ко Ахил­лу и после смер­ти Ахил­ла оспа­ри­ва­ет у Одис­сея почет­ное пра­во полу­чить его доспе­хи. Доспе­хи, одна­ко, доста­ют­ся Одис­сею, а Аякс в при­пад­ке безу­мия кон­ча­ет само­убий­ст­вом.

Борей — север­ный ветер.

Воло­пас — созвездие близ Боль­шой Мед­веди­цы.

Гарпии — кры­ла­тые жен­ские гении, боги­ни вих­ря.

Геба — дочь Зев­са и Геры, боги­ня моло­до­сти. Когда Геракл, после сво­ей смер­ти, был взят бога­ми на Олимп, Геба ста­ла его женой.

Гел­лес­понт — про­лив, отде­ля­ю­щий Малую Азию от Хер­со­не­са Фра­кий­ско­го. В насто­я­щее вре­мя назы­ва­ет­ся Дар­да­нелль­ским. Назва­ние Гел­лес­понт он полу­чил, соглас­но мифо­ло­ги­че­ской тра­ди­ции, от име­ни Гел­лы — доче­ри орхо­мен­ско­го царя Афа­ман­та, кото­рая упа­ла здесь в воду со спи­ны бара­на, на кото­ром она спа­са­лась от пре­сле­до­ва­ний злой маче­хи.

Гелиос — бот солн­ца, брат Селе­ны (луны) и Эос (утрен­ней зари), сын тита­на Гипе­ри­о­на и Тии.

Гера — дочь Кро­на и Реи, сест­ра и супру­га Зев­са. Боги­ня покро­ви­тель­ни­ца бра­ка.

Геракл — вели­чай­ший гре­че­ский герой, сын Зев­са и смерт­ной жен­щи­ны Алк­ме­ны. С само­го рож­де­ния его пре­сле­ду­ет Гера; он попа­да­ет в раб­ское услу­же­ние к микен­ско­му царю Еври­сфею и по его при­ка­зу совер­ша­ет две­на­дцать зна­ме­ни­тых подви­гов, в том чис­ле спус­ка­ет­ся в Аид, откуда и при­во­дит Еври­сфею страш­но­го пса под­зем­но­го цар­ства Цер­бе­ра (Кер­бе­ра).

Герест — мыс и гавань на ост­ро­ве Евбея.

Гер­мес — сын Зев­са и кел­лен­ской (гора в Арка­дии) ним­фы Майи; бог-покро­ви­тель тор­гов­ли и ремес­ла, зна­ме­ни­тый вор, а так­же хит­рец; вест­ник богов и про­вод­ник душ умер­ших в под­зем­ное цар­ство.

Гер­ми­о­на — дочь Мене­лая и Еле­ны, жена Неопто­ле­ма.

Гефест — сын Зев­са и Геры, бог огня и куз­неч­но­го ремес­ла. Он хром и некра­сив, но женат, по одной вер­сии мифа, на пре­крас­ной Хари­те, богине кра­соты, по дру­гой вер­сии, кото­рой при­дер­жи­ва­ет­ся «Одис­сея», супру­гой Гефе­ста явля­ет­ся сама Афро­ди­та.

Гиган­ты — порож­ден­ные Зем­лею (Геей) вели­ка­ны со зме­я­ми вме­сто ног, обла­дав­шие огром­ной силой. Гиган­ты всту­пи­ли в борь­бу с олим­пий­ски­ми бога­ми, желая отнять у них власть над миром. Гея дала им зелье, кото­рое пред­о­хра­ня­ло их от стрел олим­пий­цев, и они мог­ли быть уби­ты толь­ко рукою смерт­но­го. Дол­го дли­лась оже­сто­чен­ная борь­ба («гиган­то­ма­хия»); гиган­ты бро­са­ли в богов огром­ные ска­лы и веко­вые дере­вья. На помощь богам при­шел Геракл и сра­зил, по воле и с помо­щью Зев­са, всех гиган­тов.

Гипе­ре­сия — город в Арго­се.

Гипе­ри­он — титан, отец Гелиоса, Селе­ны (луны) и Эос (утрен­ней зари).

Гор­го­ны — жен­ские кры­ла­тые чудо­ви­ща со взглядом, при­во­див­шим людей в ужас и даже, по неко­то­рым мифам, обра­щав­шим их в кам­ни. Одна из трех гор­гон, Меду­за, была смерт­на; аргос­ский герой Пер­сей, сын Зев­са и Данаи, отру­бил ей голо­ву.

Гор­ти­на — боль­шой город на ост­ро­ве Крит.

Данаи, или данай­цы — одно из древ­ней­ших гре­че­ских пле­мен, насе­ляв­шее Аргос; как и дру­гие пле­мен­ные назва­ния (арги­вяне, ахей­цы), употреб­ля­ет­ся в гоме­ров­ском эпо­се в зна­че­нии «гре­ки».

Деи­фоб — один из тро­ян­ских геро­ев, сын При­а­ма, брат Гек­то­ра и Пари­са.

Делос — ост­ров в Эгей­ском море; место рож­де­ния Апол­ло­на и, наряду с Дель­фа­ми, важ­ней­шее место его куль­та.

Демет­ра — боги­ня пло­до­ро­дия зем­ли, дочь Кро­на и Реи, сест­ра Зев­са, от кото­ро­го она роди­ла дочь Пер­се­фо­ну.

Дио­мед — сын Тидея, один из храб­рей­ших гре­че­ских геро­ев, участ­во­вав­ших в тро­ян­ской войне. Его подви­ги подроб­но рас­ска­за­ны в «Илиа­де».

Дио­нис — сын Зев­са и смерт­ной жен­щи­ны Семе­лы (доче­ри Кад­ма). Бог вино­град­ной лозы и вина.

Дия — по одним свиде­тель­ствам, ост­ро­вок неда­ле­ко от Кри­та, по дру­гим — древ­нее поэ­ти­че­ское назва­ние ост­ро­ва Нак­со­са в Эгей­ском море.

Додо­на — город в Эпи­ре, где нахо­ди­лось свя­ти­ли­ще Зев­са и зна­ме­ни­тый ора­кул.

Дули­хий — соглас­но Гоме­ру, ост­ров, рас­по­ло­жен­ный в непо­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти к Ита­ке; затруд­ни­тель­но отож­де­ст­вить его с каким-нибудь из суще­ст­ву­ю­щих ныне ост­ро­вов Ионий­ско­го моря.

Евбея — боль­шой ост­ров в Эгей­ском море, рас­по­ло­жен­ный вбли­зи мате­ри­ка.

Евр — восточ­ный ветер.

Еври­ном — сын Егип­тия, один из жени­хов Пене­ло­пы.

Еври­пил — сын Теле­фа и Астио­хи, сест­ры При­а­ма. В кон­це вой­ны при­шел на помощь тро­ян­цам и был убит Неопто­ле­мом.

Еврит — царь горо­да Эха­лии (Фес­са­лия), зна­ме­ни­тый стре­лок из лука, обу­чав­ший это­му искус­ству Герак­ла. Воз­гор­див­шись, он дерз­ко вызвал на бой само­го бога Апол­ло­на, за что был им умерщ­влен. Зна­ме­ни­тый лук Еври­та достал­ся его сыну Ифи­ту, кото­рый впо­след­ст­вии пода­рил его Одис­сею.

Еври­ти­он — кен­тавр, при­сут­ст­во­вав­ший на свадь­бе царя лапи­фов Пери­фоя с Лаода­ми­ей. Опья­нен­ные вином кен­тав­ры бро­си­лись на лапи­фя­нок, вслед­ст­вие чего воз­го­ре­лась жесто­кая бит­ва меж­ду кен­тав­ра­ми и лапи­фа­ми.

Еги­пет — 1) стра­на, 2) река Нил.

Еле­на — дочь Леды, жены спар­тан­ско­го царя Тин­да­рея, и Зев­са. Самая кра­си­вая жен­щи­на Элла­ды, жена Мене­лая. В награ­ду за то, что он при­знал ее кра­си­вей­шей из всех богинь, Афро­ди­та обе­ща­ла Еле­ну сыну При­а­ма Пари­су. Он отпра­вил­ся в Спар­ту и, в отсут­ст­вие Мене­лая, уго­во­рил Еле­ну бежать с ним. Узнав об этом, Мене­лай при­звал на помощь всех гре­че­ских героев, и огром­ное опол­че­ние ахей­цев, пред­во­ди­тель­ст­ву­е­мое Ага­мем­но­ном, отпра­ви­лось в поход про­тив Трои. Вой­на дли­лась десять лет и кон­чи­лась победой ахей­цев. Мене­лай вме­сте с Еленой, пере­жив в пути раз­но­об­раз­ные при­клю­че­ния, на вось­мой год после окон­ча­ния вой­ны вернул­ся в Спар­ту.

Епей — один из участ­ни­ков тро­ян­ской вой­ны, созда­тель зна­ме­ни­то­го дере­вян­но­го коня. Ахей­цы постро­и­ли огром­но­го раз­ме­ра коня из дере­ва, в полое чре­во кото­ро­го спря­та­лись наи­бо­лее муже­ст­вен­ные вои­ны, в то вре­мя как осталь­ные сде­ла­ли вид, что отплы­ва­ют, изве­рив­шись в победе. Изум­лен­ные тро­ян­цы вве­ли дере­вян­но­го коня в город, и ахей­цы, про­ник­шие, таким обра­зом, в стан вра­га, ночью вышли из коня и овла­де­ли горо­дом.

Ерем­бы — мифи­че­ский народ, жив­ший, по свиде­тель­ству Гоме­ра, близ Фини­кии. Ника­ких исто­ри­че­ских дан­ных о нем нет.

Ерехтей — леген­дар­ный афин­ский царь, сын Зем­ли.

Ери­манф — гора в Арка­дии.

Ехет — жесто­кий людо­ед, истре­би­тель смерт­ных, цар­ство кото­ро­го лока­ли­зу­ет­ся в Эпи­ре. В дого­ме­ров­ской мифо­ло­гии — одно из божеств смер­ти.

Закинф — ост­ров в Ионий­ском море, южнее Ита­ки и Зама.

Зам — ост­ров в Ионий­ском море, у южной око­неч­но­сти Акар­на­нии.

Зевс — сын Кро­на и Реи, вер­хов­ное боже­ство гре­ков. Бог неба, гро­ма и мол­нии.

Зеф — сын Зев­са и Антио­пы, брат-близ­нец Амфи­о­на (1), муж Аэды.

Зефир — запад­ный ветер.

Идоме­ней — сын Дев­ка­ли­о­на, царь крит­ско­го горо­да Киоса, пред­во­ди­тель кри­тян в тро­ян­ском похо­де.

Ика­рий — брат Тин­да­рея, изгнан­ный из Спар­ты и обос­но­вав­ший­ся затем в Акар­на­нии. Отец Пене­ло­пы и Ифти­мы.

Иар­дан — река на ост­ро­ве Крит.

Ил — сын Мер­ме­ра, царь горо­да Эфи­ры (в Пело­пон­не­се).

Или­он — дру­гое назва­ние Трои (по име­ни Ила, сына Тро­са, ее осно­ва­те­ля).

Или­фия — боги­ня, помо­гаю­щая роже­ни­цам.

Ино — см. Лев­ко­тея.

Иока­ста — жена фиван­ско­го царя Лая, мать Эди­па.

Иолк — город в Фес­са­лии.

Исмар — сто­ли­ца кико­нов, рас­по­ло­жен­ная на фра­кий­ском побе­ре­жье, по всей Гре­ции сла­вив­ша­я­ся сво­им вином.

Ита­ка — ост­ров в Ионий­ском море, рас­по­ло­жен­ный неда­ле­ко от побе­ре­жья Акар­на­нии.

Итил — сын Зев­са и Аэды, уби­тый мате­рью.

Ификл — 1) сын Алк­ме­ны и Амфи­т­ри­о­на, еди­но­утроб­ный брат Герак­ла, соучаст­ник мно­гих его подви­гов; 2) сын Фила­ка из Фила­ки в Фес­са­лии, обла­да­тель пре­крас­ных быков, похи­щен­ных Мелам­пом.

Ифи­медея — жена Ало­эя, мать Ота и Эфи­аль­та, рож­ден­ных ею от Посей­до­на (по дру­гой вер­сии мифа — от Ало­эя).

Кавко­ны — одно из древ­ней­ших гре­че­ских пле­мен, жив­ших в Пело­пон­не­се.

Кадм — сын сидон­ско­го царя Аге­но­ра, брат похи­щен­ной Зев­сом Евро­пы. Был послан отцом на поис­ки сест­ры, дол­го стран­ст­во­вал, а затем полу­чил от дель­фий­ско­го Апол­ло­на ора­кул, соглас­но кото­ро­му ему пред­сто­я­ло встре­тить коро­ву и сле­до­вать за нею, пока она не ляжет на тра­ву. На том месте, где коро­ва опу­сти­лась на тра­ву, Кадм осно­вал новый город — Кад­мею, позд­нее Фивы (Бео­тий­ские). Боги дали Кад­му в жены Гар­мо­нию, дочь Аре­са и Афро­ди­ты. Дети от это­го бра­ка: Авто­ноя, Ино (Лев­ко­тея), Семе­ла, Ага­ва и Полидор. В кон­це жиз­ни Кадм и Гар­мо­ния были обра­ще­ны в дра­ко­нов.

Калип­со́ — дочь Атлан­та; ним­фа ост­ро­ва Оги­гия.

Кас­сандра — дочь тро­ян­ско­го царя При­а­ма, сест­ра Пари­са и Гек­то­ра. Влюб­лен­ный в нее Апол­лон ода­рил ее спо­соб­но­стью пред­ска­зы­вать буду­щее, а когда она отверг­ла его любовь, нака­зал тем, что никто не верил ее про­ро­че­ствам. После взя­тия Трои Кас­сандра доста­лась в награ­ду Ага­мем­но­ну и была вме­сте с ним уби­та Кли­тем­не­строй и Эги­стом.

Кастор и Полидевк — бра­тья, сыно­вья Леды: Кастор — от Тин­да­рея, Полидевк — от Зев­са; зна­ме­ни­тые герои, совер­шив­шие мно­же­ство подви­гов. После гибе­ли Касто­ра Полидевк упро­сил Зев­са поз­во­лить ему поде­лить­ся с бра­том сво­им бес­смер­ти­ем. Оба бра­та с тех пор про­во­дят один день в цар­стве мерт­вых, дру­гой — на Олим­пе.

Кен­тав­ры — мифи­че­ские полу­люди-полу­ко­ни, оби­тав­шие глав­ным обра­зом в Фес­са­лии. См. Еври­ти­он.

Кера — часто сино­ним сло­ва «смерть».

Керы — кры­ла­тые жен­ские демо­ны смер­ти, хва­таю­щие чело­ве­че­ские души в момент, когда они отле­та­ют от тела.

Кефал­ле­ния — рай­он ост­ро­вов Ита­ки, Зама, Закин­фа; кефал­лен­ца­ми назы­ва­ет­ся насе­ле­ние всех этих ост­ро­вов и при­бреж­ной поло­сы мате­ри­ка.

Кико­ны — фра­кий­ское пле­мя.

Ким­ме­рий­цы — народ, жив­ший, по пред­став­ле­ни­ям гре­ков, на край­нем севе­ре, куда не дости­га­ет свет солн­ца.

Кипр — ост­ров Сре­ди­зем­но­го моря, рас­по­ло­жен­ный у бере­гов Кили­кии и Сирии, древ­ней­ший центр куль­та Афро­ди­ты.

Кифе­ра — ост­ров вбли­зи Кип­ра, одно из глав­ных мест куль­та Афро­ди­ты.

Клит — сын Ман­тия; в него влю­би­лась боги­ня Эос и похи­ти­ла его.

Кли­тем­не­стра — дочь Леды и Тин­да­рея, жена Ага­мем­но­на, мать Оре­ста и Элек­тры; пока Ага­мем­нон вое­вал под Тро­ей, она изме­ни­ла ему, сой­дясь с Эги­стом, и вме­сте с ним уби­ла вер­нув­ше­го­ся Ага­мем­но­на.

Кнос — город на Кри­те, царем кото­ро­го был Минос.

Котей­цы — мало­азий­ское пле­мя.

Коцит — одна из рек под­зем­но­го цар­ства, при­ток Стикса.

Кре­онт — царь Фив, отец Мега­ры, жены Герак­ла.

Крит — боль­шой ост­ров Сре­ди­зем­но­го моря, центр древ­ней­шей догре­че­ской куль­ту­ры.

Крон — сын Ура­на и Геи, люб­ве­обиль­ный и доб­рый бог; вре­мя его прав­ле­ния счи­та­ет­ся «золотым веком». Имел от Реи детей: Зев­са, Посей­до­на, Аида, Геру, Демет­ру и Гестию. В соот­вет­ст­вии с полу­чен­ным им про­ро­че­ст­вом, был сверг­нут Зев­сом, став­шим вер­хов­ным боже­ст­вом.

Кру­ны — мест­ность в Элиде.

Кти­ме­на — млад­шая сест­ра Одис­сея.

Лакеде­мон — Лако­ни­ка, область на юго-восто­ке Пело­пон­не­са; Гомер этим име­нем часто обо­зна­ча­ет так­же глав­ный город Лакеде­мо­на — Спар­ту.

Лам — родо­на­чаль­ник лэс­три­го­нов, осно­ва­тель их горо­да Теле­пи­ла.

Лапи­фы — леген­дар­ное пле­мя, жив­шее в Фес­са­лии. См. Еври­ти­он.

Лаэрт — царь ита­кий­цев, сын Арке­сия, отец Одис­сея.

Лев­кад­ская (т. е. белая) ска­ла — мифи­че­ская ска­ла у гра­ниц под­зем­но­го цар­ства.

Лев­ко­тея — мор­ская боги­ня, пер­во­на­чаль­но смерт­ная жен­щи­на, Ино, дочь Кад­ма, взя­тая в жены царем Орхо­ме­на (Бео­тия) Ата­лан­том, от кото­ро­го она име­ла двух сыно­вей — Леар­ха и Мели­кер­та. Отец в при­пад­ке безу­мия умерт­вил Леар­ха; Ино со вто­рым сыном бро­си­лась в море и по воле богов ста­ла спа­саю­щей мор­ской боги­ней.

Леда — дочь Фестия, царя Это­лии, жена спар­тан­ско­го царя Тин­да­рея, мать двух сыно­вей, Касто­ра и Полидев­ка, и двух доче­рей, Еле­ны и Кли­тем­не­стры. Кастор и Кли­тем­не­стра рож­де­ны ею от Тин­да­рея, а Полидевк и Еле­на — от Зев­са.

Лем­нос — ост­ров в Эгей­ском море.

Лес­бос — боль­шой ост­ров в Эгей­ском море.

Лэс­три­го­ны — мифи­че­ский народ вели­ка­нов.

Лето́ (Лато­на) — боги­ня, воз­люб­лен­ная Зев­са, мать Апол­ло­на и Арте­ми­ды. Близ­не­цов она роди­ла на Дело­се, куда укры­лась от пре­сле­до­ва­ний рев­ни­вой Геры, супру­ги Зев­са; поэто­му Делос счи­та­ет­ся посвя­щен­ным Апол­ло­ну.

Ливия — севе­ро-восточ­ная часть Афри­ки.

Лото­фа­ги — мифи­че­ский народ, питаю­щий­ся лото­сом.

Майя — ним­фа, мать Гер­ме­са.

Малея — мыс на юге Лако­ни­ки.

Ман­тий — сын Мелам­па, зна­ме­ни­тый пред­ска­за­тель.

Мара­фон — город в Атти­ке на рас­сто­я­нии 42 км от Афин.

Мега­ра — дочь фиван­ско­го царя Кре­он­та, пер­вая жена Герак­ла. От это­го бра­ка роди­лось трое сыно­вей; Геракл убил их в при­пад­ке безу­мия, кото­рое насла­ла на него Гера, а Мега­ру впо­след­ст­вии отдал в жены сво­е­му дру­гу Иолаю.

Меламп (Мелам­под) — сын Ами­фа­о­на, зна­ме­ни­тый про­ри­ца­тель, пони­мав­ший язык зве­рей, родо­на­чаль­ник поко­ле­ний про­ри­ца­те­лей. Миф о нем очень неясен, и наме­ки Гоме­ра на оскорб­ле­ние, нане­сен­ное неко­гда Мелам­пу Неле­ем, не вполне понят­ны. Это оскорб­ле­ние свя­за­но с исто­ри­ей женить­бы бра­та Мелам­па, Биан­та, на доче­ри Нелея, кра­са­ви­це Перо́.

Мем­нон — сын Тифо­на и боги­ни Эос, царь эфи­о­пов. Вели­кан, обла­дав­ший необы­чай­ной силой. В кон­це тро­ян­ской вой­ны при­шел со сво­им вой­ском на помощь тро­ян­цам. Убил в бою стар­ше­го сына Несто­ра, Анти­ло­ха. Убит Ахил­лом.

Мене­лай — царь Спар­ты, сын Атрея, млад­ший брат Ага­мем­но­на, муж Еле­ны, похи­щен­ной Пари­сом. После взя­тия Трои вме­сте с Еле­ной вер­нул­ся в Спар­ту.

Мен­тор — ита­ки­ец, сверст­ник и това­рищ Одис­сея, отли­чав­ший­ся боль­шим умом и рас­суди­тель­но­стью (это имя ста­ло нари­ца­тель­ным и озна­ча­ет чело­ве­ка, кото­рый име­ет пра­во и любит настав­лять дру­гих).

Мес­се­на — глав­ный город Мес­се­нии, кото­рая, по гоме­ров­ским пред­став­ле­ни­ям, явля­ет­ся частью Лако­ни­ки; в дей­ст­ви­тель­но­сти же эта область Пело­пон­не­са гра­ни­чит с Лако­ни­кой на запа­де.

Мике­ны, или Мике­на — город в Арго­лиде, где пра­вил Ага­мем­нон; один из цен­тров древ­ней­шей догре­че­ской куль­ту­ры.

Мимант — гор­ный мыс на мало­азий­ском побе­ре­жье, про­тив ост­ро­ва Хиос.

Минос — царь Кри­та, сын Зев­са и кра­са­ви­цы Евро­пы, доче­ри сидон­ско­го царя Аге­но­ра. Зевс, в обра­зе быка похи­тив­ший Евро­пу, при­плыл с ней на Крит, и здесь она роди­ла ему трех сыно­вей — Мино­са, Рада­ман­та и Сар­пе­до­на. Минос стал царем Кри­та, дал жите­лям зако­ны и сла­вил­ся исклю­чи­тель­ной спра­вед­ли­во­стью. Поэто­му после смер­ти Мино­са Зевс сде­лал его судьей в под­зем­ном цар­стве.

Мир­мидон­цы — фес­са­лий­ское пле­мя, жив­шее во Фтио­ти­де, на родине Ахил­ле­са, кото­рый и пред­во­ди­тель­ст­во­вал ими в тро­ян­ской войне.

Мой­ры — три боги­ни, тку­щие нить судь­бы, в кото­рую впле­та­ет­ся все, что чело­ве­ку суж­де­но испы­тать. Одна из трех богинь зачи­на­ет нить, дру­гая про­дол­жа­ет, третья обры­ва­ет ее. Очень часто сло­во «мой­ра» зна­чит про­сто «рок», «судь­ба».

Музы — девять доче­рей Зев­са и боги­ни Мне­мо­си­ны (памя­ти); у Гоме­ра — боги­ни музы­ки, пения, тан­ца и поэ­ти­че­ско­го твор­че­ства.

Навси­кая — дочь феа­кий­ско­го царя Алки­ноя и Аре­ты.

Нав­си­фой — сын Посей­до­на и Пери­беи, отец Алки­ноя и Рек­се­но­ра, царь феа­кий­цев. Нав­си­фой вывел свой народ из Гипе­рии, где они жили в сосед­стве с кик­ло­па­ми, на ост­ров Схе­рию.

Наяды — реч­ные ним­фы.

Нелей — сын Посей­до­на и Тиро́, царь Пило­са, отец Несто­ра.

Неопто­лем (Пирр) — сын Ахил­ле­са и Дей­да­мии. После смер­ти Ахил­ла был при­ве­зен под Трою и сра­жал­ся в вой­сках ахей­цев; отли­чал­ся муже­ст­вом и жесто­ко­стью: он убил мно­гих из детей При­а­ма, а потом и его само­го. По окон­ча­нии тро­ян­ской вой­ны женил­ся на Гер­ми­оне, доче­ри Мене­лая. Погиб от руки обе­зу­мев­ше­го Оре­ста в дель­фий­ском свя­ти­ли­ще Апол­ло­на.

Нерик — при­мор­ский город в Акар­на­нии.

Нестор — сын Нелея и Хло­риды, царь Пило­са, ста­рей­ший из ахей­ских вождей. К нача­лу тро­ян­ской вой­ны Нестор цар­ст­ву­ет уже над третьим поко­ле­ни­ем людей.

Ним­фы — млад­шие боже­ства гре­че­ской мифо­ло­гии, оли­це­тво­ряв­шие силы при­ро­ды; они разде­ля­лись на лес­ных (дри­ад), гор­ных (оре­ад), мор­ских (нере­ид) и реч­ных (наяд).

Огигия — ост­ров ним­фы Калип­со.

Оке­ан — река, обте­каю­щая весь мир, отде­ля­ю­щая зем­лю от поту­сто­рон­не­го мира. По бере­гам ее, на краю зем­ли, живут бла­жен­ные эфи­о­пы и оку­тан­ные веч­ным мра­ком ким­ме­рий­цы. У Гоме­ра оке­ан пер­со­ни­фи­ци­ро­ван: это родо­на­чаль­ник всех гре­че­ских богов, тита­нов и олим­пий­цев, в част­но­сти, отец Пер­сы, дед Цир­цеи (Кир­ки).

Олимп — мифи­че­ская гора, оби­та­ли­ще гре­че­ских богов. Отож­дествля­ет­ся обыч­но с одной из вер­шин гор­ной цепи на гра­ни­це Македо­нии и Фес­са­лии.

Ори­он — вели­кан-охот­ник, воз­люб­лен­ный боги­ни Эос, погиб от стре­лы Арте­ми­ды; раз­лич­ные вари­ан­ты мифа ука­зы­ва­ют раз­ные при­чи­ны гне­ва боги­ни: Гомер в «Одис­сее» утвер­жда­ет, что боги пове­ле­ли Арте­ми­де убить Ори­о­на, завидуя люб­ви к нему Эос. После смер­ти Ори­он пре­вра­щен в созвездие, нахо­дя­ще­е­ся вбли­зи Пле­яд.

Орти­гия — мифи­че­ский ост­ров, свя­зан­ный с куль­том Арте­ми­ды.

Орти­лох — сын бога Алфея, отец Дио­клея, царя Фер (Пело­пон­нес).

Орхо­мен — город в Бео­тии. Миний­ским назы­ва­ет­ся в отли­чие от одно­имен­но­го горо­да в Арка­дии.

Оры — боги­ни вре­мен года.

Осса — гора в Фес­са­лии, непо­да­ле­ку от Олим­па.

От — сын Ифи­медеи от Посей­до­на или от Ало­эя, брат Эфи­аль­та. Оба бра­та уже в ран­нем дет­стве отли­ча­лись колос­саль­ным ростом и силой. В сво­ем высо­ко­ме­рии они зако­ва­ли в цепи Аре­са и гро­зи­лись, взгро­моздив друг на дру­га горы Олимп, Оссу и Пели­он, взой­ти на небо. Раз­дра­жен­ный эти­ми угро­за­ми, Апол­лон убил обо­их бра­тьев.

Панда­рей — царь Эфе­са, отец Аэды, Меро­пы и Клео­те­ры.

Пано­пей — город в Фокиде, у гра­ни­цы Бео­тии.

Пар­нас — гора в Фокиде, на склоне кото­рой нахо­дят­ся Дель­фы (зна­ме­ни­тый храм и ора­кул Апол­ло­на).

Патрокл — бли­жай­ший друг Ахил­ле­са, вос­пи­тан­ный с ним вме­сте в доме Пелея. Отпра­вил­ся вме­сте с Ахил­ле­сом в тро­ян­ский поход и погиб на войне от руки Гек­то­ра.

Пафос — город на ост­ро­ве Кипр, в кото­ром нахо­ди­лось зна­ме­ни­тое свя­ти­ли­ще Афро­ди­ты.

Пелей — сын Эака, брат Тела­мо­на, царь мир­мидон­цев, живу­щих в Фес­са­лии. Ему была отда­на в жены дочь мор­ско­го стар­ца Нерея — Фети­да; от это­го бра­ка родил­ся Ахил­лес.

Пелий — сын Посей­до­на и Тиро́, брат-близ­нец Нелея. Он лишил вла­сти сво­е­го свод­но­го бра­та Эсо­на, сына Тиро́ и Кре­фея, и воца­рил­ся в фес­са­лий­ском горо­де Иол­ке. Сыну Эсо­на, Ясо­ну, он пору­чил при­вез­ти из Кол­хиды золо­тое руно, обе­щая в награ­ду передать ему власть. Обе­ща­ние это он нару­шил, за что и был убит женой Ясо­на Меде­ей.

Пели­он — гора в Фес­са­лии, близ Оссы и Олим­па.

Пене­ло­па — дочь Ика­рия, жена Одис­сея, мать Теле­ма­ха.

Перо́ — дочь Нелея и Хло­риды, жена Биан­та, бра­та зна­ме­ни­то­го про­ри­ца­те­ля Мелам­па. Нелей обе­щал отдать дочь в жены тому, кто при­ведет ему из Фила­ки в Фес­са­лии пре­крас­ных быков Ифик­ла. Меламп взял­ся сде­лать это для сво­е­го бра­та, хотя и знал, что обре­чен на годич­ный плен у Ифик­ла. Бро­шен­ный в тюрь­му, он про­вел в ней год и был выпу­щен лишь после того, как Ификл уве­рил­ся в его даре про­вид­ца. В награ­ду за то, что Меламп научил его, как изба­вить­ся от без­дет­но­сти, Ификл пода­рил ему сво­их быков.

Пер­са — дочь Оке­а­на, супру­га Гелиоса, мать Цир­цеи.

Пер­се­фо­на (Кора) — дочь Зев­са и Демет­ры, боги­ня пло­до­ро­дия, весен­не­го рас­цве­та при­ро­ды. Пер­се­фо­ну похи­тил Аид (Плу­тон), унес в под­зем­ное цар­ство и сде­лал сво­ей супру­гой. Чтобы ути­шить гнев Демет­ры, разыс­ки­вав­шей дочь по всей зем­ле, Зевс опре­де­лил Пер­се­фоне вес­ной выхо­дить на зем­лю, а осе­нью воз­вра­щать­ся обрат­но к сво­е­му супру­гу.

Пие­рия — область в Македо­нии.

Пириф­ле­ге­тон — река в под­зем­ном цар­стве, впа­даю­щая в Ахе­ронт.

Пири­фой — царь лапи­фов. На его свадь­бе с Лаода­ми­ей кен­тав­ры бро­си­лись на лапи­фя­нок, что поло­жи­ло нача­ло бит­ве кен­тав­ров с лапи­фа­ми.

Писи­страт — млад­ший сын Несто­ра.

Пифон или, ина­че, Дель­фы — зна­ме­ни­тей­шее и древ­ней­шее свя­ти­ли­ще Апол­ло­на в Фокиде, близ горы Пар­нас.

Планк­ты — дви­жу­щи­е­ся ска­лы, гро­зив­шие гибе­лью кораб­лю Одис­сея на его пути от ост­ро­ва сирен к Сцил­ле и Харибде.

Пле­яды — семи­звездие, нахо­дя­ще­е­ся зна­чи­тель­ную часть года под­ле Ори­о­на. Соглас­но мифу, это семь доче­рей Атлан­та и Плей­о­ны, кото­рые с горя умерт­ви­ли себя и были бога­ми поме­ще­ны сре­ди звезд.

Поли­фем — цик­лоп, сын Посей­до­на и ним­фы Фоосы, ослеп­лен­ный Одис­се­ем.

Посей­дон — сын Кро­на и Реи, брат Зев­са, бог моря. В тро­ян­ской войне он был на сто­роне гре­ков. После ее окон­ча­ния упор­но пре­сле­ду­ет Одис­сея за ослеп­ле­ние сво­е­го сына Поли­фе­ма.

При­ам — сын Лао­медон­та, царь Трои.

Про­к­рида — дочь леген­дар­но­го афин­ско­го царя Ерехтея, жена Кефа­ла.

Про­тей — мор­ской ста­рец, обла­даю­щий даром про­виде­ния и спо­соб­но­стью менять свой облик.

Пеи­ра — неболь­шой ост­ров Эгей­ско­го моря, рас­по­ло­жен­ный близ ост­ро­ва Хиос.

Рада­мант — сын Зев­са и Евро­пы, брат Мино­са; после смер­ти боги даро­ва­ли ему жизнь в Эли­сии и пра­во, как и его бра­ту Мино­су, судить мерт­вых.

Салмо­ней — сын Эола, брат Сизи­фа, отец Тиро. Умел вызы­вать гром и мол­нию, подоб­но Зев­су, за что и был им убит.

Сидон — город в Фини­кии.

Сидо­ния — Фини­кия (по име­ни горо­да Сидон).

Сизиф — сын Эола, осно­ва­тель и царь Корин­фа, сла­вив­ший­ся муд­ро­стью. Подоб­но Тан­та­лу, рас­крыл людям тай­ны богов, за что был осуж­ден в под­зем­ном цар­стве вка­ты­вать на вер­ши­ну горы тяже­лый камень, кото­рый вся­кий раз ска­ты­вал­ся обрат­но. Выра­же­ние «Сизи­фов труд» ста­ло пого­вор­кой и обо­зна­ча­ет тяже­лую, без­ре­зуль­тат­ную работу.

Сика­ния — Сици­лия.

Син­тии — древ­ней­шее пле­мя, насе­ляв­шее ост­ров Лем­нос.

Сире­ны — ска­зоч­ные пти­цы с жен­ски­ми голо­ва­ми, обо­льщав­шие сво­им пени­ем всех про­плы­вав­ших мимо их ост­ро­ва и губив­шие их.

Сирия — ска­зоч­ный ост­ров, роди­на пас­ту­ха Евмея.

Ски­рос — ост­ров в Эгей­ском море.

Солим­ские горы — нахо­дят­ся в стране соли­мов, одно­го из мало­азий­ских пле­мен; точ­ное место­на­хож­де­ние этих гор неиз­вест­но.

Спар­та — глав­ный город Лако­ни­ки, где царил Мене­лай.

Стикс — одна из рек под­зем­но­го цар­ства.

Суний — мыс на юге Атти­ки.

Схе­рия — ска­зоч­ный ост­ров феа­кий­цев.

Сцил­ла — страш­ное мор­ское чудо­ви­ще, обла­даю­щее шестью пара­ми ног и шестью соба­чьи­ми голо­ва­ми.

Тайгет — гор­ная цепь в Лако­ни­ке.

Тан­тал — сын Зев­са, царь горо­да Сипи­ла (Фри­гия); был бли­зок богам и неред­ко при­ни­мал уча­стие в их пирах. Он неод­но­крат­но совер­шал пре­ступ­ле­ния про­тив Зев­са: воро­вал пищу богов — нек­тар и амвро­сию, раз­гла­шал, подоб­но Сизи­фу, тай­ны богов. Зевс все ему про­щал до тех пор, пока Тан­тал не усо­мнил­ся во все­веде­нии богов; желая их испы­тать, он подал богам на пиру мясо сво­е­го сына Пелоп­са. За это пре­ступ­ле­ние Зевс низ­верг Тан­та­ла в пре­ис­под­нюю и обрек на веч­ные муки голо­да, жаж­ды и посто­ян­но­го стра­ха быть раздав­лен­ным огром­ной навис­шей над ним ска­лой.

Таф (Тафос) — ост­ров в Ионий­ском море у бере­гов Акар­на­нии.

Тезей — сын афин­ско­го царя Эгея, вели­чай­ший герой, совер­шив­ший мно­же­ство раз­но­об­раз­ных подви­гов: участ­во­вал в борь­бе Герак­ла с ама­зон­ка­ми, в похо­де арго­нав­тов, в калидон­ской охо­те. Как афин­ский герой, Тезей более все­го про­сла­вил­ся победой над Мино­тав­ром — полу­че­ло­ве­ком, полу­бы­ком, сыном жены Мино­са Паси­фаи, рож­ден­ным ею от быка. Афи­няне обя­за­ны были еже­год­но при­во­зить на Крит семь юно­шей и семь деву­шек, кото­рые отда­ва­лись на съе­де­ние Мино­тав­ру, жив­ше­му в лаби­рин­те, из кото­ро­го никто не мог вый­ти. Тезей убил Мино­тав­ра и с помо­щью нити, дан­ной ему доче­рью Мино­са Ари­ад­ной, нашел обрат­ный путь и бежал с Кри­та. После смер­ти Эгея стал цар­ст­во­вать в Афи­нах.

Тела­мон — сын Эака, брат Пелея, царь ост­ро­ва Сала­ми­на, участ­ник калидон­ской охоты и похо­да арго­нав­тов. Отец Аяк­са и Тев­к­ра.

Теле­мах — сын Одис­сея и Пене­ло­пы.

Теле­пил — город в стране лэс­три­го­нов.

Теме­са — город в Ита­лии.

Тенедос — ост­ров в Эгей­ском море.

Тидей — сын калидон­ско­го царя Ойнея, царь Аргоса, отец одно­го из геро­ев «Или­а­ды», Дио­меда.

Тин­да­рей — царь Спар­ты, муж Леды, отец Кли­тем­не­стры и Касто­ра.

Тире­сий — сле­пой ста­рик-про­ри­ца­тель в Фивах, раз­об­ла­чив­ший пре­ступ­ле­ния Эди­па (см.)

Тиро́ — дочь Сал­мо­нея, жена Кре­фея, царя Фес­са­лии. Име­ла от мужа сыно­вей Эсо­на, Фере­та и Ами­фа­о­на, от Посей­до­на — близ­не­цов Пе́лия и Нелея.

Тин­тий — один из тита­нов, сыно­вей Зем­ли. За попыт­ку оскор­бить Лето́ был убит Апол­ло­ном и Арте­ми­дой и нака­зан веч­ны­ми мука­ми в под­зем­ном цар­стве (он лежит рас­про­стер­тым, и два кор­шу­на клю­ют его печень).

Тифон — брат При­а­ма, кра­са­вец, похи­щен­ный боги­нею Эос и став­ший ее мужем. От это­го бра­ка родил­ся царь эфи­о­пов, герой Мем­нон. По прось­бе Эос боги даро­ва­ли Тифо­ну бес­смер­тие..

Три­на­крия — мифи­че­ский ост­ров, на кото­ром пас­лись ста­да Гелиоса.

Троя — город Малой Азии, лежа­щий в долине реки Ска­мандр, цар­ство При­а­ма. Чтобы отво­е­вать похи­щен­ную Пари­сом Еле­ну, на Трою дви­ну­лось вой­ско ахей­цев, после деся­ти­лет­ней оса­ды город был взят и сожжен.

Тро­ян­ский конь — см. Епей.

Фарос — ост­ров в Сре­ди­зем­ном море, лежа­щий у бере­гов Егип­та.

Феа­ки (феа­кий­цы) — ска­зоч­ный народ моря­ков, счаст­ли­вый и люби­мый бога­ми, насе­ля­ю­щий ост­ров Схе­рию.

Фед­ра — жена афин­ско­го царя Тезея, влю­бив­ша­я­ся в сво­е­го пасын­ка Иппо­ли­та. Цело­муд­рен­ный юно­ша отверг ее любовь, был окле­ве­тан ею перед Тезе­ем и, по прось­бе послед­не­го, умерщ­влен Посей­до­ном. Фед­ра покон­чи­ла жизнь само­убий­ст­вом.

Фемий — сын Тер­пия, ита­кий­ский певец.

Феми­да — дочь Ура­на и Геи, боги­ня спра­вед­ли­во­сти и пра­ва.

Фео­кли­мен — про­ри­ца­тель, сын Поли­фей­да, пра­внук зна­ме­ни­то­го Мелам­па.

Феры — 1) город в Мес­се­нии; 2) город в Фес­са­лии.

Фес­проты — одно из пле­мен, насе­ляв­ших Эпир.

Фест — город на ост­ро­ве Крит.

Фети­да — дочь мор­ско­го стар­ца Нерея и Дориды. Руки ее домо­га­лись Зевс и Посей­дон, но ей было дано пред­ска­за­ние, что ее сын пре­взой­дет отца. Поэто­му она была отда­на в жены смерт­но­му — Пелею, от кото­ро­го роди­ла Ахил­ле­са.

Фивы — 1) город в Бео­тии; 2) город в Егип­те.

Фиест — брат Атрея, отец Эги­ста.

Филак — царь горо­да Фила­ки, отец Ифик­ла (2).

Фила­ка — город в Фес­са­лии.

Фил­ок­тет — сын Поян­та, зна­ме­ни­тый стре­лок, обла­да­тель лука Герак­ла. Во гла­ве фес­са­лий­ско­го вой­ска отпра­вил­ся под Трою. По доро­ге был уку­шен зме­ей; от это­го уку­са у него обра­зо­ва­лась зло­вон­ная язва, и гре­ки оста­ви­ли его на ост­ро­ве Лем­нос, где он несколь­ко лет вла­чил жал­кую жизнь. Впо­след­ст­вии ахей­цы полу­чи­ли пред­ска­за­ние, соглас­но кото­ро­му Троя не мог­ла быть взя­та без уча­стия Фил­ок­те­та. Одис­сей при­вез его в Трою, где он был изле­чен.

Фини­кия — при­бреж­ная поло­са нынеш­ней Сирии и Пале­сти­ны, жите­ли кото­рой в древ­но­сти сла­ви­лись как искус­ные море­хо­ды и вели мор­скую тор­гов­лю.

Фооса — дочь мор­ско­го бога Фор­ки­на, мать цик­ло­па Поли­фе­ма, рож­ден­но­го ею от Посей­до­на.

Фор­кин — мор­ской бог.

Фра­кия — обшир­ная область к восто­ку от Македо­нии, на побе­ре­жье Гел­лес­пон­та и Про­пон­ти­ды.

Фтия — глав­ный город цар­ства мир­мидон­цев в Фес­са­лии, роди­на Ахил­ле­са.

Харибда — чудо­ви­ще, сидя­щее в глу­бине моря; оно погло­ща­ет вме­сте с кораб­ля­ми мор­ские воды и вновь извер­га­ет их.

Хари­ты — боги­ни кра­соты и радо­сти.

Хиос — ост­ров в Эгей­ском море.

Хло­рида — дочь Амфи­о­на (2), жена Нелея, мать Несто­ра, Перикле­ме­на, Хро­мия и Перо́.

Цикло­пы — ска­зоч­ный народ одно­гла­зых вели­ка­нов-людо­едов.

Цир­цея — дочь Гелиоса и доче­ри Оке­а­на Пер­сы, сест­ра Ээта — царя Кол­хиды. Злая вол­шеб­ни­ца, живу­щая на уеди­нен­ном ост­ро­ве Ээе и пре­вра­щаю­щая в живот­ных всех, кто к ней попа­да­ет.

Эак — сын Зев­са и Эги­ны, отец Пелея и Тела­мо­на.

Эги — город в север­ной части Пело­пон­не­са, где нахо­дит­ся зна­ме­ни­тое свя­ти­ли­ще Посей­до­на.

Эгист — сын Фие­ста. Во вре­мя тро­ян­ской вой­ны, когда Ага­мем­нон поки­нул роди­ну, пра­вил вме­сте с его женой Кли­тем­не­строй. По воз­вра­ще­нии из-под Трои Ага­мем­нон был убит ими. Через семь лет после это­го сын Ага­мем­но­на Орест, мстя за отца, убил Эги­ста вме­сте с мате­рью.

Эдип — сын фиван­ско­го царя Лая и его жены Иока­сты (у Гоме­ра — Епи­ка­сты). Лай полу­чил ора­кул, пред­ре­каю­щий ему смерть от руки сына, кото­рый затем женит­ся на соб­ст­вен­ной мате­ри. Когда у него рож­дал­ся сын, вер­но­му рабу при­ка­зы­ва­ли выбро­сить ребен­ка. Эди­па подо­бра­ли и вос­пи­та­ли чужие люди. Юно­шей он отправ­ля­ет­ся на поис­ки отца и по доро­ге, не зная, что Лай его отец, уби­ва­ет его, а затем попа­да­ет в Фивы, где ста­но­вит­ся царем и женит­ся на Иока­сте. Через мно­го лет узнав, что он кро­во­сме­си­тель и отце­убий­ца, Эдип в отча­я­нии ослеп­ля­ет себя, а Иока­ста кон­ча­ет само­убий­ст­вом.

Эйдо­фея — мор­ская ним­фа, дочь Про­тея.

Элида — область в севе­ро-запад­ной части Пело­пон­не­са.

Элла­да — 1) Пело­пон­нес; 2) Гре­ция вооб­ще.

Эол — бог вет­ров; живет со сво­ей семьей на пла­ву­чем ост­ро­ве Эолии.

Эолия — ост­ров Эола.

Эос — сест­ра Гелиоса, боги­ня утрен­ней зари.

Эпей­цы — насе­ле­ние север­ной части Элиды.

Эреб — цар­ство мерт­вых.

Эрин­нии — древ­ней­шие боги­ни кров­ной мести, пре­сле­ду­ю­щие чело­ве­ка за про­ли­тую им кровь.

Эри­фи­ла — жена Амфи­а­рая, погу­бив­шая сво­е­го мужа и уби­тая впо­след­ст­вии сыном сво­им Алк­мео­ном. Под­куп­лен­ная Поли­ни­ком, сыном Эди­па, она уго­во­ри­ла мужа при­нять уча­стие в борь­бе Поли­ни­ка с бра­том Этео­к­лом за фиван­ский пре­стол. Амфи­а­рай, хотя и знал, что поход будет неудач­ным, послу­шал­ся жены и отпра­вил­ся на вой­ну, на кото­рой и погиб. См. Амфи­а­рай.

Эсон — сын Тиро́ и Кре­фея, отец Ясо­на.

Эфи­альт — вели­кан, сын Посей­до­на и Ифи­медеи, брат-близ­нец Ота.

Ээт — сын Гелиоса и Пер­сы, царь стра­ны Кол­хиды, в кото­рой нахо­ди­лось ска­зоч­ное золо­тое руно, отец Медеи.

Ээя — ска­зоч­ный ост­ров Цир­цеи.

Ясон — пред­во­ди­тель похо­да арго­нав­тов в Кол­хиду. Он добыл с помо­щью Медеи золо­тое руно. Медея ста­ла его женой, но впо­след­ст­вии была им поки­ну­та и жесто­ко ото­мсти­ла Ясо­ну: она уби­ла его неве­сту и сво­их соб­ст­вен­ных детей от него.

Предыдущая >>> Оглавление

Комментарии

Поделиться:




Самые популярные

Пантеон

Пантеон Пантеон - список древнегреческих богов, героев, титанов и других мифологических существ В этом пантеоне впервые в мире показаны боги, герои, титаны и другие мифологические существа из мифологии древней Греции в виде списка поколений. То есть родители указаны в списке с меньшей цифрой (номером) колена, а дети на один номер больше. Обозначения используемые в Пантеоне: № колена (поколения/уровня) / Имя бога , титана , героя или мифологического существа (со * - неизвестны все родители и прародители, без * - непрерывное поколение, с ** - неизвестны оба родителя, с (+) есть другие персонажи древнегреческой мифологии с таким же именем, при нажатии на + открывается страница со списком этих персонажей)      0. ** Скотос  (Мгла), **Хронос (Время) * Хаос  (первопричина) Нюкта  (Ночь) Эреб (Мрак) Эфир (Воздух), Гемера (День), Эрос (Любовь), Танатос (Смерть), Гипнос (Сон), Немезида  (+) (Возмездие), Эрида (Раздор), Кера (Насильственная смерть), Мом (бог злословия), Гер

Одиссея Песнь одиннадцатая

Предыдущая >>> Оглавление <<< Следующая «После того как при­шли к кораб­лю мы и к бере­гу моря, Преж­де все­го мы корабль на свя­щен­ное море спу­сти­ли, Мач­ту потом с пару­са­ми в корабль уло­жи­ли наш чер­ный, Так­же овцу погру­зи­ли с бара­ном, под­ня­лись и сами     «Αὐτὰρ ἐπεί ῥ᾽ ἐπὶ νῆα κατήλθομεν ἠδὲ θάλασσαν, νῆα μὲν ἂρ πάμπρωτον ἐρύσσαμεν εἰς ἅλα δῖαν, ἐν δ᾽ ἱστὸν τιθέμεσθα καὶ ἱστία νηὶ μελαίνῃ, ἐν δὲ τὰ μῆλα λαβόντες ἐβήσαμεν, ἂν δὲ καὶ αὐτοὶ 5     С тяж­кой печа­лью на серд­це, роняя обиль­ные сле­зы. Был вослед кораб­лю чер­но­но­со­му ветер попут­ный, Парус взду­ваю­щий, доб­рый това­рищ, нам послан Цир­це­ей В косах пре­крас­ных, боги­ней ужас­ною с речью люд­скою. Мач­ту поста­вив и сна­сти нала­див­ши все, в кораб­ле мы     βαίνομεν ἀχνύμενοι θαλερὸν κατὰ δάκρυ χέοντες. ἡμῖν δ᾽ αὖ κατόπισθε νεὸς κυανοπρῴροιο ἴκμενον οὖρον ἵει πλησίστιον, ἐσθλὸν ἑταῖρον, Κίρκη εὐπλόκαμος, δεινὴ θεὸς αὐδήεσσα. ἡμεῖς δ᾽ ὅπλα ἕκαστα πονη

Гомер Илиада Песнь двенадцатая. Битва за стену

Предыдущая >>> Оглавление <<< Следующая Так под высокою сенью Менетиев сын благородный Рану вождя врачевал Эврипила; но битва пылала: Бились данаи с троянами всею их ратью; и больше[1] Быть обороной данаям не мог уж ни ров, ни твердыня 5 Крепкая, та, что воздвигли судам на защиту и окрест Рвом обвели: не почтили они гекатомбой бессмертных, Их не молили, да в стане суда и добычи народа Зданье блюдет.[2] Не по воле бессмертных воздвигнуто было Здание то, и не долго оно на земле уцелело: 10 Гектор доколе дышал, и Пелид бездействовал гневный, И доколе нерушенным град возвышался Приамов, Гордое зданье данаев, стена невредимой стояла, Но когда как троянские в брани погибли герои, Так и аргивские многие пали, другие спаслися, 15 И когда, Илион на десятое лето разрушив, В черных судах аргивяне отплыли к отчизне любезной, В оное время совет Посейдаон и Феб сотворили[3] Стену разрушить, могущество рек на нее устремивши Всех, что с Идейских гор изли

Одиссея Песнь восьмая

Предыдущая >>> Оглавление <<< Следующая Рано рож­ден­ная вышла из тьмы розо­пер­стая Эос. Вста­ла с посте­ли сво­ей Алки­ноя свя­щен­ная сила, Встал и пото­мок богов Одис­сей, горо­дов раз­ру­ши­тель. Гостя тот­час пове­ла Алки­ноя свя­щен­ная сила     Ἦμος δ᾽ ἠριγένεια φάνη ῥοδοδάκτυλος Ἠώς, ὤρνυτ᾽ ἄρ᾽ ἐξ εὐνῆς ἱερὸν μένος Ἀλκινόοιο, ἂν δ᾽ ἄρα διογενὴς ὦρτο πτολίπορθος Ὀδυσσεύς. τοῖσιν δ᾽ ἡγεμόνευ᾽ ἱερὸν μένος Ἀλκινόοιο 5     К пло­ща­ди, где невда­ли кораб­ли нахо­ди­лись феа­ков. К месту при­шед­ши, усе­лись на глад­ко оте­сан­ных кам­нях Рядом друг с дру­гом. Пал­ла­да ж Афи­на пошла через город, Вест­ни­ка образ при­няв при царе Алки­ное разум­ном, В мыс­лях имея сво­их воз­вра­ще­нье домой Одис­сея.     Φαιήκων ἀγορήνδ᾽, ἥ σφιν παρὰ νηυσὶ τέτυκτο. ἐλθόντες δὲ καθῖζον ἐπὶ ξεστοῖσι λίθοισι πλησίον. ἡ δ᾽ ἀνὰ ἄστυ μετῴχετο Παλλὰς Ἀθήνη εἰδομένη κήρυκι δαΐφρονος Ἀλκινόοιο, νόστον Ὀδυσσῆι μεγαλήτορι μητιόωσα, 10     Оста­но­вив­шись

Нюкта

  Нюкта, Никта, Ночь, Нокс Νυκτός Родители :  Скотос ,  Хаос В браке : Хаос ,  Эреб Дети : от Эреба: Эфир (Воздух), Гемера (День), Эрос (Любовь), Танатос (Смерть), Гипнос (Сон), Немезида (Возмездие), Эрида (Раздор), Кера (Насильственная смерть), Мом (бог злословия), Герас (Старость), Онир (Сновидения), Харон , Морос (Погибель), Порфирион, Азид (Бедствие), Стикс , Мойры ( Клото , Лахесис , Атропос ), Геспериды ( Эгла , Гесперия , Эрифея , ; Аретуса ), Кончина, Воздержанность, Amicitia (Дружба), Eleos (Милосердие), Разнузданность, Эпифрон (Epiphron), Евфросина, Апата (Обман), Лисса (Бешенство, Безумие), Philotes, Ойзис, Долос, Гибрис, Contentio (раздор), Dumiles, Энфросин (Euphrosyne), Лим (Голод), Леф (Забвения), Алгос (Боль), Пон (Наказание), Fraus Упоминается : Деяния Диониса Песнь II Песнь IV Песнь V Песнь VII Песнь IX Песнь X Песнь XII Песнь XIII Песнь XIV Песнь XVIII Песнь XXIV Песнь XXV Песнь XX Песнь XXXI Песнь XXXVII Песнь XXXVIII Песнь XXXVI Песнь XL Пес

Гесиод КАТАЛОГ ЖЕНЩИН

Потомки Эола Потомки Инаха Потомки Пеласга Потомки Атланта Сватовство Елены Фрагменты, местоположение которых не установлено   1 (1) Ныне ж о племени женщин поведайте, сладкоречивы Музы Олимпа, Зевеса эгидодержавного дщери, Кои тогда наилучшими были… Пояс они разрешали… Связью с богами сплетясь… Общими были тогда и пиры, и общими встречи Между бессмертных богов и смертных земных человеков. Вовсе они не равны… Мужи и жены… 10 Старость в сердце изведав… Эти всегда обладают возлюбленным младости, цветом, Юные, тех же… Младостью чуждые смерти… Оных жен воспевайте, о Музы… Всех, с которыми Зевс Олимпийский возлег дальнегромный, Семя излив… Также и тех, Посейдон которых… 2 (56) Дева Пандора в чертогах преславного Девкалиона С мощным Зевесом-отцом, что владыка над всеми богами, Ложем она сочеталась, родив многоборного Грека… 3 (7) Ею, принявшей зачатье от радостногромного Зевса, Двое сынов рождены: Македон конеборный с Магнетом, Во Пиерийском кра

Скотос

Скотос, Тьма, Мгла Σκότος В браке : Хаос Дети : Хаос ; от Хаоса:  Нюкта Упоминаетс я: Гесиод Труды и Дни Пояснения : Первое божество.

Часть I. Основные героические мифы; "эпический цикл"

Предыдущая <<< Оглавлени е >>> Следующая 1. ФЕМИСТО 1) Афамант , сын Эола , от своей жены Тучи имел сына Фрикса и дочь Геллу , а от Фемисто , дочери Гипсея , имел двух сыновей, Сфинция и Орхомена , а от Ино , дочери Кадма , <еще> двух сыновей, Леарха и Меликерта . Фемисто , так как Ино лишила ее супруга, захотела убить ее сыновей. Поэтому она тайно спряталась во дворце и, дождавшись удобного случая, думая, что убила детей Ино , погубила своих собственных, не зная этого. Она обманулась из-за кормилицы, которая перепутала на них одежду. Узнав об этом, Фемисто убила себя. 2. ИНО 2) Когда Ино , дочь Кадма и Гармонии , захотела убить Фрикса и Геллу , детей Тучи , она созвала всех женщин царства и подговорила их поджарить семена, которые пойдут на посев, чтобы они не родили; тогда наступили бесплодие и недостаток хлеба, и весь город стал вымирать, частью от голода, частью от болезни. Афамант послал стражника в Дельфы вопросить об этом, а Ино подучила тог

ОДИССЕЯ

Оглавление Песнь I (Α). Песнь II (Β). Песнь III (Γ). Песнь IV (Δ). В Лакедемоне. Песнь V (Ε). Песнь VI (Ζ). Песнь VII (Η). Песнь VIII (Θ). Песнь IX (Ι). Песнь X (Κ).   Песнь XI (Λ). Песнь XII (Μ). Песнь XIII (Ν). Песнь XIV (Ξ). Песнь XV (Ο). Песнь XVI (Π). Песнь XVII (Ρ). Песнь XVIII (Σ). Песнь XIX (Τ). Песнь XX (Υ). Песнь XXI (Φ). Песнь XXII (Χ). Песнь XXIII (Ψ). Песнь XXIV (Ω). И. В. Феленковская. Словарь мифологических имен и географических названий к «Одиссее».

Афина

Афина Афина, Афина Паллада Ἀθηνᾶ, Ἀθηναία Родители: Зевс , Метида В браке:  Дети:  Упоминается: Богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь.