Деяния Диониса - Песнь XVI

О Гомеровых гимнах

Гомер

«ГОМЕРОВСКИЕ ГИМНЫ»; «Ho­me­ri­koi hym­noi».

Это назва­ние носит сохра­нив­ше­е­ся под име­нем Гоме­ра собра­ние 33 гекза­мет­ри­че­ских произведе­ний раз­ной дли­ны, адре­со­ван­ных богам. Их скла­ды­ва­ли рап­со­ды в каче­стве так назы­ваемых про­эмий (вступ­ле­ний), кото­ры­ми они пред­ва­ря­ли чте­ние песен Гоме­ра на поэтиче­ских аго­нах во вре­мя куль­то­вых празд­неств в раз­лич­ных рели­ги­оз­ных цен­трах Гре­ции.

Это были воз­зва­ния к чест­ву­е­мо­му боже­ству. Корот­кие, ино­гда все­го в несколь­ко сти­хов, гимны пере­чис­ля­ли лишь про­зви­ща бога и про­си­ли о покро­ви­тель­стве, затем изла­га­лась (часто с боль­шим мастер­ст­вом рас­сказ­чи­ка) свя­щен­ная леген­да или любое дру­гое повест­во­ва­ние об этом боге.

Одна­ко не все гим­ны носи­ли куль­то­вый харак­тер. Они созда­ва­лись, по-види­мо­му, в VII—V вв. до н. э., авто­ры их неиз­вест­ны. В сбор­ни­ке име­ет­ся 5 длин­ных гим­нов, пред­став­ля­ю­щих закончен­ное худо­же­ст­вен­ное целое и не явля­ю­щих­ся про­эми­я­ми.
  • Это К Апол­ло­ну Дель­фий­ско­му (I, Eis Apol­lo­na Del­phion) — гимн в 178 сти­хов, леген­да о рож­де­нии бога на ост­ро­ве Делос; 
  • К Апол­ло­ну Пифий­ско­му (II, Eis Apol­lo­na Pythion) в 368 сти­хах — повест­во­ва­ние о созда­нии дель­фий­ско­го ора­ку­ла. Два этих гим­на высту­па­ют в руко­пи­сях как одно произведе­ние. 
  • Гимн К Гер­ме­су (III, Eis Her­men) в 580 сти­хах — пол­ная юмо­ра и оба­я­ния повесть о продел­ках ново­рож­ден­но­го Гер­ме­са. 
  • Гимн К Афро­ди­те (IV, Eis Aph­ro­di­ten) в 293 сти­хах — повест­во­ва­ние о сою­зе Афро­ди­ты с Анхи­зом. 
  • Гимн К Демет­ре (V, Eis De­met­ra) в 495 сти­хах пред­став­ля­ет собой атти­че­скую леген­ду о при­бы­тии боги­ни в Элев­син и учреж­де­нии мисте­рий.

Комментарии



Поделиться: