Часть III. Тематически объединенные мифы


Гигин

186. МЕЛАНИППА 186)

Меланиппа, дочь Десмонта или, как говорят другие поэты, Эола, была очень красива. С нею сочетался Нептун и она родила двух сыновей. Когда Десмонт узнал это, он ослепил Меланиппу, заключил ее в темницу и приказал почти не давать еды и питья, а детей велел бросить диким зверям. Когда их выбросили, к ним пришла тельная корова и подставила им вымя. Когда волопасы заметили это, они взяли их воспитывать. Между тем Метапонт, царь Италии, требовал у своей супруги Феано, чтобы она родила ему детей или оставила царство. Испуганная, она послала к пастухам, чтобы они нашли ей какого-нибудь ребенка, которого она показала бы царю. Они послали к ней двух найденных и она выдала их царю Метапонту за своих. Потом Феано родила от Метапонта еще двоих. Так как Метапонт очень любил первых, потому что они были очень красивы, Феано искала способ уничтожить их, чтобы царство осталось ее сыновьям. Пришел день, когда Метапонт ушел совершать жертвоприношение Диане Метапонтийской. Феано, воспользовавшись случаем, рассказала своим сыновьям, что старшие – подкидыши; поэтому, сказала она, когда они пойдут на охоту, убейте их охотничьими ножами. По наущению матери они пошли в горы и вступили там в бой. С помощью Нептуна его сыновья победили и убили их. Когда их тела принесли во дворец, Феано убила себя охотничьим ножом. Беот же и Эол, отомстив, бежали к пастухам, у которых воспитывались. Там Нептун рассказал им, что они его сыновья и что их мать держат в темнице. Они прибыли к Десмонту, убили его и освободили мать из темницы, а Нептун вернул ей зрение. Сыновья привели ее в Италию к царю Метапонту и рассказали ему о коварстве Феано. После этого Метапонт взял Меланиппу в жены и усыновил ее сыновей, которые основали на Пропонтиде города Беотию и Эолию и назвали своими именами.

187. АЛОПА 187)

Алопа, дочь Керкиона, была очень красива, и Нептун сочетался с ней. От него она родила ребенка, которого, скрыв от отца, дала кормилице, чтобы та его подкинула. Когда его бросили, пришла кобылица и стала давать ему молоко. Некий пастух пошел за кобылой, увидел ребенка и подобрал его. Когда он принес его, завернутого в царскую одежду, в свою хижину, другой пастух попросил его подарить ему ребенка. Тот подарил ему ребенка, но оставил себе одежды. Когда они стали браниться друг с другом и получивший ребенка требовал и знаки его благородного происхождения, а нашедший не давал, они, споря, пошли к царю Керкиону и стали спорить там. Получивший ребенка стал опять требовать одежды, а когда их принесли, Керкион увидел, что они сделаны из разорванного платья его дочери. Испуганная кормилица Алопы рассказала царю, что это ребенок Алопы, и он приказал дочь запереть и убить, а ребенка выбросить. Ребенка опять стала кормить кобыла. Пастухи опять нашли его и, поняв, что он растет не без воли богов, подобрали и воспитали, назвав Гиппофоем. Когда Тесей проходил там из Трезена, он убил Керкиона. Гиппофой пришел к Тесею и попросил царство своего деда, которое Тесей охотно отдал ему, потому что знал, что он сын Нептуна, от которого происходил и сам Тесей. Тело же Алопы Нептун превратил в источник, который называется Алопой по ее имени.

188. ФЕОФАНА 188)

Феофана, дочь Бисальта, очень красивая девушка. Когда многие женихи сватали ее у отца, Нептун поднял ее и перенес на остров Крумиссу. Когда женихи узнали, где она, они снарядили корабль и отправились на Крумиссу. Нептун обманул их, превратив Феофану в очень красивую овцу. Сам он превратился в барана, а граждан Крумиссы превратил в отару. Когда женихи прибыли туда и не нашли ни одного человека, они стали убивать скот и питаться им. Когда Нептун увидел, что они пожирают превращенных в овец крумиссян, он превратил женихов в волков, сам же, как был в образе барана, сочетался с Феофаной, которая родила златорунного барана, который отвез Фрикса в Колхиду, а его шкура, повешенная в священной роще Марса, принадлежала Ээту, пока Ясон не унес ее.

189. ПРОКРИДА 189)

Прокрида, дочь Пандиона. На ней был женат Кефал, сын Деиона. Поскольку они любили друг друга, они дали друг другу клятву, что не возлягут с другими. Будучи ревностным охотником, Кефал на рассвете вышел в горы и его полюбила Аврора, супруга Тифона, и попросила возлечь с ней. Кефал отказался, потому что дал клятву Прокриде. Тогда Аврора сказала: я не хочу, чтобы ты нарушил клятву, если только она не нарушит первой. Поэтому она превратила его в чужеземца и дала драгоценные подарки, чтобы он отнес их к Прокриде. Кефал в измененном облике пришел к Прокриде, вручил ей подарки и возлег с ней. Тогда Аврора вернула ему прежний облик. Прокрида, увидев Кефала, поняла, что Аврора обманула ее, и бежала оттуда на остров Крит, где охотилась Диана. Диана увидела ее и сказала: со мной охотятся девушки, а ты не девушка. Уходи отсюда. Прокрида рассказала ей о своих несчастьях, как ее обманула Аврора. Диана, тронутая жалостью, дала ей копье, от которого никто не мог увернуться, и собаку Лайлапа, от которого не мог убежать ни один зверь, и велела идти и состязаться с Кефалом. Прокрида постригла волосы и в одежде юноши пришла по воле Дианы к Кефалу, чтобы вызвать его на состязание, кто одержит верх в охоте. Когда Кефал увидел, какова сила копья и собаки, он, не зная, что это его жена, попросил у чужеземца продать ему их. Она стала отказываться. Кефал обещал даже часть царства. Она отказалась, но сказала: если ты хочешь владеть этим, дай мне то, что обычно дают мальчики. Кефал, охваченный желанием иметь дротик и собаку, обещал дать. Когда они пришли в спальню, Прокрида сняла одежду и показала, что она женщина и его жена. Кефал взял у нее подарки и помирился с нею. Она тем не менее боялась Авроры и на рассвете последовала за ним, чтобы следить, и спряталась в кустарнике. Когда Кефал увидел, что кустарник шевелится, он метнул не знающее промаха копье и убил свою супругу Прокриду. От нее Кефал имел сына Аркесия, от которого родился Лаэрт, отец Улисса.

190. ФЕОНОЯ 190)

Прорицатель Фестор имел сына Калханта и дочерей Левкиппу и Феоною, которую, когда она играла на берегу моря, похитили пираты и увезли в Карию, где царь Икар купил ее себе в наложницы. Фестор же, потеряв дочь, отправился искать ее и после кораблекрушения попал в Карию. Там он был заключен в оковы в том же месте, где жила Феоноя. Левкиппа же, потеряв отца и сестру, отправилась в Дельфы вопросить, искать ли ей их. Тогда Аполлон ответил: иди по землям как мой жрец, и найдешь их. Левкиппа, услышав предсказание, остригла волосы и в одежде юноши-жреца стала искать их во многих странах. Когда она прибыла в Карию и Феоноя увидела ее, она, считая ее жрецом, полюбила его и приказала привести к ней, чтобы возлечь с ним. Но Левкиппа, будучи женщиной, сказала, что это невозможно. Разгневанная Феоноя приказала запереть жреца в спальне и прийти кому-нибудь из тюрьмы убить его. На убийство был послан старик Фестор, не знавший, что это его дочь. Феоноя не узнала его, дала ему меч и приказала убить жреца. Он вошел с мечом, говоря, что его зовут Фестором и что, потеряв двух дочерей, Левкиппу и Феоною, он оказался на чужбине, где ему приказывают совершить преступление. Когда он повернул меч к себе и хотел покончить с собой, Левкиппа, услышавшая имя отца, выбила у него меч. Когда она пришла убить царицу, то произнесла, зовя на помощь, имя своего отца Фестора. Феоноя, услышав имя отца, рассказала, что она его дочь. Когда они узнали друг друга, царь Икар отправил Фестора с подарками на родину.

191. ЦАРЬ МИДАС 191)

Мидас, мигдонийский царь, сын Идейской Матери от †Тимола, был судьей, когда Аполлон состязался с Марсиемили с Паном в игре на свирели. Когда Тимол присудил победу Аполлону, Мидас сказал, что лучше присудить ее Марсию. Тогда негодующий Аполлон сказал Мидасу: каков ты судья, такие у тебя будут и уши. Когда все услышали это, он сделал, чтобы уши у Мидаса стали ослиными. В то время Отец Либер вел войско в Индиюи Силен заблудился. Мидас радушно принял его в гостях и дал ему проводника, который отвел его к войску Либера. А Мидасу за его благодеяние Отец Либер дал возможность выбрать, что он хочет, и попросить у него. Мидас попросил, чтобы все, до чего он дотронется, становилось золотом. Получив такой дар, он вернулся во дворец и все, что бы он ни тронул, становилось золотом. Когда его стал мучить голод, он попросил Либера отнять у него драгоценный дар. Либер велел ему омыться в реке Пактол и вода, коснувшись его тела, окрасилась в золотой цвет. Эта река в Лидии теперь называется Хрисорроем.

192. ГИАНТ 192)

Атлант имел от Океаниды или Плейоны двенадцать дочерей и сына Гианта, которого убил кабан или лев. Сестры оплакивали его и умерли от слез. Из них первые пять, будучи помещены среди звезд, занимают место между рогами Тельца: Файсила, Амбросия, Коронида, Эвдора и Поликсо. По имени брата их называют Гиадами, а по-латински они называются Поросятами. Некоторые говорят, что они называются Гиадами, потому что, когда они восходят, начинаются дожди, а идти дождю по-гречески будет гиейн. Есть такие, которые считают, что они потому помещены среди созвездий, что были кормилицами Отца Либера, которых Ликург изгнал с Наксоса. Остальные сестры потом умерли от слез и стали звездами, и поскольку их было больше, они называются Плеядами. Некоторые считают, что они названы так потому, что они расположены близко друг от друга, а близко по-гречески плесион; ведь они поставлены так тесно, что их едва можно сосчитать и никакой глаз не может определить точно, шесть их или семь. Их имена такие: Электра, Альциона, Келено, Меропа, Стеропа, Тайгета и Майя. Из них Электра, как говорят, не показывается из-за того, что она потеряла Дардана и Трою. Другие считают, что Меропа стыдится, чтоб ее видели, потому что она имела смертного мужа, тогда как остальные – богов. Поэтому изгнанная из хоровода сестер она скорбит и носит распущенные волосы, отчего называется кометой, т. е. волосатой, или лонгодес, потому что вытягивается в длину, или ксифиадой, потому что похожа на лезвие меча. Эта звезда предвещает слезы.

193. ГАРПАЛИК 193)

Гарпалик, царь амимнейцев, фракиец, имел дочь Гарпалику. Потеряв ее мать, он вскармливал ее молоком коров и кобылиц и, пока она росла, учил обращаться с оружием, надеясь, что она потом унаследует ее царство. Девушка не обманула отцовских надежд, ибо стала такой воительницей, что послужила даже спасению родителя. Ведь возвращавшийся из-под Трои Неоптолем напал на Гарпалика и тяжело ранил его, но она, бросившись вперед, спасла погибавшего отца и обратила врага в бегство. Но потом Гарпалик был убит во время восстания граждан. Гарпалика, страдая из-за смерти отца, скрылась в лесах и, опустошая стойла скота, была убита собравшимися пастухами.

194. АРИОН 194)

Так как Арион из Мефимны владел искусством игры на кифаре, коринфский царь Пирант любил его. Когда он попросил царя позволить ему показать свое искусство в других городах и собрал большое состояние, его слуги договорились с моряками убить его. Аполлон пришел к нему во сне и сказал, чтобы он спел в своем одеянии и в венке и отдал себя в руки тех, кто придет к нему на помощь. Когда слуги и моряки хотели убить его, он попросил у них прежде спеть. Когда разнесся звук кифары и его голос, вокруг корабля появились дельфины, и Арион, увидев их, бросился в море. Дельфины подобрали его и принесли в Коринф к царю Пиранту. Когда он сошел на землю, то, спеша, не столкнул дельфина в море, и тот лишился там жизни. Когда он рассказал о приключившемся с ним Пиранту, тот приказал похоронить дельфина и воздвигнуть ему гробницу. Через некоторое время Пиранту сообщили, что в Коринф принесло бурей корабль, на котором ехал Арион. Он приказал привести к себе бывших на корабле и спросил их об Арионе. Они сказали, что он погиб и они похоронили его. Царь ответил им: завтра днем вы поклянетесь у гробницы дельфина. Он приказал взять их под стражу, а Ариону велел спрятаться рано утром в гробнице дельфина, одевшись так, как он был одет, когда бросился в море. Когда царь привел их туда и велел поклясться манами дельфина, что Арион погиб, Арион вышел из гробницы. Они, недоумевая, что за божество спасло его, онемели. Царь приказал распять их у гробницы дельфина. Аполлон же за искусство игры на кифаре поместил Ариона и дельфина среди звезд.

195. ОРИОН 195)

Юпитер, Нептун и Меркурий были гостями царя Гириэя во Фракии. Так как он радушно принимал их, они дали ему выбирать, что попросить у них. Он выбрал детей. Меркурий снял шкуру с быка, которого Гириэй принес им в жертву. Они помочились в нее и закопали в землю, и из нее родился Орион. Когда он хотел изнасиловать Диану, она убила его. Потом Юпитер перенес его в число звезд, и это созвездие называется Орионом.

196. ПАН 196)

Когда боги были в Египте, страшась огромного Тифона, Пан велел им превратиться в диких зверей, чтобы легче было обмануть его. Потом Юпитер убил его молнией. А Пан по воле богов за то, что они избежали мощи Тифона благодаря его совету, был перенесен в число звезд и, раз тогда он превратился в козу, стал называться эгокерос, что по-нашему будет Козерог.

197. ВЕНЕРА 197)

В реку Евфрат, как говорят, упало с неба яйцо удивительной величины, которое рыбы выкатили на берег, а голубки высиживали его и согревали, пока из него не вышла Венера, которую потом стали называть Сирийской Богиней. Так как она превосходила прочих честностью и справедливостью, Юпитер дал ей выбирать желание, и рыбы были перенесены в число созвездий. Поэтому сирийцы причисляют рыб и голубей к богам и не едят их.

198. НИС 198)

У Ниса, сына Марса или, как говорят другие, Деиона, царя Мегар, был на голове, как говорят, пурпурный волос. Ему было предсказано, что он будет царствовать столько, сколько сбережет этот волос. Когда Минос, сын Юпитера, пришел воевать с ним, Сцилла, дочь Ниса, по внушению Венеры полюбила его и, чтобы он победил, отрезала у спящего отца роковой волос. Поэтому Нис был побежден Миносом. Когда Минос возвращался на Крит, Сцилла просила его, чтобы он увез ее с собой, как обещал. Он сказал, что святая земля Крита не примет такого преступления. Она бросилась в море, чтобы отец не догнал ее. Нис же, когда преследовал дочь, превратился в птицу галиаэта, то есть скопу, а его дочь Сцилла в рыбу, которую называют губаном, и еще и теперь, когда эта птица увидит, как плывет эта рыба, она бросается в воду, хватает ее и разрывает когтями.

199. СЦИЛЛА, другая 199)

Сцилла, дочь реки Кратеида, была, как говорят, очень красивой девушкой. Ее любил Главк, а Главка Цирцея, дочь Солнца. Поскольку Сцилла привыкла купаться в море, Цирцея, дочь Солнца, из ревности испортила воду снадобьями, и у Сциллы, когда она вошла в нее, из живота выросли псы и она стала свирепым зверем. Она отомстила за себя, похитив спутников проплывавшего мимо Улисса.

200. ХИОНА200)

С Хионой или, как говорят другие поэты, Филонидой, дочерью Дедалиона, в одну ночь возлегли Аполлон и Меркурий. От Аполлона она родила Филаммона, а от Меркурия Автолика. Позже на охоте она надменно говорила о Диане. Поэтому та убила ее стрелой. А ее отец Дедалион, оплакивая единственную дочь, был превращен Аполлоном в птицу дедалиона, то есть ястреба.

201. АВТОЛИК 201)

Меркурий дал Автолику, которого родила ему Хиона, такой дар, чтобы тот был лучшим из воров и не попадался на краже, потому что все похищенное им он мог превращать в какой угодно облик, из белого в черное и из черного в белое, из рогатого в безрогое и из безрогого в рогатое. Он постоянно воровал скот у Сизифа и тот не мог уличить его, хотя понимал, что Автолик у него ворует, потому что скота у него становилось меньше, а у Автолика больше. Тогда, чтобы уличить его, он сделал отметки на копытах скота. Когда тот, по обыкновению, украл, Сизиф пришел к нему и нашел по копытам свой скот, уличив Автолика, что тот украл и увел его. Пока Сизиф был там, он сочетался с Антиклеей, дочерью Автолика, которую потом отдали в жены Лаэрту и она родила Улисса, которого некоторые поэтому называют сизифовым. Оттого Улисс был хитрым.

202. КОРОНИДА

Когда Аполлон сделал беременной Корониду, дочь Флегия, он приставил ворона сторожить ее, чтобы ее не изнасиловал кто-нибудь. С ней возлег Исхий, сын Элата. За это Юпитер убил его молнией. Аполлон поразил беременную Корониду и убил. Вырезав из ее чрева Асклепия, он воспитал его, а ворона, который сторожил Корониду, превратил из белого в черного. 202)

203. ДАФНА 203)

Когда Аполлон преследовал Дафну, дочь реки Пенея, деву, она попросила защиты у Земли, которая приняла ее в себя и превратила в дерево лавр. Аполлон сломал его ветвь и возложил себе на голову.

204. НИКТИМЕНА 204)

Никтимена, дочь Эпопея, царя Лесбоса, была, как говорят, очень красивой девушкой. Ее отец Эпопей, охваченный любовью к ней, сочетался с ней. От стыда она пряталась в лесах. Минерва, пожалев ее, превратила в сову, которая по причине стыда не выходит при свете, но показывается только ночью.

205. АРГА 205)

Когда охотница Арга преследовала оленя, она, как говорят, сказала ему: хоть бы ты был быстр, как колесница Солнца, все равно я догоню тебя. Разгневанное Солнце превратило ее в лань.

206. ГАРПАЛИКА 206)

Климен, сын Схойнея, царь Аркадии, охваченный любовью к своей дочери Гарпалике, возлег с ней. Когда она родила, то подала ребенка на трапезу отцу. Узнав это, отец Климен убил свою дочь Гарпалику.

207. МАКАРЕЙ 207)

208. РОДОС 208)

209. КИРЕНА 209)

210. ГЕКАТЕЯ 210)

211. ГЕРСА 211)

212. ЭНДИМИОН 212)

213. АТИС 213)

214. НАРЦИСС 214)

215. ГЕРМАФРОДИТ 215)

216. ЭВРИДИКА 216)

217. †МАЛЕЙ 217)

218. ГИАКИНФ 218)

219. АРХЕЛАЙ 219)

Архелай, сын Темена, отправленный братьями в изгнание, прибыл в Македонию к царю Киссею, который воевал с соседями и обещал Архелаю царство и свою дочь в жены, если он защитит его от врагов, потому что Архелай происходил от Геркулеса – ведь Темен был Гераклидом. Архелай в первой же битве обратил врагов в бегство и потребовал у царя обещанное. Но друзья убедили того нарушить клятву и попытаться хитростью убить Архелая. Он приказал вырыть яму, наполнить ее углем и поджечь, а сверху закрыть тонким хворостом, чтобы Архелай, ступив на него, упал вниз. Раб царя открыл это Архелаю. Узнав это, Архелай сказал, что ему нужно поговорить с царем наедине. Когда свидетели удалились, Архелай схватил царя, бросил его в яму и погубил таким образом. Оттуда он бежал и согласно предсказанию Аполлона странствовал по Македонии, следуя за козой. Он построил город, назвав его по имени козы Эгами. От него, как говорят, происходит Александр Великий.

* * *

220. ЗАБОТА 220)

Когда Забота переходила какую-то реку, она увидела белую глину, подобрала ее, задумавшись, и стала лепить человека. Пока она обдумывала в одиночестве, что это она сделала, появился Юпитер. Забота попросила его дать ему душу, и Юпитер легко согласился. Когда Забота хотела дать ему свое имя, Юпитер запретил и сказал, что ему нужно дать его имя. Пока Забота и Юпитер рассуждали об имени, поднялась Земля и тоже сказала, что ему нужно дать ее имя, раз уж она дала ему тело. Они взяли себе в судьи Сатурна. Сатурн так рассудил их: ты, Юпитер, поскольку дал душу ...... получишь тело. Поскольку Забота первым слепила его, она будет владеть им, пока он живет. А раз из-за его имени начался раздор, пусть он называется человек, потому что сделан из земли.

186. В трех последующих фабулах собраны редкие мифы о возлюбленных Посейдона. Традиция о Меланиппе запутанна. Меланиппа, мать Беота, упоминалась в генеалогическом эпосе Асия Самосского (Str. VI, 265), где ее супругом назван Дий; Павсаний называет ее нимфой и женой Итона, сына Амфиктиона (IХ, 1, 1). Еврипиду принадлежали две трагедии о Меланиппе, так называемые «Меланиппа-узница» и «Меланиппа-философ». Пересказом первой частично является настоящая фабула. Диодор (IV, 67) связывает сюжет настоящей фабулы не с Меланиппой, но с ее внучкой Арной (эпонимом города в Беотии, упомянутого в Каталоге кораблей и отождествлялвшегося с Херонеей или с Акрефием); Феано в его рассказе названа Автолитой. Ср. также Hyg. Poet. Astr. II, 18, где рассказывается о матери Меланиппы Эвиппе, дочери Хирона, ставшей созвездием Кобылицы. Десмонта: в греческом Μελανίππη ἡ δεσμῶτις, «Меланиппа-узница», второе слово было понято как родительный падеж имени отца Меланиппы. Метапонт: у Страбона Метаб, Диодор не называет его имени; ср. также Athen. XII, 523D. Италии: в рукописи Икарии; если это не ошибка, имеется в виду не остров, а аттический дем. Беотию... Эолию: места с такими названиями на фракийском берегу Пропонтиды на самом деле существовали (St. Byz. s. v.). Согласно Диодору, Беот вернулся к своему деду и назвал его народ (живший тогда в теперешней Фессалии) беотийцами, Эол же стал править на островах к северу от Сицилии, нынешних Липарских, откуда его сыновья расселились по Италии и Сицилии; это был тот самый Эол, к которому прибыл Одиссей, отличный от Эола, сына Эллина (ср. Asclepiades in sch. κ 2).

{В переводе: «которые основали на Пропонтиде города Беотию и Эолию и назвали своими именами»; в издании 2000-го года было «которые основали на Пропонтиде и назвали своими именами Беот – Беотию, а Эол – Эолию».}

187. Возможно, пересказ трагедии Еврипида; однако двукратное подкидывание и чудесное спасение младенца заставляет гадать об ошибках и неудачных контаминациях. Трагедии «Алопа» были у Херила (F 1 Snell) и Каркина Младшего (F 1b Snell). Об Алопе упоминал Ферекид, считавший ее эпонимом Алопы в Фессалии, а также Гелланик во второй книге «Аттиды», знавший о рождении Гиппофоя (Harpocratio s. v.). О смерти Алопы от руки отца знает также Павсаний (I, 39, 3); ср. Aristoph. Aves, 559. Убил Керкиона: см. фаб. 38. Те источники, предметом внимания которых является Тесей, всегда начисто забывают об Алопе. В источник: Павсаний не знает источника, названного по имени Алопы, а только ее могилу на том месте, где ее убил отец.

188. Редкий миф, кроме Гигина упоминающийся лишь в одном месте Овидия (Met. VI, 117), в перечислении зооморфных браков Посейдона; ср. также sch. German. Arat. p. 143 Breysig. Превращение жителей целого города в животных не имеет аналогии в греческих мифах. Уместно предполагать связь мифа с комической традицией. Бисальта: сына Гелиоса и Геи, эпонима фракийского племени бисальтов (St. Byz. s. v. Βισαλτία). Остров Крумиссу: неизвестен. По конъектуре Мункера Криунес, т. е. Бараний остров.

189. О Прокриде см. Pherecydes in sch. λ 321, Apld. III, 15, 1, Ant. Lib. 41, Ovid. Met. VII, 670, Serv. Aen. VI, 445. У Софокла была трагедия «Прокрида» (F 533 Radt), у Эвбула – комедия (F 90-92 Kock), а у Филетера – комедия «Кефал». В древнейшей версии Ферекида, вероятно, отсутствовали любовь к Кефалу Эос и чудесные подарки Прокриды. Изложение Гигина являющееся самым подробным из дошедших, восходит, возможно, к тому же эллинистическому источнику, которым пользовался Овидий. Пандиона: обычно Эрехфея. Деиона: или Гермеса и Герсы, дочери Кекропа (Apld. III, 14, 3). Если Кефал, сын Деиона, и Кефал, сын Гермеса, были различными персонажами, то именно ко второму относится миф о любви Эос, похитившей его, перенесшей далеко на восток и имевшей от него сына Фаэтона. Тифона: сына Лаомедонта, которому по просьбе Авроры было дано бессмертие, но не вечная юность; ссохшись от старости, он превратился в цикаду. Измененном облике: по Аполлодору, Прокрида изменила с Птелеонтом. Диана: по Аполлодору и Антонину Либералу, Прокрида получила собаку и копье от Миноса. Лайлапа: Стремительного. Не мог убежать ни один зверь: когда Амфитрион выпустил этого пса на тевмесскую лисицу, которую не могла догнать ни одна собака, Зевс превратил обоих в камни (по Овидию, в мраморные статуи – Met. VII, 762, ср. также Paus. IX, 19, 1, Apld. II, 4, 7, Ant. Lib. 41, Palaeph. 8, Suda s. v. Τευμησία). Чтобы следить: так как она слышала, что Кефал зовет кого-то во время охоты: согласно Ферекиду – Нефелу, т. е. Облако, согласно Овидию – Авру, т. е. Ветерок. От нее Кефал ... Улисса: добавление эпитоматора, сделанное на основе окончания фаб. 125. Если Аркесий был сыном Кефала, а не Зевса, то его матерью была Климена, дочь Миния, на которой Кефал женился после смерти Прокриды, когда Ареопаг присудил его к вечному изгнанию и он переселился в Фивы, а оттуда вместе с Амфитрионом отправился на войну с телебоями; после победы над ними он получил остров Кефаллению, названный его именем, где и родился Аркесий, правивший, как и Лаэрт с Одиссеем, на близлежащих островах Ионического моря (Paus. I, 37, 6, X, 29, 6 и др.).

190. Cодержание фабулы совершенно неизвестно из других источников. Возможно, мы имеем дело с пересказом поздней трагедии, демонстрирующим переход от собственно трагедийной фабулы к приключенческому роману типа Гелиодора, а возможно, и с фрагментом неизвестного раннего романа. Фестор, отец Калханта, упоминается у Гомера (Α 101), но больше никаких сведений о семье прорицателя не имеется. Возможно, имя Калханта, не играющего никакой роли в повествовании, вообще вставлено в фабулу позднее из-за совпадения имени Фестора. Самого Фестора называли сыном Идмона (sch. Ap. Rhod. I, 139, см. прим. к фаб. 14) или сыном Аполлона и Аглаи (Tzetz. sch. Lyc. 427).

191. О Мидасе ср. Her. VIII, 138, Сonon ap. Phot. p. 130 Bekker, Cic. De divin. I, 36, Theopompus ap. Ael. Var. Hist. III, 18, Paus. I, 4, 5, Ovid. Met. XI, 85. Трудно обнаружить следы сатировских драм или комедий на этот подходящий сюжет. О Мидасе обычно вспоминают в связи с его баснословным богатством; Конон и Овидий говорит, что он вместе с Эвмолпом принял от Орфея мистерии; Конон также связывает с ним переселение фригийцев из Фракии в Малую Азию. Мигдонийский: т. е. фригийский. Идейской Матери: Matris Id[а]eae, конъектура Роуза вместо Маtris deae рукописи. Тимола: т. е. горы Тмола? Чаще Мидаса называют сыном Гордия. Марсием или с Паном: о состязании с Паном говорится у Овидия; Марсия не упоминает в связи с Мидасом никто, кроме Гигина. Ослиными: Гигином пропущена знаменитая концовка мифа, широко известная благодаря Овидию; из греческих авторов о ней рассказывали Конон и Птолемей Гефестион (Phot. p. 148A Bekker) Принял в гостях: также у Феопомпа; согласно Павсанию и Ксенофонту (Anab. I, 2, 13) Мидас специально поймал его, подвешав вино в воду источника, так что Силен заснул; согласно Конону и Овидию, его поймали и привели к царю испуганные крестьяне. Отнять драгоценный дар: почти дословная цитата из Овидия (Met. XI, 133). Хрисорроем: т. е. Златотекущим; ср. sch. Ap. Rhod. IV, 1300.

192. Фабула открывает серию катастеризмов внутри книги Гигина (192-197, не считая «Гарпалики»). Гиады, дочери Атланта, впервые упоминались в «Астрономии» Гесиода (sch. Arat. 254), где дан несколько отличный от гигинова список имен, затем у Гелланика в «Атлантиде» и у Тимея (sch. Σ 486). Тимей первым приводит историю о гибели их брата (от укуса змеи), которую рассказывает также и сам Гигин в «Поэтической Астрономии» (II, 21), ссылаясь на Мнасею из Патр (который, возможно, и выдумал эту историю, как и многие другие, если аттрибуция фрагмента Тимею неверна). Об отождествлении Гиад с кормилицами Диониса см. фаб. 182. Океаниды или Плейоны: или излишне. Согласно Тимею, мать Гиад и Плеяд звали Эфрой. Первые пять: Ферекид и Гиппий Элейский насчитывали семь. Файсила...: у Гесиода Клея и Файо вместо Амбросии и Поликсо. Поросятами: Suculae, латинское название Гиад. Буквы «ипсилон»: Υ; это же толкование было у Гелланика. Ликург изгнал с Наксоса: о чем говорилось у Ферекида (sch. Σ 486). Потому что их было больше: πλεῖον. Cр. о Плеядах прим. к Введению, 16. Смертного мужа: Сизифа. Кометой: от κόμη, волосы. Лонгодес ... в длину: латинская этимология греческого слова (от longus, длинный); вероятно, в греческом оригинале стояло λογχώδης, копьевидная. Ксифиадой ... меча: от ξίφος, меч.

193. О фракийской Гарпалике см. Verg. Aen. I, 317, Serv. ad loc. Сюжет о ней, послуживший образцом для вергилиевой Камиллы, восходит, вероятно, к неизвестному поэту александрийского времени. О другой, аркадской, Гарпалике см. фаб. 206. Гарпаликой называлась также разновидность парфения (Aristoxenus ap. Athen. XIV, 619D). Амимнейцев: у Сервия амимониев. Убита собравшимися пастухами: согласно Сервию, у могилы Гарпалики регулярно справлялись ритуалы, имитирующие битву.

194. История Ариона из Мефимны, основоположника дифирамба, время жизни которого датируется обычно VI веком до Р. Х., обработанная здесь в духе романической новеллы, не относится к мифам в узком смысле слова. Распространенную версию см. Her. I, 23, 24, Ovid. Fast. II, 83; в ней отсутствует могила дельфина и драматическое разоблачение заговорщиков. Пирант: также у Сервия (Buc. VIII, 55) и Германика (sch. Arat. 321); точнее Периандр. Манами дельфина ... распять: римские детали в греческом повествовании. Поместил Ариона и дельфина среди звезд: Арион введен в число созвездий ошибочно, может быть даже из-за созвучия с Орионом; отождествление же спасшего его дельфина с одноименным созвездием было достаточно распространено (ср. Ovid., loc. cit.); именно оно и стало причиной включения истории Ариона в мифографические сборники. По более ученой версии (Erat. Cataster. 31, sch. Germ. Arat., loc. cit.), небесный Дельфин – это дельфин, нашедший Амфитриту, скрывавшуюся у Атланта от желавшего взять ее в жены Посейдона.

195. Ср. об Орионе ε 121, λ 572, Hes. in EGF p. 89 Kinkel, Apld. I, 4, 3, Erat. Cataster. 32, Nic. Ther. 15, Serv. Aen. X, 763, Hyg. Poet. Astr. II, 34. Гигин говорит только о рождении и смерти Ориона, пропуская все мифы, говорящие о его жизни: о его жене Сиде, о сватовстве к дочери Ойнопиона, ослеплении и возвращении зрения (которому была посвящена сатировская драма Софокла «Кедалион» – TGF p. 202 Nauck, F 328-333 Radt), о любви к нему Эос, об истреблении им зверей на Крите. Гириэя во Фракии: точнее в Беотии; Гириэй был эпонимом Гирий, города в Беотии. Гесиод и Ферекид (loc. cit.) считали Ориона сыном Посейдона и Эвриалы. Посейдон дал ему возможность ходить по морю, то ли по его поверхности (так у Эратосфена, Гигина в «Поэтической астрономии» и в схолиях к Никандру), то ли, благодаря гигантскому росту, прямо по дну (Verg. Aen. X, 763). Она убила его: на Делосе; или за то, что он вызвал ее на состязание в метании диска, или за то, что он изнасиловал гипербореянку Опис из ее свиты. По другой версии, он умер от укуса скорпиона, произведенного на свет Геей, разгневанной угрозой Ориона истребить всех зверей на земле; Артемида же и Лето часто охотились вместе с Орионом и именно они просили Зевса превратить его в созвездие. Вместе с Орионом стали звездами и укусивший его Скорпион, и Пес, с которым он охотился, и Заяц, на которого он охотился. С Орионом связывают и созвездие Проциона, Малого Пса (Erat. Cataster. 42), так что сцена его охоты, восходя целиком, занимает треть видимого небосвода.

196. О превращении богов в Египте в зверей см. Apld. I, 6, 3, Nicander ap. Ant. Lib. 28, Ovid. Met. V, 321, Porphyr. De abstinentia, III, 16. Роуз предполагает, что Никандр был первым, изложившим этот явно неклассический, с его точки зрения, миф. Тифона: см. фаб. 152. Козу: сapram, греч. αἶγα; конечно, Гигину следовало перевести козла. Козерог: по более почтенной версии, восходящей к «Критской поэме» Эпименида (Erat. Cataster. 27, также Hyg. Poet. Astr. II, 28, Nigidius Figulus in sch. Germ. Arat. p. 87 Breysig), Козерог – это не просто Пан, а Эгипан, сын козы Амалфеи и молочный брат Зевса, обративший в паническое бегство титанов звуком найденной им раковины.

197. Фабулу следовало назвать не Venus, Венера, а Dea Syria, Сирийская богиня; связанная с образами Астарты и Афродиты, она не имела развитой мифологии и являлась объектом низовых экстатических культов (ср. о бродячей секте ее поклонников Luc. Lucius, 35-41). Самым ранним автором, упоминающим ее, является Нигидий Фигул (p. 126 Swoboda). Трактат De Dea Syria есть у Лукиана. Ее дочерью была Семирамида. Превосходила прочих честностью и справедливостью: мотивировка, позволяющая предполагать наличие эвгемеристического источника о Сирийской богине.

198. С этой фабулы начинается собрание мифов о превращениях (главным образом в птиц) внутри сборника Гигина. O Нисе и Сцилле см. Apld. III, 15, 8, Aesch. Choeph. 612, Paus. I, 19, 5, sch. Eur. Hipp. 1200, [Verg.] Ciris, Ovid. Met. VIII, 6, Serv. Buc. VI, 74. Неизвестно, какой Сцилле, мегарской или италийской, были посвящены произведения Стесихора (F 43 Page) и Тимофея Милетского (F 17 Page); возможно, первое – италийской, а второе – мегарской. Сами мегарцы отрицали войну с Миносом и взятие их города (Paus. I, 39, 6), так что миф о Нисе имеет, вероятно, аттическое происхождение. У Миноса, шедшего на Афины, не было причин воевать с Мегарами; согласно Сiris (46) Минос напал на Ниса за то, что тот предоставил убежище бежавшему с Крита Полииду (таким образом дублируется сюжет о войне Миноса с Кокалом из-за Дедала). Марса: так только у Гигина. Деиона: ошибка вместо Пандиона. Бросилась в море: или, согласно Аполлодору и схолиям к Еврипиду, Минос бросил ее в море, связав ноги (отчего она и стала рыбой); согласно Овидию Минос, возмущенный поступком Сциллы, заключил мир с Нисом, а она бросилась в море, пытаясь догнать его корабли. Скопу: Pandion haliaёtus (Пандион – имя деда Сциллы), лат. aquila marina, морской орел (то же значит и греческое ἁλιάετος). Губаном: лат. ciris, греч. κίῤῥις; идентификация этой рыбы неясна, возможно, судя по описанию Оппиана (Hal. I, 129), представитель семейства Labrides. Овидий и автор поэмы Ciris ошибочно превращают Сциллу в птицу, а не в рыбу. Согласно Павсанию (II, 34, 7), Сцилла вообще ни в кого не превратилась; ее тело было выброшено морем на мыс в Арголиде, который с тех пор называется Скиллейским (крайняя восточная оконечность Пелопоннеса). Хватает и разрывает когтями: скопа на самом деле охотится, камнем падая на рыбу.

199. О Главке, Сцилле и Кирке ср. Ovid. Met. ХIII, 749. Гомеровское описание Сциллы, равно как и ранние генеалогии, делающие ее дочерью Форкия или Гекаты (см. прим. к фаб. 125) явно противоречат традиции о ее превращении; вероятно, она восходит к местным мифам области города Скиллетия в Великой Греции (между Кротоном и Локрами Эпизефирскими), на берегу Скиллейского залива, в который впадает и река Кратеид (Plin. Hist. Nat. III, 73, Solinus, II, 22, Mart. Cap. p. 313, 13 Dick). Уже Ликофрон (665) называет ее μιξοπάρθενος κύων, полудева-полусобака. Испортила воду снадобьями: согласно Цецу (sch. Lyc. 45) это сделала Амфитрита, мстя за то, что со Сциллой сочетался Посейдон. Родились псы: сanes sunt nati, неудачный перевод греческого ἔφυσαν или ἐγένοντο; следовало сказать появились. Отомстила... похитив спутников... Улисса: подразумевается, что его любила Цирцея.

200. О Хионе см. Hes. F 64 M.-W., Ovid. Met. XI, 291; Гигин почти во всем согласен с Овидием. Филонидой: согласно Ферекиду (sch. τ 432), Филонида жила на Парнасе и была матерью Автолика и Филаммона, но дочерью Деиона, а не Дедалиона, которого Овидий называет братом Кеика, царя Трахины, сыном Эосфора или Фосфора, сына Астрея и Эос; согласно Конону (Phot. p. 132A Bekker) Филонида была дочерью Эосфора и Клеобои и жила в Форике в Аттике. В одну ночь: согласно Овидию, Гермес – днем, а Аполлон – ночью. Филаммона: у самого Гигина в фаб. 161 назван сыном Аполлона от Левконои, дочери Люцифера (т. е. Фосфора). Был превращен: согласно Овидию, бросившись с Парнаса.

201. Рассказ Гигина об Автолике самый связный и подробный из дошедших. Ср. Κ 266, τ 392, Apld. II, 4, 9, II, 6, 2, Soph. Ai. 190, Philoct. 417, Ovid. Met. ХIII, 31. У Еврипида была сатировская драма «Автолик» (F 282-292 Snell). Автолик обучал молодого Геракла борьбе, но он же потом угнал стада Эврита, за что Гераклу пришлось расплачиваться (Apld. loc. cit.). Его дочерью была не только Антиклея, но и Полимеда, мать Ясона. Маленького Одиссея привозили к нему на Парнас и именно Автолик дал ему его имя, означающее ненавистный, потому что его всегда ненавидели люди. Имя самого Автолика, значащее примерно сам волк, говорит, возможно, об оборотничестве; волк также является вором, похищающим скот. Сделал отметки на копытах: согласно Полиэну (Strat. VI, 52), выбил свинцовыми литерами Αὐτόλυκος ἔκλεψεν, Автолик украл. «Сизифовым»: традиция о Сизифе как отце Одиссея вряд ли древнее трагиков.

202. Матерью Асклепия называют также мессенянку Арсиною, дочь Левкиппа (сестру Фебы и Гилаиры, см. фаб. 80), см. Apld. III, 10, 3, Asclepiades in sch. Pind. Pyth. III, 14, Paus. IV, 3, 2, IV, 31, 12 (где говорится, что особенно упорно этой версии придерживались сами мессенцы). Гесиод (sch. Pind. loc. cit.) в одном месте называл мать Асклепия Коронидой, а в другом Арсиноей, причем указывал, что у Арсинои родилась еще дочь Эриопис. Однако большинство источников (Нom. Hymn. 15, 1, Pind. Pyth. III, 14, Ap. Rhod. IV, 616, Diod. Sic. IV, 71, 1 и др.), а также местная традиция Эпидавра (Paus. II, 26, 3-7), главного культового центра Асклепия, подкрепленная возвещенными дельфийской пифией словами самого Аполлона (который не мог не знать матери своего сына – редкий случай вмешательства бога в мифографический спор), высказываются в пользу Корониды. В гимне Исилла, обнаруженном при раскопках Эпидавра, говорится, что Коронида была дочерью эпидаврийца (а не фессалийца) Флегия от Клеофемы, дочери музы Эрато, выданной Зевсом за эпидаврийца Мала. Асклепию был посвящен мелос Телеста Селинунтского (F 2 Page), а также многочисленные гимны и пеаны. Исхий: или Альционей (Ant. Lib. 20) или Лик (Lact. Plac. ad Theb. III, 506, II Myth. Vat. 128). Обычно говорится, что Коронида сознательно предпочла смертного. Вырезав из ее чрева: и выхватив из ее погребального костра; согласно Павсанию (II, 26, 6) это сделал Гермес. Воспитал его: точнее, передал на воспитание Хирону. Ворона: этот ворон провинился не только тем, что не уберег Корониду, но и тем, что принес богу дурное известие. Само имя Коронида того же корня, что и слово κορώνη, ворона.

203. О Дафне ср. Ovid. Met. I, 452, Paus. VIII, 20, 1, X, 7, 8. Пенея: элейского, а не фессалийского (как ошибочно полагал Овидий – I, 568), в который впадает и одна из рек по имени Ладон, дочерью которой также называли Дафну. В Элиде существовал миф о любви к Дафне и трагической гибели Левкиппа, сына Эномая, брата Гипподамии (Paus. loc. cit.). У Земли: согласно Овидию, у своего отца. Приняла ее в себя: eam recepit in se, т. е. разверзлась и поглотила Дафну, а потом на этом месте вырос лавр, а не так, как это описывается у Овидия.

204. Миф о Никтимене сохранился только в латинских источниках (Ovid. Met. II, 589, Ibis 360, Lact. Plac. ad Stat. Theb. III, 507, I Myth. Vat. 98, II Myth. Vat. 39). Эпопея, царя Лесбоса: согласно Лактанцию и II Ватиканскому мифографу, Никтея, царя эфиопов.

205. Об охотнице Арге (т. е. Быстрой) не говорит ни один письменный источник, кроме Гигина, однако имеется несколько ее изображений на вазах (см. Roscher W. H. D. Ausführliches Lexicon der griechischen und römischen Mythologie, s. v.).

206. Ср. об аркадской Гарпалике Parth. 13 (со ссылками на «Фракийца» Эвфориона Халкидского и Дектада), Ovid. Ibis, 430. Как следует из многочисленных различий, рассказ Гигина вряд ли восходит к Эвфориону. Данная фабула также, как и предыдущие, относится к разряду метаморфоз, так как в конце концов Гарпалика превратилась в птицу χαλκίς (вероятно, Pica maritima или Coracias garrula, сизоворонка, ракша; ср. Ξ 291 о птице, которая называется χαλκίς на языке богов и κύμινδις на языке людей). О другой, фракийской, Гарпалике см. фаб. 193. Сын Схойнея, царь Аркадии: согласно Эвфориону и Овидию, сын Телея, аргосец. Ребенка: согласно Эвфориону, своего младшего брата. Убил свою дочь: согласно Эвфориону, она превратилась в птицу, а Климен покончил с собой.

207. 207-218. Фабулы утрачены в рукописи, а их названия восстановлены по предпосланному ей перечню. Значительная часть их, как явствует из заглавий, также связана с превращениями. Макарей: о любви и трагической гибели Макарея, сына Эола, и его сестры Канаки см. фаб. 242, Ovid. Her. 11. Этой любви были посвящены, вероятно, трагедии Еврипида и Ликофрона («Эол», F 1a Snell); о ней упоминалось в комедии Антифана «Эол» (F 18-19 Kock) и, возможно, Эрифа (F 1 Kock). Возможно, у комедии был счастливый конец? Согласно Аполлодору (I, 7, 4) Канака имела пятерых сыновей от Посейдона, в том числе Алоэя, отца Алоадов, и Триопа, отца Эрисихтона (Call. Hymn. VI, 100). Другой Макарей, сын Кринака, был царем Лесбоса (Diod. Sic. V, 81 и др.).

208. Родос: дочь Посейдона от Галии, сестры родосских тельхинов (Diod. Sic. V, 55-56), или от Афродиты, или от Амфитриты (Herodorus in sch. Pind. Ol. VII, 25), родившая от Гелиоса родосских Гелиадов (Diod. Sic. loc. cit., sch. Pind. Ol. VII, 131). Возможно, в фабуле рассказывалось не о ней, а о возникновении Родоса из моря по воле Гелиоса (sch. Pind. Ol. VII, 111).

209. Кирена: дочь реки Пенея, охотившаяся вместе с Артемидой, подарившей ей собак, была похищена Аполлоном, который влюбился в нее, когда она поборола льва, и увез на колеснице, запряженной лебедями, в Ливию, где она стала матерью Аристея и эпонимом города Кирены (Pind. Pyth. IX, 6, Acesander in sch. ad loc., Pherecydes in sch. Ap. Rhod. II, 500, Сall. Hymn. Dian. 206).

210. Гекатея: неизвестна. Возможно, речь шла о Гекате, которую Ферекид (sch. Ap. Rhod. III, 467) называл дочерью Аристея, упоминавшегося в предыдущей фабуле.

211. Герса: дочь Кекропа, мать Кефала от Гермеса (см. фаб. 166, 189). В ее честь, согласно аттидографу Истру (sch. Aristoph. Lys. 642, также Hesych., Phavorin., Suda s. v. Ἀῤῥηφορία vel Ἐῤῥηφορία), в Афинах справлялось торжественное шествие. Само слово ἕρση значит роса.

212. Эндимион: возможно, в фабуле говорилось о любви к нему Селены и его вечном сне (см. фаб. 271, также Apld. I, 7, 5, sch. Ap. Rhod. IV, 57, Plat. Phaed., 72 C). Этому была посвящена комедия Алкея «Эндимион» (F 10-13 Kock). Cогласно Павсанию (V, 1, 5), у Селены и Эндимиона было 50 дочерей (т. е. пятьдесят лунных месяцев, проходивших от одной Олимпиады до другой – ведь Эндимион был царем Элиды). Согласно другой версии, Эндимион был погружен Зевсом в вечный сон за попытку овладеть Герой, когда Зевс за его красоту взял его на небо (sch. Ap. Rhod. loc. cit., sch. Theocr. III, 49). Аполлодор и Павсаний приводят также и сведения о вполне обычной земной судьбе Эндимиона.

213. Атис: трудно сказать, какой вариант мифа об Аттисе излагался у Гигина, скорее всего, тот же, что у латинских поэтов (Ovid. Fast. IV, 223, Cat. 63). Два совсем других варианта см. Paus. VII, 17, 9.

214. Нарцисс: Роуз считает, что следующий отрывок из Лактанция Плацида (sch. Stat. Theb. VII, 341) демонстрирует присущие Гигину особенности языка и мог быть заимствован из него близко к тексту: Нарцисс был страстным охотником. Утомленный охотой, он пришел к ручью, чтобы утолить жажду. В ручье он увидел свое отражение и влюбился в него, считая его чужим, и поскольку он начал от любви к нему чахнуть с каждым днем, то превратился в цветок того же имени. Ср. о Нарциссе Paus. IX, 31, 8 (где фигурирует его сестра-близнец), Ovid. Met. III, 341 (где любовь к самому себе постигает Нарцисса в наказание за отвергнутую им любовь Эхо).

215. Гермафродит: возможно, излагался тот же миф, что у Овидия (Met. IV, 288); однако, в фабуле 271 говорится, что его настоящее имя было Атлантий, чего нет у Овидия. Неизвестно, чему была посвящена комедия Посидиппа «Гермафродит» (F 11 Kock). Археологические находки позволяют заключить, что Гермафродит почитался иногда как бог; в Алопеке в Аттике находилось его святилище.

216. Эвридика: вероятно, излагался знаменитый миф об Орфее, не упоминающийся у Гигина в других местах (ср. вставку из Фульгенция между фабулами 164 и 165). Об Орфее и Эвридике см. Apld. I, 3, 2 Paus. IX, 30, 6, Con. 45, Verg. Georg. IV, 454, Ovid. Met. X, 8 и др. Трагедию об Орфее написал Аристий (F 4a Snell), комедию – Антифан (F 180 Kock).

217. †Малей: неизвестен.

218. Гиакинф: см. о нем Apld. I, 3, 3, III, 10, 3, Paus. III, 1, 3, 19, 4, Nic. Ther. 901, Ovid. Met. X, 162, Serv. Buc. III, 63 и др.

219. Возможно, пересказ трагедии Еврипида, жившего при дворе македонского царя, по имени также Архелая, и написавшего об их малоизвестном родоначальнике, опираясь, возможно, на местные македонские предания. На этой фабуле оканчивается собственно собрание мифов, уступая место разнообразному каталогическому материалу, большая часть которого, вероятно, добавлена позднее составления первой редакции книги.

220. Случайно попавшая в сборник мифов типичная басня, причем латинского происхождения, что явствует из ее конца, где слово homo, человек, производится от humus, земля. Среди действующих лиц греческих басен не встречаются ни Сатурн-Крон, ни Земля, ни главный персонаж данной фабулы, Забота, лат. Сura, имя которой затруднительно перевести на греческий; редок в греческой басне и этимологический мотив. Таким образом, фабула является редким образцом латинской прозаической басни (в отличие от стихотворных переложений с греческого Федра и Бабрия), вероятно позднего происхождения (так как Юпитер является в ней подателем души и ее хозяином после смерти). Греческие эзоповские басни о сотворении человека обычно куда более желчны и сатиричны (ср. басни 102, 104, 107, 110, 111, 228 Hausrath; на последнюю басню ссылается Гораций – Carm. I, 16). Поскольку дал душу...: легко восполнимая лакуна в рукописи: то после смерти получишь душу, а ты, Земля, поскольку дала тело, после смерти...

Комментарии

Поделиться: